Ответы на вопросы от Юриста

Госуслуги счет по квартплате по коду плательщика

2. Телефонный звонок в ЖКХ/УК 4. Специализированные сайты Как узнать долг по квартире?

Максимально полную информацию по коммунальным услугам и сумме долга предоставляют лишь управляющие компании и их сайты.

Некоторые управляющие компании позволяют жильцам не только узнать лицевой код и данные по долгу, но и оплатить задолженность через интернет , получить информацию по кредитам, отчислению денег в пенсионный фонд и т.

Москвичи могут узнать новый код плательщика на портале госуслуг

Жители десяти районов Юго-Западного и Южного округов, где в начале года сменились управляющие компании, могут узнать свой новый код плательщика онлайн — на московском портале госуслуг, сообщает столичный департамент информационных технологий.

Как пишет ДИТ, теперь уточнить новый код плательщика онлайн можно на странице сервиса «Приём показаний приборов учета воды», запросив информацию по старому коду. Сделать это могут и те, у кого счетчики воды не установлены.

Информация о смене кода плательщика доступна также пользователям мобильного приложения «ЖКХ Москвы» при запросе показаний приборов учета воды по старому коду плательщика, говорится в сообщении.

Где и как получить выписку из лицевого счета владельца квартиры?

Выделим наиболее распространенные ситуации, когда гражданам необходимо ее получение: Также собственники могут узнать задолженность по квартплате по лицевому счету, если они не получают текущие квитанции от управляющей компании.

Проверить наличие задолженности по квартплате по данным лицевого счета также можно без получения документального бланка выписки, так как в большинстве регионов предоставление такой информации осуществляется в режиме онлайн.

Как можно оплатить квартплату через Госуслуги в интернете

Оплатить квартплату через Госуслуги в интернете можно при наличии у плательщика банковской карты и положительного баланса на ней. Какой установлен срок давности для долга по квартплате — читайте далее.

Алгоритм оплаты заключается в следующем: В зависимости от того, к какому банковскому учреждению относится карта, будет определяться размер комиссионных сборов.

Как узнать свой лицевой счет ЖКХ по адресу

Кроме того, стоит обратить внимание, что многие крупные игроки на рынке ЖКХ помимо персональных порталов с доступной информацией осуществляют также возможность оплаты всех задолженностей в онлайн-режиме. Осуществить данную задачу можно двумя путями: При помощи банковских продуктов, предоставляемых в режиме удаленного доступа. Самым ярким примером подобной системы является сервис Сбербанк Онлайн.

Как узнать долги по квартплате?

Узнать о наличии сумме долга допускается:

  1. через терминал,
  2. в банке,
  3. через интернет.
  4. в управляющих организациях лично либо позвонив по телефону,

Выбирать удобный способ, где узнать о долгах, собственник вправе самостоятельно. Но, при любом из обращений информация выдается по лицевому счету или по адресу. Онлайн обращение Одним из широко используемых способов, узнать задолженность по ЖКХ является использование интернета.

Как и где посмотреть квитанции за квартиру по лицевому счёту

Потому советуем каждому в список обязательных дел занести личный контроль за проплатами услуг коммунальщиков.

Узнать эту информацию можно очень просто, причём множеством способов. О них и поговорим.

Сэкономьте ваше время и нервы.

Нажмите сюда и в течение 5 минут получите бесплатную консультацию профессионального юриста.

Как узнать код плательщика ЖКХ по адресу: особенности и пошаговое описание

Перед тем, как сообщить о том, как узнать код плательщика (КП), вкратце расскажем вам, что это такое. Под этим названием скрывается уникальный 10-символьный шифр. По нему система приема платежей идентифицирует плательщика, получает всю необходимую для совершения платежа информацию. Именно этот код надо сообщить работнику кассы, ввести на экране терминала или в окне сервиса онлайн-оплаты.

Коммунальные услуги

Кроме того, унифицированный формат ЕПД также позволяет узнать информацию по долгу по квартплате за прошедшие периоды, для этого пользователю нет необходимости указывать адрес квартиры, достаточно знать код плательщика, а система автоматически рассчитает размер задолженности за прошедшие периоды, пользователю необходимо лишь выбрать месяц, за который будет погашена задолженность.

