Ответы на вопросы от Юриста

Оказание услуг иностранцу за пределами рф

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Так как местом реализации консультационных услуг, оказываемых российским налогоплательщиком непосредственно иностранному лицу, территория РФ не признается, такие услуги не подлежат налогообложению НДС в РФ. При необходимости обосновать факт невозникновения у российского исполнителя обязанности по уплате НДС в документах указывается не ст. 149 НК РФ, а даются ссылки на ст.ст. 146 и 148 НК РФ.

Обоснование вывода:
Объектом обложения НДС признаются операции реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Тем самым при оказании налогоплательщиком НДС консультационных услуг возникает объект налогообложения НДС.
Но, как прямо следует из пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, соответствующий объект налогообложения возникает только в том случае, если местом реализации таких услуг признается территория РФ.
По общему правилу местом реализации услуг признается территория РФ, если деятельность лица, которое оказывает эти услуги, осуществляется на территории РФ (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Исключением из общего правила определения места реализации услуг являются ситуации, перечисленные в пп.пп. 1-4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ.
Так, в частности, при оказании консультационных услуг применяются нормы пятого абзаца пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ: местом реализации консультационных услуг признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ.
Если покупатель данных услуг осуществляет указанную деятельность на территории иностранного государства, местом реализации таких услуг территория РФ не признается (смотрите также пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ).
Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия иностранной компании - покупателя консультационных услуг на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии или в отношении ее филиалов и представительств - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги приобретены через это постоянное представительство) (абзац второй пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).
Так как местом реализации консультационных услуг, оказываемых российским налогоплательщиком непосредственно иностранному лицу, территория РФ не признается, то такие услуги не подлежат налогообложению НДС в РФ (письма Минфина России от 04.07.2016 N 03-07-08/38984, от 27.06.2016 N 03-07-08/37182, от 02.06.2016 N 03-07-08/31814, от 04.05.2016 N 03-07-08/25619, от 15.04.2016 N 03-07-08/21722, от 04.04.2016 N 03-07-08/18885).
И как верно отмечено в вопросе, операция по оказанию консультационных услуг в рассматриваемых случаях не приводит к необходимости ее налогообложения НДС в РФ не в силу применения налоговых льгот, перечисленных в ст. 149 НК РФ, а в силу отсутствия объекта налогообложения как такового, вытекающего из системного анализа норм ст.ст. 146 и 148 НК РФ. Поэтому при необходимости обосновать факт невозникновения у российского исполнителя обязанности по уплате НДС на территории РФ в документах указывается не ст. 149 НК РФ, а даются ссылки на ст.ст. 146 и 148 НК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Налоговые обязательства по НДС при заключении сделок с иностранными организациями

Каждая страна стремится облагать налогами не только доходы своих резидентов, но и доходы нерезидентов, которые они получают от международных трансакций, затрагивающих экономику данной страны. Система налогового регулирования иностранного капитала в стране должна быть построена таким образом, чтобы лицо, на которое возложена обязанность осуществлять уплату налога в бюджет, было подконтрольным налоговым органам страны, налагающей этот налог.

НДС: место реализации услуг

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Оказание услуг иностранцу за пределами рф

С 1 января 2017 года иностранные организации, не имеющие представительства в РФ и оказывающие электронные услуги гражданам, юридическим лицам и ИП, которые осуществляют деятельности на территории России, обязаны платить НДС. Кто и когда должен платить этот налог, что такое «электронные услуги» и чем это грозит российским покупателям?

— читайте в этой статье. История вопроса С 1 января 2017 года формулировка поменялась (ст. 148 НК РФ) Во-первых, введено новое понятие

«Оказание иностранными организациями услуг в электронной форме»

НДС по услугам нерезидентов за пределами РФ

Если оказывать услуги (выполнять работы) будет ИП, необходимо ли составление акта? Будут ли данные работы облагаться НДС? Действующее законодательство обязательное составление акта предусматривает только в двух случаях: — приемки результатов работ по договору подряда (п.

2 ст. 720 ГК РФ), — приемки результатов работ по договору строительного подряда (п.4 ст. 753 ГК РФ). Составление акта не будет лишним в случае заключения индивидуальным предпринимателем договора на оказание каких-либо услуг или выполнение работ.

Еще одной целью составления акта выполненных работ (оказанных услуг) является получение оплаты от заказчика.

Индивидуальные предприниматели, которые реализуют товары (работы, услуги)

Физлицо получает за свои услуги оплату от иностранцев на карточку зарубежного банка: валютный контроль и налогообложение

изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации, хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок, взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок, устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Валютное законодательство Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Налогообложения услуг иностранных организаций на территории РФ

В настоящей статье рассмотрены типичные ситуации работы иностранных организаций на рынке рекламных и информационных услуг с позиций российского налогового законодательства. При этом автор постарался ответить на следующие вопросы: 1) Какие налоги и в каком порядке должна уплачивать иностранная компания, оказывающая информационные и рекламные услуги самостоятельно или через агента на территории Российской Федерации? 2) Изменится ли налоговые обязанности сторон, если в качестве агента иностранной компании будет вступать ее дочернее российское общество?

