Ответы на вопросы от Юриста

Доверенность в банк на совершение операций по счету

Что такое доверенность для банка? В каких случаях её нужно предоставлять? Доверенность в банк – документ, который наделяет уполномоченного правом действовать в интересах своего представляемого в кредитной организации.

Доверенное лицо, в данном случае, без присутствия владельца, совершает от его имени все необходимые банковские операции, например, осуществляет представление интересов по кредиту.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Когда требуется документ?

Если у гражданина по каким-либо причинам нет возможности лично присутствовать в кредитной организации (болезнь, командировка или др.) – он выдает доверенность. Значит, его интересы, в пределах полученных полномочий (снятие наличных, погашение кредита, пользование сейфовой ячейкой и другое), представляет доверитель.

Кому можно поручить представлять интересы?

Законодатель ограничивает круг доверенных лиц лишь возрастом. Поверенным может выступать любой гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста. Соответственно, клиент составляет данный документ на то физическое лицо, которому он доверяет (к примеру, это может быть супруга, родственник, знакомый или иное лицо).

Основные сведения о правилах составления

Доверенность оформляется в соответствии с правилами ст. 185 ГК РФ. Она обязательно выдается только в письменном виде. Доверенность для банка составляется либо в простой письменной форме, либо удостоверяется нотариально. В первом случае, ее можно заверить в присутствии работника банка. Во втором, обратиться в любую нотариальную контору, где предложат соответствующие образцы данного документа.

В каждом случае обязательно личное присутствие доверителя, так как подпись клиента заверяется либо сотрудником банка, либо нотариусом.

Инструкция по написанию:

  1. В начале документа указывается его дата и место составления.
  2. Прописываются полностью паспортные данные доверителя.
  3. Указываются паспортные данные поверенного (или поверенных).
  4. Максимально точно прописывается перечень полномочий. Доверенность должна отражать только те действия, на совершение которых уполномочивают лиц (к примеру, вносить на счет и переводить со счета любую денежную сумму, получать пластиковую карту и пин конверт к ней, открывать аккредитив и т.д.).
  5. Указывается срок действия доверенности (месяц, год, и т.д.). Доверенность выдается как с правом передоверия, так и без. Если поверенный может еще кому-то доверить, указанные в документе полномочия, то необходимо предусмотреть право передоверия.
  6. В конце клиент полностью указывает свою ФИО и ставит подпись.

Как удостоверяется и сколько это стоит?

Доверенность, подписанная в присутствии работника банка, – бесплатная. За нотариально удостоверенную доверенность взимается тариф. В каждом регионе свои расценки. По ст. 333,34 НК РФ государственная пошлина составляет 200-500 рублей, сюда еще нужно прибавить техническую работу нотариуса.

Как можно оформить?

ДОВЕРЕННОСТЬ

город (указать место составления), (число, месяц) две тысячи восемнадцатого года.

Я, гр. Российской Федерации (полностью ФИО), (число, месяц, год) года рождения, место рождения: (указать как в паспорте), пол: (мужской/женский), паспорт (серия, номер), выданный (орган, выдавший документ) (дата выдачи) года, код подразделения: (номер), зарегистрированный по адресу: (указать прописку), настоящей доверенностью уполномочиваю гр. Российской Федерации (полностью ФИО), (число, месяц, год) года рождения, место рождения: (указать как в паспорте), пол: (мужской/женский), паспорт (серия, номер), выданный (орган, выдавший документ) (дата выдачи) года, код подразделения: (номер), зарегистрированный по адресу: (указать прописку), быть моим представителем в (наименование кредитной организации) по всем вопросам, связанным с возвратом кредита и процентов по нему на основании Кредитного договора № (указать номер) от (число, месяц, год) года.

Для чего предоставляю право: подавать от моего имени заявления, подавать и получать любые документы, оплачивать следуемые деньги, расписываться за меня и выполнять любые действия и формальности, связанные с данным поручением.

Доверенность выдана сроком на (указать срок), с запретом на передоверие полномочий по настоящей доверенности другим лицам.

(Фамилия Имя Отчество и подпись клиента)

Срок действия

Доверенность может быть выдана физлицу на неограниченный срок, ее действие продлится до момента отмены. Согласно статье 185 ГК РФ, если в доверенности не указан срок, то она действительна в течение года со дня её удостоверения.

