Ответы на вопросы от Юриста

Как получить снилс с рвп гражданину украины

СНИЛС – это сокращенное определение, которое расшифруется как страховой номер индивидуального лицевого счета, который принадлежит человеку, включенному в российскую систему пенсионного страхования. Номер данного документа является уникальным для каждого гражданина и оформляется едино разово.

В страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования указываются основные данные его держателя:

  • ФИО гражданина,
  • Дата и место рождения,
  • Пол гражданина,
  • Дата выдачи,

Важно. СНИЛС выдается на руки гражданину и дает право на получении пенсионной выплаты в будущем.

Оформление страхового свидетельства не является обязательным условием для иностранных граждан, но если гражданин другого государства законно находится на территории Российской Федерации и осуществляет трудовую деятельность по официальному договору, то наличие данного документа является необходимостью.

Получить страховое свидетельство в Российской Федерации могут все физические лица, в том числе иностранцы, лица без гражданства, которые временно проживают на территории России.

Для чего нужен СНИЛС иностранному гражданину?

Оформление страхового сертификата иностранному гражданину подразумевает под собой регистрацию в системе государственного пенсионного страхования. Наличие данного документа у иностранного гражданина гарантирует ему:

  • Получение пенсии по достижению пенсионного возраста, или же получение социальных выплат,
  • Получение бесплатной медицинской помощи.

На основании Закона Российской Федерации « Об обязательном пенсионном страховании» оформление данного документа дает возможность претендовать на пенсионные и социальные выплаты.

Важно. Получение пенсии в Российской Федерации возможно, только если иностранный гражданин постоянно проживает на территории России и имеет вид на жительство или же разрешение на временное проживание.

Как и где оформить страховое свидетельство?

Оформление страхового свидетельства государственного пенсионного страхования для иностранных граждан не имеет особых проблем.

Для того чтобы, оформить страховое свидетельство иностранному гражданину необходимо обратится в Пенсионный Фонд по месту пребывания или же по месту регистрации на территории Российской Федерации.

Страховое свидетельство имеет вид пластикой карты, на которой изображен уникальный номер его владельца. Выдается сотрудниками Пенсионного Фонда лично в руки его владельцу. Если же необходимо оформить СНИЛС ребенку, то этим занимаются его родители или же законные представители.

При оформлении страхового свидетельства в Пенсионный Фонд необходимо представить следующие документы:

Данный список документов необходимо представить в Пенсионный Фонд по месту нахождения на территории РФ, сотрудники фонда определят срок, по которому будет изготавливаться свидетельство, обычно это занимает не более пяти рабочих дней.

Важно. Процедура получения страхового свидетельства бесплатна, для оформления не требуется ни каких взнос и оплаты государственной пошлины.

Так же иностранный гражданин, который официально трудоустроен на территории Российской Федерации, имеет возможность получить СНИЛС через работодателя.

Тогда оформлением данного документа занимается работодатель, он обязан в течении двух недель со дня официального трудоустройства иностранного гражданина, подать документы в Пенсионный Фонд. Сотрудники Пенсионного Фонда в течение трех недель со дня приема документов оформляют страховое свидетельство на иностранного работника. Анкету заявление работодатель передает иностранному сотруднику, для проверки всех данных и проставления подписи, затем эту анкету необходимо передать в Пенсионный Фонд.

Важно. Работодатель несет полную ответственность за все документы, которые необходимы для оформления страхового свидетельства.

Сотрудники Пенсионного Фонда передают готовые страховые свидетельства работодателю лично в руки, а он обязан передать их сотрудникам.

На основании данной статьи можно сделать вывод о том, что оформление страхового свидетельства для иностранных граждан не является обязательной процедурой, но она необходима для той категории иностранцев, которые планируют официально трудоустраиваться на территории Российской Федерации. Оформление данного документа дает возможность получения пенсионных и социальных выплат для физических лиц на территории России.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Что такое СНИЛС?

