Ответы на вопросы от Юриста

Если отец прописывет к себе новорожденного ребенка какие документы нужны

Часто молодым мамам при выписке из роддома приходится сталкиваться с проблемами по определению места прописки малыша. По закону гражданин необязательно должен проживать по месту постоянной прописки.

Зарегистрировать новорожденного можно как на территории мамы, так и у отца, если регистрация у супругов, состоящих в официальном браке, разная. Тем не менее нюансы в этом деле существуют, да и семейные обстоятельства бывают в жизни разными.

Что нужно знать о прописке новорожденного к отцу, какие документы нужно собрать, почему возникают сложности и нужна ли прописка в принципе рассмотрим подробнее в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-91-48 . Это быстро и бесплатно !

Как прописать ребенка?

Согласно закону ребенок до 14 лет должен проживать вместе с родителями, и может быть прописан к одному из них, если регистрация разная. Обычно при прописке к матери особых проблем не возникает.

Если же нет иных вариантов, только как прописать к отцу, то от мамы на то потребуется письменное и нотариально заверенное согласие.

При этом отцовство должно быть подтверждено официально, то в свидетельстве о рождении в графе “отец»: ФИО отца должны быть идентичными.

Необязательно отцу быть собственником жилья. Законодательство не требует даже согласия иных родственников, занимающих жилплощадь, чтобы прописать маленького гражданина. Конечно, без согласия и присутствия собственника при прописке не обойтись.

При нежелании же явиться для подписания подтверждения о регистрации он автоматически подвергается штрафам, поскольку по закону проживание лиц в течение длительного времени без регистрации незаконно.

При неявке собственника регистрирующие органы вправе отказать и не поставить на учет малыша. Но на основании письменного отказа у мамы появляется повод отстоять права малыша в вышестоящих инстанциях, т. е. обратиться в суд.

У законного отца тоже нет препятствий и ограничений для прописки собственного ребенка, хотя соблюдать формальности все же придется.

При необходимости в прописке ребенка к отцу нужно предоставить в паспортный стол:

  • письменное разрешение от матери либо содействие опекунской службы в случае развода супругов на момент регистрации новорожденного,
  • свидетельство о рождении,
  • паспорта родителей,
  • свидетельство о праве собственности, если таковое имеется.

Нет определенных сроков для регистрации малыша, равно как и штрафов законом не предусмотрено в случае нарушений правил о прописке.

Зачем нужна прописка для ребенка?

Конечно, родителям разумно заранее определиться с местом прописки малыша. Позаботится о месторасположении, удаленности детского сада, иных госструктур, в которые, так или иначе, придется обращаться по мере необходимости.

Возможно, жилье не принадлежит родителям, находится в собственности муниципалитета, не приватизировано или предполагается новая покупка квартиры, который по программе “Молодая семья” сегодня вправе воспользоваться молодые родителям.

При необходимости можно временно отложить прописку малыша, но не стоит недооценивать ее значение. Так или иначе, со временем родителям придется с ней столкнуться и проблемы неизбежны.

Какие документы нужно собрать для прописки ребенка?

Чтобы прописать ребенка, нужно:

  1. заполнить заявлениепо форме №6,
  2. предоставить документы в регистрирующий орган ЗАГСа:
    • оригинал + копию св-ва о рождении,
    • оригиналы родителей,
    • заявление,
    • св-во о праве на собственность при наличии,
  3. также домовуюкнигу,
  4. выписку (при желании прописаться в индивидуальное домостроение),
  5. выписку слицевого счета.

Прописка ребенка, какие возникают сложности?

Если отец родной, то с регистрацией малыша обычно проблем не возникает, при этом собственником жилья быть ему не обязательно. Тем не менее служба миграции вправе запросить присутствие собственника в момент написания заявления.

Согласно закону это необязательное условие, но регистрация без собственника может изрядно затянуться при выдвижении подобных требований гос. сотрудниками.

Они должны предоставить факты отказа в письменном виде, на основании чего родители далее смогут обратиться в суд.

Нередко сложности возникают в случае отказа мамы, неподачи разрешения на прописку малыша к отцу.

Согласно Законодательству РФ данный факт не является причиной для отказа, поскольку несовершеннолетнего есть право прописаться у любого из законных и обозначенных в свидетельстве о рождении родителей.

Споры решаемы в суде. При отсутствии разрешения от матери на прописку отец с письменным отказом может подать исковое заявление в суд. Сложности часто возникают по определению места прописки малыша при состоянии родителей в неоформленном по закону браке.

В данном случае отцу:

  • придется сначала признать свое отцовство,
  • далее в св-ве о рождении в графе “отец” будет проставлена соответствующая запись, на основании которой прописаться малышу на территории отца не составит никакого труда.

В идеале о ней желательно позаботится в течение недели с момента выдачи свидетельства о рождении, равно как и при смене места жительства малыша. Иначе штрафы для родителей за несоблюдение законов неминуемы.