Итак, если при составлении доверенности соблюдать все требования законодательства и кредитной организации, то при обращении в банк у поверенного не возникнет трудностей с предоставленным документом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

На сколько выдается шоферская справка

Обратите внимание! Если доверенность составляется физическим лицом, то банковские учреждения требуют ее обязательного заверения у нотариуса, если же доверенность выписывает юридическое лицо, то на бланке доверенности должна стоять печать организации и подпись руководителя. Инструкция по заполнению доверенности в банк от юридического лица Первая часть Условно поделить бланк доверенности в банк можно на две части. Первая включает в себя основные данные о доверителе и его представителе.

Доверенность в банк от юридического лица — образец

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк доверенности в банк на представление интересов юридического лица .docСкачать образец заполнения доверенности в банк на представление интересов юридического лица .doc Основные принципы составления доверенности в банк Единого образца доверенности, разработанного для повсеместного применения, не существует, поэтому каждое предприятие может написать доверенность в свободной форме либо воспользоваться шаблоном, который предоставляет кредитное учреждение.
Крупные предприятия часто пишут доверенности на фирменных бланках, оформляя их строго определенным образом, но это не является общим правилом.

Доверенность в банк на представление интересов юрлица

В зависимости от объема банковских операций, которые вправе совершать представитель, доверенность в банк может быть разовой и специальной.
На основании разовой доверенности для банка представитель может совершить только одно конкретное действие с банковским счетом доверителя, например, один раз снять деньги по доверенности.

Доверенность в банк

    указание даты — если в самой доверенности не прописан срок её действия, то она обладает силой в течение года с момента выдачи, доверенность, в которой отсутствует указание о дате её выдачи, считается ничтожной (п.

Указанная доверенность может быть передана представителю организации на руки для предъявления в банке или сразу же направлена в кредитную организацию непосредственно доверителем (п.
3 ст. 185 ГК).

Доверенность в банк – документ востребованный и часто употребляемый.

Он необходим в тех случаях, когда доверитель не может лично присутствовать в банке для совершения каких-либо финансовых или хозяйственных операций и передает свои полномочия доверенному лицо.

Составить такого рода доверенность может как физическое лицо, так и организация.

Кто может быть доверенным лицом В принципе, доверенным лицом в банковском учреждении может быть любой гражданин РФ, достигший совершеннолетия. Предприятия и организации чаще всего выписывают доверенности на своих сотрудников – специалистов бухгалтерских отделов или других работников, которые могут с полным правом представлять интересы компании в банке.

Доверенность на управление банковским счетом

Полномочия представителя юрлица в банке Перечень возможных полномочий:

  • получение выписок о движении денежных средств по счету,
  • представление к оплате платежных поручений или иных предусмотренных документов,
  • сдача в кредитную организацию наличных денежных средств,
  • получение наличных денежных средств со счета, открытого в данной кредитной организации,
  • получение выписок по счетам,
  • получение справок о состоянии счета и иных документов, содержащих сведения об осуществлении обслуживания счета,
  • выполнение операций по открытию или закрытию счетов юридического лица,
  • открытие вкладов от имени юрлица,
  • выполнение иных законных действий, направленных на осуществление указанного поручения.

Доверенность может быть выдана для осуществления разового действия (например, разовое внесение наличных и т.

Как оформить доверенность на распоряжение банковским счетом?

Кроме банковской доверенности, физическое лицо может оформить доверенность на проведение банковских операций третьими лицами у нотариуса.

В этом случае, при осуществлении действий доверенным лицом, банк имеет право запросить у него ксерокопию паспорта и оригинал доверенности для проверки ее подлинности, что может занять до нескольких дней и тем самым сказаться на оперативности реализации полномочий.

Банковская доверенность для юридических лиц Для организаций и индивидуальных предпринимателей получение банковской доверенности является наиболее актуальным моментом в сфере ведения их деятельности.

Все дело в том, что юридические лица ведут обширную бухгалтерию, что подразумевает гораздо тесный контакт с сотрудниками банка.

Смотрите видео: Добро Дел - Вашего кредита нет! (none 2019).