Ответ: СНИЛС – это сокращенное определение, которое расшифруется как страховой номер индивидуального лицевого счета, который принадлежит человеку, включенному в российскую систему пенсионного страхования. Номер данного документа является уникальным для каждого гражданина и оформляется едино разово.

Вопрос №2 Какая информация отражается в страховом свидетельстве?

Ответ: В страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования указываются основные данные его держателя:

  • ФИО гражданина,
  • Дата и место рождения,
  • Пол гражданина,
  • Дата выдачи,

Вопрос №3 Куда обращаться иностранному гражданину для оформления страхового свидетельства?

Ответ: Для того чтобы, оформить страховое свидетельство иностранному гражданину необходимо обратится в Пенсионный Фонд по месту пребывания или же по месту регистрации на территории Российской Федерации.

Вопрос №4 Как оформить снилс на работе?

Ответ: Иностранный гражданин, который официально трудоустроен на территории Российской Федерации, имеет возможность получить СНИЛС через работодателя. Тогда оформлением данного документа занимается работодатель, он обязан в течение двух недель со дня официального трудоустройства иностранного гражданина, подать документы в Пенсионный Фонд. Сотрудники Пенсионного Фонда в течение трех недель со дня приема документов оформляют страховое свидетельство на иностранного работника. Анкету заявление работодатель передает иностранному сотруднику, для проверки всех данных и проставления подписи, затем эту анкету необходимо передать в Пенсионный Фонд.

Вопрос №5 Какие документы необходимы для оформления СНИЛСа?

Ответ: Для оформления страхового свидетельства в пенсионный фонд необходимо предоставить, следующие документы:

  • Анкету на получение страхового свидетельства, по форме № АДВ-1,
  • Паспорт иностранного гражданина, переведенный на русский язык и заверенный у нотариуса,
  • Документ, подтверждающий законное нахождение на территории Российской Фкдерации.

Что нужно для оформления и получения снилс иностранному гражданину?

Приказа, если заявитель представит заявление, оформленное согласно правилам, установленным в Постановлении, и подаст действительный документ, удостоверяющий личность, отказать в приеме документов не могут. Равно, как и отсутствуют основания для приостановления или отказа в предоставлении госуслуги (п.

21 Приказа). Представляется, что одной из причин для отказа может служить отсутствие законного основания у заявителя на проживание (пребывание) в РФ. Так, к примеру, при отсутствии визы иностранцы могут находиться в РФ не более 90 суток.


Зачем иностранцам снилс и как его оформить?

Это необходимо для того, чтобы впоследствии иностранный гражданин мог:

  • Получать социальные выплаты и пособия, в том числе пенсию по старости или пособие в связи с потерей кормильца.
  • Получать бесплатную медицинскую помощь (при наличии полиса ОМС).

Таким образом, в соответствии с законом «Об обязательном пенсионном страховании» регистрация в системе государственного пенсионного страхования при оформлении СНИЛС иностранцами дает им право претендовать на пенсионные выплаты при достижении пенсионного возраста, а также выплаты по инвалидности, потере кормильца и пр. Важно! Право на пенсию действует только если иностранный гражданин постоянно проживает на территории РФ.
Подтверждением данного факта является наличие ВНЖ в РФ. И конечно, если иностранный гражданин получит гражданство РФ, он также будет вправе рассчитывать на пенсионные выплаты.

Процедура получения снилса иностранным гражданином с рвп

Одним словом, оформление СНИЛС, конечно, не является обязательным требованием ко всем иностранным гражданам, проживающим в нашей стране. Однако во многих случаях получение иностранцем этого документа является не только целесообразным, но и необходимым.

Кто оформляет СНИЛС — работник или работодатель — читайте тут. Куда обращаться? На сегодняшний день существует два основных способа получения СНИЛС, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

    Если иностранец устраивается на работу в России, СНИЛС ему оформляет работодатель.

В этом случае обращаться ни в какие государственные инстанции не нужно, работодатель берет все эти заботы на себя.В частности, потенциальный начальник должен предоставить в пенсионный фонд анкету, заполненную на сотрудника, приложив к ней копии необходимых документов.

