Ответы на вопросы от Юриста

Заплатили товар по счету без договора

Гражданское законодательство понимает под договором не только единый документ, подписанный обеими сторонами. Направление оферты и ее акцепт также являются способом заключения договора. В рассматриваемом случае, скорее всего, речь идет именно о таком договоре. Соответственно, продавец не исполнил свои обязательства по поставке товара покупателю и обязан не только возвратить полученную предоплату, но и заплатить проценты на нее.

Отсутствие между сторонами договора в классическом понимании, то есть в форме единого документа, подписанного сторонами, вовсе не говорит о том, что оснований для перечисления денег у покупателя не имелось. Заключить договор можно и в форме акцепта оферты (п. 2 ст. 432 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации в качестве оферты можно рассматривать выставленный продавцом счет, а в качестве акцепта — оплату этого счета покупателем. Письменная форма договора при этом считается соблюденной (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В данном случае такие условия должны были содержаться в счете на оплату.

Таким образом, при соблюдении вышеназванных условий отношения между сторонами могут быть признаны договорными и регулируются положениями ГК РФ о купле-продаже.

При этом, поскольку срок поставки товара согласован не был, продавец должен был осуществить его передачу в разумный срок после получения оплаты или в течение семи дней после соответствующего требования покупателя (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Если же отношения сторон как договорные квалифицировать нельзя (например, отсутствуют существенные условия договора), то покупатель вправе потребовать перечисленные деньги на основании ст. 1102 ГК РФ как сумму неосновательного обогащения.

Судебной практики по спорам о возврате денежных средств за непоставленный без договора товар довольно много. Большая ее часть — в пользу покупателя. Суд может применить либо положения о договоре купли-продажи (см. «Судебное решение»), либо о неосновательном обогащении (постановление АС Поволжского округа от 30.06.2016 № Ф06-8964/2016 по делу № А55-18801/2015). Однако решение суда всегда зависит от конкретных обстоятельств.

Железный аргумент в пользу продавца, который приводит к отказу в удовлетворении требований о возврате предоплаты, — это поставка товара (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.04.2013 по делу № А03-10048/2012). К выводу о доказанности факта поставки товара суды приходят при наличии подписанных обеими сторонами товарной накладной или акта приемки (постановление АС Уральского округа от 18.10.2016 № Ф09-8692/16 по делу № А60-62412/2015), отражении операции реализации в книге продаж и налоговой отчетности продавца (постановление АС Волго-Вятского округа от 27.10.2014 по делу № А79-215/2014). При этом товарные накладные, подписанные в одностороннем порядке, поставку не подтверждают (постановление ФАС Поволжского округа от 05.09.2013 по делу № А65-29187/2012).

Если же поставки не произошло, договора между сторонами нет, то деньги покупателям обычно возвращают, даже если в счете на оплату продавец написал реквизиты «почти подписанного» договора (постановление АС Московского округа от 23.05.2016 № Ф05-5914/2016 по делу № А40-173523/2015) или договор подписан покупателем, а подписи продавца на нем нет (постановление ФАС Уральского округа от 01.04.2013 № Ф09-1175/13 по делу № А76-8378/2012).

Еще одно основание, при котором суд может отказать в взыскании предоплаты, — это пропуск истцом-покупателем срока исковой давности и соответствующее заявление ответчика (постановление АС Северо-Западного округа от 05.09.2016 по делу № А56-52755/2015).

Компания-покупатель получила от поставщика счет на оплату товара, в соответствии с которым продавец обязался поставить покупателю два контейнера. Покупатель товар оплатил, в качестве назначения платежа указав «Оплата по счету от 11.03.2013 № 22 за контейнер». Спустя пять месяцев продавец выставил покупателю счет за хранение товара, а в ответ на претензию покупателя о возврате уплаченных денежных средств предложил вывезти товар со склада, а также оплатить расходы на его хранение. По просьбе покупателя поставщик направил ему повторно проект договора купли-продажи, однако доказательств его направления в первый раз не представил, сославшись на то, что счет также содержит все существенные условия договора купли-продажи и является самостоятельной офертой.

