Ответы на вопросы от Юриста

Договор купли продажи прицепа к легковому автомобилю 2018 как заполнять

Некоторые автолюбители со временем принимают решение о приобретении прицепа, либо его продаже за надобностью. Каким образом оформить договор, задается каждый человек, который ранее не сталкивался с данной процедурой.

Как оформить договор

Существует определенный порядок оформления договора купли-продажи. Поскольку прицеп относят к категории транспортного средства, сама процедура напоминает универсальный процесс заключения обыкновенной купли-продажи, но с выполнением ряда особенностей:

  1. Указание паспортных данных участников с обеих сторон.
  2. Подробная информация о предмете договора: если прицеп ранее был приобретен с завода, то ПТС уже есть. В нем прописывается цвет, VIN номер , в каком год выпущен и модель.
  3. Зафиксированная стоимость сделки.

Если существуют дополнительные пункты, то их нужно включить в договор по согласованию сторон. Как правило, в дополнении может быть оформлен акт приема-передачи, что существенно усложняет оформление сделки.

Скачатьстандартную форму Акта приема-передачи, которая прилагается к договору купли-продажи транспортного средства (ТС) прицепа /полуприцепа.

Стандартные бланки договора купли-продажи (ДКП) можно скачать здесь:

Что должно быть в содержании

Договр выступает в качестве основного документа, подтверждающего факт свершения сделки. Его можно оформить в стандартной письменной форме при этом работа нотариуса не потребуется. Действительным считается тот документ, который будет подписан обеими участниками процесса. Только при этом условии договор вступает в юридическую силу.

Также могут быть полезными статьи:

В содержании должна быть указана следующая информация:

  1. Точное наименование, указывающее на специфику сделки
  2. Где и когда заключается договор
  3. Вся информация о покупателе и продавце
  4. Максимально подробная информация о предмете договора для быстрой его идентификации
  5. Реквизиты
  6. Подписи.

Выше перечисленная информация универсальна и прописывается абсолютно во всех договорах данной категории.

Заполнить и распечатать онлайн

Также вы можете просто заполнить и распечатать ДКП прицепа — на главной странице нашего сайта есть сервис для подобной процедуры: просто нажмите на картинку ниже для того, чтобы перейти на форму заполнения и печати.

Сбор документов

Для регистрации официальной сделки понадобиться первоначально подготовить пакет документов:

  1. Паспорта покупателя и продавца
  2. Информация о регистрации прицепа в ГИБДД
  3. Документация, подтверждающая безопасность использования прицепа
  4. ПТС.

Если документация заранее была проверена и никаких сомнений не вызывает, то можно смело оплачивать пошлину и принести на сделку подтверждение в виде квитанции или банковской выписки.

Важно принять во внимание, что эксплуатация самодельного прицепа допустима только владельцам авто легковой категории. Грузовые авто таким правом воспользоваться не могут.

В том случае, если сделка осуществляется между юридическими лицами, то должны присутствовать следующие документы:

  1. ОСАГО
  2. Если прицеп весит более 3,5 тонн возраст старше 3-х лет , то нужно пройти ТО и предоставить соответствующий документ.

Перед тем, как переходить к заключению сделки, нужно проверить подлинность документов и достоверность предоставленной информации. ОСАГО нужен, когда планируется использовать прицеп совместно с грузовой моделью авто, а в качестве собственника выступает физическое лицо.

Какие действия должны выполнить продавец и покупатель

В процессе оформления сделки, продавец может предъявить к осмотру или проведения диагностической процедуры прицеп потенциальному покупателю. По запросу покупателя, продавец показывает оригиналы документов:

Покупатель производит оценку устройства и в каком состоянии находится товар. Далее он в отделении банка оплачивает пошлину. Предварительно нужно взять реквизиты для оплаты. Далее обе стороны должны совместно прибыть в отделение ГИБДД с прицепом:

  1. Прицеп устанавливается на стоянку, чтобы сотрудники МРЭО смогли произвести осмотр
  2. Заполняется заявление по определенному образцу, в котором нужно указать причину, по которой регистрируется прицеп и все сведения о нем
  3. После того, как инспектор завершит проверку, он формирует заключение. Может быть принято решение о регистрации, либо для начала нужно будет выполнить некоторые процедуры: замена номера, ПТС. Может быть принято решении об отказе с последующим указанием причины
  4. Если возникают вопросы касательно документации, то нынешний собственник решает вопросы с помощью сотрудников, оплачивает стоимость оформления и на этом его миссия завершена
  5. Если сразу был получен отказ, то сначала собственник делает все необходимое для устранения причины, а затем возвращается для повтора всей процедуры.