Как узнать долги по квартплате

  1. С целью посмотреть задолженность по коммуналке, требуется зайти в закладку « оплата ЖКХ».
  2. Нажать получить услугу.
  3. Необходимо указать адрес квартиры.
  4. Указываем автоматический вариант определения адреса или указываем вручную.
  5. Выбрать низ списка нужного поставщика услуг.
  6. Затем вводится номер лицевого счета. Система моментально выдает суммы задолженности. Если плательщик не согласен с предоставленной информацией, можно сразу дистанционно направить претензию в орган, занимающийся непосредственными расчетами.

Как узнать задолженность по квартплате (услугам ЖКХ) и не платить штрафы

  1. Посредством терминала или банкомата. Чтобы узнать размер задолженности по коммунальным платежам, необходимо использовать данные с одной из квитанций за прошлые расчетные периоды. В соответствующие поля нужно ввести месяц, за который необходимо узнать задолженность ЖКХ и адрес жилого помещения. Сумма долга отобразится на экране, после чего можно сразу же внести оплату.
  2. Обратиться в управляющую компанию. Этот способ наиболее затратный по времени. Вам нужно приехать в компанию лично. Там же вы сможете сразу получить квитанцию на оплату задолженности.
  3. Позвонить непосредственно поставщику коммунальных услуг. Так вы сможете узнать долг за квартиру по адресу и ФИО собственника. Узнать номер телефона можно в квитанциях за прошлые расчетные периоды, на доске объявлений в подъезде вашего жилого дома или в интернете.
  4. Обратиться в отделение банка. Узнать долг по квартплате можно у кассира-операциониста.

Как узнать задолженность по квартплате по коду плательщика

Внимание! Всё чаще собственники в России стали получать квитанции от мошенников. В этом случае уникальный код помогает отличить подлинный документ от фальшивого. Достаточно лишь сверить указанную на сомнительной бумаге комбинацию чисел с вашей проверенной, если цифры не совпадают, перед вами «уловка» злоумышленников.

Как узнать свой код плательщика жкх по адресу

Хотите быстро и легко оплатить квартплату? Мы расскажем, как узнать код плательщика ЖКХ по адресу если нет квитанции Прошли те времена, когда на оплату услуг ЖКХ выстраивались длинные часовые очереди. Сегодня все делается быстро, в том числе благодаря введению кода плательщика, который позволяет оперативно оплачивать и получать услуги, как в Интернете, так и в обслуживающих компаниях и организациях.

Как проверить долг по квартплате онлайн: по адресу и фамилии

  1. Мошенники, которые подкидывают в почтовые ящики квитанции с реквизитами третьих лиц. При невнимательном заполнении квитанции можно действительно оплатить несуществующий долг. Остается только ответственно относиться к бумагам, чтобы не попасть на подобные уловки.
  2. Если в доме нет счетчиков, а расчет квартплаты идет по стандартным тарифам, можно столкнуться со следующей ситуацией. Кто-то из соседей отсутствовал на протяжении определенного времени. Например, месяц. Когда он вернулся домой, подал заявление на перерасчет квартплаты. В итоге его долг был распределен на всех остальных жильцов. Основной выход из ситуации — установить счетчики.
  3. Несвоевременно оплаченные квитанции. Довольно распространенная ситуация. Например, квитанция должна быть оплачена до 10 числа. Оплату гражданин произвел на следующий день через банк. В итоге деньги поступили только через несколько дней, и в квитанции на следующий месяц уже стоит пометка о задолженности. Выход — если счета действительно все оплачены, и это можно подтвердить документально, можно не обращать внимание на пришедшую долговую квитанцию. А в случае недоразумений обращаться в обслуживающую компанию, выставившую счет по задолженности.