В связи с тем что поставщик деньги не возвратил, покупатель обратился в суд с требованием признать договор купли-продажи незаключенным (недействительным) и взыскать с продавца неосновательное обогащение в размере полученной оплаты.

Суды пришли к выводу, что между сторонами заключен договор купли-продажи (п. 2 ст. 432 ГК РФ), счет на оплату является офертой, а оплата по счету — акцептом. Соответственно, договор купли-продажи был между сторонами заключен в момент оплаты счета покупателем в силу п. 1 ст. 433 ГК РФ и расторгнут покупателем в связи с с неисполнением обязательств при направлении требования о возврате предоплаты.

По договору купли-продажи продавец обязуется передать товар покупателю, а покупатель — уплатить за него определенную цену. Срок передачи товара по общему правилу определяется договором, но если он не определен, то товар должен быть передан в разумный срок или семидневный срок после предъявления требования покупателем. Непередача продавцом покупателю товара в срок свидетельствует о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, вытекающего из договора купли-продажи, и влечет применение соответствующих последствий.

Поскольку продавец не представил каких-либо доказательств намерения исполнить встречное обязательство по передаче товара истцу в период с момента получения оплаты до момента требования о возврате денег, то суды признали, что он не исполнил обязательство. С продавца взыскали сумму основного долга, проценты за пользование чужими денежными средствами.

Образец претензии по поставке

на сумму 21 649 , 17 руб . а также доставку товар на сумму 3 000 , 00 руб . ООО « РОМАШКА » в наш адрес выставил счет на оплату товара No 6 от 23 июля 2018 года на сумму 195 306 , 34 руб .

( Сто девяносто пять тысяч триста шесть рублей ) 34 копейки . 23 июля 2018 года нами был оплачен вышеуказанный счет на сумму 195 306 , 34 руб . ( Сто девяносто пять тысяч триста шесть рублей ) 34 копейки , что подтверждается платежным поручением No 20 от 3 .

Прошу совета

только пожалста без флуда к сожалению на руках есть только подписанные счета фактуры и накладные. договор не составлялся, это упущение (однако, по ранее совершенным отгрузкам ООО «Неплательщик» — находился на хорошем счету и проплачивал все во время, были доверительные отношения) к сожалению на руках есть только подписанные счета фактуры и накладные.

договор не составлялся, это упущение (однако, по ранее совершенным отгрузкам ООО «Неплательщик» — находился на хорошем счету и проплачивал все во время, были доверительные отношения) просто работали всегда на доверии и никогда осечек не было.

Расчеты по сделкам, не оформленным договором поставки

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках (ст.

420 ГК РФ). Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п.2 ст. 421 ГК РФ). Согласно п.3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п.

Заплатили товар по счету без договора

» Постановление ФАС Московского округа от 24.04.2006, 17.04.2006 N КГ-А40/2951-06 В силу п.

2 ст. 314 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда обязательство не предусматривает срока его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Конференция ЮрКлуба

Возможно ли взыскать проценты? Оригинал счета есть на руках?

Если оригинал счета есть, то п.1 ст. 435 ГК РФ, п. 3 ст. 438 ГК РФ т.е.совершена сделка купли-продажи регламентируемая соответствующими нормами раздела III и главы 30 ГК РФ.

Если счета нет то неосновательное обогащение. Возможно ли взыскать проценты? Продавец выставил счет на оплату товара.

Если в счете есть условие о предмете, то можно признать офертой.

Судебная практика: Поставка товара без договора

Суды установили, что обществом по товарным накладным поставлен предприятию товар.

