Ответы на вопросы от Юриста

Энциклопедия решений

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2009, N 12

Вопрос: В в статье Б. Чижова "Отпускной сезон 2009 года" (7/2009) указаны категории работников, которые имеют право использовать свой отпуск в летнее или удобное для них время, в частности женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет. А в ответе Т. Савиной (8/2009) говорится, что для женщин с детьми такой льготы не предусмотрено. Просим перечислить соответствующие нормативные акты, в которых определены категории работников, имеющих указанные льготы.

Ответ: Б. Чижов указывает как одну из категорий работников, которым предоставляется отпуск в удобное для них время, женщин, имеющих двух и более детей в возрасте до 12 лет. Т. Савина же, отвечая на вопрос о том, есть ли подобная льгота у женщины с одним малолетним ребенком, использует множественное число, говоря, что таких льгот у "женщин с детьми" нет. Поэтому возникло некоторое недоразумение. Да, у женщины с одним ребенком нет возможности в первую очередь получить отпуск в удобное для нее время. А вот у женщины с двумя и более детьми ситуация не так однозначна.

Первоочередное право женщины, имеющей двух и более детей в возрасте до 12 лет, на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для нее время было установлено пп. "б" п. 3 Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 N 235. Указанное Постановление официально не отменено.

Действительно, эта льгота не предусмотрена ни действующим Трудовым кодексом РФ, ни иными федеральными законами, принятыми после его введения либо применяемыми в части, не противоречащей ТК РФ.

Вместе с тем в соответствии с ч. 2 ст. 423 ТК РФ нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ, изданные до введения в действие ТК РФ, и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.

Согласно ст. 123 ТК РФ, категории работников, которым предоставляется отпуск по желанию в удобное время, должны быть установлены ТК РФ или иными федеральными законами.

По мнению многих юристов, на основании ст. ст. 123, 423 ТК РФ положения Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 N 235 в части предоставления женщине, имеющей двух и более детей в возрасте до 12 лет, права на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для нее время подлежат применению.

Однако это мнение не является единственным. Другие специалисты считают, что раз эта льгота не была установлена вновь принятыми федеральными законами, защищающими материнство и детство, то она и не должна быть применена в настоящее время.

Для того чтобы избежать споров и недоразумений внутри предприятия по поводу графика отпусков, можно рекомендовать отразить это положение в условиях коллективного, трудового договоров.

Особых сомнений не вызывают права других категорий работников.

По заявлению работников ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время:

1) женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ч. 3 ст. 122 ТК РФ),

2) работникам в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ),

3) работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (ст. 257 ТК РФ),

4) мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ),

5) совместителям по совмещаемой работе - одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ),

6) супругам военнослужащих - одновременно с отпуском военнослужащих (Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (ред. от 14.03.2009)),

7) некоторым категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (Закон РСФСР от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (ред. от 28.04.2009), Федеральный закон от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (ред. от 28.04.2009)),

8) ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам труда и другим категориям работников (Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (ред. от 18.07.2009), Закон РФ от 15.01.1993 N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" (ред. от 28.04.2009), Федеральный закон от 09.01.1997 N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" (ред. от 28.04.2009), Закон РФ от 09.06.1993 N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" (ред. от 23.07.2008)),

9) работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях (ч. 2 ст. 177 ТК),

10) а также учителям школ и профессорско-преподавательскому составу высших и средних специальных учебных заведений, независимо от времени их поступления на работу, ежегодный отпуск предоставляется в период летних каникул.

В этот же период предоставляется ежегодный отпуск преподавателям средних профтехучилищ и профессорско-преподавательскому составу институтов повышения квалификации (Инструктивное письмо Госкомвуза России от 14.03.1995 N 15).

Работодателям не следует забывать, что это их обязанность - предоставить работнику отпуск, но вместе с тем и право самому определить график отпусков в организации. Да, вышеуказанные нормы диктуют условия работодателю, также некоторые льготы могут быть определены в коллективном договоре, трудовом договоре с конкретным работником, но в остальном работодатель не обязан опираться на желания работников по поводу времени ухода в отпуск, хотя и может прислушаться к этому желанию. Разумеется, ради хорошей атмосферы в рабочем коллективе он может соблюдать некое "справедливое" распределение, кто пойдет в отпуск летом, но если в интересах предприятия направлять один отдел постоянно в отпуск летом, а другой - зимой, то права работников не считаются нарушенными. Главное - чтобы отпуск был предоставлен как таковой, график отпусков составлен вовремя.

Смотрите видео: Энциклопедия решений. Госзаказ (none 2019).