Текущая редакция ст. 101 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников .

Комментарий к статье 101 ТК РФ

В качестве особого режима работы законодатель выделил ненормированный рабочий день. Попробуем выделить основные признаки такого режима работы.

Во-первых, к такому режиму работы могут привлекаться только отдельные работники, а не весь рабочий коллектив. При этом учитывается, что некоторые категории работников в соответствии с положениями трудового законодательства России вообще не могут быть привлечены к выполнению работы в режиме ненормированного рабочего дня. Речь идет о работниках в возрасте до 18 лет, инвалидах, лицах с семейными обязательствами и т.д.

Во-вторых, возможность привлечения работников к выполнению должностных обязанностей в режиме ненормированного рабочего дня осуществляется на основании соответствующего распоряжения работодателя. Руководителю организации надлежит издать соответствующий приказ или распоряжение о привлечении конкретных работников к работе в режиме ненормированного дня с указанием периода такой работы. Соответствующие категории работников подлежат ознакомлению с указанным приказом или распоряжением в письменном виде. Отметим, что иногда работники привлекаются к выполнению такой работы на основании устного распоряжения. С одной стороны, это не является нарушением, так как на необходимость письменной формы распоряжения в комментируемой статье не указано. С другой стороны, без письменного распоряжения или приказа у работника отсутствуют основания в дальнейшем настаивать на предоставлении ему дополнительных дней для отдыха или оплате работы в режиме ненормированного рабочего дня.

В-третьих, законодателем установлено, что привлечение к работе в режиме ненормированного рабочего дня возможно при возникновении производственной необходимости и эпизодически. Первый фактор означает, что работа вызвана какими-то дополнительными объемами работы, возникшими в результате сезонности выполняемых работ, сбоя в какой-либо системе и по другим причинам, которые не являются стабильными для такого вида организации. Второй фактор указывает на временный, разовый характер привлечения работников к выполнению работ в режиме ненормированного рабочего времени, отсутствие тенденции к регулярности.

В качестве четвертого признака назовем продолжительность осуществления работ. В случае привлечения отдельных работников к выполнению их должностных обязанностей сверх установленного норматива времени необходимо учитывать, какой режим рабочего времени для такого работника является нормальным.

Положения комментируемой статьи закрепляют, что перечень работников, для которых может устанавливаться ненормированный рабочий день, должен быть определен коллективным договором, соглашением между работником и работодателем либо ЛНА. Перечисленные документы должны приниматься с учетом мнения представительного органа работников. Отметим, что последнее положение является малоприменимым в настоящее время и практически не работает, т.к. в коммерческих структурах порой отсутствует такой орган. Кроме того, в коммерческих организациях, где общее количество сотрудников не превышает 3-5 человек, вообще не представляется возможным создание соответствующего органа.

Другой комментарий к ст. 101 ТК РФ

1. Своеобразие режима ненормированного рабочего дня состоит в том, что работник может по распоряжению работодателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для него в соответствии с ТК, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Такие переработки допускаются лишь в случае необходимости и должны носить не систематический, а эпизодический характер.

2. Порядок применения режима ненормированного рабочего дня в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, регулируется Правилами предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утв. Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 884. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным нормативным актом организации.

В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал, а также другие лица: а) труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, б) которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, в) рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Указанный перечень может служить ориентиром и для других работодателей при подготовке соответствующих разделов коллективного договора или локального нормативного акта.

3. Компенсация переработки при ненормированном рабочем дне осуществляется не по правилам, относящимся к сверхурочной работе, а путем предоставления дополнительного отпуска (см. ст. 119 ТК и комментарий к ней).

Консультации и комментарии юристов по ст 101 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 101 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Комментарий к Статье 101 ТК РФ

Ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Особенность рассматриваемого режима работы времени заключается в том, что работник подчиняется общему режиму работы организации, но может задерживаться на работе по просьбе работодателя для выполнения своих трудовых обязанностей сверх обычной рабочей смены или вызываться на работу до начала рабочего дня.

Следует обратить внимание, что к работе с ненормированным рабочим днем работники могут привлекаться только для выполнения своих трудовых функций, которые они должны осуществлять по трудовому договору. Следовательно, нельзя обязать работника выполнять какие-либо другие виды работ, в том числе и за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Трудовой кодекс РФ закрепляет, что ненормированный рабочий день устанавливается лишь для отдельных работников, включенных в специальный перечень (он прилагается к коллективному договору или правилам внутреннего распорядка, действующим в организации). Этот перечень может быть установлен также в отраслевых, региональных и других соглашениях.

