Ответы на вопросы от Юриста

Порядок оформления приглашения в Россию для иностранного гражданина

Оформить приглашение для иностранца в Россию могут не только граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства или по месту временного пребывания, но и постоянно проживающие в России иностранные граждане.

Физические лица могут подать ходатайство о выдаче приглашения только с частной целью въезда на территорию России и правом оформления иностранному гражданину в консульском отделе посольства России однократной или двукратной визы сроком действия до 90 дней.

2. Какие нужны документы для приглашения иностранца?

Для оформления приглашения необходимы следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя,
  • ходатайство о выдаче приглашения на въезд в Россию (при подаче заявления лично — в двух экземплярах),
  • копия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина (срок действия паспорта приглашаемого гражданина должен быть не менее шести месяцев с момента предполагаемого выезда из России),
  • гарантийное письмо приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в России,
  • сведения о доходах, позволяющих приглашающей стороне обеспечить выполнение вышеуказанных обязательств.

Если же ходатайство о выдаче приглашения подает законный представитель заявителя, то наряду с выше перечисленными документами необходимо представить также:

  • документ, удостоверяющий личность законного представителя,
  • документ, подтверждающий полномочия законного представителя, оформленный в порядке, установленном законодательством России.

3. Куда нужно подавать документы?

Приглашения оформляются в территориальных органах ГУВМ МВД России.

Подать ходатайство о выдаче приглашения для иностранного гражданина / лица без гражданства можно:

  • лично / через законного представителя,
  • Если вы подаете документы онлайн, после получения заявки система выполнит обработку и отправку запроса в ГУВМ МВД для проверки данных, указанных в заявлении, и принятия окончательного решения по услуге. Для уточнения текущего состояния заказа можно использовать раздел «Мои заявки» личного кабинета. С результатами исполнения услуги вы также сможете ознакомиться в своем личном кабинете.

При подаче заявления в электронной форме уведомление о принятом решении направляется приглашающей стороне на адрес электронной почты, который вы укажете при подаче ходатайства. Приглашение на формализованном защищенном бланке не оформляется, выдается полная форма электронного приглашения. Краткая форма электронного приглашения направляется на электронный адрес приглашающей стороны.

Срок оформления приглашения — не более 20 рабочих дней.

Если вы подаете документы онлайн, после того как вы получите уведомление о принятии решения органами ГУВМ МВД, вам нужно будет предъявить оригиналы документов при обращении в подразделение по вопросам миграции.

Где и как оформить приглашение для иностранца?

Приглашение возможно оформить разными способами. Предпочтительным способом оформления приглашения является обращение в туристическую фирму для оформления туристического приглашения в Россию. Обычно компании так же представляют возможность оформить бизнес приглашение, которое требуется для получения бизнес визы. Самый трудный же вариант это получение частного приглашения.

Оформление частного приглашения в Россию для иностранных граждан онлайн

Это самый трудный вариант. Мы опишем его подробнее. Сразу предупреждаем, мы не рекомендуем оформлять частное приглашение .

Оформить приглашение в Россию для иностранца можно в отделении Федеральной Миграционной Службы. Для этого приглашающая сторона должна предоставить пакет документов. Выступать в качестве приглашающей стороны могут физические и юридические лица, которые находятся в России.

Физические лица имеют право оформлять для иностранных граждан частные приглашения для получения виз, срок действия которых может достигать 90 дней. Для того чтобы оформить приглашение для иностранца, физическое лицо должно быть совершеннолетним, иметь гражданство РФ и постоянную регистрацию.

Внимание! Мы не рекомендуем использовать частную визу!
Почему? Читать подробнее: Почему не стоит пользоваться частной визой?

Для оформления приглашения для иностранца физическое лицо должно обратиться в отделение ФМС по месту своего проживания и предоставить документы для приглашения иностранца в россию:

  • свой паспорт,
  • заявление о выдаче приглашения для иностранца (2 экз.),
  • копию паспорта иностранца,
  • гарантийное письмо,
  • сведения о доходах, которых должно хватить для того, чтобы обеспечить приглашаемого иностранца жильем, материальной и медицинской помощью,
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Если приглашаемый иностранец является гражданином страны из списка миграционно-опасных стран, то приглашающее физическое лицо обязано будет пройти собеседование в ФМС и обосновать цель визита иностранного гражданина, а также ответить на другие вопросы. По закону приглашение при обращении в ФМС будет выдано не позднее 30 дней с момента подачи полного пакета необходимых документов.

Если все документы в порядке, и иностранному гражданину не запрещен въезд в РФ по каким-либо причинам, приглашение будет выдано приглашающему физическому лицу на бланке УФМС, имеющему индивидуальный номер. В приглашении будут записаны паспортные данные иностранного гражданина, его гражданство и страна проживания, информация о приглашающей стороне, сроки поездки и кратность визы.

