Ответы на вопросы от Юриста

Что означает увольнение военнослужащих в запас со срочной службы

Вопросы прохождения солдатами, матросами, сержантами
и старшинами военной службы по призыву (далее – военнослужащие
по призыву)и увольнения регламентированы следующими нормативными правовыми документами:

Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон),

Положение о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237),

приказ Министра обороны Российской Федерации от 16 января 2001 года № 30 «Об утверждении Руководства по комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами»,

документы органов государственной охраны и других войск, в которых предусмотрена военная служба по призыву. Срок военной службы для военнослужащих по призыву установлен в 12 месяцев. Он начинается в день присвоения призванному на военную службу гражданину воинского звания рядового. Эта дата указана в военном билете военнослужащего.

Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской частив приказе командира воинской части. При этом срок военной службы военнослужащих по призыву истекает в соответствующее число последнего месяца военной службы.

Например, если воинское звание рядового военнослужащему присвоено 12 ноября 2015 года, то днем увольнения с военной службы является 12 ноября 2016 года.

Следует учесть, что в срок военной службы не засчитываются:

время пребывания в дисциплинарной воинской части и время отбывания дисциплинарного ареста,

время самовольного оставления воинской части или места военной службы независимо от причин оставления продолжительностью свыше 10 суток.

Так, например, если в период службы военнослужащий дважды отбывал дисциплинарное наказание в виде ареста на 3 и 5 суток, самовольно оставлял воинскую часть на 14 суток, то эти дни в срок его военной службы не засчитывается и он подлежит увольнению на 22 суток позже установленной даты.

Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда:

военнослужащий находится на стационарном лечении,

военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас,

военнослужащий участвует в походах кораблей,

в отношении военнослужащего, являющегося подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, избраны меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командования воинской части.

Увольняемые с военной службы военнослужащие по призыву направляются в военные комиссариаты по месту жительства. Направление их в другие пункты разрешается только в случаях изменения места жительства их семей, подтвержденного документально.

В Вооруженных Силах Российской Федерации установлено, что военнослужащие при увольнении должны иметь на руках:

военный билет,
учетно-послужную карточку,
карту профессионального психологического отбора,
предписание в военный комиссариат,
воинские перевозочные документы к месту постановки на воинский учет (месту жительства).

Аттестаты на продовольствие, вещевое имущество и денежные аттестаты им не выдаются. Об обеспечении их продовольственно-путевыми деньгами и денежным довольствием делаются отметки в предписании.

Командование воинских частей наделено определенными обязанностями по обеспечению надлежащего увольнения военнослужащих по призыву с военной службы и оформлению документов.

Начальники штабов воинских частей обязаны не позднее чем за 10 дней до увольнения лично проверить у лиц, увольняемых с военной службы, наличие документов и правильность их заполнения.

Увольняемым военнослужащим, которым определенное время не засчитано в срок военной службы, в военном билете и учетно-послужной карточке делается отметка с указанием причины, по которой не засчитано время в срок военной службы.

Перед увольнением с военной службы военнослужащим разъясняются права и льготы, предусмотренные для них нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 146 Порядка обеспечения денежным довольствием в Вооруженных Силах Российской Федерации (утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700) при увольнении с военной службы военнослужащему по призыву, помимо ежемесячного денежного содержания, дополнительно выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов по воинской должности, а указанным лицам из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей – пять таких окладов.

Согласно пункту 1 Порядка вещевого обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время (утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 августа 2013 года № 555 «О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации
на мирное время») увольняемые военнослужащие по призыву вправе получить в собственность предметы вещевого имущества личного пользования согласно сезону года – один из находящихся в носке на момент увольнения комплектов обмундирования (парадного или повседневного). Решение о такой передаче обмундирования принимается командиром воинской части.

