Ответы на вопросы от Юриста

Проверки, которые ждут ИП после закрытия

Какие вас ждут проверки после того, как проведена процедура закрытия ИП

Что в первую очередь должен помнить бизнесмен во время того, как проводит регистрацию прекращения деятельности индивидуального предпринимателя? Правильно! О том, что после окончания процедуры полноценно расслабиться ему всё равно не дадут. Потому что проверка всё равно будет. И к ней нужно готовиться.

Далее мы поговорим о том, как готовиться к проверкам после закрытия ИП и какие документы необходимо будет предоставлять.

Камеральная проверка

В этом случае происходит ревизия налоговых документов и налоговых взносов (во все внебюджетные фонды). (п.1 ст. 89 НК РФ и закона 212-ФЗ)

Камеральная проверка существует для того, чтобы предприниматель имел возможность поднять документы по налоговым платежам уже после процедуры закрытия ИП. В случае выявления переплаты, предприниматель также имеет возможность вернуть свои деньги.

Основания для камеральной проверки:

  • документация подтверждающая деятельность индивидуального предпринимателя
  • расчётная документация
  • декларации по налогам

Камеральная проверка проводится только по месту проживания физического лица, либо в налоговой по месту регистрации индивидуального предпринимателя.

Осуществляется камеральная проверка в течение трёх месяцев после предоставления документов в налоговую. Основным документам в данном виде проверки является декларация по доходам. Этот документ является основанием для проведения полной ревизии налогового состояния.

При камеральной проверке сотрудниками налоговой инспекции проводятся следующие действия:

  1. Рассматривается правильное оформление документов, а также регулярные платы налогов, которые делал предприниматель во внебюджетные фонды.
  2. Проводится сравнение показателей и отчётов по документации как предпринимателя, так и налоговой инспекции. Выявляются расхождения и ошибки.

Камеральные проверки проводятся исключительно в отношении физического лица, которое действовало и было зарегистрировано как индивидуальный предприниматель. В случае действия юридического лица, подобная проверка исключается.

Виды проверок после закрытия ИП

Каждый предприниматель должен хранить документацию в течение 4 лет с того момента, когда произошла ликвидация ИП (п. 1 ст. 23 НК РФ).

Постановление о ревизии принимается налоговой инспекцией по месту регистрации (п. 2 ст. 89 НК РФ). В случае если для данного мероприятия бывший предприниматель по каким-либо причинам не может предоставить территорию, оно может осуществляться в здании налоговой.

Проверки при закрытии ИП имеют такие направления:

  1. Камеральная (п. 1 ст. 88 НК РФ, п. 1 ст. 34 закона №212-ФЗ) – проводится ревизия налоговой документации и налоговых взносов во все внебюджетные фонды.
  2. Выездная (п. 11 ст. 89 НК РФ, п. 20 ст. 35 закона №212-ФЗ) – проверка пройдет в течение 3 лет после закрытия ИП.

Выездная проверка

Данный вид ревизии проводится не всегда и не является обязательной процедурой. Однако налоговая инспекция имеет право провести проверку выездного типа по отношению к предпринимателю, который находится в стадии ликвидации. Ревизия может производиться в течение 3 лет после закрытия его деятельности. Сроки и виды проверок, которые проводились ранее, не учитываются.

Время проверки выездного типа может занять период до 2 месяцев. Этот срок может быть продлен до 6 месяцев, если:

  1. В налоговых органах имеются данные о грубых нарушениях во время деятельности ИП.
  2. Помещение, где должна проводиться проверка, недоступно для ревизии (из-за пожара, наводнений или других ЧП).
  3. Предприниматель не предоставил соответствующие документы в срок, указанный налоговой инспекцией.

Проверяющие не имеют права приехать к вам домой без вашего согласия.

Однако налоговая служба может предпринять такие действия:

  1. Потребовать пакет документов, касающихся деятельности ИП (ст. 93 НК РФ).
  2. Вызвать в качестве свидетеля любое лицо, которое может предоставить информацию о деятельности ИП (ст. 90 НК РФ).
  3. Провести осмотр любых помещений, на территории которых предприниматель производил деятельность и получал прибыль (ст. 91 и ст. 92 НК РФ).
  4. Привлекать экспертов для проведения необходимых обследований (ст. 95 НК РФ).
  5. Осуществлять выемку документов или предметов, которые свидетельствуют о нарушениях (ст. 94 НК РФ).
  6. Проводить инвентаризацию (п. 13 ст. 89 НК РФ).
  7. Производить выемку бумаг, касающихся деятельности ИП, у других лиц.