Неоплата в полном объеме стоимости поставленного товара явилась основанием для обращения общества с настоящим иском. В результате оценки представленных в дело доказательств по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 232, 234, 237 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, статьями 309, 310, 432, 1005, главой 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходя из того, что агентом (ООО «Мыс Надежды») в рамках поручении от имени и за счет предприятия (судовладельца) заключены разовые сделки купли-продажи продуктов питания, суды пришли к выводу о доказанности обществом факта передачи предприятию товара по товарным накладным, его получения полномочными представителями предприятия без замечаний, и наличия у предприятия в силу статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности оплатить поставщику (обществу) стоимость принятого товара.

Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

Данная ситуация регулируется ст.

23.1. ФЗ «О защите прав потребителей»

Поставка без договора

Товарная накладная подписана с двух сторон? соответственно она содержит все реквизиты Покупатель Поставщик наименование товара цена, что еще нужно?

«О взыскании задолженности по. » . поставке (купле-продаже) товара — это предмет а основание — поставка является разновидностью договора купли-продажи, и к нему применяются общие правила купли-продажи, установленные параграфом 1 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Что значит оферта

Офертой можно считать предложение, адресованное нескольким или одному конкретному человеку, которое довольно определено и выражает планы человека, сделавшее это предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, который будет принимать предложение.

К примеру, выставленный счет, который содержит существующее условия сделок (название и количества товаров), за которым обязана произойти оплата.

Можно ли выставить счет без договора

Те, кто против выставления счета, если нет договора, ссылаются на 161 и 162 ст. ГК, где проговаривается, что по общим правилам сделки обязаны заключаться в письменном формате, иначе их можно признать недействительными. Так же можно отказаться и выставленный счет, если стороны ( покупатель и поставщик0 действует без договора.

Но привычная форма договора по заключению, когда стороны приняли согласие его условия. И затем подписывают, не считается единственно возможной. Гражданский кодекс установил, что если предложение (письменное) вступает в договорное отношение принято противоположной стороной, путем исполнения ей условий об уплате, отгрузке и тому прочее, требуемая форма бланка считается соблюденной.

Такое предложение, частным образом, является выставление организацией счета, где уточняется, что, в каком размере и по какой наценке покупатель сможет у нее купить, с точки зрения законодательства – это оферта, которая выражается намерением поставщика или продавца. Уплата по счету без договора означает, что покупатель на предложение и их условия согласен, то есть стороны вступают в договорные отношения. Это действия приравнивают к акцепту – принятие им оферты. Перевод финансовых средств поставщику подтверждается, что заключенный договор был фактически заключен.

При оформлении сделки можно использовать такие бланки, как договор и счет на уплату. Обязательно нужно составить на бумажном носители. Можно заключить договор по следующим вариантам:

  1. Стороны договора меняются несколькими бланками,
  2. Составляется письменная оферта,
  3. Составляется 1 документ, который подписывают все стороны договора.

Договор в обязательном порядке обязан содержать все нужные реквизиты, печать и подпись.

Самые важные реквизиты

В некоторые случаях возникает договорные отношения достаточно только счета на уплату услуг, работ, товара, то есть оформление договора не обязательно. Полной офертой будет считаться тот счет на оплату услуг, работ в котором будут содержаться условия договорных отношений.

Чтобы счет был признан, офертой он обязан содержать существующие условия договора, а именно:

  • Название и количество товаров,
  • В каких единицах его измеряют,
  • Ставка налоговая (НДС, акциза),
  • Способ передачи товара покупателю,
  • Срок его оплаты,
  • Общая величина с учетом налога,
  • Выделенная отдельно сумма налогов,
  • Название поставщика
  • Название покупателя,
  • Название и роспись должностных лиц организации (расшифровка),
  • Дата на выставление счета.

Предпочтительно поставить на счете и печать компании.

В случае, если этот счет будет приплачен, будут соблюдаться письменная форма договора.

Счет, который был выставлен в виде оферты и был оплачен покупателем, заменяет договор, то есть по своей сути в этой ситуации счет считается договором. В этом случае акцептом, который подтверждает заключение договора, считается перевод финансовых средств покупателем на счета продавца по этому счету.

