Ответы на вопросы от Юриста

Как и где получить охотничий билет в Санкт-Петербурге

С 2015 года появилась техническая возможность подачи заявления на выдачу охотничьего билета единого федерального образца через Региональный портал Госуслуг.

Для подачи электронного заявления Вам понадобиться заполнить документы через Интернет. Далее специалисты комитета свяжутся с заявителем и оговорят время, когда можно получить готовый охотничий билет.

При первом обращении на портал Госуслуг пользователь должен пройти процедуру регистрации. В помощь гражданам предоставляем подробную ИНСТРУКЦИЮпо регистрации на Портале государственных услуг Российской Федерации. В дальнейшем регистрация на портале Госуслуг позволит гражданам получать в электронном виде не только услуги в сфере охоты, но и многие другие государственные услуги.

Подать заявление лично:

- в помещении комитета по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Смольного д. 3, каб. 1-88, тел. (812) 611-49-71 .

вторник – с 10-00 до 13-00, с 14-00 до 17-00,

четверг – с 10-00 до 13-00 с 14-00 до 17-00.

Необходим предварительный заказ пропуска для прохода в здание. Просим Вас сообщать о намерении посетить комитет в предыдущий рабочий день до дня посещения с 9-00 до 17-00 по телефону (812) 611-50-00.

- у сотрудников комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области в соответствующих районах АДРЕСА

вторник – с 10-00 до 13-00, с 14-00 до 17-00,

четверг – с 10-00 до 13-00.

- направить заявление и прилагаемые документы по адресу: 191311, г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 3, Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, по почте – почтовым отправлением с приложением почтового уведомления, а также с описью прилагаемых документов.

Информация для жителей города Санкт-Петербург

По вопросам выдачи охотничьих билетов нового образца для жителей г. Санкт-Петербурга можно получить консультацию по телефону 417-59-28 в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации г. Санкт-Петербурга.

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д.20, тел. 417-59-28.

Обращаем ваше внимание, что сдать документы и получить оформленный охотничий билет единого федерального образца вы можете так же в Многофункциональных центрах предоставления государственных услуг в Санкт-Петербурге (МФЦ), функционирующих на территории всех административных районов Санкт-Петербурга (многоканальный справочный телефон: 573-90-00).

Адреса МФЦ осуществляющих государственную услугу по выдаче и аннулированию охотничьих билетов единого федерального образца можно узнать на портале государственных услуг Санкт-Петербурга в разделе МФЦ.

Базовые сведения

Идентифицируется документ по серии и номеру. Сведения об охотничьем билете гражданина вносятся в охотохозяйственный реестр, что позволяет при необходимости выяснить подлинность документа, а также упрощает процедуру замены при его утере.

Еще одним отличительным свойством нового билета является его бессрочность, что означает, что если документ не испорчен и не утерян, то заменять его через 5 лет, как это предусматривалось до 2011 года, не нужно. Регистрация охотничьего билета в реестре происходит в течение месяца после выдачи его на руги гражданину.

Законом предусмотрена процедура аннулирования билета, которая возобновляется по личному заявлению либо по решению суда. Суд может лишить билета на установленное время или полностью аннулировать документ, если гражданин не выполняет требований к охотнику или нарушает правила охоты, при этом его действия привели к серьезному урону для природных ресурсов.

ОБЕФО могут получить граждане РФ, которые достигли своего совершеннолетия. При этом у претендента не должно быть судимости, он считается дееспособным, а также может предъявить документ, подтверждающий успешное прохождение проверки знаний теоретического минимума для охотника.

При завершении процедуры аннулирования все данные из реестра удаляются. Именно с этого момента процедуру можно считать законченной. Если аннулирование произошло по решению суда, то гражданин в установленные сроки может обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Получить охотничий билет в Санкт-Петербурге можно лишь в двух случаях:

  • имеется регистрация по месту жительства на постоянной основе,
  • имеется временная регистрация, но отсутствует постоянное место жительства.

Выданный документ, а также его статус и занесение данных в охотохозяйственный реестр легко проверить в режиме онлайн.

Способы получения охотничьего билета

Ведомство, уполномоченное на решение вопросов по выдаче или замене охотничьих билетов имеется в каждом регионе. Крупные города, такие как Санкт-Петербург, образуют несколько представительств комитета по природопользованию, которые находятся территориально в разных районах области. Непосредственное обращение в такой комитет позволит оформить все необходимые для охоты документы. Гражданин должен явиться непосредственно по адресу комитета.

Для жителей самого города это ул. Чайковского, д.20, лит.В. Жители районов должны обращаться в Комитет по охране объектов животного мира, который находится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 3.