Нужна ли регистрация в ГИБДД

Регистрация прицепа в ГИБДД является обязательной процедурой.

С момента подписания договора, в течение 10 дней (рабочих) необходимо поставить прицеп на учет. Началом срока является дата подписания.

Для того, чтобы организовать постановку на учет, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Договор о свершении сделки.
  2. Паспорт.
  3. ТС.
  4. Доказательство об уплате пошлины в виде чека или банковской выписки, если оплата производилась онлайн.

Стоит отметить, что каждый владелец может инициировать процедуры в самостоятельном порядке. Предварительно нужно сделать доверенность или иной документ, позволяющий заниматься оформлением.

Нужно пройти ТО прицепа, поэтому заранее нужно подготовить его к проверке. Также будет проверяться соответствие ТС на соблюдение всех правил безопасности.

Чтобы ознакомиться с регистрацией он-лайн на сайте gosuslugi.ru, рекомендуется посмотреть видео:

Важные нюансы

В соответствии с упрощением процедуры законодательством, договор вступает в юридическую силу без нотариального заверения, если он подписан обеими сторонами и не содержит ошибок.

Рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы сделки:

  1. Прицеп должен выполнять все требования, предъявленные для автомобилей. Несоблюдение требования может повлечь наложение административного штрафа до 800 рублей . При допущении ошибок при регистрации ТС, штраф может быть увеличен до 2000 рублей
  2. Если устройство самодельное, то необходимо предоставить доказательство безопасности эксплуатации. Для проводится ТО в специализированном учреждении
  3. При свершении сделки с участием юридического лица, обязательно понадобится полис ОСАГО
  4. Оценку прицепа делать не обязательно. Стоимость объекта оговаривается индивидуально.

Регистрация прицепа для легкового автомобиля в ГИБДД в 2018 году

Значения в скобках с учетом скидки 30%. Те же, что и для обычного прицепа, только вместо ПТС нужно свидетельство о безопасности конструкции. Для получения документа нужно провести экспертизу в специальном сертификационном центре.

За управление не зарегистрированным ТС: — от 500 до 800 руб., — при повторном нарушении — 5000 руб. или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Нужно ли регистрировать прицеп в ГИБДД и как это сделать

После того как Вы оформили договор купли-продажи, у Вас будет ровно десять дней на то, чтобы поставить прицеп на учет. Датой начала будет тот день, который указан в договоре.

Чтобы поставить на учет, Вам потребуется собрать такие документы, как:

быть заполнен правильно и без ошибок. Что должно быть указано в договоре? В тексте договора указывается: информация о прицепе для легкового автомобиля (модель), нанесённый на кузов VIN-номер, год выпуска, информация о предприятии-изготовителе, информацию о стоимости прицепа, указанную в цифрах и прописью,

Договор купли продажи прицепа — нюансы составления

Требуемый комплект включает:

  1. свидетельство о регистрации несамоходного транспортного средства в ГИБДД,
  2. паспорта прежнего и нового владельца,
  3. свидетельство о безопасности самодельного прицепного устройства,
  4. ПТС.
Если документы уже изучены заранее и принято окончательное решение о покупке, то на подписание договора можно принести квитанцию установленной формы об уплате госпошлины для постановки на учет новым хозяином.

Honda Element Серебристый Эль › Бортжурнал › Договор купли продажи автомобиля в 2018 году (ДКП-2018)

⇒ По новому закону, участие юристов или нотариуса при сделке купли продажи транспортного средства (ТС) необязательно. И так, Вы решили приобрести или продать автомобиль.

