Ответы на вопросы от Юриста

Нужен ли военный билет для получения медсправки при замене прав?

В этой заметке я отвечу на такой вопрос, волнующий многих водителей-мужчин, а именно, нужен ли военный билет, чтобы пройти медосмотр у психиатра для замены водительского удостоверения. Как Вы знаете, для того, чтобы провести замену водительских прав необходимо в обязательном порядке пройти медицинскую комиссию.

Прохождение этой комиссии подтверждается медицинской справкой установленного образца.

В составе врачей-специалистов, пройти медосмотр, у которых обязательно, значится врач-психиатр. Причем, как правило, он дислоцируется не в поликлинике, где Вы проходите медосмотр, а в другом здании, которое может быть расположено на другом конце города. Как правило, это городская психиатрическая больница или что-то в этом роде.

Так вот, я боюсь предположить, сколько водителей приходило в бешенство, когда узнавали в регистратуре психиатрического отделения о том, что, оказывается, для прохождения медосмотра у врача-психиатра нужен военный билет, который конечно же водитель с собой не взял, так как ну просто не предполагал, что наличие военного билета для того, чтобы пройти медосмотр у психиатра, обязательно. Чувство досады водителя в таком случае вполне понятно, особенно учитывая, что рядовой автолюбитель на самом деле не задавался вопросом о том, насколько правомерны требования медперсонала психиатрического отделения об обязательном наличии при себе военного билета.

А давайте разберёмся с правовой точки зрения, нужен ли военный билет для того, чтобы пройти медосмотр у психиатра на самом деле, и правы ли те девушки, сидящие и хлопающие глазками в регистратуре психиатрического отделения, безапелляционно заявляющие Вам о том, что без военного билета медосмотр у психиатра Вы не пройдёте?

Согласно пункту 4.3 Приложения №3 к Приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14.03.1996 №90 ''О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии'' действительно освидетельствуемый обязан:

— своевременно явиться на медицинский осмотр,

— иметь при себе направление, паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, и военный билет.

То есть, вопрос о том, нужен ли военный билет для того, чтобы пройти медосмотр у психиатра вроде бы отпадает. На этот пункт сошлётся по умолчанию (а точнее, в расчете на то, что глубоко в этом вопросе вы не разбираетесь) врач-психиатр, в случае, если вы начнете задавать ему неудобный вопрос о вашей обязанности предоставлять ему военный билет. А между тем, врач-психиатр в данном случае лукавит, ссылаясь на подобный нормативный документ. Дело в том, что в настоящее время вышеназванный Приказ утратил силу (то есть уже не действует).

Теперь спросите сами у себя – а вы знали об этом?

Вот поэтому-то старая «добрая» традиция врачей-психиатров требовать у вас военный билет при прохождении медосмотра, да и вообще при каждом удобном случае до сих пор жива и процветает.

Между тем, согласно п. 4 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ ''О безопасности дорожного движения'' периодичность обязательных медицинских освидетельствований, порядок их проведения, перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами, а также порядок организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях устанавливаются федеральным законом.

Однако федеральный закон, устанавливающий порядок и периодичность проведения обязательных медицинских освидетельствований водителей индивидуальных транспортных средств, до настоящего времени не принят.

Об этом, в частности, говорится и в Письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.04.2010 №1349-12.

Учитывая отсутствие законодательного регулирования данного вопроса в настоящее время, пока на практике применяется по аналогии пункт 9 Приложения №3 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. №302н, согласно которому:

Для прохождения осмотра лицо представляет в медицинскую организацию следующие документы:

— паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность),

— паспорт здоровья работника (при наличии),

— решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

То есть, применительно к прохождению «водительской» медкомиссии у врача-психиатра по аналогии требуется: медицинская справка установленного образца, (куда будет ставить печать психиатр) и паспорт. Итого: 2 документа.

Таким образом, отсутствие военного билета не является препятствием к прохождению медосмотра у врача-психиатра при прохождении медицинской комиссии для замены водительского удостоверения, так как предоставление военного билета врачу-психиатру в настоящее время не предусмотрено законом.

Имеют ли право на медкомиссии просить военник?

Порядок и условия получения медицинской справки для получения прав регулирует единственный на 2019 год нормативно-правовой акт – Приказ Минздрава от 15.06.2015 №344Н о проведении медосвидетельствования в кандидаты в водители. Именно он содержит исчерпывающий перечень требований для будущих водителей.

При этом, получать медсправку придётся в двух случаях:

  • при выдаче права управления впервые,
  • при замене водительского удостоверения каждые 10 лет.

В соответствии с пунктом 1 порядка проведения освидетельствования от кандидата в водители требуется только паспорт. Никакого военного билета и приписного законодательство 2019 года не предусматривает, и соответствующее требование от врачей незаконно.