Налоговые проверки после ликвидации ИП позволяют подвести итог всей деятельности предпринимателя, выявить все нарушения и несоответствия. Грамотное ведение бизнеса и своевременная уплата налогов помогут избежать неприятностей и спокойно перенести любую проверку налоговой.

К чему проверки для ИП после закрытия

ИП может свернуть свою деятельность в любое удобное время.

Для этих целей необходимо пройти несколько шагов:

  • обратиться в налоговую (составить заявление, уплатить пошлину, сдать отчётность),
  • отчитаться перед внебюджетными фондами,
  • выплатить все полагающиеся суммы наёмным работникам,
  • уволить весь персонал,
  • снять с учёта кассовый аппарат (если он у вас был),
  • рассчитаться со всеми кредиторами,
  • закрыть расчётный счёт в банке.

Закрытие ИП может произойти по инициативе владельца предприятия или по воле налоговых органов.

Последние способствуют закрытию фирмы, если:

  • суд признал ИП банкротом,
  • принято решение об ограничении деятельности фирмы в конкретных областях,
  • физическому лицу аннулировали документы, разрешающие нахождение в стране ведения бизнеса.

На ликвидации ИП не заканчиваются взаимоотношения с налоговой инспекцией. Она может произвести проверку бывшего предпринимателя в целях выявления не соответствующих законам действиях.

С этой целью проводятся два вида налоговых проверок:

  • камеральная (в течение 2 — 6 месяцев после закрытия),
  • выездная (может нагрянуть в трёхлетний период после ликвидации).

Советы закрывшемуся ИП

Чтобы проверка прошла гладко и без печальных последствий, следуйте рекомендациям:

  1. Храните всю документацию, связанную с деятельностью фирмы, в течение как минимум 4-х лет (тогда вы сможете беспрепятственно достать необходимые бумаги и по первому требованию показать их налоговому представителю. Важно сберечь именно оригиналы всех документов).
  2. Так как проверке подлежат только последние три года вашей деятельности, то знайте, если налоговая затребует документы с более ранних периодов, её действия будут незаконными. Обжаловать их можно в судебном порядке.
  3. Вы имеете полное право ознакомиться с решением проверки и проанализировать её цель, указанную в документе. Не позволяйте представителям налоговой службы заходить за рамки этой цели.
  4. Во время действия ИП обязательно уплачивайте взносы во внебюджетные фонды. Это необходимо осуществлять даже тогда, когда ваша фирма работает без прибыли или в убыток. Не важно, есть у вас доход или нет, все платежи должны переводиться по назначению. Если будет выявлено, что вы не оплачивали суммы в пенсионный фонд, то заплатите крупный штраф. Перестать производить взносы вы можете только поле официальной ликвидации ИП. Закон разрешает окончить деятельность ИП в качестве банкрота вследствие неуплаты средств во внебюджетные фонды. Но это проблемы не решит, так как такие долги ИП по закону переходят на физическое лицо,
  5. Сдавайте в налоговую даже нулевую обязанность, тогда к вам будет меньше вопросов.

Решение налоговой

По результатам проведённой проверки представители налоговой службы могут вынести следующие решения:

  • начислить уплату недостающих налогов,
  • рассчитать сумму штрафов и пени,
  • привлечь к административной и даже уголовной ответственности, если физическое лицо после закрытия ИП продолжает заниматься коммерческой деятельностью неофициально.

Если закрытие ИП произошло по причине банкротства, то восстановить статус ИП вы сможете не ранее, чем через год. При ограничении вас судом в занятии конкретной деятельностью, приступить к ней вы сможете через тот период, что будет указан в решении суда.

Какого типа ревизии предусматриваются после закрытия

Проверки налоговой при закрытии ИП могут быть двух видов:

Камеральную проверку проходят все субъекты предпринимательской деятельности, которые являются физическими лицами. Для юридических лиц такой вид проверки не предусмотрен. Она может быть в интересах предпринимателя, так как в случае выявления переплат с его стороны, предусмотрена возможность вернуть эти суммы даже после закрытия ИП.