Ненормированный рабочий день может применяться для лиц административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала, лиц, труд которых не поддается учету во времени, лиц, которые распределяют время по своему усмотрению, лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

Следует обратить внимание на то, что, применяя правила статьи 101 Трудового кодекса РФ, работодатель не должен получать согласия ни самого работника, ни представительного органа работников на привлечение (в дни производственной необходимости) работников к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени. Это право работодателя уже предусмотрено в условиях трудового договора. Работник при этом не вправе отказаться от выполнения таких работ. В противном случае - налицо грубое нарушение трудовой дисциплины. Заметим, что в данной статье содержится определение ненормированного рабочего времени, в котором сказано, что в соответствии с этим режимом работы работники могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для данного работника продолжительности рабочего времени.

Установление ненормированного рабочего дня не означает, что на этих работников не распространяются основные нормы трудового законодательства о нормах рабочего времени и времени отдыха. Поэтому привлечение к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не может быть систематическим.

Поскольку режим работы с ненормированным рабочим днем предполагает определенные переработки сверх нормальной продолжительности рабочего времени, Кодекс, в качестве компенсации, предусматривает, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. В случае, когда такой отпуск (не менее трех календарных дней) не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется с письменного согласия работника как сверхурочная работа (ст. 119 Трудового кодекса РФ).

Другой комментарий к Ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Своеобразие режима ненормированного рабочего дня состоит в том, что работник может по распоряжению работодателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для него в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. В ст. 101 ТК РФ подчеркивается, что такие переработки допускаются лишь в случае необходимости и должны носить не систематический, а эпизодический характер.

2. В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем обычно включаются работники:

а) труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету,

б) распределяющие рабочее время по своему усмотрению,

в) рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

3. При ненормированном рабочем дне переработки сверх установленной для работника нормы рабочего времени не рассматриваются как сверхурочная работа, поскольку в данном случае сам характер работы предполагает возможность переработки, которая к тому же, как правило, не поддается точному учету. В связи с этим компенсация переработки при ненормированном рабочем дне осуществляется не по правилам, относящимся к сверхурочной работе, а путем предоставления дополнительного отпуска (см. ст. 119 ТК РФ и комментарий к ней).

Комментарий к статье 101 Трудового Кодекса РФ

1. В комментируемой статье раскрывается понятие "ненормированный рабочий день" и указывается, что перечень должностей работников с таким рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. В статье впервые на законодательном уровне раскрываются основные признаки этого вида рабочего дня: работа по распоряжению работодателя за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

2. Ненормированный рабочий день, как указано в комментируемой статье, устанавливается для отдельных категорий работников с особыми условиями труда, когда по производственной необходимости в отдельные дни недели допускается выполнение ими работы сверх нормальной продолжительности рабочего дня, как правило, без дополнительной оплаты или компенсации в виде отгула. Поэтому ненормированный рабочий день вводится для некоторых категорий работников, обычно занимающих руководящие должности в организации, и для специалистов, труд которых не поддается учету во времени. Например, Правлением Пенсионного фонда РФ 1 ноября 2007 г. принято Постановление N 274п "Об утверждении Перечня должностей работников системы ПФР с ненормированным рабочим днем и установлении продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам системы ПФР".

Однако на этих работников распространяются общие правила, касающиеся времени начала и окончания работы. Их переработки не считаются сверхурочными работами и не подлежат поэтому повышенной оплате. Компенсация за переработку в отдельные дни недели сверх установленной продолжительности рабочего дня предоставляется в виде дополнительного оплачиваемого отпуска. Порядок предоставления такого отпуска определяется в локальных нормативных актах или в трудовом договоре при приеме на работу, поскольку ненормированный рабочий день является одним из условий труда этих работников (ст. 119 ТК).

Установление ненормированного рабочего дня не означает, что на этих работников не распространяются основные положения трудового законодательства о нормах рабочего времени и времени отдыха. Поэтому привлечение к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может быть систематическим.

3. При привлечении работника к работе за пределами нормального рабочего дня согласия от него не требуется, так как этот вопрос оговаривается при заключении трудового договора.

В некоторых нормативных актах установлено, что для определенных категорий работников вводится ненормированный рабочий день, например для водителей легковых автомобилей, кроме водителей такси (Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей утв. Приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. N 15).

4. В письме Федеральной службы по труду и занятости от 7 июня 2008 г. N 1316-6-1 "О работе в режиме ненормированного рабочего дня" говорится о том, что в соответствии со ст. 101 ТК ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены).

Из ст. 119 ТК в новой редакции исключена норма о том, что в случае, если работодатель за использование работника в режиме ненормированного рабочего дня не предоставляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

Таким образом, ТК не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата), а ст. 97 ТК, предусматривающая возможность переработки в двух случаях (для сверхурочной работы и для работ в условиях ненормированного рабочего времени), фактически это подтверждает. Иными словами, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее 3 календарных дней.

Вместе с тем введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. ст. 113 и 153 ТК.

Следует также иметь в виду, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а должно происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.

Смотрите видео: Статья 101 ТК РФ Ненормированный рабочий день (none 2019).