Если Вы сомневаетесь в этом, попробуйте поискать по запросам "военный", "билет", "приписное" непосредственно на страницах Приказа. Вы не найдёте ни одного вхождения данных слов.

Откуда ноги растут?

Такое требование закрепилось, по всей видимости, у очень консервативных докторов в учреждениях, выдающих медсправки на получение или замену прав водителям. Дело в том, что существовал ранее другой Приказ Министерства здравоохранения – от 14.03.1996 №90, и в нём, действительно, был военный билет как обязательный для предоставления в рамках медкомиссии документ.

4.3. Освидетельствуемый обязан:

  • иметь при себе направление, паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, и военный билет,

Всё дело в том, что этот Приказ на сегодняшний день имеет статус недействующего. Ещё в 2005 году был издан третий Приказ того же ведомства о признании утратившим силу документа под номером 90.

А приписное от военкомата и вовсе не упоминалось ни в каком правовом акте как обязательный документов для предъявления в медучреждении для получения справки водителя.

Таким образом, на 2019 год ни военного билета, ни приписного для получения медсправки не нужно, и требование их психиатром и другими врачами незаконно.

На сколько выдается шоферская справка

Мужчинам любого возраста для прохождения комиссии для работы и вод прав иметь при себе военный билет для прохождения психиатра и нарколога -законно?? Подобное требование можете обжаловать в прокуратуре. Заключение или действия(бездействие) врача-специалиста могут быть оспорены в суде. Re: мужчинам любого возраста для прохождения комиссии для работы и вод. Можно ли без военного билета получить водительские права? получить водительские права без справок из военкомата, без военного билета, без приписного. Ну во-первых не водительские права, а водительское удостоверение. Во-вторых, получить водительское удостоверение без военного билета можно.

403 — доступ запрещён

Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию следующие документы: направление, паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность), паспорт здоровья работника (при наличии), решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Зачем нужен военный билет при получении водительских прав?

ПНД (психоневрологический диспансер) и в НД (наркологический диспансер) не имеют право требовать документ воинского учета («Военный билет») от граждан получающих медицинскую услугу (платную медицинскую услугу) по медицинскому освидетельствованию (Приказ Минздравсоцразвития от 28 сентября 2010 г. N 831н — «Медицинская справка о допуске к управлению транспортными средствами» и Приказ Минздравсоцразвития от 11 сентября 2000 г.


N 344 — «Медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия» форма N 046-1), вступивших в законную силу с 01.01.2012г. — во всех медицинских организациях (МО) и учреждениях (ЛПУ) Российской Федерации. 1. Медицинская справка (далее — Справка) заполняется медицинским работником при предъявлении гражданином паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность.

Обязателен ли военный билет при прохождении медкомиссии на права

В этой заметке я отвечу на такой вопрос, волнующий многих водителей-мужчин, а именно, нужен ли военный билет, чтобы пройти медосмотр у психиатра для замены водительского удостоверения. Как Вы знаете, для того, чтобы провести замену водительских прав необходимо в обязательном порядке пройти медицинскую комиссию.

Прохождение этой комиссии подтверждается медицинской справкой установленного образца. В составе врачей-специалистов, пройти медосмотр, у которых обязательно, значится врач-психиатр.
Причем, как правило, он дислоцируется не в поликлинике, где Вы проходите медосмотр, а в другом здании, которое может быть расположено на другом конце города. Как правило, это городская психиатрическая больница или что-то в этом роде.

Можно ли пройти медкомиссию на права без военного билета

    04.07.2013, 19:20 #5 Re: мужчинам любого возраста для прохождения комиссии для работы и вод.

Ответить с цитированием

  • 04.07.2013, 22:20 #9 Re: мужчинам любого возраста для прохождения комиссии для работы и вод. прав иметь при себе военный билет для прохождения психиатра и нарколога -законно?? remsx, то, что в рамке золотой, то ихние проблемы. Тут недавно врачей взгрели, которые требовали при прохождении медкомиссии водительской… мужчинам посетить платного гинеколога. Если Вы достигли успеха в жизни, то Ваша страничка в Википедии, а не в Вконтакте. Ответить с цитированием
  • Эти 2 пользователей поблагодарили ЛиаХим за это полезное сообщение: remsx (05.07.2013), Смотритель (13.01.2015)
  • 05.07.2013, 12:46 #10 Re: мужчинам любого возраста для прохождения комиссии для работы и вод.

