Ответы на вопросы от Юриста

Справка с места работы

Справка с места работы — необходимый документ для оформления различных документов в государственных, муниципальных и кредитных организациях. Она требуется для подтверждения того, что человек действительно работает на конкретном предприятии в течение определенного времени и получает соответствующую заработную плату.

Когда она нужна

Справка может потребоваться по разным причинам и в разные места:

  • для получения визы,
  • для оформления больничного или декретных выплат,
  • в органы социальной защиты,
  • в органы опеки и попечительства,
  • в центр занятости,
  • в пенсионный фонд,
  • в военкомат,
  • в детский сад,
  • в суд,
  • в кредитные организации.

Образец справки с работы

Справка, предоставляемая вместе с документами на получение шенгенской визы, обязательно содержит сведения о стаже работника и размере его заработной платы.

  • Текст предпочтительнее оформить на английском языке, а саму справку напечатать на бланке организации.
  • Кроме того, в справке нужно указать гарантию того, что после возвращения на Родину работник и дальше будет работать на предприятии, выдавшем этот документ.

Вместе с ней (а иногда и взамен таковой) обычно подается 2-НДФЛ.

Шенгенская виза предполагает подачу в том числе и справки с работы, о чем расскажет видео ниже:

С прошлого места работы

Для оформления больничного или декретных выплат работнику, который только приступил к выполнению обязанностей, работодателю может потребоваться справка из той организации, которую работник покинул. Это касается и тех работников, стаж которых в организации на момент оформления больничного листа, отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам недостаточен для расчета.

Для того чтобы сделать расчет по больничному листу, бухгалтерии необходимы данные о заработке за средний расчетный период, а это 730 дней до болезни сотрудника. Также потребуется информация об общем стаже сотрудника. Справка с прошлого места работы, содержащая все эти сведения, выдается при увольнении.

В соцзащиту

Справка с места работы одного из родителей требуется при оформлении различных пособий на родившегося ребенка в органах социальной защиты. В ней должно быть указано, что этот родитель декретный отпуск не брал и соответствующего пособия ему не начислялось.

При оформлении различных субсидий через органы социальной защиты в список необходимых документов может входить и справка с места работы.

В органы опеки

Тем, кто собирается усыновить ребенка или оформить над ним опеку, придется представить в органы опеки и попечительства справку с места работы. Этот документ будет подтверждением финансовой способности заявителя к содержанию ребенка.

В центр занятости

При постановке на учет в центр занятости в качестве безработного гражданину нужно представить справку с места последней работы по специальной форме, которая выдается в ЦЗ. Исходя из сведений, указанных в справке, будет производиться расчет суммы пособия по безработице.

Справка с места работы понадобится и для получения единовременного пособия при рождении ребенка, о чем и расскажет следующий видеосюжет:

Пенсионный фонд при расчете пенсии обязательно потребует справки с мест работы за любые два года подряд до 2002 года включительно – до этого времени отсутствовала единая база сведений о взносах работодателей в пользу ПФ. Это требуется для того, чтобы повысить свой коэффициент зарплат и, в итоге, сумму пенсии.

В военкомат

Для того чтобы поставить призывника на первичный воинский учет, потребуется справка с текущего места работы. Согласно законодательству, сведения о месте работы и профессии содержатся в документах воинского учета по всем военнообязанным гражданам.

В справке указывается структурное подразделение компании, в которой работает сотрудник и его текущая должность.

Для детского сада

Если родители едут в отпуск на длительный период вместе с ребенком, то они обязаны предоставить в детский сад справку с места работы, чтобы сохранить за ребенком место. Еще подобная справка необходима для получения компенсации части оплаты за путевку в детский лагерь либо санаторий.

Суду обязательно потребуется справка с места работы при ведении судопроизводства по таким делам, как:

  • восстановление истца на рабочем месте,
  • назначение алиментов на содержание ребенка,
  • возмещение ущерба, причиненного организации по вине сотрудника,
  • вынесение решений по административным правонарушениям,
  • по спорам о возмещении вреда жизни и здоровью через ФОМС.

В документе обязательно указывается средний заработок работника – расчет суммы материальной компенсации организации или величины алиментов будет производиться исходя из этих сведений. Справка с места работы наряду с характеристикой служит доказательством того, что человек, которому предъявлено то или иное обвинение, вдет положительный образ жизни.

