Ответы на вопросы от Юриста

Если работодатель не увольняет по собственному желанию

Причины увольнения по собственному желанию могут быть разные: плохой коллектив, не нравятся условия труда или оплата и другие. Тогда человек приходит к решению, уйти из компании и поискать другое место. Однако работодатель не всегда хочет отпускать сотрудника.

В текущем материале разберемся, как правильно поступить, если руководитель не принимает заявление об увольнение, отказывает увольнять или не отдает трудовую книжку.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Что делать, если не хотят отпускать с работы?

Стандартная процедура увольнения работника начинается с подачи заявления работодателю. Сделать это разрешено любым из способов:

  • Лично обратиться к работодателю с заявлением.
  • Отправить заявление письмом через почту или курьера.

С момента принятия заявления компанией начинается отсчет срока уведомления – 2 недели. Дело в том, что по ст. 80 ТК РФ работники несут обязательство уведомить работодателя о своем увольнении именно за две недели.

По истечении этого срока ответственное лицо компании обязано отдать трудовую книжку с записью об увольнении и полный расчет. Любая задержка карается законом.

  • Личное обращение к работодателю. Подача заявления в 2 экземплярах. На втором экземпляре ответственное лицо ставит отметку о принятии. Если сам руководитель не принимает документ, нужно оставить его у секретаря. Обязательно требуйте поставить отметку о принятии и зарегистрировать документ.
  • Если через секретаря оставить заявление тоже не получилось, нужно обратиться на почту и отправить документ письмом с уведомлением о вручении и описью вложенных документов. При таком способе у сотрудника на руках останется документ, подтверждающий факт отправки заявления и его получения компанией.
  • С момента вручения письма начинается отсчет положенных 2 недель. Поэтому следующим этапом нужно выждать 14 дней.
  • По истечении установленного законом срока работник вправе не выходить на работу и требовать возврата трудовой книжки и полного расчета.
  • Если в положенную дату сотруднику не выдали трудовую книжку и полный расчет, сотрудник может жаловаться на работодателя.

Разрешается для подачи заявления на увольнение использовать электронную почту, но при условии, что у сотрудника есть электронная подпись.

Куда жаловаться при отказе?

Если работодатель ущемляет права сотрудника, отказывает увольнять, не отдает трудовую книжку, можно написать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Жалоба оформляется в свободной форме. Рекомендуется включить в нее информацию:

  • на чье имя пишется жалоба,
  • кто инициатор жалобы,
  • название документа,
  • краткое описание ситуации: где работает ущемленное лицо и каким образом нарушены его права,
  • просьба о проведении проверки с целью выявления правомерности действий работодателя,
  • подпись, дата, расшифровка,
  • перечень прилагаемых документов.

Пример оформления жалобы:

Жалобу об отказе увольнять по собственному желанию рекомендуется писать тоже в количестве 2 штук. На одной из них специалист органа поставит отметку о принятии.

После подачи жалобы инспектор проверяющего органа назначит проверку. По результатам проверки компании дадут предписание с требованием выдать трудовую книжку и расчет. Также организацию ждет внушительная штрафная санкция.

Дополнительно человек, которому работодатель отказывает в увольнении, вправе обратиться с исковым заявлением в судебный орган.

Он вправе требовать компенсации морального вреда и компенсацию за несвоевременную выдачу денег и трудовой книжки.

Размер компенсации выплачивается из расчета среднего заработка работника и взыскивается пропорционально количеству дни задержки.

Мотивировать это нужно так: пока работодатель не отдает трудовую книжку, сотрудник не имеет возможности устроиться на новое место труда.

Получается, за упущенный период компания должна выплатить человеку его средний заработок.

При подаче иска о получении компенсации за задержку истец освобождается от уплаты государственной пошлины. А вот при подаче иска о возмещении морального вреда, придется заплатить пошлину в государственный бюджет.

Судебные дела по трудовым спорам подсудны судам общей юрисдикции — мировым судьям.

Образец искового заявления законом не установлен.

Но есть пункты, которые обязательно нужно включить в исковое заявление:

  • наименование судебного органа и Ф.И.О. судьи,
  • данные истца,
  • данные ответчика,
  • наименование документа,
  • о чем иск,
  • краткое описание сути дела: кто, когда и как нарушил права, когда было подано заявление,
  • факты нарушения прав со ссылками на ТК РФ,
  • конкретное требование, к примеру, «прошу возместить моральный ущерб в размере 30 тысяч рублей»,
  • перечень прилагаемой документации и количество экземпляров,
  • дата и подпись истца.

Заявление оформляется в количестве трех штук: для истца, ответчика и суда.

Прилагаемый пакет документов должен быть в 2 экземплярах.

Один направляется ответчику, второй останется в деле судебной инстанции.

Важно! Размер морального ущерба на законодательном уровне не установлен, истец вправе написать сумму на своем усмотрение.

