Ответы на вопросы от Юриста

Документальное формление налогового вычета сотруднику

Несмотря на кажущуюся простоту, предоставление работникам налоговых вычетов может доставить бухгалтеру немало проблем. Если вычет предоставить не в полном размере, работники будут предъявлять претензии и жаловаться начальству. Если же «вычесть» больше положенного, вопросы появятся уже у налоговиков. На наш взгляд, решить проблему бухгалтеру поможет алгоритм проверки вычетов, включающий в себя три составляющих: документы, сумма, порядок применения. Каждой из указанных составляющих мы планируем посвятить отдельный материал. В рамках этой статьи мы рассмотрим первую составляющую — документы, дающие право налоговому агенту применить вычет.

Как писать заявление

Согласно пункту 3 статьи 218 Налогового кодекса, стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Как видим, документом, без которого нельзя предоставлять вычеты, даже если бухгалтерия знает о наличии детей у работника, является заявление налогоплательщика. Казалось бы, ничего сложного нет — надо всего лишь попросить работника написать на имя руководителя такое заявление. Но как быть, если речь не о рядовых сотрудниках, а о руководителе? На чье имя он должен оформлять заявление? Писать его самому себе? Или главному бухгалтеру? А как поступить, если кроме руководителя в организации вообще больше нет работников?

Ответ на все эти вопросы можно найти в Налоговом кодексе. По правилам статьи 218 НК РФ, заявление должно быть адресовано налоговому агенту. А налоговым агентом, согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.

Выходит, что по правилам НК РФ заявление на предоставление вычетов должно подаваться не конкретному физическому лицу-представителю организации, а непосредственно в организацию, выполняющую роль налогового агента. В связи с этим в «шапке» заявления допустимы следующие формулировки:

  • «В Общество с ограниченной ответственностью «Последний герой"»
  • «В бухгалтерию Общества с ограниченной ответственностью «Последний герой"»
  • «В ООО “Последний герой”»
  • «В бухгалтерию ООО “Последний герой”».

Причем, это касается не только заявления, оформляемого руководителем. По этому шаблону можно (и нужно) оформлять заявления всем работникам организации или ИП. Тогда у бухгалтера даже не будет возникать вопросов о том, нужно ли переписывать заявления при смене руководителя фирмы.

Если сведения не подтверждаются документами

После того, как заявление получено, его нужно проверить на корректность содержащихся в нем сведений, а также на их соответствие представленным документам. Как же поступить, если при проверке выяснится, что в заявлении содержатся сведения, не подтвержденные документами? Например, сотрудник просит предоставить ему вычет на второго ребенка, но предоставляет только одно свидетельство о рождении?

В такой ситуации, на наш взгляд, налоговый агент вообще не вправе предоставлять сотруднику какой бы то ни было вычет, поскольку отсутствуют документы, подтверждающие факты, указанные в заявлении. А предоставить вычет без заявления организация не имеет права в силу абзаца 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Поэтому можно рекомендовать письменно уведомить работника об отсутствии подтверждающих документов, предложив ему предоставить свидетельство о рождении второго ребенка или изменить заявление, убрав из заявления упоминание про него.

Пять условий для вычета

Среди документов, подтверждающих право на вычет, — бумаги, которые доказывают, что налогоплательщик выполнил все условия для уменьшения налоговой базы. Таких условий всего пять и все они (хоть и в неявной форме) перечислены в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Перечислим их.

Первое условие — налогоплательщик в принципе является лицом, имеющим право претендовать на вычет. То есть родителем, супругом родителя, усыновителем, опекуном, попечителем, приемным родителем или супругом приемного родителя. Второе условие — нахождение ребенка на обеспечении налогоплательщика. Третье — возраст ребенка, который не должен превышать 18 лет (или 24 при условии, что он является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом). Четвертое условие необходимо соблюсти только в случае, когда вычет предоставляется не на первого ребенка. Это наличие документов, подтверждающих порядок рождения детей в семье. И, наконец, пятое условие — доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, не превысил 350 000 рублей.

