Ответы на вопросы от Юриста

Завещание текст может быть печатным или рукописным

Здравствуйте ! Моя тетя будучи очень больна после операции НЕ МОГЛА двигать руками . и при моем последнем посещении попросила написать завещание .. где указывала что после смерти хочет оставить свою квартиру внучке ! Которая за ней давно ухаживает . Я записал её желание .. На второй день она умерла . ВОПРОС : Имеет такая бумага и мои подтверждения юридическую силу ? Спасибо .

Ответы юристов (2)

Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям. в соответствии со ст. 1127 гк рф приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям: 1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов, 2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под государственным флагом рф, удостоверенные капитанами этих судов, 3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, 4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей, 5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы. в соответствии со ст. 1127 гк рф завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. отсутствие свидетеля при совершении завещания влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным п. 2 ст. 1124 гк рф, может являться основанием признания завещания недействительным. на завещании должны быть указаны место и дата его совершения. завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов должностным лицом, удостоверяющим завещание. при написании или записи завещания могут быть использованы средства оргтехники. завещание, записанное удостоверяющим его должностным лицом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии этого должностного лица. если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него должностным лицом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Так что в вашем случае завещание силу не имеет.

Уточнение клиента

12 Марта 2016, 15:58

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.
Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса.

Подробнее: Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях:

1) предусмотренных пунктом 7 статьи 1125 закрытое завещание — в Вашем случае неподходит, поскольку закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

2) статьей 1127 (приравненые к нотариальным — завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверяются главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов,) — если Завещание составлено таким образом, то оно будет иметь юр. силу.

3) пунктом 2 статьи 1128 (Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке — не подходит).

4) статьей 1129 (Завещание в чрезвычайных обстоятельствах).

Также надо учитывать, что при составлении, подписании, удостоверении данных завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели.

Завещание Гоголя

Не унынью должны мы предаваться при всякой внезапной утрате, но оглянуться строго на самих себя, помышляя уже не о черноте других и не о черноте всего мира, но о своей собственной черноте. Страшна душевная чернота, и зачем это видится только тогда, когда неумолимая смерть уже стоит перед глазами!

Оно было источником слез, никому не зримых, еще от времен детства моего.

Его оставляю им в наследство.

Как составить завещание, чтобы его не оспорили?

  1. нетрудоспособные родители, опекуны или супруг,
  2. иные лица, числящиеся на иждивении у завещателя.
  3. несовершеннолетние или недееспособные дети,

Данным лицам нет нужды оспаривать правильно составленный документ на недвижимое имущество.

Половина квартиры или дома принадлежит им изначально. Поскольку законодательство не ограничивает количество наследников на недвижимое имущество, допускается составить завещание на долю в квартире.

Книги о Ленине

Более всего настораживает то, что все они противоречат и сами себе, и друг другу, и все вместе — традиционной версии создания этого текста. Дальше — больше. Фотиева в письме Сталину от 16 апреля 1923 г.

сообщала, что «статья» (записки) была Лениным написана : «Прилагаемая статья Ленина была написана им 31/ХII — 22 г.» (выделено нами. — В. С.). А в письме Каменеву, написанному в тот же день, она уверяет, что эта статья была Лениным «продиктована ».

Когда можно законно завещать имущество без нотариуса?

Но, чтобы написанное стало не просто письмом, адресованным родственникам, а настоящим юридически значимым документом, его нужно должным образом заверить. Завещание, составленное без нотариуса, действительно только в том случае, когда кроме должности, инициалов, подписи под волей умирающего, еще и находится официальная печать или штамп. Второй момент, когда такое завещание становится действительным – оно составляется в отдаленном регионе, где главным и в большинстве случаев единственным должностным лицом является глава местного самоуправления.

Суть понятия завещания на имущество, его содержание, образец, правила составления и допустимые законом формы

В первом варианте, при наличии незавещанной собственности, это лицо получит законную часть.