Сделать камеральную проверку налоговая может на таких основаниям:

  • документам, которые являются подтверждением деятельности физического лица как индивидуального предпринимателя,
  • документации по расчетам,
  • налоговым декларациям.

Временные рамки осуществления камеральной проверки — 3 месяца со дня подачи документов. На основании декларации о доходах может быть осуществлена полная ревизия ИП.

Во время проведения ревизии сотрудниками ИФНС будут осуществляться:

  • проверка факта ведения предпринимательской деятельности и подачи отчетности в налоговую и внебюджетные фонды,
  • проверка правильности оформления документов и регулярности обязательных платежей,
  • сверка показателей, содержащихся в отчетах предпринимателя с документацией налоговой инспекции.

В случае выявления расхождений сотрудниками ИФНС закрывшемуся предпринимателю будут начислены санкции, а недоплаченные налоги придется доплатить. Если ИП хочет вернуть переплаченные суммы, а документы утеряны — он может составить соответствующий акт и, уплатив комиссию, запросить в налоговой восстановление данных. Однако делать так целесообразно лишь в тех случаях, когда речь идет о значительной сумме.

Местом осуществления камеральной проверки предусматривается как фактический адрес физического лица-предпринимателя, так и налоговая инспекция, где он был зарегистрирован.

Выездные проверки могут быть ИП, в отличие от камеральных, не обязательным мероприятием. Но все, кто занимается индивидуальной деятельностью, должны иметь в виду, что налоговая служба имеет право осуществить их на протяжении 3 лет после закрытия ИП.

По времени выездная ревизия может растянуться до двух месяцев, но и это не предел. В определенных случаях ее сроки продлеваются до полугода.

Решение об этом может быть принято при таких обстоятельствах:

  1. Налоговики располагают сведениями о нарушениях совершенных ИП во время осуществления своей деятельности.
  2. Помещение, в котором должна осуществляться проверка, по каким-либо причинам недоступно.
  3. Если лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, не смогло предоставить все необходимые для ревизии документы в сроки, указанные ИФНС.

При осуществлении выездной проверки ИП все сроки и ревизии, которые были в предыдущие периоды, не учитываются.

Пункт 2 ст. 89 Налогового кодекса РФ подразумевает, что ревизия будет проводиться по месту регистрации ИП. Если в силу каких-либо причин провести ее по указанному месту не представляется возможным, проверка может быть осуществлена в помещении налоговой инспекции.

При выездной проверке инспекторы имеют право запросить документы только за три предыдущих календарных периода. Требования предоставить сведения за более ранний срок являются незаконными.

В ходе проведения проверки сотрудники налоговой инспекции могут:

  • запрашивать любые документы, имеющие отношение к деятельности закрытого ИП,
  • опрашивать контрагентов ИП с целью получения дополнительных сведений о его деятельности,
  • осматривать все помещения, где осуществлялась деятельность ИП,
  • в случае возникновения сложных вопросов пользоваться услугами экспертов для их решения,
  • изымать документы, не соответствующие действующему законодательству,
  • проводить инвентаризацию,
  • запрашивать и брать на рассмотрение документацию деловых партнеров ИП.

Подразделение ИФНС, которым будет проводиться проверка, обязано предупредить ИП о своем визите. Приходить домой к предпринимателю, не получив предварительно его согласия на это, ревизоры не имеют права.

Оформление результатов ревизии

После того, как проверка будет закончена, инспектор должен составить акт о ее результатах. Он составляется в двух экземплярах, один из которых передается предпринимателю, а другой остается у сотрудника налоговой.

По итогам проведенной инспекции налоговой службой могут быть приняты несколько вариантов решений:

  1. О начислении сумм для погашения задолженности по налогам.
  2. О расчете сумм финансовых санкций (штрафов и пени).
  3. О привлечении к ответственности (административной или уголовной).

Занятие предпринимательской деятельностью после ликвидации неофициально является серьезным нарушением. Оно может повлечь за собой уголовное преследование.

В случаях, когда будет установлено, что предприниматель находился на упрощенной системе налогообложения без надлежащих на то оснований, его обяжут выплатить все налоги за период деятельности на общих основаниях, а также начислят пеню.

В случае несогласия с выводами ревизоров предприниматель в самом акте должен изложить свои возражения по сути выявленных нарушений и передать их сотрудникам налоговой службы.

