Ответы на вопросы от Юриста

Как убрать желтые пятна с матраца

Что поможет убрать пятна пота с матраса и въевшийся запах? Так как здесь сразу две проблемы, то задача усложняется. Запах можно попробовать нейтрализовать:

  • - специальным поглотителем неприятных ароматов из зоомагазинов,
  • - содой или детской присыпкой,
  • - раствором воды, перекиси водорода и нашатырного спирта (все в равных количествах опрыскивается на место загрязнения),
  • - специальными распылителями и аэрозолями из магазинов бытовой химии.

Как в домашних условиях убрать пятна пота с матраса?

А вот удалить пятна пота с матраса, особенно старые, сложнее, однако можно попробовать следующие способы:

  • - детским мылом с добавлением лимонного сока,
  • - хозяйственным мылом,
  • - специальными пятноочистителями типа «Ваниша»,
  • - смешав в равных частях денатурат, нашатырь и воду, этим составом обработать поверхность пятен и слегка промыть водой,
  • - растворив в стакане воды гидросульфит после распыления, его нужно аккуратно смыть,
  • - добавив в половину стакана воды 2 таблетки шипучего аспирина, полученную смесь нанести на желтые пятна и оставить на 2-3 часа, после чего смыть (как ни странно, аспирин делает удаление пятен с матраса быстрым и довольно результативным),
  • - смесью соды и воды (пастообразную соду нанести и оставить до подсыхания, а затем убрать щеткой или пылесосом),
  • - раствором уксуса с водой (1:1).

Это наиболее эффективные методы. Однако не всегда даже они приносят результат. Все дело в том, что пот довольно сильно въедается в волокна ткани, и вывести его сложно, особенно в домашних условиях. А вот для клининговых компаний пятна пота – не проблема. качественная химчистка матраса специалистами обеспечит не только удаление пятен (даже застаревших), но и полное выведение запаха.

Особенности удаления пятен с матраса

Как обработать поверхность матраса? Для тех, кто не знает, как почистить матрас от пятен в домашних условиях, стоит придерживаться следующего совета.

Желательно не слишком мочить поверхность, чтобы не вызвать полное намокание матраса, так как это может привести к возникновению ржавчины на пружинах или стать причиной возникновения грибка или плесени. Чтобы свести к минимуму контакт с водой, старайтесь аккуратно промакивать пятна чуть влажной салфеткой. В случаях, когда нужно убрать слишком много мыльной пены, поставьте матрас вертикально, чтобы вода могла стечь.

Как вывести пятна крови с матраса?

Не трите очень сильно во избежание распространения крови.

  • Пройдитесь сверху сухой тряпкой по пятну, чтобы впитать раствор.
  • Высушите намоченный матрас, используя сухую ткань (например, полотенце).

    Метод 3. Вода и аммиак:

    • Распылите на грязный участок и оставьте на 5 минут.
    • Перемешайте вторую часть стакана воды и 1 столовую ложку аммиака. Влейте в пульверизатор.

    Это важно знать!

    Детские матрасы изготавливаются с различными наполнителями. Особое внимание следует уделить

    • кокосу
    • пенополиуретану
    • пружинным блокам

    Перечисленные материалы не рекомендуется сильно мочить водой. Лучше применять сухую чистку, которая поможет удалить любые пятна и неприятный запах от них. Для удаления пятен от мочи можно использовать слегка смоченную водой губку, щетку или кусок ткани. Последней можно обернуть матрас с кокосовым наполнителем и хорошо выбить. Такой способ эффективен для устранения свежих пятен.

    Пружинный матрас не рекомендуется выбирать для самых маленьких. Если же принято решение о его покупке, следует помнить, что его вообще нельзя мыть. От влаги пружины покрываются ржавчиной и начинают скрипеть.

    Чем удалить свежее пятно?

    Чем раньше было замечено пятно на детском матрасе, тем проще его будет вывести. Использовать можно средства, которые есть в доме.

    1. Чистой сухой тряпочкой или губкой тщательно промокните влагу с матраса. Нужно постараться быстро собрать как можно больше жидкости.
    2. Мочу, успевшую впитаться в матрас, рекомендуется замыть водой. С помощью губки или куска ткани смочите пострадавший участок. Для уничтожения вредных микроорганизмов, способствующих появлению неприятного запаха, можно обработать участок уксусом или спиртом.
    3. После обработки детский матрас хорошо просушите. Можно использовать домашние бытовые приборы: фен или вентилятор. В жаркую солнечную погоду сушку лучше производить на свежем воздухе под жаркими лучами солнца.

    Стиральный порошок

    Обычный детский стиральный порошок нужно насыпать на пострадавший участок и втереть в ткань чехла с помощью губки или кусочка ткани. Оставшийся порошок можно тщательно собрать с помощью пылесоса. После такой чистки исчезнет загрязнение и неприятный запах.