Можно ли выставить счет раньше договора

Выставленный счет до того, как договор был заключен, не считается ошибкой. Самое главное чтобы не было даты расхождения – в качестве основания уточняются документ с более поздней датой. Если же счет оформляется ранее, то его следует уточнить в договоре, прописав, что договор распространяется и на счет, выставленный до того как заключили. Но в этом случаи нужно подготовить акт сверки, где зафиксированы, что приобретенные финансовые средства – предоплата по договору.

Но, не смотря на то, что законодательство дает добро при определенных условиях оплачивать счет без договора, но эксперты предупреждают, что с налоговиками общаться по проще, когда он все таки был заключен. Особенно, когда речь идет не об одноразовой сделки, если стороны поставили цель на долгую работу.

Можно ли производить оплату без счета

К примеру, при купле продаже существенными условиями считается название товаров, их цена и количество.

Если же в счете не уточнены все условия сделки, то такая уже сделка будет, считается, что ее не было. Выход из таких ситуаций считается оформление документа при завершении сделки (накладная, акт), в котором все – таки будут уточнены все условия сделки. В таком случае сделка будет считаться заключенной на условиях, уточненных в данных документах ( накладная, услуги, акт о выполнении работ).

Почему при поставке парой недостаточно счета и необходим договор

Недобросовестные поставщики с такой же отговоркой может отказаться отгрузке товара и не торопиться с возвращением авансового платежа. Иногда конечно в подобных ситуациях возможно и при наличии договора, который оформляется в виде одного документа и который будет (был) подписан двумя сторонами сделки.

Так же в качестве отгрузки одноразовых договоров поставки ( купли – продажи) суд квалифицирует и отгрузки, подтвержденные только лишь товарными накладными, с росписью покупателя.

Или, к примеру, недобросовестные покупатели, которые сослались на отсутствие, могут отказаться принимать товар и затребовать возврат предоплаты или при частичной предоплате – принять товар, но не оплатить остаток финансов.

Расчет по сделке

Сделки в письменной форме обязаны совершаться с помощью составления документа, который выражает ее содержание и подписанным лицом или лицами, которые совершают сделку, или другим образом уполномоченные ими лицами.

Сделки юридических лиц между собой с гражданами обязаны совершаться в простой форме, то есть письменной. За исключением сделок, которые требуют нотариального удостоверения.

Для сделки юридического лица между собой и гражданами закона предусмотрено их обязательное заключение в простой письменной форме.

Письменная форма предполагает, что обязан быть составлен акт, который выражает содержание сделки, который подписывают лицом, совершающими эту сделку, или обязательным образом уполномоченными им лицами.

К письменной форме заключения сделки так же приравнивают заключение договора с помощью обмена документами с помощью почты, телеграфа, телефона, электронной или другой связи, которая позволяет достоверно установить, что документ исходит от стороны.

Счет на поставку товара

Счет договор может быть оформлен как, требующий подписи двух сторон, а может быть, и оформлен в качестве оферты, в которой подтверждением принятия акцепта считается уплата по указанным реквизитам.

Но, по мнению многих счет договор удобная форма договорных отношений, особенно среди организаций среднего и малого бизнеса, не требующая в силу своей простоты длительных изменений и согласований.

ВАЖНО! Самое главное это запомнить что поставка товаров по счету без договора, опасен как для поставщиков, так и для покупателей.

Использование счета как договор

Законом определенно некоторые типы договорных отношений, при которых замена счета договором невозможна и запрещается.

Среди таковых договорных отношений отмечаются следующие договора:

  • Продажа недвижимости,
  • Продажа предприятия,
  • Аренда сооружений, зданий,

Подведем итог

Оплата по счету без заключения договора считается обычной практикой во многих финансовых компаниях. Хотя иногда порой можно услышать, что бухгалтера отказываются категорически от подобных взаимных отношения с контрагентами, опасаясь проблем с фискальными службами. Чтобы разрешить этот спор, следует обязательно проанализировать гражданский закон России.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Смотрите видео: Как выставить счет в 1С и напечатать договор (none 2019).