Следует иметь в виду, что в законодательстве подразумевается, что возражения, обозначенные в акте проверки и обжалование ее результатов — это две отдельные процедуры. Плательщик налогов имеет право прибегать к ним независимо одна от другой. После завершения проверки и составления акта он имеет право обжаловать ее выводы в течение 14 дней.

Налоговая проверка — серьезное мероприятие. Чтобы она не стала для предпринимателя тяжким испытанием, необходимо тщательно вести бухгалтерскую документацию и вовремя уплачивать все налоги.

Особое внимание следует обратить на платежи в бюджетные фонды. Их нужно осуществлять даже в тех случаях, когда это будет идти в убыток предприятию. Даже в случае отсутствия доходов за отчетный период, лучше сдать в налоговую нулевую декларацию. Это сведет к минимуму возможные вопросы со стороны инспектора и позволит завершить свою предпринимательскую деятельность без дополнительных санкций со стороны государства.

Выездная налоговая проверка ИП

ВНП может быть проведена в течение 3 лет после того, как предприниматель свернул свою деятельность. Срок выездного налогового аудита в этом случае составляет, как правило, два месяца — не больше. Однако выездная проверка может затянуться и на 6 месяцев, если:

  • Налоговой стало известно, что ИП в своей деятельности допускал грубые нарушения.
  • Нет возможности проверить предприятие (например, из-за пожара, наводнения или иного ЧС на его территории).
  • Предприниматель не предоставил документацию своевременно, а потому изучить ее контроллеры не могут.

В рамках аудита сотрудники ИФНС вправе проводить ряд контрольных мероприятий. А именно:

  • Истребовать всю документацию, связанную с деятельностью закрывшейся компании.
  • Уточнить, достоверна ли предоставленная информация. Для этого налоговики вправе опросить любых партнеров проверяемого субъекта по бизнесу.
  • Произвести осмотр во всех помещениях, которые были использованы для ведения деятельности.
  • Провести экспертизы, чтобы решить сложные вопросы.
  • Выполнить инвентаризацию.

Как себя вести во время налоговой проверки?

Чтобы результаты проверки вас устроили, и аудит не повлек за собой никаких проблем, придерживайтесь ряда правил.

  • Все документы, связанные с ведением вашего бизнеса, рекомендуется хранить 4 года — не меньше. При этом вы должны располагать именно оригиналами. Если в вашем распоряжении будут все необходимые бумаги, то в любой момент вы сможете предъявить их контроллерам по запросу.
  • Помните, если налоговики требуют документацию более раннего периода, нежели ту, что относится к последним 3 годам работы фирмы, они поступают незаконно. Проверять можно лишь бумаги за последний трехлетний период работы компании. Не забывайте, что незаконные действия контроллеров всегда можно обжаловать в суде.
  • Ознакомление с результатами аудита и целью его проведения — ваше законное право, как налогоплательщика.

Последствия закрытия ИП

Цель проверки ИП после закрытия — проверить, не было ли нарушений и несоответствий в деятельности компании. При выявлении ошибок контроллерами возможно:

  • Доначисление налогов.
  • Выставление штрафов.
  • Вынесение пеней.

Выставленные задолженности предприниматель должен непременно погасить.

Если ИП было закрыто в связи с банкротством предприятия, то вновь начать работать в статусе ИП удастся лишь через год — не раньше. Если суд ограничит для вас ведение определенной деятельности, то снова заняться ей вы сможете только по истечении периода, указанного судом.

Итак, если вы желаете, чтобы аудит прошел гладко и без неприятных последствий, заблаговременно подготовьте всю необходимую документацию, связанную с деятельностью предприятия. Конечно, единственно верный и эффективный способ успешного прохождения проверки — работа на законных основаниях, предполагающая своевременную уплату налогов и подачу всей необходимой документации в установленное время.

Если с итогами проверки вы не согласны, то можете возразить против них и передать акт контроллерам. Следует помнить, что на обжалование результатов проверки закон отводит налогоплательщикам 14 дней с момента ее окончания.

Уголовная ответственность главного бухгалтера 2019

Смотреть запись

Смотрите видео: Мораторий на проверки 2018 отменили, мораторий на проверки 2018, налоговая может проверять в 2018 (none 2019).