    Чтобы на поверхности матраса не осталось разводов, рекомендуется выбирать порошок без цветных добавок.

    Лимонный сок и пищевая сода

    Если с помощью стирального порошка удалить пятна не удалось, можно использовать раствор лимонного сока и пищевую соду.

    1. Приготовьте теплую воду в бутылке с распылителем.
    2. Влейте в нее такое же количество лимонного сока - 1:1.
    3. Аккуратно обработайте пятно раствором и оставьте до полного высыхания.
    4. Вотрите в загрязненную поверхность слегка увлажненную пищевую соду и еще раз дайте высохнуть.
    5. Соберите остатки чистящего средства пылесосом.

    Чем удалить старое пятно?

    Старые пятна мочи и запах устранить намного сложнее. Лучше всего справиться с этой задачей поможет бура.

    Необходимо помнить, что это вещество считается токсичным. Использовать его нужно с большой аккуратностью (надеть резиновые перчатки, защитить глаза и другие слизистые от возможного попадания буры).

    Для удаления нежелательных пятен с детского матраса поэтапно выполняются следующие действия:

    1. пострадавший участок слегка смачивается водой (большое количество влаги может испортить наполнитель),
    2. область пятна обильно посыпается бурой (она поможет устранить неприятный запах),
    3. порошок тщательно втирается в ткань чехла матраса так, чтобы он проник между его волокнами,
    4. пострадавший участок просушивается на солнце или с использованием технических средств (вентилятора, фена),
    5. оставшаяся бура удаляется с поверхности матраса с помощью пылесоса.

    Универсальный способ удаления пятен мочи

    Еще один простой способ, которым можно удалить пятна мочи любой давности — раствор, приготовленный на основе перекиси водорода. Состав его прост:

    • стакан 3%-ной перекиси водорода,
    • сода пищевая (около 50 г),
    • жидкие моющие средства.

    Раствор готовят в бутылке с пульверизатором непосредственно перед использованием. Сначала смешивается перекись и сода, до полного растворения последней. Затем добавляется немного жидкого моющего средства, и раствор снова взбалтывается.

    Полученную смесь распыляют на загрязненную поверхность и оставляют на 5–10 минут. После высыхания оставшиеся белые разводы удаляются с помощью пылесоса.

    Рекомендации по уходу за детским матрасом

    Спальное место всегда будет чистым, если следовать простым советам по уходу за ним.

    1. Купите для маленького ребенка непромокаемый матрас.
    2. Используйте для защиты влагонепроницаемый наматрасник, но учитывайте, что его не рекомендуется часто стирать, так как он теряет свои защитные свойства.
    3. Применяйте для чистки специальные средства, представленные в магазинах в широком ассортименте.

    Если используете народные средства, не бойтесь готовить раствор в большем объеме, его можно применять для других целей. Например, бура хорошо отстирывает постельное белье.

    Как избавиться от свежих загрязнений

    Убрать пятно, которое только образовалось, проще всего, ведь оно не успело въестся в волокна, поэтому удаление пройдет быстро и качественно. Главное – не мешкать, действовать быстро и слаженно. Процедуру проводят в такой последовательности:

    1. Снимаем чехол и отправляем его в стирку, сразу приступаем к избавлению матраса от мочи. Промакиваем жидкость бумажными полотенцами или салфетками. При этом категорически запрещено давить на загрязнение или тереть след: так проблема лишь усугубится, жидкость проникнет еще дальше.
    2. Запах мочи на изделии поможет убрать столовый уксус, даже если он очень едкий. Уксус разбавляют водой в пропорции 1:3 и распыляют на проблемное место из пульверизатора, затем промокают салфетками. Если распылитель применить не получается из-за его отсутствия, можно смочить след губкой, при этом сразу же покрыть место обработки бумажными полотенцами, которые впитают излишки влаги.
    3. Убрать пятна от мочи с матраса и устранить запах можно с помощью пищевой соды. Для этого средство рассыпают по влажному участку, через 15-20 минут собирают влажный продукт. Именно за этот период сода вберет в себя уксусную жидкость и остатки запаха.
    4. Как вывести пятно от мочи? Используют перекись водорода и пищевую соду. Для этого метода аптечное средство разводят в воде в пропорции 1:2 и наносят пульверизатором или губкой. Сверху сразу посыпают пищевой содой и оставляют для реакции на пару часов. За этот период на изделии несколько раз должна образоваться густая пена, при которой будет выделяться кислород. Именно он вытеснит влагу с едким запахом из предмета для отдыха.
    5. По истечении указанного времени при помощи бумажных салфеток убирают лишнюю влагу и тщательно пылесосят изделие, чтобы собрать остатки загрязнения.

