1. Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.

Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.

2. Страхование не освобождает соответствующую сторону от обязанности принять необходимые меры для предотвращения наступления страхового случая.

Комментарий к Ст. 742 ГК РФ

1. Прокомментированные правила о распределении риска случайной гибели, сформулированные не в пользу заказчика при определении в договоре строительного подряда этапов выполнения работ, являются дополнительным стимулом для страхования объекта строительства. При таком страховании следует учитывать, что оно должно осуществляться в пользу лица (заказчика, подрядчика), которое имеет страховой интерес.

2. О страховании см. гл. 48 ГК РФ — ст. ст. 927 — 970 и соответствующие комментарии к ним.

Комментарий к статье 742 Гражданского Кодекса РФ

1. Коммент. ст. не несет большой смысловой нагрузки, так как застраховать риски случайной гибели объекта строительства, материалов и оборудования, а также риск ответственности причинения вреда другим лицам стороны могли бы и при отсутствии в ГК соответствующих рекомендаций на этот счет.

2. Требование о предоставлении доказательств заключения договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая предоставление данных о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках, сформулировано императивным образом, что также вызывает недоумение. Указанные вопросы относятся к сугубо частной сфере участников строительства и решаются исключительно на основе их договоренностей.

Комментарий к статье 742 ГК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает принятие стороной договора соответствующей обязанности - застраховать лежащий на ней риск, заключив для этой цели договор со страховщиком. Страхование, предусмотренное в указанной статье, осуществляется в интересах обеих сторон - той, на которую падает риск, - поскольку при наличии страхового случая она не несет потерь сверх общей суммы уже выплаченной ею страховой премии, и одновременно ее контрагента, который приобретает реальную гарантию получения страхового возмещения при наступлении обстоятельств, представляющих собой страховой случай. Отмеченное обстоятельство содержится и в ст. 16 ФЗ от 25.02.99 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".

Содержание комментируемой статьи охватывает два различных вида страхования. Речь идет о страховании имущества и страховании ответственности за причинение вреда.

В первом случае на сторону договора строительного подряда может быть возложена обязанность страховать имущество по договору, заключенному в свою пользу (см. ст. 929 ГК РФ) или в пользу контрагента (см. ст. 930 ГК РФ).

Во втором случае отношения соответствующих сторон со страховщиком должны быть урегулированы в рамках ст. 931 ГК РФ. Выбор вида страхования при заключении договора строительного подряда определяется характером интереса контрагента. Обычно интерес направлен на то, чтобы при наступлении страхового случая или самому получить соответствующую сумму, или быть свободным от несения ответственности за причиненный вред перед третьим лицом.

Обязанность страхования при строительном подряде может возникать не только из заключенного между сторонами договора строительного подряда, но и непосредственно из закона. Так, на время строительства гидротехнического сооружения его собственник обязан страховать риски гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни и здоровью физических лиц, а также имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения (ст. 15 и 17 ФЗ от 21.07.97 N 117-ФЗ).

Пункт 1 комментируемой статьи содержит перечень условий страхования, которые должны содержаться в договоре строительного подряда. Отсутствие предусмотренных в данном пункте условий влечет различные по характеру последствия. Так, если в договоре строительного подряда не предусмотрены страховая сумма и застрахованные риски, обязательства сторон перед контрагентом осуществить соответствующий вид страхования вообще не возникает. Иное дело, если отсутствуют данные о страховщике. При такой ситуации обязательства стороны, которая должна осуществлять страхование, возникают и считаются исполненными независимо от того, с кем в действительности заключен договор страхования, если только не будут установлены умысел или грубая неосторожность избравшей страховщика стороны.

2. Пункт 2 комментируемой статьи относится, прежде всего, к страхованию имущества в пользу контрагента и имеет в виду ситуацию, при которой выплаченное страховое возмещение не покрывает убытки. Тогда контрагент вправе взыскать со стороны, обязанной застраховать соответствующее имущество (при доказанности того, что страховой случай возник вследствие непринятия страхователем указанных мер), разницу между понесенными убытками и выплаченным ему возмещением. Ссылаться на то, что страховая сумма в договоре страхования не соответствует той, которая предусматривалась условиями договора строительного подряда, такой контрагент не вправе.

Убытки контрагента подлежат возмещению в полном объеме, если страховщик будет освобожден от выплаты страхового возмещения страхователю (стороне договора строительного подряда) по основаниям, указанным в ст. 963 и 964 ГК РФ.

3. Применимое законодательство:
- ФЗ от 21.07.97 N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений",
- ФЗ от 25.02.99 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".

4. Судебная практика:
- постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.02.2013 N Ф03-6379/2012 по делу N А73-10040/2012,
- определение ВАС РФ от 27.01.2014 N ВАС-19747/13 по делу N А10-4604/12.

Консультации и комментарии юристов по ст 742 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 742 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Другой комментарий к Ст. 742 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В комментируемой статье говорится о добровольном имущественном страховании рисков, возникающих при строительстве (называемых в коммерческой практике строительно-монтажными рисками). Ситуации, когда страхование рисков обязательно в силу закона, правилами ГК о договоре строительного подряда не регламентируются.

В абз. 1 п. 1 данной статьи сформулировано диспозитивное правило, согласно которому любая сторона договора может принять на себя обязанность застраховать на период строительства лежащий на ней строительно-монтажный риск, заключив договор со страховщиком.