Основным правоустанавливающим документом является Договор купли продажи автомобиля (ДКП).

Именно он, заполненный и подписанный сторонами сделки, будет основным и подтверждающим документом Вашего права собственности на авто, необходимым для регистрации его ГИБДД (ГАИ).

Оформление бланка договора купли продажи автомобиля 2018 год

Нотариально заверять подготовленный документ, необходимости нет. Отметим, что договор купли-продажи является актуальным не только для автомобиля, но и для другой сделки о продаже собственности. Аналогичный бланк заполняется в любых случаях, когда покупатель получает товар, и оплачивает его стоимость.

Как составить договор купли продажи прицепа к автомобилю

(Ф., И., О. гражданина, серия и номер паспорта, когда и кем выдан, адрес проживания) _______________________________________________________________________________ проживающий ________________________________________________________________________________________ именуемый в дальнейшем «Продавец».

(Ф., И., О. гражданина, серия и номер паспорта, когда и кем выдан, адрес проживания) паспорт_______________________________________________________________________ _____________ ___________________________________________________________________________________________ именуемый в дальнейшем «Покупатель». № _____________________________________________ от ____ ____________ 20___года.

Нужно ли переоформлять прицеп для легковой машины

Законодательство РФ Переоформление прицепа для легкового автомобиля в 2018 году включает в себя регистрацию агрегата и получения прав собственности.

То же самое касается и регистрации прицепов.

01 марта 2015 года г. Екатеринбург, Свердловской области Подпись Продавца: ________________ Подпись Покупателя: ________________ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нюансы сделки

Договор купли продажи является основным документом, фиксирующим переход прав собственности от одного лица к другому. В 2018 году, разрешается составлять его в свободной форме без участия нотариуса.

При этом нужно понимать, что действительным признаётся только тот, который не имеет ошибок и подписан обеими сторонами. Таким образом, в этом он ничем не отличается от ДКП на автомобиль.

Кроме этого, осуществление сделки содержит ещё ряд нюансов соблюдение которых обязательно:

  1. Согласно Приказу МВД от 24.11.2008 г. № 1001, на прицеп распространяются требования идентичные автомобилям. Таким образом, прицеп необходимо поставить на учет в течение 10 дней с даты совершения его покупки (указанной в ДКП). При этом новый собственник обязан иметь при себе необходимый пакет документов и предъявить его сотруднику МРЭО. Нарушение этого требования влечёт за собой административное наказание по ст. 12.1 КоАП «Использование ТС не зарегистрированного в установленном порядке» в виде штрафа от 500 до 800 руб. или ст. 19.22 КоАП «Нарушение правил регистрации ТС». В этом случае может применяться штрафная санкция в размере от 1 500 до 2 000 руб. для физических лиц и от 5 000 до 10 000 для юридических. При повторном задержании по этим статьям применяется более суровая мера, вплоть до административного ареста и лишения прав.
  2. При регистрации самодельного устройства не имеющего заводского паспорта, потребуется предъявить свидетельство о безопасности механизма, получить которое можно пройдя технический осмотр в специализированном учреждении, имеющем разрешение на осуществление данной деятельности. При этом он должен соответствовать перечню требований Технического регламента ТР ТС 018 2011. Процедура прохождения диагностики регулируется ФЗ № 170 от 01.07.2011 г. «О прохождении ТО», ст. 32.

Отдельно следует сказать о последующей эксплуатации. Во время передачи другим лицам, лучше оформить доверенность. Хотя в действующем законодательстве нигде не упоминается о необходимости иметь при себе такой документ, безопаснее написать его и положить в бардачок.

Это снизит вероятность активности корыстных сотрудников ГИБДД, которым для составления протокола достаточно любого повода.

Правила заполнения договора купли продажи прицепа к легковому автомобилю

Действия, связанные с заполнением ДКП прицепа идентичны тем, что выполняются при продаже или покупке автомобиля, разница заключается в небольших исключениях.

Процедура заполнения:

  1. В верхней части бланка указывается дата составления договора.
  2. Далее, ФИО продавца и его паспортные данные.
  3. Ниже заполняется информация, касающаяся покупателя (ФИО и сведения паспорта).