Приказа, выдача СНИЛС осуществляется на бесплатной основе вне зависимости от правового статуса заявителя – гражданин РФ, иной страны или лицо без гражданства. Срок выдачи варьируется от 5 дней до 3 недель – в зависимости от способа передачи документов и конкретного отделения ПФР.

Оформление документа работодателем Кроме анкеты АДВ-1 и копии документа, идентифицирующего личность иностранца, страхователь подает опись документов по форме АДВ-6-1. В описи указываются реквизиты страхователя в ПФР, ИНН, КПП, наименование организации и количество передаваемых документов каждого типа.

Кому могут отказать На основании п.

Как получить снилс гражданину украины с рвп

Это представляется весьма удобным и рациональным способом, поэтому многие люди регулярно прибегают к государственным онлайн-услугам с целью экономии своих сил и времени. Некоторые из них задаются вопросом: а можно ли через интернет подать заявление на выдачу СНИЛС? В режиме онлайн действительно можно выполнить много важных и полезных операций.

Однако такие нововведения распространяются далеко не на все существующие сегодня виды услуг, оказываемых государством. В частности, оформление СНИЛС через интернет пока не представляется возможным.

На сайте Пенсионного фонда вы можете найти подробные разъяснения того, почему же это нельзя сделать. Дело в том, что индивидуальный номер пенсионного страхования является персонифицированной информацией, которая, согласно российским законам, строго охраняется.

Как получить снилс с hdg гражданину украины

Физическое лицо, проживая в России, имеет право оформить страховой номер и гарантировать себе пенсию. Относится это не только к россиянам, но и иностранцам, которые легально проживают на территории страны.

Но как получить СНИЛС иностранному гражданину с РВП и что вообще есть такая возможность, знают немногие. Куда обратиться? Оформить СНИЛС лицу можно двумя способами. Так, если иностранец нашел работу, то страховой номер ему оформляет непосредственно работодатель. Вариант не предусматривает самостоятельного сбора, подачи документов.

Сам начальник представляет в Пенсионный фонд (ПФ) РФ заполненную на работника анкету и прикладывает все необходимые бумаги. Соответственно, ответственность за правильность данных в полном объеме берет работодатель.

Второй вариант – самостоятельное получение номера лицевого счета.

Как получить снилс с рвп гражданину украины

В среднем за нотариальный перевод паспорта подобные агентства сегодня берут от 1000 рублей и выше. Сроки получения Длительность оформления СНИЛС для представителей зарубежных государств стандартный и составляет три недели (как и для граждан нашей страны).
Если СНИЛС оформляет своему сотруднику работодатель, он должен в течение одной рабочей недели после получения готового документа выдать его заявителю. Кроме того, есть еще одна важная деталь: подать заявление на получение СНИЛС необходимо в период не более двух недель после заключения иностранным гражданином трудового договора на новом рабочем месте.
Оформление через Интернет В последнее время в нашей стране появилась возможность получить разного рода государственные услуги через интернет.
Данный документ, разумеется, имеет весьма важное значение, но на оформление СНИЛС его наличие, по сути, никак не влияет. Если по старым требованиям СНИЛС могли получить только иностранцы, имеющие официально заключенный трудовой договор и основания для проживания на территории РФ, то принятые недавно новые правила значительно расширяют категорию иностранцев, имеющих право встать на учет в пенсионном фонде.

Сегодня к этой категории относятся практически все законно находящиеся в России иностранцы, вне зависимости от их статуса. Они могут иметь в своем паспорте как штамп о временном проживании, так и разрешение на постоянное проживание на территории РФ.

Необходимые документы Если иностранный гражданин, временно или постоянно живущий в нашей стране, рассчитывает на получение персонального страхового номера, ему придется подготовить следующий список документов:

  1. Заявление-анкета заявителя (особенности правильного оформления анкеты — см.ниже).
  2. Документ, удостоверяющий личность. А в случае с иностранными гражданами с паспортом могут возникнуть определенные проблемы (например, если вся информация в паспорте — на иностранном языке). Вполне вероятно, что у иностранца могут дополнительно запросить перевод паспорта на русский язык, причем, с нотариальным заверением.

