Статья 13 УИК РФ. Право осужденных на личную безопасность

Комментарий к статье 13 УИК РФ:

1. Конституция РФ (ст. 1) провозглашает Российскую Федерацию правовым государством, которому присущи такие регулируемые законом взаимоотношения с гражданами, при которых государство рассматривает человека, его жизнь и здоровье, личную неприкосновенность и безопасность, другие права и свободы в качестве высшей ценности, считает признание, соблюдение и защиту прав и свобод, чести и достоинства человека и гражданина главной обязанностью. Государство гарантирует обеспечение безопасности и таким его гражданам, которые отбывают наказания.

2. Установленное в ст. 13 УИК РФ право осужденных на безопасность гарантируется обязанностью учреждений, исполняющих наказания, это право обеспечить (ст. 13 Закона РФ 1993 г. "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", ст. 19 Федерального закона 1995 г. "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений").

3. Обеспечение безопасности осужденных осуществляется всеми доступными для государства средствами: во-первых, нормами Конституции РФ, закрепляющими правовой статус гражданина и провозглашающими его защиту главной обязанностью государства, во-вторых, нормами трудового законодательства, предусматривающими гарантии и меры безопасности участников трудового процесса, в-третьих, нормами уголовного законодательства, устанавливающими уголовную ответственность за посягательства на жизнь, здоровье и достоинство человека, в-четвертых, нормами уголовно-исполнительного законодательства, обеспечивающими безопасность осужденных во время отбывания наказания.

4. Обеспечение безопасности осужденных - важная задача для всех учреждений и органов, исполняющих наказания. В то же время особую актуальность она приобретает для тех из них, которые исполняют наказания, связанные с изоляцией от общества. Администрация этих учреждений обязана обеспечивать безопасность осужденных различными средствами, среди которых следует выделить: охрану и надзор, меры воспитательного воздействия, включая применение мер взыскания и поощрения, оперативно-розыскные мероприятия, меры безопасности, охрану здоровья осужденных, перевод осужденных в безопасное место.

5. Закон обязывает любое должностное лицо учреждения, исполняющего наказания в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы, к которому обратился осужденный с просьбой об обеспечении личной безопасности, незамедлительно принять исчерпывающие меры для ликвидации угрозы.

Информация об опасности представителям администрации может поступить из разных источников: от сотрудников, осуществляющих надзор за осужденными, от оперативных аппаратов учреждений, от самих осужденных.

6. Решение о предотвращении угрожающей осужденному опасности принимает начальник учреждения. В экстренных случаях меры безопасности должны быть приняты и в его отсутствие, но с последующим принятием им решения самостоятельно.

При реальности и серьезности личной безопасности осужденного со стороны других осужденных или иных лиц начальник учреждения по его заявлению либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место. В качестве такого места, как установлено в ст. 173 ПВР ИУ, помимо других помещений, могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и ЕПКТ. Перевод в безопасное место производится на срок до 90 суток.

7. В том случае, когда осужденный является участником уголовного судопроизводства, например свидетелем, начальник учреждения принимает решение об обеспечении личной безопасности по мотивированному постановлению (определению) лица, в производстве которого находится дело. В соответствии со ст. ст. 6, 14 Федерального закона 2004 г. "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" для обеспечения безопасности лица, находящегося под стражей или осужденного, начальник учреждения вправе принять следующие меры: 1) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице, 2) замена документов, 3) изменение внешности, 4) временное помещение в безопасное место, 5) направление защищаемого лица и лица, от которого исходит угроза насилия, при их задержании, заключении под стражу и назначении уголовных наказаний в разные места содержания под стражей и отбывания наказаний, в том числе находящиеся в других субъектах Российской Федерации, 6) перевод защищаемого лица или лица, от которого исходит угроза насилия, из одного места содержания под стражей и отбывания наказания в другое, 7) раздельное содержание защищаемого лица и лица, от которого исходит угроза насилия, 8) изменение защищаемому лицу меры пресечения или меры наказания в порядке, предусмотренном УПК РФ.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 2 статьи 13 настоящего Кодекса внесены изменения

2. При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.

3. Начальник учреждения, исполняющего указанные в части второй настоящей статьи виды наказаний, по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

Статья 13 УИК РФ. Право осуждённых на личную безопасность

  1. Осуждённые имеют право на личную безопасность.
  2. При возникновении угрозы личной безопасности осуждённого он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осуждённого.
  3. Начальник учреждения, исполняющего указанные в части второй настоящей статьи виды наказаний, по заявлению осуждённого либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осуждённого в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осуждённого.
  4. Меры безопасности в отношении осуждённого, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании мотивированного постановления (определения) суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя.

Комментарий к статье 13 УИК РФ

Конституция РФ (ст. 1) провозглашает Российскую Федерацию правовым государством, которому присущи такие регулируемые законом взаимоотношения с гражданами, при которых государство рассматривает человека, его жизнь и здоровье, личную неприкосновенность и безопасность, другие права и свободы в качестве высшей ценности, считает признание, соблюдение и защиту прав и свобод, чести и достоинства человека и гражданина главной обязанностью. Государство гарантирует обеспечение безопасности и таким его гражданам, которые отбывают наказания.

Установленное в ст. 13 УИК РФ право осуждённых на безопасность гарантируется обязанностью учреждений, исполняющих наказания, это право обеспечить (ст. 13 Закона РФ 1993 г. "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", ст. 19 Федерального закона 1995 г. "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений").