Кроме того, в случае сдачи в начале военной службы в кладовую подразделения своих личных вещей при увольнении военнослужащий
по призыву получает их на руки.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и подлежащие увольнению с военной службы, но находящиеся в отпуске по болезни или по личным обстоятельствам, срок которого истекает не более чем за 5 суток до истечения их срока военной службы (не считая времени, необходимого для проезда от места проведения отпуска до места прохождения военной службы и обратно), к месту военной службы невозвращаются, а увольняются с военной службы военными комиссарами районов по месту проведения отпуска, о чем извещаются командиры воинских частей. При этом военнослужащие, находящиеся в отпуске по болезни, увольняются после освидетельствования военно-врачебной комиссией для определения категории годности к военной службе.

В этих случаях командиры воинских частей обязаны выслать в военные комиссариаты по их запросам документы для зачисления военнослужащих в запас и их личные вещи.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, выслужившие установленные сроки военной службы и находящиеся на излечении в лечебных учреждениях, освидетельствуются военно-врачебными комиссиями после окончания лечения или определившегося исхода заболевания (ранения, контузии, травмы, увечья). Увольнение этих военнослужащих производится начальниками военно-медицинских учреждений, о чем сообщается командирам соответствующих воинских частей.

Солдаты, матросы, сержанты и старшины могут быть досрочно уволены с военной службы по причинам и в случаях, определенных в статье 51 Закона.

Досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья военнослужащих, признанных негодными или ограниченно годными
к военной службе, осуществляется командирами воинских частей на основании заключения военно-врачебной комиссии, оформленного свидетельством о болезни, и после утверждения его штатной военно-врачебной комиссией вида Вооруженных Сил, военного округа, флота, флотилии в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 года № 565).

При рассмотрении командиром воинской части рапорта военнослужащего (заявления от его родственников) о досрочном увольнении военнослужащего с военной службы по семейным обстоятельствам командир воинской части обязан уточнить изложенные в рапорте (заявлении) мотивы досрочного увольнения и проверить наличие документов, подтверждающих его законность.

В случае, если к рапорту (заявлению) документы, подтверждающие законность досрочного увольнения, не приложены, командир воинской части должен в трехдневный срок направить в военный комиссариат района по месту жительства семьи военнослужащего запрос на представление в воинскую часть указанных документов.

Военный комиссар района, получив такой запрос, в 10-дневный срок обязан на основании представленных членами семьи военнослужащего документов подготовить заключение, которое с приложением подтверждающих документов после утверждения военным комиссаром субъекта Российской Федерации направить командиру воинской части. Подпись военного комиссара субъекта Российской Федерации при утверждении заключения военного комиссара района заверяется гербовой печатью. Копия этого заключения остается в военном комиссариате района.

Командир воинской части, рассмотрев поступившие из военного комиссариата документы, со своим ходатайством представляет их на решение по подчиненности соответственно начальнику главного штаба вида Вооруженных Сил Российской Федерации, штаба военного округа, штаба рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, главного и центрального управления Министерства обороны Российской Федерации, объединения и соединения, в подчинении которых находится воинская часть.

На основании полученного разрешения командир воинской части досрочно увольняет военнослужащего с военной службы по семейным обстоятельствам. Номер и дата приказа командира воинской части об увольнении военнослужащего указываются в его военном билете.

Старший военный прокурор 2 отдела
организационного управления
Главной военной прокуратуры

Основания для увольнения контрактников

Все контрактники условно делятся на рядовых и кадровых офицеров. Военнослужащие подписывают соответствующие контракты, именно в них указываются определенные условия увольнения. Они бывают следующими:

  1. Несоблюдение определенных пунктов контракта. Подписываемый документ определяет обязанности контрактника, при несоблюдении которых его могут отправить в запас.
  2. По окончании срока окончания контракта военнослужащий может падать рапорт об увольнении в запас со срочной службы.
  3. В некоторых случаях срок действия подписанного договора сокращается по причине ухудшения состояния здоровья. При этом если проблемы связаны с непосредственным исполнением своих воинских обязанностей, военный также может быть уволен (при установлении факта получения травмы или ухудшения здоровья в связи с исполнением обязанностей может быть принято решение о начислении увеличенной пенсии).