Норма абз. 1 упоминает о двух видах имущественных страховых интересов:

о риске случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве,

о риске ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения при строительстве вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.

Названные имущественные интересы представляют собой разновидности интересов, подлежащих имущественному страхованию в соответствии с гл. 48 ГК "Страхование" (см. п. 2 ст. 929 ГК РФ).

Поскольку в комментируемой статье речь идет о добровольном страховании, то содержащийся в ней перечень страховых рисков носит не исчерпывающий, а примерный характер. Вполне реальна ситуация, когда заказчик пожелает застраховать предпринимательский риск, т.е. риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств подрядчиком. К примеру, застраховать риск неполучения ожидаемых доходов от эксплуатации законченного строительством объекта вследствие просрочки подрядчиком выполнения работ.

2. В соответствии с ГК имущество может быть застраховано только в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества (см. комментарий к п. 1 ст. 930 ГК РФ).

Поэтому при решении вопроса о том, на какую из сторон договора строительного подряда следует возложить обязанность страхования имущества и в пользу какой из них, должно быть учтено, кому принадлежит интерес в его сохранении.

Страховой интерес в объекте строительства принадлежит, прежде всего, подрядчику. Именно подрядчик несет по общему правилу риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства (см. комментарий к п. 1 ст. 741 ГК РФ). С помощью договора страхования в пользу страхователя-подрядчика этот риск может быть переложен на страховщика. В подобном случае подрядчик в случае утраты права на оплату выполненных работ приобретает право на страховое возмещение.

Страховой интерес в материалах, оборудовании и другом имуществе, используемых при строительстве, в первую очередь имеет предоставившая их сторона как лицо, несущее риск их случайной гибели или случайного повреждения (см. п. 1 ст. 705 ГК РФ). Предполагается, что обязанности по обеспечению строительства материалами, оборудованием и т.п. несет подрядчик (см. комментарий к п. 1 ст. 745 ГК РФ). Если обязанность по обеспечению строительства договором возложена полностью или в части на заказчика, то в соответствии с законом или договором риск случайной гибели или случайного повреждения соответствующего имущества может быть перенесен на подрядчика. В силу этого страхователем названных интересов может выступать как заказчик, так и подрядчик. При этом возможно страхование в пользу страхователя или выгодоприобретателя - контрагента по договору строительного подряда.

К объектам страхования отнесена также деликтная (внедоговорная) ответственность за причинение при строительстве вреда другим лицам. Это может быть, в частности, ответственность подрядчика за вред жизни, здоровью, имуществу других лиц от обрушения объекта, в том числе причиненный обваливающимися или падающими частями, расчисткой территории и т.п., от аварий инженерных сетей, за загрязнение окружающей среды строительной деятельностью или используемыми подрядчиком опасными и вредными веществами и т.п.

Страхование на период строительства имеет временные границы. Оно прекращается с прекращением подрядного обязательства.

3. В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи закрепляется правило о зависимости условий договора страхования от условий договора строительного подряда.

В договоре строительного подряда, по которому стороны принимают на себя обязанности по страхованию строительно-монтажных рисков, должны быть предусмотрены условия, подлежащие включению в договор страхования. Прежде всего, это условия о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках. Договор страхования, следовательно, должен быть заключен на условиях, предусмотренных договором строительного подряда.

Договор страхования строительно-монтажных рисков - договор о принятии на себя страховщиком риска имущественных убытков заказчика или подрядчика, поэтому естественно, что для стороны, не участвовавшей в его заключении, достоверная информация об условиях такого договора приобретает особый интерес. В силу этого ГК закрепляет обязанность стороны, выступившей страхователем, после заключения договора страхования предоставить контрагенту по договору строительного подряда доказательства заключения договора страхования, и именно на условиях, предусмотренных договором строительного подряда.

Названное положение означает также, что страхователь обязан передать информацию, касающуюся только тех условий страхования, которые предусмотрены договором строительного подряда. И, напротив, он не обязан сообщать все другие сведения об условиях страхования строительно-монтажных рисков, в частности, затрагивающих интересы только страхователя и страховщика.

Правило настоящего абзаца сформулировано как императивное, и страхователь не может быть освобожден от обязанности предоставления контрагенту по договору строительного подряда предусмотренных в нем доказательств.

4. Имущественное страхование направлено на возмещение ущерба и не может использоваться как средство наживы. Поэтому, например, договор страхования имущества при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя страхового интереса - интереса в сохранности застрахованного имущества - недействителен (см. комментарий к п. 2 ст. 930 ГК РФ).

Этот же принцип лежит в основе правила п. 2 комментируемой статьи. В соответствии с ним страхователь или выгодоприобретатель - стороны договора строительного подряда обязаны принять все зависящие от них разумные меры по предотвращению наступления страхового случая. Так, если заказчик передал подрядчику на ответственное хранение оборудование, подлежащее монтажу, застраховав его, то подрядчик обязан обеспечить сохранность вверенного ему оборудования и нести ответственность за его утрату или повреждение в соответствии с общими правилами об ответственности за подобные правонарушения.

"Горячие" документы

Минфин России разъяснил новые положения ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" (см. аннотацию)

Установлен порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом (см. аннотацию)

Обязанности по гуманному обращению с животными закреплены законом (см. аннотацию)

Важные изменения законодательства начиная с 1 января по 31 марта 2019 года (см. аннотацию)