После издания постановления о выплате компенсации работодатель должен составить соответствующий приказ и совершить выплату работнику.

По представленной теме выделим несколько основных моментов:

  • По закону работник несет обязательство уведомить работодателя о своем увольнении за две недели.
  • Законом запрещен принудительный труд работников, каждый человек имеет право на труд по своему желанию.
  • Работодатель не вправе отказать работнику и не уволить его в положенный срок. Если руководство не хочет увольнять, нужно отправить заявление почтой письмом с уведомлением и описью о вложениях.
  • По истечении срока уведомления, если у работника на руках осталось документальное подтверждение факта получения заявления работодателем, работник вправе не выходить на работу. Прогулами эти невыходы считаться не будут. Нужно явиться в компании и требовать расчет с трудовой книжкой.
  • При невыплате расчета в срок, обозначенный в заявлении и невыдаче трудовой книжки. работник вправе жаловаться в трудовую инспекцию или прокуратуру.
  • Ущемленный в правах человек дополнительно может жаловаться в суд и направить иск: о взыскании морального ущерба и о взыскании компенсации за просрочку выплаты расчета.
  • Срок исковой давности по трудовым спорам равен три месяца. Поэтому затягивать с разбирательствами нельзя.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Законодательство РФ о праве работника на увольнение по собственному желанию

Права работника на труд, свободное распоряжение им и недопустимость принудительного труда закреплены в ст. 37 Конституции РФ. Исходя из этих норм очевидно, что ни один работодатель не должен препятствовать реализации права работника на увольнение по собственной инициативе, закрепленного в ст. 77 и 80 ТК РФ. Дополнительные разъяснения касательно увольнения по собственному желанию дает письмо Роструда «О порядке увольнения…» от 05.09.2006 № 1551-6.

Отказ в принятии заявления

Ст. 80 ТК определяет порядок информирования работодателя о намерении сотрудника уволиться. Для этого он письменно сообщает работодателю о своем желании не менее чем за 2 недели. При этом ТК не дает разъяснений о том, каким именно образом это сообщение должно попасть к работодателю. Письмо Роструда № 1551-6 допускает информирование почтовым отправлением с уведомлением либо даже по внутренней электронной почте при наличии электронной подписи. Встречаются случаи, когда работодатель не регистрирует заявление об увольнении и затем утверждает, что не получал его. Во избежание этого работник может:

    При подаче заявления потребовать удостоверить его принятие, указав дату и номер на оставшейся у него копии с подписью принявшего сотрудника.

Невыдача документов

Еще одна проблема — стремление работодателя возложить на работника массу «срочных» и «важных» дел, которые он должен сделать, прежде чем получит расчет и трудовую книжку. При этом ст. 80 ТК РФ гласит, что по истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе больше не выходить на работу, а работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести расчет. Если же работник не получил в срок свои выплаты и трудовую книжку из-за препятствий, учиненных работодателем, то в соответствии с п. 35 постановления Правительства РФ «О трудовых книжках» от 16.04.2003 № 225 он вправе рассчитывать на компенсацию в размере заработка за всё время задержки. Для ее получения, как и для восстановления своих прав, связанных с увольнением по собственному желанию, работник может обратиться в суд на основании ст. 391 ТК РФ.

Дополнительные обязанности как препятствие увольнению

Никакие дополнительно возложенные на работника обязанности не могут служить препятствием для увольнения. Но в течение всего периода отработки сотрудник должен в полной мере исполнять свои обязательства, сдавать все положенные отчеты в срок и отвечать за материальные ценности. Уклонение от исполнения должностного функционала может стать причиной для наложения дисциплинарного взыскания или даже увольнения по отрицательным основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ.

В заключение скажем, что работодатель не может на законных основаниях препятствовать увольнению работника. В противном случае сотрудник вправе защищать свои интересы любыми легальными способами, в том числе и в суде.

Правила увольнения

Закон позволяет работникам в любой момент подать заявление о прекращении трудовых отношений. Однако работодатель тоже получает гарантию, не столкнется с неожиданным уходом квалифицированного специалиста – для этого предусматривается процедура заблаговременного предупреждения об увольнении. Выглядит она следующим образом:

  • гражданин должен уведомить начальство в письменной форме – для этого заполняется заявление с указанием даты прекращения трудовых отношений,
  • по общему правилу, заявление подается не позднее двух недель до даты увольнения – после отработки этого периода начальник не имеет право удерживать специалиста, и обязан его уволить,
  • в отдельных случаях допускается увольнение без отработки – если на это согласен работодатель, либо сотрудник представил доказательства уважительных причин для срочного увольнения (например, призыв в армию или поступление в ВУЗ).

После получения заявления от специалиста, руководитель обязан его зарегистрировать в системе документооборота. Чтобы избежать проблем при последующем увольнении, нужно сохранить второй экземпляр заявления с отметкой о регистрации. Если начальник или другой уполномоченный представитель предприятия отказывается принять и зарегистрировать документ, его можно направить по почте. В этом случае дата отработки начнется с момента фактического получения заявления.