Налоговый режим, применяемый к иностранным организациям в Российской Федерации, во многом зависит от того, образует ли их деятельность постоянное представительство на территории России.

Иностранец выполняет работу по ГПД, находясь за границей

Объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный (ст.

209 НК РФ): — налоговыми резидентами как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, — нерезидентами — только от источников в РФ. Примечание. Статус резидентства имеет значение исключительно для применения правильной ставки по НДФЛ — 13% для резидентов, 30% для нерезидентов (п.

1 и 3 ст. 224 НК РФ)

Распространяются ли на иностранца, оказывающего услуги за рубежом, разрешительные процедуры

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. По общему правилу российские работодатели должны получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы только в отношении иностранных граждан, временно пребывающих в России на основании визы и не являющихся высококвалифицированными специалистами (п. 2 и 3 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

В рассматриваемой ситуации российской организации получать такое разрешение не понадобится, так как иностранный специалист будет осуществлять свою трудовую деятельность за пределами РФ.

Разрешение на работу. Иностранному гражданину нужно получать разрешение на работу, только если он собирается работать на территории РФ (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Поскольку наш иностранец будет оказывать услуги, находясь за рубежом, оформлять ему разрешение на работу в Российской Федерации не требуется.

Нужно ли уплачивать НДФЛ

Плательщиками НДФЛ признаются все физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также не являющиеся налоговыми резидентами, но получающими доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ).

Объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный (ст. 209 НК РФ):

— налоговыми резидентами как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ,

— нерезидентами — только от источников в РФ.

Примечание.Статус резидентства имеет значение исключительно для применения правильной ставки по НДФЛ — 13% для резидентов, 30% для нерезидентов (п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ).

Очевидно, что наш сотрудник не является налоговым резидентом, так как не въезжает на территорию Российской Федерации (п. 2 ст. 207 НК РФ). Но вот будут ли выплаты по гражданско-правовому договору с российской компанией являться доходами от источников РФ?

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относится, в частности, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ.

В рассматриваемой ситуации иностранец-нерезидент будет оказывать консультационные услуги за пределами РФ. Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ вознаграждение за услугу, оказанную за пределами РФ, признается доходом от источников за пределами РФ и не подлежит налогообложению на территории РФ (письма ФНС России от 06.02.2013 N ЕД-3-3/[email protected] и Минфина России от 11.08.2009 N 03-04-06-01/206). Налогообложение такого дохода осуществляется в соответствии с законодательством иностранного государства.

Примечание.Перечень доходов, считающихся полученными от источников за пределами РФ, приведен в пункте 3 статьи 208 НК РФ.

Поскольку доход не облагается НДФЛ, исполнитель этого договора не может претендовать на профессиональный налоговый вычет (п. 3 ст. 210 и п. 2 ст. 221 НК РФ).

Должен ли российский работодатель отчитаться по доходам, выплаченным иностранцу

Подавать сведения в налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ обязаны все налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ), за исключением случаев, когда физические лица должны сами исчислить и уплатить в бюджет сумму НДФЛ с полученного дохода.

В нашем случае российская организация, выплатившая доход иностранному специалисту, в отношении произведенной выплаты налоговым агентом не является и сведения по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своего учета не представляет.

Иностранный гражданин должен будет самостоятельно уплатить налог в бюджет государства, где осуществляет свою деятельность, и подать по месту осуществления деятельности декларацию.

Страховые взносы

Взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС. По общему правилу обязанность начислять страховые взносы во внебюджетные фонды с выплат иностранным сотрудникам зависит от их миграционного статуса в РФ — постоянно или временно проживающие, временно пребывающие. Это предусмотрено частью 4 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Но поскольку наш иностранец не имеет правового статуса в РФ (работает за границей), вознаграждение, выплаченное ему по договору возмездного оказания услуг, страховыми взносами не облагается.

Взносы на случай травматизма. С выплат иностранцам, работающим в РФ по гражданско-правовым договорам, взносы на травматизм начисляются, только если такая обязанность организации предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ). Так как наш иностранец работает не в России, а за границей, нет смысла указывать такое условие в договоре.

Примечание. Можно ли суммы вознаграждения учесть при налогообложении прибыли

Прямого запрета в НК РФ нет. Поэтому расходы по договору возмездного оказания услуг, заключенному с иностранцем, можно учесть в расходах на основании пункта 21 статьи 255 НК РФ.

Смотрите видео: Договор о безвозмездном оказании услуг: возможно ли такое? (none 2019).