Исключительный случай

Бывают случаи, когда у мамы просто нет возможности прописать малыша на свою территорию, и причины тому — разные. Отец же не имеет такой возможности по причине неуказания его в графе “отец”. Такие споры разрешаемы исключительно в суде. Что можно сделать?

Уже законный родитель, т. е. отец сможет прописать на своей территории ребенка, после сбора вышеперечисленных документов, также взятия выписки из лицевого счёта домовладения для предоставления в регистрирующие органы.

Можно ли прописать ребенка к отцу, если собственник не дает согласие?

По законодательству принадлежность жилья не имеет особого значения при необходимости прописать ребенка. Родители могут и не быть собственниками, например, в случае аренды жилья или по договору соц. найма.

Выселить, равно как и прописать ребенка, наниматель, то есть один из родителей не имеют права. Если они не являются таковыми, то договор соц. найма требует внесения изменений. Исключение составляет съемное жилье, в котором проживают родители без права на регистрацию и, конечно, прописать ребенка не представляется возможным.

Если жилье принадлежит третьим лицам на праве собственности, то их согласие для прописки не требуется. В случае отказа им будет грозить ответственность вплоть до выселения и расторжения договора.

Собственник не имеет права сдавать жилье не зарегистрированным лицам и дети данном случае не являются исключением.

Это считается правонарушением и влечет за собой штрафы в размере до 7000 рублей . Миграционная служба вправе применять подобные штрафные санкции, хотя ребенка на учет должны поставить в любом случае и без согласия на то собственника.

Согласие владельца жилья потребуется лишь в случае перепрописки несовершеннолетнего, также при несогласии собственника на прописку новорожденного. Уже на основании данного отказа родители вправе обратиться в суд, при этом согласие матери при обращении отца уже не требуется. Достаточно лишь его присутствия при рождении ребенка.

При пребывании родителей в гражданском браке при решении вопроса о прописке должны присутствовать оба родителя. В случае прописки к матери физическое присутствие отца не требуется.

Как происходит прописка ребенка к отцу?

Законом установлен срок для проведения без регистрации ребенка, 1 месяц, при этом одного заявления матери будет достаточно. Сроки регистрации законом не предусмотрены, тем не менее оттягивать процедуру не стоит.

Штрафы применимы за отсутствие регистрации у малыша для обоих родителей. Оформление ежемесячных пособий, материнского капитала без прописки будет просто невозможным, равно как и приобретение полиса, иных соц. услуг.

Для регистрации малыша родителям следует:

  • обратиться в ЗАГС,
  • предоставить паспорта,
  • cв-во о рождении малыша,
  • согласие мамы, составленное в письменной форме при проживании родителей раздельно, без чего регистрация на территории отца невозможна, равно как и на территории иных родственников может претерпевать некоторые сложности.

Для оформления прописки родителям нужно явиться в ЗАГС с вышеперечисленными документами.

В случае проживания в гражданском (неофициальном) браке сначала придется доказать свое отцовство в суде. При отсутствии данного факта малыш не может быть прописан на его территорию по причине отсутствия официального подтверждения его отцовства.

Если же родители узаконили свои узы браком, то никаких преград для прописки малыша к одному из них не должно возникнуть.

Для этого им нужно:

  1. обратиться в паспортный стол по месту прописки,
  2. заполнить служебные анкеты,
  3. написать заявление,
  4. приложить документы:
    • паспорта (копии),
    • выписку из домовой книги обо всех проживающих на территории отца.

После подачи документации сотрудники паспортного стола выпишут чек о принятии документов, далее возьмут их на рассмотрение. По истечении определенного времени останется лишь прийти за документами с указанием места прописки малыша в квартире отца.

На самом деле процедура несложная, производится на основании свидетельства о рождении, возможно выписки из роддома (когда св-во еще не выдано на руки), паспортов родителей.

При отсутствии проведения данной регистрации по истечении 1-го месяца после рождения малыша супругам может быть выписано официальное предупреждение. Если у ребенка не будет прописки в течение длительного времени при проживании родителей по разным адресам – взыскание штрафных санкций.

Учитывается ли мнение ребенка при прописке к отцу?

При проведении судебных разбирательств по установлению места прописки, также несогласованности по данному поводу между родителями о фактическом месте проживания решением конфликта и пропиской малыша может заняться суд, куда и нужно подать одному из родителей соответствующее заявление.

Если судебные исполнители посчитают нужным присутствие ребенка на заседании, также выслушивание его высказываний и личного мнения, то для утверждения решения в учет будет браться мнение всех трех сторон (в частности, ребенка). Возможно, с просьбой и комментариями выступает служба опекунства, когда мнение ребенка по ряду семейных обстоятельств требует обязательного выслушивания.