    Предложенный метод справится с обильными выделениями как человека, так и животных. На матрасе не останется ни следа, да и запах будет полностью отсутствовать. Но использовать такую методику можно лишь для свежего пятна.

    Как вывести пятно застарелого типа

    Избавиться от пятен, которым даже несколько часов, будет проблематично: моча уже проникла вглубь изделия и волокон обивки и извлечь ее будет сложно.

    Лучше всего с этим справится химчистка. Под воздействием спецпрепаратов и оборудования изделие отдаст все до последней капли из полученного загрязнения, при этом обивка и внутренности матраса не пострадают.

    Как отстирать с матраса пятна мочи застарелого типа в домашних условиях и удастся ли это сделать? Избавить матрас от загрязнений, даже старых, возможно, но для этого придется немного постараться.

    Справиться с такой проблемой поможет бура, которая относится к универсальным дезинфицирующим препаратам, часто использующимся при производстве моющих и стиральных средств нового поколения. В продажу она поступает в виде порошка. Именно такая структура и понадобится для достижения отличного результата.

    Убрать желтые пятна и не повредить структуру ткани, сохранить цветовую гамму можно лишь с помощью буры. Процедура имеет такие этапы.

    • Чтобы убрать пятно застарелого типа, его необходимо сначала хорошо смочить влажной губкой. После этого ждут 3-5 минут для проникновения воды в глубокие слои изделия. Излишки влаги убирают бумажными салфетками, а затем приступают к удалению загрязнения и запаха.
    • Как отмыть матрас бурой? Порошок просто рассыпают над смоченным местом и втирают его в след. Средство должно проникнуть в самую глубь, чтобы убрать неприятный запах.
    • Следующим шагом станет ожидание – пятно должно полностью высохнуть. После поработать придется пылесосу: он полностью соберет остатки порошка с запахом и цветом пятна.

    Важно! Данные работы по устранению загрязнения от мочи на матрасе должны проводиться в резиновых перчатках. Порошок безопасен, но на кожу рук может оказать негативное воздействие.

    Таким методом можно убрать рыжие следы с любых поверхностей, достаточно предварительно испытать средство на небольшом малозаметном участке изделия.

    Бытовая химия

    Очистить матрас от мочи можно и покупными средствами – порой они бывают очень действенны. При обработке следует учитывать особенности организма человека, который будет спать на изделии после чистки. Для маленьких детей, аллергиков, больных астмой нежелательно использование таких препаратов, поскольку они могут вызвать приступы удушья. Для остальных средства из магазина не должны влиять на общее самочувствие.

    Чаще всего для таких целей применяют:

    • «Ваниш»,
    • «Антипятин»,
    • кислородные отбеливатели.

    Совет! Некоторые сайты по домоводству рекомендуют обработать пятно от мочи на матрасе отбеливателем на основе хлора. Поступать так не стоит, ведь средство достаточно агрессивное, оно повредит структуру обивки и внутренние волокна матраса. Кроме этого, запах хлора останется на изделии надолго: он перебьет зловоние от испражнений, но спать на нем будет невозможно и вредно для здоровья.

    Применяют средства бытовой химии от пятен на матрасе согласно инструкции. Не стоит самостоятельно увеличивать время нахождения препарата на изделии, это может негативно сказаться на его целостности.

    Средства из магазина будут действенными только при свежих пятнах, которые вовремя успели вымочить, с застарелыми подсохшими следами им не справиться.

    Полезные советы

    Чем вывести пятно от мочи с предметов мебели, выяснили. Теперь еще несколько полезных советов, которые помогут в процессе не нанести урон себе и своему здоровью. Основные правила таковы.

    • Применяя любой из предложенных способов (домашний, из подручных материалов, или бытовую химию), используйте средства личной защиты. Резиновые перчатки и маска позволят предотвратить попадание веществ в организм и на кожу рук.
    • Обрабатывая матрас от мочи уксусом, обязательно откройте окно. Пары уксусной кислоты могут у многих стать причиной головокружений и недомогания.
    • Избавиться от пятен различного происхождения будет легче, пока они свежие. Чем дольше след находится на изделии, тем сложнее его будет убрать.
    • Застарелые пятна мочи с матраса предварительно размачивают, а свежие промокают.

    Эти простые сведения помогут безопасно и в кратчайшие сроки привести в порядок испорченное изделие.

    Ответы на вопросы, чем отстирать и как правильно удалить пятна от мочи, найдены. Сложного в процессе очищения ничего нет, главное – строго придерживаться указанных рецептур и обезопасить себя от воздействия вредных составляющих.

    Смотрите видео: Чудо средство для удаления пятен (none 2019).