Ответы на вопросы от Юриста

Экскурсионные туры в Европу на 2018 год

Все иностранные граждане, прибывшие в РФ с разными целями, могут находиться на ее территории на основании миграционной карточки, визы, разрешения на проживание либо вида на жительство. Для граждан определенных стран существует упрощенный порядок документов по госпрограммам, однако во всех случаях они должны соблюдать установленные законодательством правила пребывания.

Законодательство

С законодательной точки зрения особенности пребывания иностранцев в РФ регулируются сразу несколькими нормативными актами:

Важно! Обязательным документом вне зависимости от страны проживания иностранца является миграционная карта. Она заполняется при пересечении границы, где указывается дата и время въезда. По ней можно находиться в России не более 7 календарных дней, после чего следует встать на миграционный учет. Общий срок действия карточки – 90 суток.

Въезд в РФ

На начальном этапе при въезде в РФ заполняется миграционная карта с указанием цели пребывания и даты. Если гражданин въезжает из безвизовой страны, понадобится только внутренний паспорт (например, украинцам или белорусам). Некоторые иностранцы могут находиться в России на основании обычных удостоверений личности. Обычно это относится к жителям близлежащих стран или государств, с которыми заключены международные договоры. В остальных случаях придется предоставлять загранпаспорта (напр., жителям Узбекистана).

Основные особенности выглядят так:

  • Если гражданин собирается находиться в России более 7 календарных дней, он должен встать на миграционный учет в УВМ МВД по месту пребывания.
  • Находиться в РФ по миграционной карте можно не более 90 дней в каждом полугодии, в год – максимум 180 суток.
  • Если иностранец планирует оставаться на постоянной основе, ему необходимо оформить РВП. В этом случае получать патент или разрешение на работу не нужно: РВП дает право на официальное трудоустройство, срок действия разрешения – 3 года, после чего можно получать вид на жительство.
  • ВНЖ приобретается сроком на 5 лет, после чего может быть продлено на аналогичный период, если гражданин обратится не позднее чем за 2 месяца до его окончания (ст. 8 ФЗ №115-ФЗ»).

Пример №1: въезд в РФ гражданином Украины

Шматко В.Е. пересек границу Украины и России 07.08.2017 года. Цель пребывания – поездка к родственникам. Приглашение не требуется, достаточно гражданского паспорта. В миграционной карте была указана дата, поэтому без постановки на миграционный учет Шматко В.Е. может находиться в РФ до 07.09.2017 года, т.к. срок регистрации для украинцев в РФ увеличен и составляет не семь, а 30 календарных дней.

Постановка на учет

Для регистрации по месту пребывания после въезда в РФ иностранцы должны обращаться в территориальные органы УВМ МВД, если планируется оставаться в стране дольше положенного срока.

Какие документы понадобятся:

  • Уведомление о прибытии.
  • Паспорт.
  • Виза (для визовых стран).
  • Миграционная карточка.

Все материалы предоставляются в виде оригиналов. Специалист миграционного отдела делает ксерокопии и дает уведомление о регистрации документов. Срок принятия решения – до 10 календарных дней.

Разрешение на временное проживание

Если иностранец планирует оставаться в России, по окончании срока действия миграционного учета у него должно быть РВП. Оно оформляется по квоте, но есть отдельные категории граждан, которые могут получить его вне очереди:

  • Рожденные на территории СССР или РСФСР.
  • Имеющие в России детей.
  • Состоящие в браке с гражданином РФ.
  • Дети, чьи родители являются российскими подданными.

Рассмотрением заявлений на разрешение занимаются местные органы УВМ МВД. Для оформления документа необходимо предоставить паспорт, миграционную карточку, квитанцию об оплате госпошлины, сертификат о знании русского языка.

Вид на жительство

По окончании действия РВП иностранцы могут оформить ВНЖ, а в дальнейшем – получить российское гражданство.

Какими правами могут пользоваться лица с ВНЖ:

  • Трудовая деятельность в РФ без получения патента или разрешения на работу.
  • Возможность кредитования в банках (детальную информацию необходимо узнавать в финансовых учреждениях).
  • Пользоваться практически всеми благами, предусмотренными для россиян.

В большинстве случаев для приобретения ВНЖ необходимо предварительное оформление РВП и проживание в РФ не менее 360 дней. Исключением являются высококлассные специалисты, беженцы, резиденты Беларуси и лица, владеющие русским языком на хорошем уровне – им получать разрешение не нужно.

Правила пребывания иностранных граждан

Основные требования к пребыванию иностранцев касаются не только документов, но и сроков нахождения в России:

В целом, для жителей безвизовых стран действуют стандартные правила:

  • Требуется наличие РВП по окончании срока миграционного учета. Исключением являются граждане Туркменистана, Беларуси, лица без гражданства и высококвалифицированные специалисты – им разрешение не нужно.
  • После окончания РВП должен быть действующий ВНЖ. Он выдается на пять лет, количество продлений не ограничивается.

«Между Россией и Таджикистаном заключен договор, на основании которого граждане могут находиться в РФ без постановки на миграционный учет до 15 дней. Если гражданин Таджикистана прибыл в Россию для трудовой деятельности, лучше не затягивать с регистрацией и посетить МФЦ или УВМ МВД в течение суток, т.к. оформление документов может занять немало времени».

ЮристHuman Rights Center TajikistanУлугбекАвезов

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Что будет, если иностранец пропустит сроки получения РВП и будет находиться в России незаконно?