Оплата ЖКХ услуг без очередей в 2017 году

Выбрав поставщика услуг, мы переходим к следующему пункту — заполнению номера лицевого счета или договора (в зависимости от типа поставщика). Важно помнить о том, что оплата жкх через госуслуги онлайн должна быть произведена именно на тот счет, который указан в платежной квитанции. При этом, счет необходимо указывать именно тот, который стоит в платежном документе.

Проверить зачисление средств

Произведя денежные операции на портале необходимо проконтролировать поступление средств. Уведомления поступают в личный кабинет пользователя.

Срок зачисления средств с «Госуслуги» – до 10 дней. Когда деньги будут перечислены на лицевой счет плательщика, в личный кабинет поступит информация о том, что платеж проведен.

Квитанцию можно отправить на адрес электронной почты, а затем распечатать.

Полезно: Хранить чеки и квитанции об оплате услуг ЖКУ следует не менее трех лет.

Еще одним способом, как проверить задолженность по квартплате, является сайт dom.gosuslugi.ru. Вход в личный кабинет доступен для всех пользователей, зарегистрированных на «Госуслугах».

Кабинет состоит из следующих разделов:

  • главная страница,
  • помещения,
  • информационные сообщения,
  • обращения и ответы,
  • подключенные лицевые счета,
  • оплата ЖКУ,
  • аналитика и отчеты,
  • форум.

Чтобы узнать долг за квартиру по адресу онлайн необходимо, чтобы имущество, находящееся в собственности гражданина, было отражено в реестре на портале. Проверяется это в разделе «информация о правах собственности».

Данные о собственниках жилых помещений поступают на сайт ГИС ЖКХ из Росреестра. Если квартира не отображается в личном кабинете, но в выписки из ЕГРП она есть, необходимо обратиться в службу поддержки портала.

Подключить ЛС

Чтобы проверить оплату ЖКХ по лицевому счету онлайн необходимо подключить ЛС к личному кабинету. Для этого нужно перейти в соответствующий раздел и заполнить форму, в которой указывается:

  • адрес дома,
  • номер квартиры или комнаты,
  • лицевой счет.

После чего нужно кликнуть «подключить». Если все выполнено верно, то информация отобразится в таблице на экране.

Интересно: Лицевой счет можно отключить, нажав на стрелочку и выбрав соответствующий пункт в меню.

Как оплатить

Для уплаты начисленных сумм необходимо перейти во вкладку «главная страница». На ней размещены действия, доступные пользователю:

  • оплатить ЖКУ,
  • уплатить по ЛС,
  • передать показания приборов учета,
  • приборы учета,
  • направить обращение или жалобу,
  • голосовать по благоустройству.

Если нажать на первую картинку «Оплатить ЖКУ», то на странице откроется форма с суммой задолженности по данным компаний, оказывающих услуги. Для погашения долга нужно нажать кнопку «далее».

Если нажать на стрелочку, то можно узнать долг за коммунальные услуги по каждому поставщику, а также скорректировать сумму оплаты. Далее клиент попадает на страницу с подтверждением платежа. Здесь смотрят не только размер долга, но и период его образования.

После проверки введенных данных следует нажать кнопку «оплатить». Погашение долга возможно при помощи банковской карты.

«Сбербанк Онлайн»

Одним из онлайн-способов, как проверить задолженность по квартире, является сайт online.sberbank.ru. Для использования сервиса следует авторизоваться и перейти в раздел «Переводы и платежи».

В поисковой строке нужно указать:

  • категорию,
  • ИНН поставщика,
  • расчетный счет(р/с).

Все сведения находятся на квитанции. В открывшемся списке выбрать нужную компанию по номеру р/с.

Далее следует заполнить лицевой счет и кликнуть «продолжить».

На открывшейся странице будет следующая информация:

В разделе «сумма» указан рассчитанный компанией платеж. При необходимости размер оплаты можно корректировать. После проверки данных нужно нажать «продолжить».

Справка: Для подтверждения оплаты необходимо ввести в специальное окошко пароль из СМС-уведомления.

Преимуществом использования сервиса «Сбербанк Онлайн» является то, что все сведения об организации можно ввести только один раз. После оплаты добавить введенную информацию в шаблоны.