Примечание! Красным шрифтом отмечено там, где сведения необходимо вносить самостоятельно.

Представленный образец имеет маркированные строки, что облегчает процедуру раскрытия его сути:

    П.1 — предмет договора:

  • марка и модель прицепа,
  • указывается год его выпуска, записанный в ПТС,
  • заводской номер берётся тоже из этого документа,
  • 1.1.6. Цвет прицепного устройства лучше посмотреть в ПТС, так как в реальности он может отличаться,
  • 1.1.7. Серия, номер и дата выдачи ПТС,
  • 1.1.8. Свидетельство наличия дополнительного оборудования (тент, шатёр, инструменты и так далее), наличие и акт приема передачи указывается здесь,
  • 1.2. Указывается документ на основании которого продавец является его собственником. Обычно это ранний ДКП и ПТС или СТС, выданный салоном.
  • П.2 — обязанности сторон.
    • п.3. Раскрывает стоимость предмета сделки, порядок оплаты прицепа и срок в течение которого покупатель обязуется передать продавцу денежные средства,
    • п.4. Ответственность сторон которая может наступить при несоблюдении или нарушении условий договора одной из сторон. Покупатель выплачивает условленное количество процентов, а продавец определённую сумму (величины оговариваются заранее),
    • п.5. Так называемые форс-мажорные обстоятельства, повлиявшие на нарушение условий.
  • П.6-7. Разрешение споров и прочие условия.

    Пошаговое перечисление действий продавца и покупателя

    При осуществлении сделки купли продажи продавец, по просьбе покупателя предъявляет прицепное устройство для осмотра и диагностики. При желании он может разрешить проверить технические свойства устройства при движении.

    По просьбе покупателя он предоставляет ему следующий перечень документов:

    Покупатель в свою очередь осматривает и оценивает его состояние. После заключения сделки, он направляется в банк где оплачивает госпошлину на регистрационные действия по взятым ранее реквизитам.

    Образец предварительного договора купли продажи автомобиля представлен здесь.

    После этого нужно прибыть вместе с прицепом в МРЭО ГИБДД для осуществления следующих действий:

    1. Устройство устанавливается на стоянку для последующего осмотра сотрудниками МРЭО.
    2. Пишется заявление, установленного образца в котором указываются сведения касающиеся оформляемого объекта и причина регистрации (в данном случае это ДКП).
    3. Инспектор осматривает механизм и выдаёт заключение – регистрировать или применить дополнительные меры: заменить номер, ПТС или отказать в оформлении (в последнем случае он называет покупателю причину).
    4. Если возникший вопрос касается документов или номеров, собственник оплачивает их стоимость и получает нужные бумаги и может уезжать.
    5. В случае получения отказа, он убывает для устранения причин, затем, решив проблемы, возвращается и повторяет пройденные действия.

    Необходимые документы

    Для регистрации прицепа в ГИБДД потребуется предоставить следующий пакет документов:

    1. Паспорт покупателя.
    2. Паспорт транспортного средства (прицепа).
    3. Договор купли продажи ТС.
    4. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
    5. Транзитные номера, если они выдавались ранее.

    Это весь пакет необходимых бумаг для оформления в стандартной ситуации.

    В иных случаях могут понадобиться дополнительные документы:

    1. Свидетельство о безопасности установленного образца — при регистрационных действиях в отношении самодельных установок, не имеющих документов.
    2. Полис автогражданской ответственности ОСАГО — только для юридических лиц. Согласно ФЗ 40 «О страховании» п.«Д» ч.3 ст.4 «Граждане не обязаны страховать личные прицепы».
    3. Бланк прохождения технического осмотра не нужен, однако без него не получится заключить договор ОСАГО (для физических лиц не требуется).

    Нужно учитывать, что при покупке б/у, прицеп должен иметь государственный регистрационный знак. На новый номера получаются при регистрации.

    Смотрите видео: Как заполнить договор купли продажи автомобиля? Пример, бланк, образец 2015ВИДЕО (none 2019).