Обеспечение безопасности осуждённых осуществляется всеми доступными для государства средствами:

  1. нормы Конституции РФ, закрепляющими правовой статус гражданина и провозглашающими его защиту главной обязанностью государства,
  2. нормы трудового законодательства, предусматривающими гарантии и меры безопасности участников трудового процесса,
  3. нормы уголовного законодательства, устанавливающими уголовную ответственность за посягательства на жизнь, здоровье и достоинство человека,
  4. нормы уголовно-исполнительного законодательства, обеспечивающими безопасность осуждённых во время отбывания наказания.

Обеспечение безопасности осуждённых - важная задача для всех учреждений и органов, исполняющих наказания. В то же время особую актуальность она приобретает для тех из них, которые исполняют наказания, связанные с изоляцией от общества. Администрация этих учреждений обязана обеспечивать безопасность осуждённых различными средствами, среди которых следует выделить:

  • охрана и надзор,
  • меры воспитательного воздействия, включая применение мер взыскания и поощрения,
  • оперативно-розыскные мероприятия, меры безопасности,
  • охрана здоровья осуждённых,
  • перевод осуждённых в безопасное место.

Закон обязывает любое должностное лицо учреждения, исполняющего наказания в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы, к которому обратился осуждённый с просьбой об обеспечении личной безопасности, незамедлительно принять исчерпывающие меры для ликвидации угрозы. Информация об опасности представителям администрации может поступить из разных источников: от сотрудников, осуществляющих надзор за осуждёнными, от оперативных аппаратов учреждений, от самих осуждённых.

Решение о предотвращении угрожающей осуждённому опасности принимает начальник учреждения. В экстренных случаях меры безопасности должны быть приняты и в его отсутствие, но с последующим принятием им решения самостоятельно. При реальности и серьёзности личной безопасности осуждённого со стороны других осуждённых или иных лиц начальник учреждения по его заявлению либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осуждённого в безопасное место. В качестве такого места, как установлено в ст. 173 ПВР ИУ, помимо других помещений, могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и ЕПКТ. Перевод в безопасное место производится на срок до 90 суток.

В том случае, когда осуждённый является участником уголовного судопроизводства, например свидетелем, начальник учреждения принимает решение об обеспечении личной безопасности по мотивированному постановлению (определению) лица, в производстве которого находится дело. В соответствии со статьями 6, 14 Федерального закона 2004 г. "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" для обеспечения безопасности лица, находящегося под стражей или осуждённого, начальник учреждения вправе принять следующие меры:

  1. обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице,
  2. замена документов,
  3. изменение внешности,
  4. временное помещение в безопасное место,
  5. направление защищаемого лица и лица, от которого исходит угроза насилия, при их задержании, заключении под стражу и назначении уголовных наказаний в разные места содержания под стражей и отбывания наказаний, в том числе находящиеся в других субъектах Российской Федерации,
  6. перевод защищаемого лица или лица, от которого исходит угроза насилия, из одного места содержания под стражей и отбывания наказания в другое,
  7. раздельное содержание защищаемого лица и лица, от которого исходит угроза насилия,
  8. изменение защищаемому лицу меры пресечения или меры наказания в порядке, предусмотренном УПК РФ.

Комментарий к статье 13 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В комментируемой статье говорится о праве осужденных к лишению свободы или аресту на личную безопасность, с которым корреспондируют соответствующие обязанности администрации учреждения. Это важнейшее право гарантируется целой системой правовых и организационных мер. К превентивным средствам обеспечения личной безопасности всех осужденных относятся такие средства обеспечения режима отбывания наказания, как постоянный и круглосуточный надзор за осужденными, включая технические средства надзора и контроля, оперативно-розыскная деятельность оперативных аппаратов учреждений, а также экстраординарные меры - применение мер безопасности и введение режима особых условий.

2. При возникновении угрозы личной безопасности осужденный может обратиться к любому должностному лицу учреждения, которое обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного. Основанием для принятия мер по обеспечению личной безопасности служит заявление самого осужденного (письменное или устное) или достоверная информация, полученная из других источников, в том числе оперативным путем.

3. Начальник учреждения по такому заявлению или по собственной инициативе переводит осужденного в безопасное место на срок не свыше 90 суток (это могут быть отдельные камеры штрафных или дисциплинарных изоляторов) или принимает иные меры (задержание и изоляция лиц, от которых исходит угроза, и т.д.). В экстренных случаях это может сделать оперативный дежурный на срок до 24 часов (до прихода начальника учреждения).

За посягательство на жизнь или здоровье осужденного к посягателю могут быть применены уголовно-правовые меры (возбуждено уголовное дело) или меры дисциплинарного воздействия (водворение в штрафной или дисциплинарный изолятор). В крайнем случае, если угроза полностью неустранима, осужденный, которому грозит опасность, может быть переведен в другое учреждение того же вида (ч. 1 ст. 73 УИК РФ). Перевод осуществляется по решению Федеральной службы исполнения наказаний России (далее - ФСИН) на основании мотивированного заключения территориального органа. Перевод возможен только при наличии письменного согласия осужденного. Ежегодно правом на личную безопасность пользуются несколько тысяч осужденных.

4. Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" (в ред. от 24 июля 2007 г.) предусматривается, что меры безопасности в отношении защищаемых лиц, находящихся в местах отбывания наказания, осуществляются учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. В соответствии с ч. 6 ст. 3 этого Закона комментируемая статья была дополнена частью четвертой, которая осуществление мер безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, возлагает на начальника учреждения. Это могут быть следующие меры: обеспечение конфиденциальности факта защиты осужденного и сведений о защищаемом лице, раздельное содержание защищаемого от лиц, от которых может исходить угроза, перевод защищаемого осужденного в другое исправительное учреждение.

Смотрите видео: Неужели Ютуб ЗАКРОЕТСЯ в 2019 #SaveYourInternet (none 2019).