Для того чтобы кредитная организация могла оценить уровень платежеспособности предполагаемого заемщика, ей понадобится справка с его места работы с суммой заработка за определенный период – обычно это текущий год. Иногда в качестве такого документа выступает справка формы 2-НДФЛ, где содержатся те же сведения.

Справка с места работы у индивидуального предпринимателя ничем практически не отличается от документов, выдаваемых работодателями — юридическими лицами. Разница в том, что ИП указывает в справке среднемесячный доход работника, без разбивки по отдельным месяцам.

Заполнение справки с места работы

Четких критериев оформления и заполнения справки с места работы, прописанных законодательно, не существует. Но, тем не менее, в ней должны присутствовать следующие данные:

  • полные реквизиты работодателя – юридический адрес, ИНН, наименование, ОГРН, контактные телефоны,
  • фамилия, имя, отчество работника, которому нужна справка,
  • дата составления справки,
  • регистрационный номер документа,
  • подпись руководителя компании,
  • печать организации,
  • данные, нуждающиеся в подтверждении – размер зарплаты, стаж.

Скачать бланк такой справки вы можете бесплатно здесь.

Бланк справки с места работы

Инструкция

  • Справка оформляется на бланке организации формата А4, где присутствуют все реквизиты компании, или просто на листе формата А4, но с обязательным указанием названия компании, ее адреса и телефонов. В случае необходимости работники тех органов, куда справка предоставляется, могут обратиться в организацию для уточнения нужных им сведений.
  • Справка может быть как рукописной, так и напечатанной на ПК. В тексте должно присутствовать название документа – Справка, внутренний регистрационный номер и дата выдачи документа.
  • Далее следуют необходимые для конкретной организации сведения о работнике – его Ф.И.О., должность, стаж и средняя зарплата.
  • Обязательно присутствует строка «Справка выдана по месту требования». Если есть необходимость указать конкретное место требования и его адрес, то нужно написать «Справка выдается в такой-то орган».
  • Справка подписывается директором либо уполномоченным на это лицом. Подпись должна быть расшифрована.

В качестве примера приведем самый простой вариант справки:

ООО «Рога и копыта», г. Новосибирск, ул. Советская, 35

Тел. 8 383 251-45-77

Дана Иванову Ивану Ивановичу в том, что он действительно работает в ООО «Рога и копыта» в должности старшего администратора.

Справка выдана для предъявления по месту требования.

Директор ООО «Рога и копыта» (Сидоров) Сидоров М.С.

Как в посольствах проверяют справки с работы, и почему важно давать правдивую информацию — об этом вы узнаете из следующего видео:

Образец справки с места работы

Начнем с образца справки. На текущий момент, 2017 год, точной формы составления справки не существует, она составляется в свободной форме по заявлению сотрудника организации.

Бланк справки имеет такой вид:

Как уже говорили выше, определенного вида у данной справки не существует, но однозначно в ней должны содержаться следующие данные:

  1. Наименование и реквизиты выдавшей справку организации,
  2. Текст справки — подтверждаемые работодателем данные,
  3. Дата составления справки,
  4. Подпись директора,

По первому пункту в справку вносят основные данные организации — ее наименование, ОГРН, юридический адрес организации и телефон для связи. Эти данные указывают в шапке справки справа или по центру.

Если работником в заявлении о выдаче справки точно указывалось место предоставления справки — оно отражается в тексте справки. В некоторых случаях работодатель может написать строку: «Справка выдана по месту требования».

Печать организации в справке ставить не обязательно. Начиная с 2016 года все юридические лица были освобождены от обязанности удостоверять документ печатями.

Скачать бланк образца справки с места работы можно с нашего сайта (doc формат):

Проверяют ли справки с места работы?

Очень часто возникают ситуации, когда человек, официально не оформленный в организации запрашивает у своего знакомого данную справку для нужных ему целей. Такая ситуация может возникнуть если человек официально нигде не работает, но ему нужна такая справка для своих целей, например получении кредита в банке или оформлении визы.

Сделать ложную справку ИП или юридическое лицо для любого человека может, но давайте рассмотрим возможные последствия данных действий.

В случае с получением визы посольство требует предоставление этой справки. По факту предоставления справки посольство обычно не проверяет информацию в справке. Хотя право запроса информации в социальных и пенсионных фондах у посольства все таки есть. Если справка кажется им подозрительной — в первую очередь посольство свяжется с организацией по телефону и уточнит информацию о сотруднике.