В зависимости от конкретной жизненной ситуации указанные выше обстоятельства (кроме размера дохода, который бухгалтерии и так известен) могут подтверждаться различными документами. Детально этот вопрос рассмотрен в статье-шпаргалке ««Детские» вычеты по НДФЛ: о чем нужно знать бухгалтеру».

А в рамках сегодняшней статьи мы рассмотрим нестандартные ситуации.

Разные фамилии

Предположим, что отец ребенка претендует на вычет в отношении ребенка, рожденного в браке, но при этом фамилия ребенка отличается от фамилии отца. Нужно ли в этом случае требовать какой-то дополнительный документ?

Ответ находим в Семейном кодексе и законе № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Согласно пункту 2 статьи 48 СК РФ родителями детей, рожденных в браке, признаются супруги. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

При этом то обстоятельство, что ребенок носит фамилию матери, на факт отцовства никак не влияет, поскольку при государственной регистрации рождения фамилия ребенка при разных фамилиях его родителей записывается по соглашению родителей (п. 1 ст. 18 Закона № 143-ФЗ). Так что в этой ситуации достаточно стандартного набора документов, указанных в статье-шпаргалке ««Детские» вычеты по НДФЛ: о чем нужно знать бухгалтеру».

Отец не состоит в браке с матерью ребенка

Следующая ситуация — подтверждение вычета, который предоставляется отцу на ребенка, рожденного вне брака. В таком случае по правилам гражданского законодательства отцовство может устанавливаться путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка (п. 3 ст. 48 СК РФ). При этом соответствующие сведения могут быть внесены в Свидетельство о рождении ребенка, если отцовство устанавливается одновременно с государственной регистрацией рождения (п. 3 ст. 17 Закона № 143-ФЗ).

Соответственно, здесь у бухгалтера уже появляются варианты: если запись об отце в Свидетельстве о рождении имеется, то дополнительных документов требовать не нужно. Но потребуется подтверждение того, что ребенок находится на обеспечении отца. И здесь тоже возможны варианты, о которых мы поговорим чуть ниже.

Если же в Свидетельстве о рождении ребенка графа об отце не заполнена, то ситуация усложняется. С одной стороны, согласно статье 49 Семейного кодекса, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Получается, что необходим дополнительный документ, подтверждающий отцовство (т.е. тот факт, что налогоплательщик является родителем ребенка). Но, с другой стороны, в статье 80 СК РФ сказано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. А если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. И эта норма существенно упрощает работу бухгалтера при предоставлении «детского» вычета отцу, сведения о котором не внесены в Свидетельство о рождении ребенка.

Ведь факт установления судом лицу алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка, автоматически, в силу статьи 80 СК РФ, означает также и что данное лицо признано родителем данного ребенка, и что оно несет расходы по его содержанию. Соответственно, такое судебное решение (приказ, исполнительный лист) будет подтверждать как факт отцовства, так и факт нахождения ребенка на содержании этого родителя.

Если же такого судебного решения нет, то придется затребовать у работника отдельный документ, фиксирующий факт отцовства. Таким документом является специальное Свидетельство об установлении отцовства, которое выдается органом записи актов гражданского состояния родителям (одному из родителей) по их просьбе (п. 2 ст. 56 Закона 143-ФЗ, письма Минфина России от 30.05.11 № 03-04-06/1-125 и от 15.04.11 № 03-04-06/7-95).

Подтверждаем, что ребенок находится на обеспечении родителя

Вернемся к вопросу о том, какими документами можно подтвердить факта нахождения ребенка на обеспечении родителя.

Данный факт может определяться местом жительства ребенка. При этом совместное проживание означает нахождение ребенка на обеспечении родителя, с которым ребенок проживает (письма Минфина России от 15.04.11 № 03-04-06/7-95, от 02.04.12 № 03-04-05/8-401, от 30.07.09 № 03-04-06-01/199). А совместное проживание обычно требуют подтвердить справкой жилищно-коммунальной службы.