Во втором – нет. Вместо того чтобы лишить недостойных кандидатов их надела, завещатель, напротив, может их простить и назначить им часть имущества.

Так что в вашем случае завещание силу не имеет.

12 Марта 2018, 15:58

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.

Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Составление в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса.

Подробнее: Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях:

2) статьей 1127 (приравненые к нотариальным — завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверяются главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов,) — если Завещание составлено таким образом, то оно будет иметь юр.

Всё о завещаниях, ч

Всё о завещаниях, ч.

2: Собственноручное завещание 14.07.14 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка 2) составленное при свидетелях, 3) составленное перед представителем власти, 2) УКАЗАНИЕ ДАТЫ, 3) ПОДПИСЬ (гр.

ап. за ном. 1264/95). Как и почему отказываются от наследства?

14.10.2018 О том, как грамотно отказаться от наследства

Составление завещания

Составление — в принципе несложный процесс. Наследодатель может в свободной форме описать, что, кому и в каком количестве он передает наследникам.

Но хотя составление завещания осуществляется преимущественно в свободной форме, необходимо придерживаться ряда основных принципов, позволяющих минимизировать количество проблем и спорных ситуаций при вступлении документа в силу.

Образец составления завещания

Образец составления Для ознакомления наших читателей мы разработали образец, текст которого составлен с учётом требований действующего законодательства и нотариальной практики.

Если вы не являетесь профессиональным юристом, но при этом желаете сами составить текст, то вполне можете использовать наш образец. В конце статьи вы сможете скачать бесплатно и без регистрации различные примерные образцы составления завещаний, наиболее часто встречающиеся на практике.

Как составить завещание правильно, чтобы его не оспорили: образец

Как составить правильно, чтобы его не оспорили: образец Форма написания Это значит, что вы должны самостоятельно, без разнообразной техники, составить и написать.

Если воспользуетесь компьютером или печатной машинкой, документ легко будет оспорить.

Поэтому, если вы задумались, как составить, запомните: писать вы должны исключительно от руки. Лишь такой документ имеет законную силу.

текст может быть печатным или рукописным Что значит «объявить»?

Это ведь надо доказать, или? Иначе можно «объявлять» что угодно. Значит, НЕ ИМЕЕТ ! Посдеднее завещание имеет силу, тем более написанное от руки Его и заверять то у нотприуса не обяззательно вы вообще не приводите здесь не имющих к этому никакого отношения законов

Кто может составить завещание, требования

Завещание представляет собой документ распорядительного характера, которым принадлежащие лицу имущество, имущественные права и обязанности распределяются после его смерти. Это всегда письменный документ, который совершается гражданином (завещатель), заверяется нотариусом и является односторонним актом, выражающим волю завещателя в отношении своего имущества. Завещание может быть составлено:

  • в отношении всего имеющегося на день составления документа имущества
  • в отношении имеющегося и приобретенного в будущем (используется специальная формулировка)
  • в отношении конкретных объектов (квартира, машина, акции, драгоценности и т.п.). В таком случае завещаний может быть несколько.

Требования к завещателю: на момент составления документа это должен быть совершеннолетний дееспособный гражданин. Свою волю он высказывает только лично, составить завещание через представителя, в т.ч. по генеральной доверенности или любой другой, невозможно. Распорядиться можно только своим имуществом и от своего лица. Двумя или группой лиц завещание составляться не может.

Требования к документу:

  • письменная форма. Никакие устные высказывания, в т.ч. при свидетелях, в нашем праве не являются завещательным распоряжением.
  • нотариальное удостоверение. Кроме нотариуса заверить документ имеют право должностные лица местного самоуправления и консульских учреждений РФ (в случаях, прямо допускаемых законом). К нотариально удостоверенному завещанию приравнивается:

— завещательное распоряжение правами на денежные средства, размещенные в банке, подписанное лично владельцем вклада и проставлением даты составления в присутствии служащего банка в соответствии с банковскими правилами

— при нахождении завещателя в любом стационарном лечебном учреждении (больница, госпиталь и т.п.) на излечении, удостоверить документ может главный врач, его заместитель по медицинской части, дежурный врач такого учреждения

— при нахождении в доме для престарелых или инвалидов завещание может удостоверить директор или главный врач

— при нахождении завещателя в местах лишения свободы документ удостоверяется начальником учреждения

— военнослужащие могут обратиться за удостоверением завещания к командиру воинской части, а если в данном пункте дислокации части отсутствует нотариус, у командира завещание может заверить и гражданский персонал

— работники разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, могут удостоверить завещание подписью начальника такой экспедиции, российских антарктических станций или сезонных полевых баз.