Что говорит нам законодательство

Начать следует с того, что нужно указать, какой список документов вообще требуется для осуществления выдачи водительских прав. В список обязательных бумаг входит:

  • заявление на получение удостоверения,
  • паспорт либо иной документ удостоверения личности и подтверждающий прописку,
  • справка из медучреждения,
  • свидетельство о том, что курсы в автошколе пройдены,
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Как мы можем убедиться, интересующий нас служебный документ здесь не фигурирует. Значит ли это, что военный билет не нужен для оформления водительских прав? Формально, да, однако существуют некоторые «но».

Во-первых, военник может понадобиться во время прохождения водительской медицинской комиссии, но, опять же, не все медучреждения включают военный билет в перечень необходимых документов, так как справку могут оформить и без него (правда в таком случае потребуются бумаги из психо- и наркодиспансера, подтверждающие отсутствие вашего учета в этих учреждениях).

Здесь, кстати, нужно заострить внимание на букве закона. Приказ Министерства здравоохранения от 14.03.1996 №90 подразумевал предъявление военного билета при прохождении водительской комиссии, однако на сегодняшний день документ свою юридическую силу утратил. Проведение медосмотров кандидатов в водители регламентируется Приказом Минздрава РФ от 15.06.2015 N 344, в котором военник уже не фигурирует в качестве обязательного документа для прохождения медобследования.

Так что требование в медучреждении военного билета, строго говоря, незаконно, но, тем не менее, по-прежнему остается широко распространенной практикой. Во избежание потерянного времени и нервов, лучше все-таки захватить с собой красную книжечку, однако, если военный билет утерян либо по каким-то другим причинам отсутствует, будущий водитель не должен задавать вопрос: «А можно ли…?», а имеет полное право не предоставлять данный документ во время медицинского освидетельствования.

Во-вторых, сама красная книжка не столь важна, сколько играет роль категория годности к службе гражданина, которая проставляется в военном билете. Служебные документы обладателей категорий «А» и «Б» могут дальше спокойно лежать на полке, даже если такие граждане захотят водить рейсовый автобус. Однако если в соответствующей графе указана буква «В» или «Д», то в таком случае с получением прав могут появиться трудности, и здесь уже начинается индивидуальность и подробное рассмотрение каждого случая.

Например, категория «В» присвоена по причине недовеса, недугов, связанных с повышенным давлением, дефектов сердечно-сосудистой системы, а также прочих заболеваний, не препятствующих законодательством управлять автомобилем (медицинские параметры допуска до управления транспортными средствами регламентирует Постановление Правительства РФ № 1604 от 29.12.2014 г.). Тогда преград к получению заветной карточки нет.

Если же категория получена по причине врожденных или приобретенных дефектов, не совместимых по закону с возможностью управлять ТС, то потенциальный водитель логично получит обоснованный отказ в выдаче удостоверения.

Примеры из жизни

Рассмотрим еще несколько примеров. Если в военном билете указана категория«Д», и он получен вследствие некоторых психических отклонений, то при таком раскладе гражданин обязательно будет состоять на учете в ПНД, что по закону противоречит выдаче водительского удостоверения. Причем неважно, было подтверждено действительное заболевание или фиктивные симптомы с целью не отправляться в армию.

В последнем случае (если конечно кто-то так умудрился сделать) должно быть очень обидно за недальновидный поступок, то же самое касается и тех людей, кто не был отправлен служить по причине употребления наркотиков, соответственно, такой гражданин отправляется на лечение в наркодиспансер и автоматически ставится на учет, что означает красный свет в получении прав и езде на водительском сидении.

При выдаче военных билетов этих двух категорий в учреждениях воинского учета, как правило, дополнительно проставляется статья, указывающая диагноз, повлиявший на присвоение. Между прочим, это тоже неправомерно, но в данном случае идет на пользу, позволяя быстро и точно отсеивать граждан, заранее непригодных к управлению автомобилями. Ведь безопасность на дороге – основа основ, и появление за рулем психически неуравновешенного или нездорового человека может привести к довольно печальным последствиям, поэтому такой факт должен быть исключен.

Подведем итог

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующие выводы:

  • ныне действующим законодательством не регламентировано предъявление военного билета ни для прохождения кандидатами в водители освидетельствования в медучреждении, ни при подаче заявления на оформление водительского удостоверения,
  • граждане категорий годности к прохождению военной службы «А» и «Б» могут на всех законных основаниях не задаваться вопросом, как получить права без военного билета,
  • прямой связи между военником и водительским удостоверением нет, однако обладатели категорий годности «В» и «Д» могут быть не допущены к управлению автомобилями в силу своего диагноза, на основании которого медкомиссией в военкомате было сделано заключение о невозможности отправки на службу и присвоении соответствующей категории.

Надеемся, что теперь вам стало понятно, как соотносятся водительские права с военным билетом.

Смотрите видео: Нужен ли военный билет при прохождении медкомиссии на права? (none 2019).