Ответы на вопросы от Юриста

Порядок расторжения брака с иностранным гражданином

Граждане РФ все чаще стали вступать в брак с гражданами иностранных государств. Но и такие пары расходятся. В отличие от расторжения брака между гражданами РФ прекращение такого союза имеет существенные особенности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Каков порядок расторжения брака?

Расторжение таких браков осуществляется в соответствии с Семейным Кодексом РФ (это общее правило закреплено в нем в ст. 160). Прямо не предусматривается применение законов иностранного государства. Но и здесь имеются определенные исключения, предусмотренные международными договорами, которые ратифицированы.

Семейный Кодекс дает безусловное право супругу, который временно проживает или пребывает за рубежом, расторгнуть брак в российском суде (п. 1 ст. 160).

Расторжение брака осуществляется в отделении ЗАГСа. Но такое правило действительно только при наличии взаимного согласия супругов, которые не имеют общих детей (которые не достигли совершеннолетия). В остальных ситуациях брак расторгается судебными органами.

В случае, если оба супруга либо один из них проживают в иностранном государстве, то расторжение брака допускается с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства. Расторжение брака в этом случае признается действительным в Российской Федерации. На процессе должны обязательно присутствовать оба супруга (исключение составляют случаи, когда один из них проживает за рубежом, но должны быть соблюдены все его гражданские права).

Законы некоторых стран при расторжении брака выясняют вину одного из супругов. В нашей стране суд прекращает брак в том случае, если невозможно дальнейшее сохранение брака. То, что нельзя установить четкие нормы, которые дают основание расторжения брачного союза, говорит об особенностях нашего законодательства.

Договоры о правовой помощи

У Российской Федерации заключены с некоторыми странами договоры о правовой помощи. В числе этих государств присутствуют:

  • Азербайджанская Республика.
  • Республика Албания.
  • Алжирская Народная Демократическая Республика.
  • Республика Болгария.
  • Босния и Герцеговина.
  • Венгерская Республика.
  • Социалистическая Республика Вьетнам.
  • Королевство Испания.
  • Республика Кипр.
  • Киргизская Республика.
  • Корейская Народно-Демократическая Республика.
  • Республика Куба.
  • Латвийская Республика.
  • Литовская Республика.
  • Республика Македония.
  • Республика Молдавия.
  • Монголия.
  • Республика Польша.
  • Румыния.
  • Словацкая Республика.
  • Республика Словения.
  • Тунисская Республика.
  • Республика Хорватия.
  • Чешская Республика.
  • Эстонская Республика.
  • Союзная Республика Югославия.

Такие договоры предусматривают, что развод осуществляется в соответствии с законами страны, членами которой и является супружеская пара. Если супруги проживают в разных государствах, то процедура развод производится по законам любой страны, которая подписала договор.

Конвенция о правовой помощи между странами СНГ так же определяет порядок развода. Она позволяет производить развод в соответствии с законами той страны, в которой судебные органы же начали этот процесс. В случае, когда супруги проживают на постоянной основе в государстве, с которым РФ не заключила подобный договор, то развод пожжет производиться по законодательству этой страны. Но тогда он может быть не признан нашим государством.

Документы, которые понадобятся в качестве приложений к иску:

  1. Два экземпляра искового заявления с приложениями,
  2. Оригинал свидетельства о браке,
  3. Если есть ребенок, то свидетельство о его рождении (можно нотариально заверенную копию),
  4. Брачный договор, если он заключался,
  5. Соглашение о разделе имущества, если оно заключалось,
  6. Суд может также потребовать выписку из домой книги истца либо ответчика,
  7. Квитанция об уплате государственной пошлины,
  8. Иные документы, которые потребует суд (Читайте подробный процесс расторжения брака через суд в России).

Как расторгнуть брак за пределами РФ?

За пределами РФ брак между гражданином РФ и иностранцем расторгается в таких органах, как:

  • Консульства и посольства РФ (если на это согласны оба супруга и отсутствуют общие дети),
  • Компетентные организации этой страны, которые будут применять иностранное законодательство.