Однако такую справку далеко не всегда можно получить как по объективным (например, при проживании в частном доме), так и по субъективным (отказ в выдаче) причинам. Поэтому бухгалтеру нужно знать, что факт совместного проживания может подтверждаться и другими документами. Например, данными о регистрации по месту жительства (свидетельством или выпиской из домовой книги), либо судебным решением, которым определено с каким родителем проживает ребенок. Причем, в последнем случае совместное проживание презюмируется вне зависимости от места регистрации ребенка по месту жительства.

Это, кстати, применимо и в отношении матери, претендующей на вычет в отношении ребенка в случае, если она не состоит в браке с отцом этого ребенка. То есть, если при разводе (или позже) судом было определено, что ребенок проживает с матерью, то этого достаточно для вычета, даже если «прописан» ребенок в квартире отца, или, к примеру, у бабушки.

Учебник: Имущественный налоговый вычет

название и реквизиты работодателя, в том числе его идентификационный номер налогоплательщика, размер по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, размер вычета по суммам, направленным на погашение процентов по целевым займам (кредитам) (если такие займы или кредиты были израсходованы на строительство или приобретение жилья).

Документальное формление налогового вычета сотруднику

220 НК РФ, Письмо Минфина от 14.10.2011 N 03-04-06/7-271 . Для получения работник должен принести вам уведомление из ИФНС о подтверждении права на имущественный п.

8 ст. 220 НК РФ, Письма Минфина от 26.08.2018 N 03-04-05/50129, от 07.04.2018 N 03-04-06/19768 .

Что должно быть указано в уведомлении на имущественный Уведомление на имущественный вычет должно быть выдано по форме , утвержденной ФНС.

Оформление налогового вычета через работодателя: описание процедуры

руб, заемные средства не привлекались. В октябре она оформляет имущественный через компанию, в которой трудится.

Заработная плата Птичкиной составляет 230 тыс. руб в месяц. 230 000 * 13% = 29 900 руб.

1 550 000 * 13% = 201 500 руб.

  1. В 2018 году у Птичкиной будет учитываться до окончания календарного года, сумма НДФЛ будет равна:

Подарки сотрудникам: оформление, налогообложение, учет

Доход, полученный сотрудником в виде подарков, отражается в справке 2-НДФЛ в следующем порядке:

  1. сумма подарка, не подлежащая обложению НДФЛ (т.е. до 4000 руб.), отражается в справке как вычет с кодом 501.
  2. сумма каждого подарка (в т. ч. не превышающая 4000 руб.) отражается в справке как доход с кодом 2720,

Страховые взносы с сумм подарков сотрудникам Такой вывод содержится в письмах Минздравсоцразвития от 27.

Как работодателю предоставить сотрудникам социальные вычеты на лечение и обучение

Это следует из пункта 3 статьи 210 и абзаца 2 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Какие нужны документы Чтобы предоставить сотруднику социальный на лечение или обучение, получите от него:

  1. уведомление из налоговой инспекции. Проследите, чтобы оно было адресовано именно вашей организации. В противном случае предоставлять нельзя,
  1. заявление в бухгалтерию.

Мероприятия

При использовании материалов гиперссылка на БУХ.1С обязательна.

Редакция БУХ.1С не несет ответственности за мнения и информацию, опубликованную в комментариях к материалам.

Редакция уважает мнение авторов, но не всегда разделяет его.

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Работник обратился за — получением имущественного или — социального вычета по — месту работы: что — должен сделать бухгалтер

за каждый месяц.

В марте бухгалтер задним числом пересчитал облагаемую базу с учетом имущественного вычета. В результате получилось, что в январе база по НДФЛ составила ноль (55 000 — 55 000 = 0). Сумма налога за январь также равна нулю.

Остаток вычета, перенесенный на будущие месяцы, равняется 1 945 000 руб.(2 000 000 — 55 000).

Налог на доходы за январь и февраль, излишне удержанный из зарплаты, составил 14 300 руб.(7 150 руб.

Смотрите видео: Трудовой договор VS ГПД. Журнал Налоги и Бухгалтерский учет (none 2019).