Ответы на вопросы от Юриста

Как погорельцам получить квартиру: пошаговая инструкция, законодательство

Особенности урегулирования ситуации при утрате жилища в связи с пожаром регламентируются следующими законодательными актами:

Важно! Если по результатам расследования будет установлено отсутствие состава преступления, истребование компенсации с виновного лица производится в рамках гражданского делопроизводства в соответствии со ст. 1064 ГК РФ.

Кому выделяется жилье?

Если недвижимость находилась в собственности погорельца, ему может быть предоставлено другое жилище, если такая возможность предусмотрена региональным законодательством. В большинстве случаев это происходит, когда:

  • Семья является многодетной и у нее нет средств на покупку нового или восстановление старого жилья.
  • Граждане состоят на учете как малообеспеченные или нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Федеральным законодательством не предусмотрено предоставление квартир собственникам-погорельцам, поэтому необходимо уточнять такую возможность в местной администрации.

Если граждане проживали в жилье по договору социального найма, ситуация меняется. Здесь возможно несколько вариантов:

  • Предоставляется жилое помещение из муниципального фонда до момента получения собственной недвижимости.
  • Выплачивается субсидия на покупку другого жилья.
  • Выделяется аналогичная жилплощадь по договору соцнайма.

Воспользоваться правом на получение квартиры по социальному найму могут только наниматели. У собственников такой возможности нет.

Льготы и компенсации

Гражданам выплачивается денежная компенсация при пожаре из муниципального бюджета, если будет установлено, что происшествие произошло не по причине поджога, а по непреодолимым обстоятельствам, которые собственник предвидеть не мог.

Размер выплат зависит от суммы причиненного ущерба и уровня доходов погорельцев. Выплачивается не более 120 000 руб.

Если виновник установлен

Определением причины пожара занимается инспектор ГПН, который прибывает к месту в день происшествия. Если будет установлено, что возгорание произошло вследствие умышленного поджога, сотрудниками полиции возбуждается уголовное делопроизводство.

После выяснения обстоятельств и определения личности поджигателя дело рассматривается в суде. Судья, помимо назначения наказания, обязывает подсудимого выплатить пострадавшему денежную компенсацию, эквивалентную стоимости причиненного ущерба.

Если в возбуждении уголовного дела отказано, компенсация взыскивается в порядке гражданского делопроизводства.

Компенсации от государства

Право на получение государственных выплат зависит от обстоятельств пожара и материального положения погорельцев:

Рассмотрим ситуацию на реальном примере:

Семья Мироновых проживает в частном доме на территории г. Белгорода, состав – родители и 15 детей, 11 из которых – усыновленные, не достигшие совершеннолетия. 11.07.2017 года в 22. час. 30 мин. в их доме произошел пожар. По результатам расследования инспектором было установлено, что причиной возгорания является неосторожное обращение с огнем ребенка в возрасте 7 лет.

Дом двухэтажный, поврежден полностью, восстановлению не подлежит. Пострадавших и погибших нет. Семья числится на хорошем счету и не состоит на учете в органах опеки как неблагополучная. Оба родителя официально трудоустроены.

Сразу после пожара по распоряжению начальника ГОЧС семье было предоставлены места в пункте временного размещения. Средств на покупку новой недвижимости у людей нет. Изначально им была оказана материальная помощь на неотложные нужды в размере 120 000 руб., затем, после обращения в администрацию с заявлением было принято решение выделить жилплощадь из резервного фонда.

Порядок действий

Чтобы получить помощь от государства или местной администрации, необходимо соблюдать такой алгоритм:

  1. Запрашивается у пожарного инспектора акт о пожаре, а также справка от ПЧ, которая привлекалась для тушения. Чтобы узнать, какая часть выезжала для ликвидации возгорания, достаточно позвонить по телефону 101 с мобильного и описать суть обращения, сказать адрес и дату происшествия.
  2. Если причиной пожара является поджог, но полиция не заводит уголовное дело, понадобится письменный отказ в возбуждении.
  3. Проводится независимая экспертиза для оценки стоимости ущерба.
  4. Собираются документы на поврежденное жилище: свидетельство о собственности, выписка из домовой книги.
  5. Заказывается выписка из ЕГРН, указывающая на отсутствие другого жилья в собственности.
  6. От работодателей берутся справки о доходах, подтверждающие, что члены семьи не могут позволить себе купить другую квартиру.

Все представленные выше документы собираются и подаются в муниципальные органы. В городах таковыми являются Управления социальной защиты, в селах – администрации сельских поселений.

Наиболее распространенные ошибки

Ошибка №1. Жилье выделяется всем погорельцам без исключения.

Нет. Новую квартиру нельзя получить, если старая сгорела по причине поджога, либо у жильцов есть другая недвижимость в собственности.

Ошибка №2. Компенсация выплачивается моментально.

Нет, погорельцам нужно приготовиться к тому, что выплаты будут произведены только через несколько месяцев. Сначала проводятся необходимые экспертизы, устанавливаются обстоятельства. Лишь при наличии всех актов и заключений можно обращаться в административные органы.

«Длительность рассмотрения дел о пожарах судами зависит от результата экспертиз, наличия или отсутствия виновников, исследовательских заключений. В целом судебные разбирательства могут продолжаться и год» — говорит адвокат А.С. Блинов.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Куда обращаться, если сгоревший дом был застрахован?

Необходимо посетить страховую компанию, с которой был заключен договор, и предоставить заявление, паспорт, страховой полис, свидетельство о собственности, акт о пожаре и заключение ГПН о причинах возгорания.

Вопрос №2: Что делать, если погорельцам не полагается жилье, но на покупку нового у них нет денег?

Здесь достаточно обратиться в администрацию с просьбой о предоставлении жилплощади для временного проживания. Вероятность отказа очень низка.

Смотрите видео: Погорельцы уже больше полугода не могут получить положенное жилье (none 2019).