При очередной уплате за ЖКУ надо перейти в «Мои шаблоны» и выбрать необходимую услугу. Все реквизиты заполнятся автоматически, а сумма начислений выставляется на основании счета.

Поставщики

Каждая компания, оказывающая ЖКУ имеет свой сайт в сети. На таких порталах пользователи могут зарегистрировать личный кабинет. Для этого нужно указать:

В личном кабинете на сайте поставщика услуг доступны следующие опции:

  • передать показания счетчиков,
  • сформировать выписку по ЛС,
  • посмотреть начисления.

Квитанцию можно сохранить на ПК и распечатать для оплаты в банковском отделении.

Офлайн способы

Если в настоящее время у человека нет доступа к всемирной паутине, то можно воспользоваться иными способами, чтобы узнать о задолженности по ЖКУ:

  • терминал оплаты или банкомат,
  • почтовое отделение,
  • обращение в УК,
  • отделение любого банка,
  • позвонить поставщику.

В почтовом отделении, банкомате, терминале или офисе банка можно не только узнать сумму долга, но и погасить его. Для этого потребуется только паспорт и адрес квартиры.

Откуда берется долг

В некоторых ситуациях в разряд должников попадают добропорядочные граждане, которые ежемесячно вносят необходимые платежи. Это может произойти по следующим причинам:

  • несвоевременная оплата – при внесении денег стоит помнить, что каждый поставщик устанавливает свой предельный срок для погашения задолженности, и если квитанция оплачена в последний момент, то из-за банковских манипуляций средства могут быть зачислены только через пару дней,
  • отсутствие приборов учета энергоресурсов – если их нет, то размер оплаты рассчитывается исходя из общедомового потребления, таким образом, даже при длительном отсутствии хозяев им все равно придется погашать задолженность,
  • действия мошеннического характера – в почтовый ящик могут быть подброшены поддельные квитанции, а невнимательные граждане оплачивают их.

Важно знать: Чтобы уберечься от мошенников следует контролировать зачисление средств на лицевой счет.

Санкции за неуплату

Поставщикам услуг не важно, по какой причине образовывается задолженность. С каждым хозяином квартиры заключен договор, по условиям которого владелец обязуется своевременно вносить квартплату. Если этого не происходит, то управляющая компания имеет право обратиться в суд.

К неплательщикам могут применяться следующие санкции:

  • начисление пеней и штрафов,
  • приостановка оказания услуг,
  • отключение от системы обеспечения энергоносителей.

Указанные санкции носят предупредительный характер, то есть, когда вся сумма задолженности погашена, то в отношении квартиры снова оказываются услуги.

Если же данные санкции не возымеют воздействия, то дело будет рассматриваться судом. При вынесении решения в пользу поставщика услуг приставы имеют право на ряд действий:

  • арест имущества,
  • запрет на выезд за границу,
  • выселение жильцов, если квартира принадлежит муниципалитету.

В суде собственник квартиры может предъявить доказательства своей невиновности:

  • справку из медицинского учреждения о том, что он находился на длительном лечении,
  • подтверждение потери работы из-за увольнения,
  • квитанции, распечатанные мошенниками.

В любом случае суд обяжет уплатить его всю сумму задолженности и начисленные пени.

Если гражданин не понимает, почему у него образовалась задолженность, то ему необходимо обратиться в управляющую компанию для сверки расчетов. В качестве доказательства своей невиновности следует приложить квитанции об оплате за последние три года. Если УК не желает прислушиваться к аргументам хозяина квартиры, то можно написать заявление в суд.

Не нужно копить долги по коммунальным платежам, в дальнейшем это может обернуться финансовыми и административными проблемами, вплоть до невозможности выезда из страны. Сейчас существует множество различных способов, как узнать о задолженностях и своевременно их погасить. А чтобы не попасть в затруднительное положение, необходимо внимательно проверять реквизиты, указанные в платежных документах.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 499 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 812 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

Смотрите видео: Подключение лицевого счета в личном кабинете ГИС ЖКХ (none 2019).