Отказать в увольнении по собственно желанию руководитель не может. Чтобы соблюсти все требования ТК РФ , на предприятии должны быть выполнены следующие действия:

  • издается приказ с указание даты и основания увольнения,

  • осуществляется расчет по всем выплатам, причитающимся специалисту за фактически отработанное время,
  • предоставляется неиспользованный отпуск, либо выдается денежная компенсация,
  • заполняется и выдается в последний день работы трудовая книжка.

Уладить все вопросы с увольняемым сотрудником работодатель должен не позднее двух недель после получения заявления, если иная дата не указана в документе.

Что делать при отказе в увольнении

Отказ подписать заявление и издать приказ может быть связан с рядом причин:

  • нежелание отпускать высококвалифицированного специалиста, так как найти ему замену сложно и долго,
  • наличие у работника поручений и заданий, которые не могут быть выполнены за короткий срок двухнедельной отработки,
  • намерение взыскать ущерб, причиненный сотрудником в период работы на предприятии,
  • иные обстоятельства.

Каждая из перечисленных причин не может являться основанием для отказа принять заявление и уволить гражданина. Все вопросы с подбором персонала и поручение работы другим специалистам нужно решить в двухнедельный срок.

Наличие за работников неисполненных обязательств не является причиной для отказа в увольнении. Более того, если гражданин причинил материальный ущерб и должен возместить его работодателю, взыскание допускается уже после увольнения. Аналогичным образом руководство может возместить затраты на обучение или повышение квалификации сотрудника – такие дела может рассматриваться суд.

Для воспрепятствования увольнению работодатель может предпринимать следующие действия:

  • предложить более выгодные условия для продолжения работы – такой вариант является законным, если сотрудник примет добровольное решение остаться на предприятии,
  • отказаться принимать заявление – указанные действия противоречат ТК РФ, а документ можно направить по почте,
  • нарушить сроки издания приказа об увольнении, отказаться рассчитать сотрудника и выдать ему трудовую книжку – такие грубые нарушения ТК РФ будут являться основанием для привлечения к ответственности.

Чтобы реализовать свое право на защиту, работник должен располагать доказательствами вручения заявления – регистрационный штамп на втором экземпляре, подпись должностного лица, почтовая квитанция.

Как правильно вести себя в таких ситуациях, и куда жаловаться при нарушении трудовых прав? ТК РФ дает возможность предпринять следующие действия:

  • по истечении двух недель с момента вручения заявления сотрудник вправе в одностороннем порядке прекратить работу – такой случай не будет рассматриваться как прогул, а руководство обязано рассчитать все выплаты и выдать трудовую книжку,
  • при любых формах воспрепятствования увольнению, в том числе при приеме заявления, можно подать жалобу в трудовую инспекцию – предписание инспектора должно быть исполнено в обязательном порядке,
  • надзор за реализацией трудовых прав осуществляет прокурор – после проверки жалобы в прокуратуру, будет вынесено представление в адрес работодателя о недопустимости противоправных действий.

Данные меры являются эффективным способом повлиять на недобросовестного работодателя. Закон допускает и обращение с иском в суд, однако такой вариант защиты является продлиться существенно дольше двух недель, предусмотренных для отработки.

При обращении с жалобами в трудовую инспекцию или прокуратуру нужно указать основания для увольнения – зарегистрированное заявление, справки об уважительности причин для сокращения срока отработки. Это позволит подтвердить момент, когда права работника будут фактически нарушены. Например, сложно доказать факт нарушения, если с момента подачи заявления не истек двухнедельный период, так как у руководства еще есть время для издания приказа и расчета по выплатам.

Даже прекратив работу в одностороннем порядке, работник может обращаться за защитой в уполномоченные органы или суд:

  • для взыскания выплат и компенсаций, положенных при увольнении – если на последний день работы не был произведен полный расчет,
  • для выдачи трудовой книжки и иных документов – если работодатель удерживал книжку, препятствуя увольнению,
  • об изменении даты увольнения – если изданный приказ содержал иную дату, чем указано в заявлении.

Если работодатель, пытаясь воспрепятствовать увольнению, пытается привлечь гражданина к дисциплинарной ответственности, такие споры будет рассматриваться суд. Например, может издаваться приказ об увольнении за виновные действия. Оспорить такой приказ можно по общим правилам ТК РФ – в суде работодатель должен доказать, что нарушение трудовой дисциплины имело место. Если указанные основания не подтверждаются, дисциплинарное взыскание аннулируется, работник подлежит увольнению по собственному желанию, а работодатель будет привлечен к ответственности.

Смотрите видео: Увольнение по собственному желанию. Не выдали трудовую книжку при увольнении. Что делать? (none 2019).