За это предусмотрено административное наказание, подразумевающее штраф от 2 000 до 5 000 руб. с депортацией или без нее (ст. 18.8 КоАП РФ).

Вопрос №2. Можно ли получить гражданство, не оформляя ВНЖ?

Приобретение российского гражданства в данном случае возможно только при участии в программе переселения соотечественников, регистрации брака с подданным РФ либо безупречной сдаче экзамена по русскому языку.

Наиболее распространенные ошибки

Ошибка №1. Утеря миграционной карты.

До получения РВП иностранцы всегда должны иметь ее при себе, в противном случае при возникновении вопросов со стороны контролирующих органов придется либо оплачивать штраф, либо покинуть РФ.

Ошибка №2. В России можно работать без соответствующих документов.

Теоретически это так, но при любой проверке к ответственности будет привлечен и работодатель, и иностранец, осуществляющий трудовую деятельность, не имея для этого документов. Это является нарушением миграционного законодательства, предусмотрена административная ответственность.

Заключение

Главные правила пребывания иностранных граждан в РФ заключаются в своевременном информировании миграционных органов и получении соответствующих документов, дающих право на постоянное или временное проживание в России. Без них не получится заниматься трудовой деятельностью и проживать в стране на законных основаниях.

Правила пребывания иностранцев в России

  • Миграционная карта.
  • Случаи освобождения иностранных граждан от регистрации.
  • Список документов для регистрации на временное пребывание.
  • Список документов для оформления вида на жительство.
  • Список документов для оформления разрешения на временное проживание.

Временно пребывающие иностранные граждане – это иностранцы, прибывшие по туристическим, гостевым, деловым, рабочим и другим видам виз или по приглашению (при безвизовом режиме въезда), не имеющие намерений постоянно проживать в России.

Документы, которые определяют правовой статус временно пребывающего в России иностранца:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • миграционная карта,
  • виза (в том случае, если иностранец въехал на территорию России в визовом режиме),
  • разрешение на работу (если «безвизовый» иностранец оформил его сам).

Временно пребывающие иностранцы обязаны:

  1. При пересечении границы РФ – в российском аэропорту или поезде - заполнить миграционную карту, одну часть которой отдать пограничникам, другую взять с собой и сохранить её до выезда из России.
  2. В течение трёх дней со дня приезда зарегистрироваться в миграционной службе РФ самостоятельно либо через наше турагентство. Для этого принимающее лицо либо организация должны подать заявление установленной формы и предоставить в ТА "Барселону" все необходимые документы. Если турист будет проживать в гостинице, то его автоматически зарегистрирует администратор отеля при размещении. Отметка о регистрации будет проставлена в миграционную карту. В некоторых случаях регистрация не требуется.
  3. Выехать из России по истечении срока действия визы или приглашения, отдав российским пограничникам вторую часть миграционной карты. Решение о продлении временного пребывания сверх срока действия визы либо приглашения принимается также ПВУ МВД. Чаще всего продление оформляется на срок не более 1 месяца по причине болезни или служебной необходимости, для чего необходимо предъявить справку из больницы или официальное письмо от принимающей организации.

Временно проживающие иностранные граждане – иностранцы получившее разрешение на временное проживание (РВП) на срок не более трёх лет. Это промежуточная категория между временно пребывающими и постоянно проживающими иностранцами. Процедура получения разрешения на временное проживание достаточно сложна, длится до полугода, поэтому такой статус стремятся получить только те иностранцы, которые планируют в дальнейшем оформить разрешение на постоянное проживание в РФ. Также РВП облегчает порядок въезда-выезда.

Правовой статус временно проживающего в России иностранца определяют следующие документы:

  • документ,
  • удостоверяющий личность,
  • разрешение на временное проживание.

Иностранцам, желающим получить РВП, рекомендуем:

  1. Оформить российскую визу на основании гостевого приглашения, полученного по почте от российского гражданина, постоянно проживающего в том субъекте РФ, где планирует жить иностранец.
  2. При пересечении границы РФ – в российском аэропорту или поезде - заполнить миграционную карту, одну часть которой отдать пограничникам, другую взять с собой и сохранить её до выезда из России. В строке «цель визита» указать «частная».
  3. В течение трёх рабочих дней со дня приезда зарегистрироваться в паспортно-визовом управлении МВД РФ. Для этого российский гражданин, от имени которого было оформлено приглашение должен подать заявление установленной формы, паспорт иностранца, миграционную карту и копию свидетельства о праве собственности на квартиру, в которой проживает иностранец. В некоторых случаях регистрация не требуется.
  4. Подать в паспортно-визовое управление МВД РФ по месту регистрации документы на РВП согласно списку.

Постоянно проживающие иностранные граждане – это иностранцы, получившие вид на жительство (ВНЖ). В течение срока действия разрешения на временное проживание иностранцу может быть выдан ВНЖ сроком на 5 лет.

Правовой статус постоянно проживающего в России иностранца определяют следующие документы:

  • паспорт (для иностранных граждан),
  • вид на жительство (для лиц без гражданства этот документ удостоверяет личность).

Иностранцам, желающим получить ВНЖ, рекомендуем:

  1. До получения ВНЖ прожить в России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.
  2. Подать заявление о получении ВНЖ в паспортно-визовое управление МВД РФ не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.
  3. Вместе с заявлением о ВНЖ подать документы согласно списку.

Смотрите видео: Автобусный Тур по Европе - Рекомендации Плюсы Минусы (none 2019).