В письменной форме без удостоверения допускается составление завещания при чрезвычайных обстоятельствах (явная угроза жизни) при условии, что распорядительные указания составлены и подписаны собственноручным способом самим завещателем в присутствии двух свидетелей.

  • дата составления документа и место его удостоверения указываются на документе (кроме закрытого завещания).

Оформляем завещание, образец

Сразу оговоримся, что содержание завещания является тайной, и завещатель сам принимает решение, раскрывать ли свою волю другим лицам. Но он вправе сохранить тайну даже для нотариуса и оформить закрытое завещание (ст. 1126).

Итак, документ составляется самим гражданином или записывается с его слов нотариусом. Допускается использование технических средств (однако, если перспектива судебных тяжб между родственниками является явной, лучше составить документ от руки).

Образец завещания отличается в зависимости от состава имущества, в отношении которого оставляются распоряжения. Если это все имущество, документ должен выглядеть следующим образом.

Пример завещания

Город Самара, Самарская область, Российская Федерация

Пятнадцатое октября две тысячи семнадцатого года

Я, Шепенько Захар Викторович, 20 марта 1976 года рождения, паспорт серия 1324 номер 368765, выдан Октябрьским РОВД г. Самары 10.03.2004 г., проживающий по адресу: Самарская область, г. Самара, ул. Рабочая, дом 47, настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

  1. Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю своей дочери, Шепенько Алене Захаровне, 09 апреля 2001 года рождения.
  2. Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации мне известно.
  3. Текст завещания написан мною лично.
  4. Настоящее завещание составлено в двух экземплярах, каждый из которых собственноручно подписан завещателем. Один экземпляр завещания хранится в делах нотариуса города Самары Луниной А.В., а другой экземпляр выдается завещателю Шепенько Захару Викторовичу.

Подпись: Шепенько З.В.

Обязательно в тексте документа указать ознакомление со ст. 1149 ГК РФ о праве на обязательную долю. При составлении завещания в отношении конкретного имущества указываются его индивидуальные признаки и ф.и.о. и дата рождения наследника. Если документ подготавливается нотариусом со слов завещателя, особенных проблем не возникнет – достаточно оплатить предоставление соответствующей нотариальной услуги.

При желании при составлении открытого завещания может присутствовать свидетель (свидетели), а при оформлении закрытого завещания обязательно присутствуют 2 свидетелей (которые должны быть дееспособными, не быть неграмотными, владеть языком, на котором составляется завещание, не быть наследником или его супругом, ребенком, родителем).

Кто может оспорить завещание на наследство

Основанием для отмены и изменения завещания может быть воля самого завещателя (он вправе сделать это в любой момент по своему желанию). При этом он может составить специальный документ об отмене завещания (по тем же правилам, как и для завещания), а может новым завещанием распорядиться своим имуществом по-другому.

После открытия наследства завещание может быть признано недействительным в судебном порядке. Истцом может быть лицо, чьи права нарушены завещанием (законный наследник и др.). Причем правила недействительности касаются, как документа в целом, так и отдельных его частей. Основанием является нарушение формы, порядка удостоверения, подписания завещания и др. Судебная практика очень обширна.

Таким образом, завещание, образец которого достаточно просто найти на информационных ресурсах, должно составляться и удостоверяться по строгим правилам, при нарушении которых документ можно оспорить путем подачи искового заявления.

Смотрите видео: Романовы. Фильм Шестой. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм (none 2019).