Альтернативным вариантом может служить обращение в многофункциональные центры. Они были созданы с целью эффективного предоставления государственных услуг. Адреса МФЦ г. СПб найти несложно. Остается только выбрать ближайший центр. Сотрудники МФЦ помогут оформить заявление, предоставив его образец. Все необходимые запросы они производят самостоятельно, тем самым упрощая процедуру получения билета.

Если гражданин зарегистрировал свой аккаунт на портале госуслуг, то поменять, аннулировать или приобрести билет можно, не выходя из дома. Здесь необходимо учесть, что лишь подача заявления производится в режиме онлайн. За самим документов придется явиться в природоохранное управление. Кстати, в зависимости от района, оно может иметь различные названия.

Срок действия охотничьих билетов, ходивших до 2011 года (старого образца) уже истек, так как ОБЕФО вступили в силу еще в июле 2012 года. Сейчас выдаются только бессрочные билеты государственного стандарта. Документ выдается бесплатно.

Если с претендента уже не требуют документального подтверждения о сдаче экзамена, то с охотничьим минимумом он все равно знакомится, причем под роспись. Основанием для выдачи документа считается только личное заявление гражданина, которое может быть оформлено в электронном виде. Подача заявления через МФЦ избавит от необходимости доставать справку об отсутствии судимости, так как база данных единая и клиент дает согласие на обмен данными.

Состав пакета документов для подачи заявления

Какие справки и документы потребуются:

  • Самым важным документом, обеспечивающим получение охотничьего билета в СПб, служит личное заявление.
  • Далее необходимо обязательно дать согласие на обмен персональными данными между государственными структурами. Сотрудники МФЦ предложат подписать соответствующий документ. При работе с порталом госуслуг гражданин автоматически подтверждает согласие, регистрируя свою учетную запись.
  • Ранее, если требовалась замена охотничьего билета, то гражданин должен был предоставить свой старый билет. Сейчас этого не требуется, так как все заявители подают заявление на получение первого и бессрочного билета.
  • Необходимо при себе иметь две фотокарточки 3 на 4 см, которые могут быть выполнены в черно-белом формате или цветном. Главное – фото должно быть анфас, а головной убор не допускается. При заполнении заявления на портале госуслуг фотографии загружаются вместе со сканом документов.
  • Последний документ – ксерокопия паспорта. Необходимо снять копию только с первой страницы и с той страницы, где стоит регистрация.

Срок предоставления услуги

Время ответа на поданное заявление регламентировано законодательно. На сегодняшний день с момента поступления заявления в Комитет по природопользованию или прочий уполномоченный орган государственной власти до выдачи охотничьего билета составляет 5 дней без учета выходных или праздничных дней. Такой же срок определен и для аннулирования документа.

Благодаря работе МФЦ удается упорядочить процедуру получения готового документа. Каждому заявителю назначается персональное время. Предусмотрена работа системы оповещений. Указанным способом (электронная почта или смс) приходит сообщение об отказе или в принятии заявления. Во втором случае указывается также время и место получения билета. Ответ на поданное заявление придет в течение одного рабочего дня.

Последовательность действий для получения документа

Как бы подробно ни были описаны все шаги, каждый читатель желает видеть перед глазами четко прописанный алгоритм действий. Дело в том, что разбираться в тонкостях юридических вопросов зачастую нет времени, желания и возможности, поэтому представим всю процедуру оформления документов пошагово.

Сначала придется определить, каким способом вы будете подавать заявление. Если вы решили явиться непосредственно в комитет, то пригодится информация об адресах, по которым выдаются документы и принимаются заявления. Это таблица с полями, содержащими наименование района Ленинградской области, точного адреса комитета, данных начальника отдела и контактные телефоны.

К примеру, для жителей Выборгского района соответствующий комитет расположен по адресу: г. Выборг, ул. Первомайская, д. 7. Подобные данные доступны и для жителей других районов. Явившись по указанному адресу, вы должны написать заявление по образцу, представленному на информационном стенде.

При обращении в МФЦ сотрудник поможет оформить все документы за несколько минут. Вы должны передать ему свои документы, с которых он делает копии и нужные сканы. Подписав согласие на обработку данных, необходимо указать преимущественные способы связи, это может быть номер телефона или, как альтернатива, адрес электронной почты, а также почтовый адрес.

При работе с порталом госуслуг все манипуляции приходится делать самому, но форма для сбора информации настолько проста, что с ней легко разобраться даже новичку. Через день придет оповещение о принятии/отклонении заявления. На изготовление же самого документа уйдет 5 дней.

Все три варианта реализации алгоритма сводятся к одному – за билетом следует явиться лично. Имея охотничий билет, вы сможете без проблем приобрести и поставить на учет охотничье оружие, а затем пойти на охоту в любом регионе, на территории, разрешенной по местному законодательству.

Смотрите видео: Как получить охотничий билет через РПГУ (none 2019).