После получения приглашения приглашающая сторона должна передать его иностранному гражданину. Имея на руках это приглашение, он может обращаться в консульство или посольство РФ для оформления визы, где нужно будет заполнить анкету на получение визы, оплатить консульский сбор и сдать другие необходимые для получения визы документы.

Оформить приглашение в Россию для иностранца имеет право юридическое лицо – компания, имеющая аккредитацию в УФМС или ДКС МИД РФ. Такие юридические лица имеют право оформлять частные и деловые приглашения. Причем для граждан ЕС деловые приглашения могут выдаваться для получения виз сроком действия на 5 лет, для граждан США – сроком на 3 года, а для остальных граждан – сроком на 1 год.

Если приглашающей стороне некогда собирать документы и отстаивать очереди для их сдачи, она всегда может обратиться в нашу компанию, которая поможет быстро оформить приглашение иностранцу в Россию.
Для этого понадобятся такие документы:

  • копия паспорта иностранца,
  • заполненная анкета-ходатайство на получение приглашения,
  • копия вида на жительство (если иностранец собирается получить российскую визу в той стране, гражданином которой он не является),
  • копия свидетельства о рождении (подтверждающая родственную связь в тех случаях, когда с иностранным гражданином в Россию будут въезжать и его дети).

После оформления приглашения, оно будет отправлено иностранному гражданину одной из служб эксперсс-доставки: DHL, PonyExpress, EMS.

Комментарии

Уважаемый Михаил, добрый вечер!

Благодарим Вас за интерес, проявленный к нашей компании!

Гражданам Украины не требуется приглашение для въезда в Российскую Федерацию.

Как правило, на границе не интересуются финансовым положением, но полный список необходимых документов можно уточнить в посольстве РФ.

С уважением, GoingRus Team

Уважаемая Ольга, здравствуйте!

Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании и Ваш комментарий на нашем сайте.

Для получения российской визы обязательно наличие приглашения от физического или юридического лица РФ.
Собственноручно написанное Вами приглашение не является основанием для выдачи визы.
Частное приглашение, необходимое для получения частной визы, иностранному гражданину может быть оформлено только гражданином РФ - лицом, достигшим 18 лет, которое имеет постоянную регистрацию (постоянную прописку) в РФ , а также российскими организациями аккредитованными в ФМС для оформления частных приглашений.
Наша компания в данный момент, к сожалению, не может оформить частные приглашения от организации несовершеннолетним иностранным гражданам в связи с тем, что наше отделение ФМС их временно не подписывает.

Поэтому для Вашего ребенка (несовершеннолетнего гражданина Великобритании) мы можем предложить только оформление туристического приглашения в РФ.
Однако, перед тем, как оформлять какие-либо документы, Вам необходимо зайти на страницу консульского учреждения РФ, где планируется получение визы и уточнить, возможно ли в данном консульском учреждении оформить визу на маленького ребенка без оформления виз для родителей. Часто оформление туристических виз отдельно для детей является возможно, однако это лучше уточнить в консульстве, так как быват исключения.

Однако, получение туристических виз предполагает, что иностранный гость будет проживать в отеле, а не частном секторе (частный сектор и частная визы оформляются только физ.лицами в отделении УФМС по месту регистрации, это могут быть родственники, друзья). Поэтому к оформлению туристических приглашений обязательным требованием Консульства/Посольства РФ является указание отеля проживания. Бронирование в отеле можно будет отменить после получения российской визы.

Oформить туристическое приглашение (до 30 дней) для получения визы в Россию Вы можете на нашем сайте: https://goingrus.com/en/russian-visa-invitation
Стоимость приглашения для граждан Великобритании - $15 (около 900 рублей).
Оплату можно произвести онлайн банковской картой или PayPal.
В течение 5-10 минут на email, указанный в форме заявки, придет электронное приглашение в формате PDF. Данное приглашение необходимо распечатать и предоставить в консульство с полным пакетом документов, необходимых для получения визы (полный список необходимых документов нужно уточнить в посольстве РФ в стране, где иностранный гражданин собирается получать визу).

Прошу обратить Ваше внимание на то, что решение о выдаче визы принимает консул. Поэтому при прохождении собеседования важно придерживаться цели поездки, на которую было оформлено приглашение. К примеру, если у заявителя оформлена туристическая виза, а на собеседовании с консулом Вами будет озвучено, что едете с ребенком с частным визитом, то будет отказ из-за несоответствия реальной и заявленной целей визита в РФ.

Смотрите видео: Пример как правильно заполнить ХОДАТАЙСТВО о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию. (none 2019).