Получается, что справки с места работы проверяют, но делают это выборочно.

Процедура проверки справки через фонды достаточно трудоемкая и объемная работа, при этом количество всех поступающих справок достаточно большой. Организации, запрашивающие данные просто не могут проверять все справки на достоверность.

Но стоит ли рисковать? Рассмотрим возможные варианты предоставления липовых справок.

Ответственность за предоставление липовых справок

Как писали выше — в большинстве случаев информацию в справке с места работы не проверяют. Если даже и позвонят в организацию и выяснится, что данный сотрудник там не числится — вам отказывают в праве получения услуги, которую Вы пытались получить с помощью данной справки.

Организация, выдавшая ложную справку попадает под статью уголовного кодекса РФ № 327: «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Организация, выдавшая ложную справку, попадает под пункт 1 данной статьи:

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

Лицо, получившее и использующее поддельную справку так же может понести ответственность за свои действия, к нему будет применяться уже пункт 3 этой же статьи:

3. Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

Как видим, ответственность достаточно серьезная. Это касается особо тяжелых случаев. В любом случае юридическое лицо рискует получить большие штрафы в качестве административного наказания. Справка с места работы — это такой же документ, как и другие, а подделка документов незаконна.

Справка с места работы для визы

Довольно часто справка необходима при оформлении визы. Особое внимание к «качеству туристов» проявляют страны Шенгена. Шенгенская виза включает в себя 26 стран, и для получения такой визы туристу нужно доказать свою благосостоятельность и порядочность. Основным доказательством этих факторов будет служить справка с места работы.

Справка в этом случае составляется, как обычно, по вышеописанному шаблону. Единственным моментом, на которое нужно обратить внимание — в справке нужно отразить размер заработной платы сотрудника, и стаж его работы.

Есть еще ряд рекомендаций, которые помогут в получении шенгенской визы. Справку для предоставления в консульство желательно составлять на фирменном бланке фирмы и внутри четко прописывать, что данная справка выдана для предоставления в консульство такой-то страны. Стоит так же отметить в справке что сотрудник, которому выдана данная справка не рискует потерять рабочее место за время путешествий и по возвращению может вернуться на работу.

Данные рекомендации положительно воспринимаются консульствами и в лучшую сторону влияют на решение о выдаче визы.

Пример справки с места работы, составленной согласно рекомендациям:

Как получить справку с места работы?

В небольшой организации обычно достаточно устно попросить о предоставлении данной справки свое начальство. В крупных организациях для этого от работника требуется письменное заявление или рапорт. В заявлении работник указывает цель получения данной справки, организацию, в которую требуется ее предоставление. Так же работник указывает необходимые данные, которые требуется подтвердить работодателем. Это может быть просто факт того, что данный сотрудник официально работает в этой организации, а может быть размер заработной платы или стаж работы.

С точки зрения закона работник имеет право не сообщать работодателю о целях запроса данной справки и той организации, в которую требуется ее предоставление. Так же работодатель по закону не имеет право отказать работнику в предоставлении такой справки. При отказе работодателя в предоставлении данных о трудовой деятельности, работник имеет право обратиться в суд. Справка выдается в трехдневный срок с момента ее запроса.

Работник имеет право запросить справку даже после увольнения, если ему требуется подтвердить факт своей трудовой деятельности в определенный период времени. Организация должна хранить информацию о своих сотрудниках в своем архиве, и на основании этой информации — составить и выдать справку.

Срок действия данной справки устанавливает организация, запросившая данный документ. В различных случаях срок действия может значительно отличаться.

Справка с места работы в судебное делопроизводство

Суд так же часто запрашивает предоставление справки с работы. Справка служит подтверждением занятности лица, либо предоставляет данные о доходах. Во многих делах от ответчика требуется подтверждение этих данных, например для взыскания задолженности, назначения алиментов и т.д.

Требования к справке с места работы для предоставления в суд так же отсутствуют. Справка составляется согласно вышеописанным образцам. Не забудьте указать размер оклада сотрудника, занимаемую им должность и стаж работы в организации.

Обязательными полями в справке так же будут реквизиты выдавшей ее организации и подпись директора.

Смотрите видео: Справка с места работы в 1С:ЗУП (none 2019).