Каждая из приведенных выше причин предусматривает проведение определенной процедуры увольнения, которая несущественно отличается в случае рассмотрения дела рядовых служащих или офицеров. Среди особенностей можно отметить:

  1. При выслуге более 10 лет без предоставления жилья или льготного кредита на его строительство военнослужащий не может быть уволен в запас. Исключением является случай, когда была получена травма или существенно ухудшилось состояние здоровья.
  2. Если увольнение в запас проводится по уважительным причинам и жилье не было предоставлено, но этот момент указывается в документах. После вывода из штата военный может ожидать получение жилья на особых условиях.

Зачастую судебные разбирательства происходят как раз по причине, когда увольнение в запас проходит без присвоения жилья или предоставления каких-либо льгот.

Больше всего внимания уделяется случаю, когда военные выводятся из штата по причине достижения максимального возраста или при возникновении проблем со здоровьем. Это связано с тем, что офицеры уходят в отставку, а не в запас. Состояние здоровья определяется врачебно-военной комиссией, которая и выносит решение. Редко, но все же встречаются случаи, когда увольнение проводится по приговору суда о наказании в виде лишения свободы.

Особенности процедуры

Установленные законы не позволяют уволить контрактника или кадрового офицера без его согласия в случае, если он не имеет требуемой выслуги или не получил право на пенсию. Исключением можно назвать нарушение подписанного контракта или совершение преступления. Другие важные моменты заключаются в следующем:

  1. Уволить военнослужащего раньше завершения срока действия контракта может исключительно Президент РФ, так как он также имеет звание Верховного главнокомандующего и может издавать соответствующие указы.
  2. Полковники и капитаны первого ранга в ВМФ могут быть уволены в порядке, который был утвержден ранее Министерством обороны РФ.
  3. В число военнослужащих входят и лица, проходящие обучения в профессиональных военных учебных заведениях. В этом случае отчисление приравнивается увольнению в запас. Правило не распространяется на женщин, так как они не относятся к военнообязанным (исключением можно назвать наличие медицинского или другого образования, которые определяют связь с военной службой при наступлении военного времени).
  4. Если при обучении курсант был отчислен по причине нарушения устава или неуспеваемости, то он имеет право идти на службу по контракту.
  5. Приказ о досрочном увольнении издает командующий части. Чаще всего нарушения связаны с открытием предпринимательской деятельности, получением руководящих должностей в коммерческих организациях, неисполнением прямых приказов и подрывом доверия к командованию. Отстранить от службы могут также в случае, когда при расследовании было обнаружено имущество за рубежом или счета в иностранных банках. Расследования зачастую проводит внутренняя структура, после подписания приказа военнослужащий должен ознакомится с его содержанием, а также пройти процедуру отчетности по материально-хозяйственной части. Постановка на воинский учет после увольнения в запас — обязательное условие. Аналогичная процедура связана с ухудшением состояния здоровья.
  6. В некоторых случаях причиной досрочного прекращения контракта становится инициатива третьих лиц. Примером можно назвать случай, когда гражданин избирается депутатом местной власти. После того как были сняты полномочия, бывший депутат может вернуться к воинской службе.

При несоблюдении прямых приказов увольнение проводится по дисциплинарным взысканиям. Подобное решение принимает исключительно аттестационная комиссия, которая проводит расследование и оценку действий военнослужащего.

Истечение срока действия контракта

Военнослужащий может быть уволен на основе рапорта при завершении срока действия заключенного контракта, который не был продлен. Если достаточной выслуги нет, то особое внимание уделяется жилищному вопросу. Военный должен указывать в составляемом рапорте необходимость обеспечения жильем или перечисления накопительных средств НИС. Подобные накопления переводятся на указанный счет.

Сложности с трудоустройством военнослужащих, уволенных в запас, возникают в случае, когда увольнение проводится до завершения срока действия контракта. Аттестационная комиссия при наличии уважительных причин может подписать поданный рапорт, но военный не имеет права на получение жилья или ипотечный кредит.

Из списков личного состава военнослужащий исключается в случае гибели или смерти на момент исполнения своих служебных обязанностей. Кроме этого, подобная процедура проводится при признании пропавшим без вести.