Ребенок по закону может прописаться на территории как матери, так и отца, равно как:

  • быть собственником жилья,
  • проживать совместно с обоими родителями,
  • претендовать на наследство,
  • приобретать свое собственное жилье на основании оставления договора дарения, причем площадь, размеры и принадлежность жилья не имеют особого значения.

Все споры, возникающие с пропиской, решаются только через отдел опеки или суд. Выписка малыша без его ведома и согласия (т. е. на улицу) или без предоставления иного (равноценного) жилья для регистрации незаконна, и не представляется возможной.

Бесплатная консультация юриста

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-91-48 (Москва)
+7 (812) 648-00-42 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно ! Вы из другого региона?
Задайте вопрос онлайн →

Прописка ребенка после рождения — правила регистрации и необходимые документы

Изначально оформляется свидетельство о рождении. Получается документ в отделе ЗАГСа по месту регистрации новорожденного. Если граждане находятся в официальном браке, то достаточно явки одного из них с паспортами, свидетельством о браке, справкой из роддома.

В противном случае в ЗАГС приходят оба родителя с паспортами и справкой из роддома.

При отсутствии отца в соответствующей графе свидетельства ставится прочерк. Справка о составе семьи выдается в паспортном столе.

Прописка новорожденного ребенка

Документы, подтверждающие личности матери и отца (конкретно их паспорта) и их отксерокопированные варианты. Документ об официальном регистрировании брака, также с ксерокопией.

Если брак не официальный, но родители живут вместе и ребенок записан на отца (носит его фамилию) то справка об установлении отцовства, плюс ее копия.

Какие документы нужны для прописки новорожденного

Если же ребенок регистрируется по адресу жительства мамы, отцу необязательно присутствовать в процессе проведения этого мероприятия.

Многих родителей интересует: нужно ли вообще куда-либо прописывать ребенка, ведь в отношении новорожденных обычно есть множество других более важных и значимых дел, отнимающих существенное количество времени?

Ответ однозначен: прописка ребенку необходима.

Как прописать ребенка по месту прописки отца

Это право никто не может отнять.

Обратите внимание на то, что дети, зарегистрированные в квартире (отца или матери — не важно), не имеют никаких прав на распоряжение имуществом.

Только если они являются собственниками жилья.

Куда обращаться Во-первых, вы можете обратиться в паспортный стол по месту прописки родителя, с которым будет жить ребенок.

У кого по месту жительства можно прописать ребенка, если у отца и матери разная прописка?

Так, 3-я статья указанного закона устанавливает, что все без исключения граждане обязаны пройти регистрацию по месту своего фактического проживания, постоянного или преимущественного, а также по месту временного пребывания.

Согласно Конституции РФ, любой гражданин находится в равных правах с другими, и прописка не является основополагающим моментом. Регистрация детей может производиться по месту жительства или фактического нахождения одного или обоих родителей .

Что нужно, чтобы прописать ребенка в 2018 году

По закону грудничкам положено бесплатное питание, но для этого малыш должен иметь постоянное место жительства, если не прописать ребёнка, можно забыть про общеобразовательные учреждения. В 2018 году, детей принимают в сад и школу только по месту регистрации.

Несмотря на это, закон не регламентирует сроки для прописки новорожденного. Соответственно это можно сделать в любое время.

Какие документы нужны для прописки ребенка

Также при наличии разных адресов регистрации родителей требуется предоставить справку о том, что ребенок не прописывался по адресу второго родителя.

Сотрудники ФМС не вправе требовать у законных представителей несовершеннолетнего гражданина, по адресу которых он прописывается следующие документы: свидетельство о регистрации брака, свидетельство о праве собственности на жилье или договор социального найма, согласия других заинтересованных лиц — собственника квартиры, нанимателя и зарегистрированных в жилье граждан.

Как прописать новорожденного ребенка — советы юриста

По сути, процедура практически не отличается не зависимо от способа подачи документов.

Небольшая разница есть только при определении, куда прописать ребенка – к маме, папе или обоим родителям. Если заблаговременно подготовить все необходимые бумаги, процедура регистрации ребенка не займет больше одного дня. Пошаговая инструкция приведена ниже.

Шаг 1 — получение свидетельства о рождении.

Обращаться за получением свидетельства о рождении нужно в территориальное отделение ЗАГСа.

Прописка новорождённого: пошаговая инструкция

Регистрация несовершеннолетнего ребёнка должна проводиться в паспортном столе, где прописаны его отец, мать, опекуны или усыновителей.

Данная процедура производится совершенно бесплатно, никаких оплат и взносов, согласно закону, не требуется. Обязанность зарегистрировать его возлагается на родителей, либо на его опекунов или усыновителей. Именно они обязаны в месячный срок прописать его на своей жилплощади во избежание штрафа.

Смотрите видео: Торсунов . Если муж не идет на уступки перед женои (none 2019).