В итоге процедура развода, произведенная по законам другой страны, может быть признана РФ. Это значит, что действительным будет не только сам факт расторжения брака, но и правовые последствия, установленные в законах РФ.

Определение отделения ЗАГС

При выборе отделения ЗАГС имеет значение страна, гражданство которой имеется у иностранца. Граждане бывших республик СНГ могут оформить союз в любом отделении, подданные других стран обращаются в орган, оформляющий интернациональные браки.

Подача заявления на заключение брака, где одной из сторон выступает иностранный гражданин, производится в Главном управлении ЗАГС, расположенное в регионе по месту проживания одного или обоих будущих супругов. Возможно обращение в московское отделение ЗАГС дворец бракосочетаний № 4, специализирующейся на оформлении интернациональных союзов.

По совету юриста, после проведения регистрации брака с иностранцем потребуется пройти процедуру консульской легализации. Процедура необходима для признания документа действительным на территории гражданства иностранца.

Обращение в орган ЗАГСа при заключении брака

Подача заявления осуществляется одним из способов:

  1. Личное обращение в отделение ЗАГС с одновременным присутствием обоих супругов. Иностранный гражданин должен иметь официальный документ, подтверждающий законность въезда и пребывания (проживания) на территории РФ. Для граждан с безвизовым режимом пребывания подтверждать легальность нахождения не требуется.
  2. Обращение без присутствия иностранца. Производится подача 2 заявлений. Документ от иностранного гражданина, не имеющего возможность лично присутствовать, предоставляется через консульскую службу.
  3. Подача заявления через сайт Госуслуги. Использование портала возможно при наличии ЭЦП и прохождения предварительной регистрации.

Процедура регистрации акта осуществляется в присутствии заявителей или их официальных представителей.

Обязательные условия для заключения союза с иностранцем

При вступлении в брак соблюдаются условия российского законодательства:

  • Необходимо достижение брачного возраста (ст. 13 СК РФ). Иностранец может вступить в брак только после наступления возраста, принятого в стране его гражданства. Ряд стран признает брачным возрастом 21 год. Вступление в брак лицами в раннем возрасте допускается при возникновении особых обстоятельств, устанавливаемых региональными органами власти.
  • Регистрация брака осуществляется по истечении месяца, исчисляемого от дня подачи заявления (ст. 11 СК РФ). Лицам предоставляется период на обдумывание серьезности намерений. Сокращение срока возможно при наличии причин, оговоренных СК РФ – беременности, угрозы жизни новобрачных и других.
  • Создание семьи производится на добровольном основании, подтверждаемым личными подписями на заявлении.

При заключении интернационального брака между лицами необходимо соблюсти требования законодательства как РФ, так и государства, подданным которого является второй новобрачный. В противном случае брак не будет признан действительным. Лицо, имеющее двойное гражданство, самостоятельно выбирает, законодательство которой из стран будет использоваться при оформлении брачных отношений.

Причины, препятствующие вступлению в супружеский союз

Законодательством определен круг обстоятельств, препятствующих вступлению в брак (ст. 14 СК РФ). Отказ в оформлении процедуры возможен в случаях:

  • Представления документов в неполном составе или оформленных ненадлежащим образом. Подбор документов производится в каждом случае индивидуально.
  • Подачи заявления лицами одного пола или не достигшими возраста, допускающего создание супружеских отношений.
  • Наличия брака, не расторгнутого в установленном порядке или не прекратившегося в результате вдовства.
  • Обращение с заявлением лицами, состоящими в близких родственных связях, включая усыновителей и усыновленных.
  • Недееспособность новобрачных, подтвержденная судебной инстанцией.

Важно! Заявление не рассматривается при отсутствии документа об уплате госпошлины на регистрацию.

Смотрите видео: Порядок регистрации и расторжения брака с иностранными гражданами (none 2019).