Необходимые документы

При увольнении в запас должен предоставляться определенный пакет документов. В список включается:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Военный билет. Он остается на руках у бывшего военнослужащего.
  3. Заграничный паспорт.
  4. Карта профотбора.
  5. Учетно-послужная карточка. После завершения процедуры она также остается на руках у военнослужащих.
  6. Предписание, которое подается в военкомат.
  7. Справка о стоимости билета.
  8. Документы, связанные с адресом проживания или местом постановки на воинский учет.

Только после предоставления полного пакета документов командир части подписывает составленный договор.

В некоторых случаях демобилизующийся военнослужащий нуждается в рекомендациях или составлении характеристик. Получить требуемые документы можно только в случае, если на момент подписания документа не были сняты дисциплинарные взыскания.

Проводимые выплаты

Большинство контрактников может потребовать определенных денежных выплат в случае увольнения в запас. Предназначенная сумма разделена на две части, первая — единовременное пособие:

  1. Военнослужащие-контрактники при сроке службы менее 20 лет могут получить выплату, которая равна двум окладам денежного содержания.
  2. При сроке службы 20 и более лет сумма увеличивается до семи окладов.
  3. Если на момент прохождения воинской службы были присуждены государственные награды, то можно рассчитывать прибавку в виде одного оклада.
  4. При демобилизации военнослужащего-призывника по причине окончания срока предназначается сумма, равная одному окладу денежного содержания. Сироты, имеющие соответствующие документы, могут рассчитывать на пять окладов.

Выделяют несколько случаев, в которых бывший военный не может получить пособие. Примером можно назвать:

  1. Потеря воинского звания. Лишить его может вышестоящее руководство по причине нарушения законов или прямых приказов.
  2. Несоблюдение условий контракта. Практически все составляемые договора идентичны, но все же при их подписании нужно подробно изучить всю указанную информацию. Только так можно избежать серьезных проблем.
  3. При вступлении в силу судебного решения о лишении звания. Судебные дела могут быть административными или уголовным и напрямую не касаться несения воинской службы.
  4. При вступлении в силу решения суда о временном лишении воинского звания. Если увольнение проводится на момент действия судебного решения, то на выплаты также не стоит рассчитывать.
  5. Если контрактник перешел на службу в органы МВД или в таможенные органы.
  6. Когда военного лишают права на доступ к государственным тайнам.
  7. При отчислении с учебного заведения по причине нарушения внутренних правил или при неуспеваемости.
  8. В случае нарушения требований по прохождению воинской службы.

Во многих случаях добросовестные служащие могут рассчитывать на премию при уходе в запас. Начисляемая сумма зависит от месячного оклада и воинского звания. Приказ о начислении премии может выдать исключительно командир части.

Курсанты воинских училищ и других специализированных учебных заведений также могут рассчитывать на выплаты. Сумма премий зависит от следующих моментов:

  1. При отличных оценках премия составляет 25% от ежемесячных окладов.
  2. Если есть хорошие оценки, то премия снижается до 15%.
  3. При удовлетворительных размер составляет 5% от начисляемого оклада.

Средства могут передаваться самыми различными образами. В некоторых частях и учебных заведениях перевод выполняется на банковский счет, в других выдаются наличные.

Случаи досрочного подписания приказа

Сокращение в резерв может проводиться согласно подписанному приказу. Распространенные причины преждевременного прекращения действия контракта следующие:

  1. Достижение максимального срока прохождения воинской службы.
  2. Плохое состояние здоровья.
  3. Офицер может уйти по собственному желанию при сроке службы не менее 5 лет.
  4. В связи со штатными перестановками и другими изменениями.
  5. По семейным проблемам, связанным с рождением ребенка или смертью близкого человека.

Военный также может отказаться от продления срока действия контракта.

Установленные законы определяют, что в этом случае нельзя рассчитывать на какую-либо поддержку со стороны государства, они же не позволяют провести увольнение раньше минимального срока выслуги.

Смотрите видео: Уволен в запас (none 2019).