Ответы на вопросы от Юриста

Порядок рассмотрение ходатайств о снятии судимости согласно статьи 400 УПК РФ

1. Вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

2. Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.

3. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, который извещается о поступившем ходатайстве.

4. Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание.

5. В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

Что это такое

Совершение преступления предполагает привлечение лица к ответственности, вынесение приговора и назначение наказания. Комментарий ст. 86 УК РФ говорит, что судимость и есть то правовое состояние, в котором пребывает лицо после вынесения обвинительного вердикта.

Статус «судимый» у человека предполагает негативные последствия, которые проявляются в ограничениях, накладываемых на него. Это всегда учитывается при назначении наказаний, а также рецидивах. Исключение – несовершеннолетние. Если лицо, например, семнадцатилетнее, то учёта судимости не будет. После исполнения приговора она также создаёт трудности при реабилитации, устройстве на работу и так далее.

Согласно ст. 86 Уголовного кодекса РФ прекращение всех последствий судимости возможно только по истечении определённого срока.

С учётом наказания и условий его отбывания определяются следующие периоды времени:

  • для осуждённых условно по окончании испытательного периода времени,
  • для наказаний,не связанных с лишением свободы, через год после их отбытия,
  • для отбывания наказания в местах заключения через три года, если преступление имеет небольшую или же среднюю тяжесть, восемь лет, если оно тяжкое, и десять лет особо тяжкие.

Если происходит освобождение от наказания, то началом срока будет момент принятия подобного решения.

Снятие судимости

Процессуальный кодекс в ст. 400 закрепляет, что процесс прекращения судимости предполагает направление ходатайства. Оно направляется непосредственно ранее осуждённым человеком и рассматривает исключительно в судебной инстанции. Новый образец ходатайства можно найти, использовав систему Консультант.

Последняя редакция закона устанавливает, что процесс не может проходить без заявителя. Его участие обязательно. Осуждённый должен доказать, что прекращение судимости целесообразно.

Кроме того, комментарий ст. 400 УПК РФ отражает документы, которые могут послужить доказательством:

  • копия вердикта суда,
  • справка от органа, ответственного за контроль над осуждённым, о его отбытии наказания,
  • бумаги, подтверждающий факт наличия поощрений при отбытии наказания,
  • характеристики,
  • бумаги, устанавливающие факт возмещение всех убытков, причинённых преступлением.

Судом при рассмотрении ходатайства могут быть истребованы дополнительные документы.

В процессе исследуют все предоставляемые доказательства. Кроме того, возможно участие свидетелей. Обязательно присутствие прокурора. На основании предлагаемых сведений и показаний судебный орган выносит решение. В случае отказа допускается обращение в апелляционную инстанцию для обжалования.

Судебная практика

Подавая заявление на снятие судимости, следует определить основания для этого и сформировать доказательственную базу. Судебная практика показывает, что почти в половине случаев за последние два года заявители получают отказ в снятии судимости.

Несмотря на возможность подачи жалоб, в большинстве из них также отказывают, оставляя предыдущие решения без изменений.

Согласно судебной практике применения ст. 400 УПК РФ за 2017 год около 70% решений и апелляционных постановлений было оставлено без удовлетворения.

Основаниям для этого служило следующее:

  1. Подача ходатайства раньше истечения необходимого периода времени.
  2. Наличие у лица нарушений, которые были совершены в период отбытия наказания и испытательного срока.

А также практика отмечает случаи остановки производства в связи с прекращением последствий судимости.

Таким образом, несмотря на возможность снятия имеющейся судимости, на практике требуется соблюдение нескольких обязательных условий, отсутствие которых в большинстве случаев приводит к отказу.

Смотрите видео: Вопросы о процедуре помилования - прошение, ходатайство, порядок рассмотрения (none 2019).