Этих двух документов вполне достаточно для того, чтобы претендовать на получение СНИЛС. За исключением нотариально заверенного перевода паспорта, требования к иностранным гражданам в данном вопросе абсолютно такие же, что и к россиянам.
Теперь отчисление взносов в Пенсионный фонд за эту категорию работников – не право, а обязанность работодателя. Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Итак, давайте подробнее рассмотрим процедуру получения СНИЛС иностранному гражданину. Скачать заявление (анкету) назастрахованное лицо (форма АДВ-1) Работодатель предоставляет в органы Пенсионного фонда анкету застрахованного лица по форме № АДВ-1, которая заполняется застрахованным лицом и «скрепляется» его подписью. Анкета должна быть заполнена в соответствии с документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина. Но на практике может возникнуть ситуация, когда данный документ написан на иностранном языке.Выход очень прост: необходима нотариально заверенная копия перевода бумаги на русский язык, на основании чего и будет заполнена анкета.

Беженцы наравне с россиянами имеют право на пенсионное страхование

Работник предприятия, имеющий официальный статус беженца, имеет право на участие в системе обязательного пенсионного страхования в России (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, письмо Минтруда от 08.09.2014 № 17-3/10/В-5684).

С его зарплаты уплачиваются страховые взносы, а значит, СНИЛС беженцу с Украины нужно оформить, при условии, конечно, что для него данное место работы является первым (ч. 4 ст. 65 ТК РФ, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Шаг первый

Начать нужно с заявления на имя руководителя предприятия (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Заявление должно быть написано в произвольной форме и может содержать следующие формулировки:

Вы можете скачать бланк этого заявления по этой ссылке.

Шаг второй

Следующее, что нужно сделать, чтобы получить СНИЛС беженцу с Украины, подготовить документы для Пенсионного фонда. В частности, следует заполнить анкету застрахованного лица (форме АДВ-1) и опись документов, передаваемых в ПФР (форма АДВ-6-1).

Заполнить анкету беженец может самостоятельно, но помочь ему не возбраняется. Главное, чтобы анкета была заверена его личной подписью (п. 17 Инструкции, утв. постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 2п).

Территориальное отделение Пенсионного фонда, получив указанные документы, рассмотрит обращение, присвоит страховой номер (СНИЛС) и выдаст страховое свидетельство беженцу (п. 12 Инструкции, утв. приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н).

Если гражданин Украины признан беженцем (получил временное убежище), его можно принять на работу в России до достижения возраста 18 лет. Для того чтобы осуществлять трудовую деятельность в РФ, ему не нужно оформлять патент (разрешение на работу). Такое «послабление» предоставляется беженцу (лицу, получившему временное убежище) до момента утраты (лишения) соответствующего статуса (пп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Российский работодатель может принять такое лицо на работу без оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Заметим, что беженцы осуществляют трудовую деятельность на территории России наравне с гражданами РФ. В связи с этим указанные лица принимаются на работу в общем порядке, предусмотренном для оформления трудовых отношений с гражданами России. Поэтому беженцам также требуется оформлять СНИЛС.

Чтобы принять на работу беженца (лицо, получившее временное убежище), работодателю необходимо:

  1. Направить соискателя на предварительный медицинский осмотр, если это предусмотрено законодательством РФ.
  2. Запросить у соискателя документы, обязательные для приема на работу. Их перечень установлен ст. 65 ТК РФ.

В названный перечень включен, в частности, документ, удостоверяющий личность. Для беженца таковым является удостоверение беженца. Действительно удостоверение на всей территории РФ. При этом национальный (гражданский) паспорт, удостоверяющие личность лица, признанного беженцем (например, паспорт Украины), не может быть предъявлен работодателю, поскольку он остается на хранении в миграционной службе.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Смотрите видео: Принятие на работу иностранных граждан (none 2019).