Ответы на вопросы от Юриста

Налог на дарение недвижимости - кому и как платить

Главная > Дарение недвижимости > Налог на дарение недвижимости - ситуация в 2019 году

16.07.2018 0 Комментарии 636 просмотров

Оформляя дарственную на жилое помещение, необходимо знать, в каких случаях потребуется заплатить налог на дарение недвижимости. Его оплачивают не всегда. Начиная с 1 января 2018 года, нюансы налогообложения при составлении дарственной оговариваются в Налоговом кодексе РФ.

Подвергается ли налогообложению подаренная жилплощадь?

Дарение предполагает наличие договора, согласно которому собственник безвозмездно передает определенному гражданину собственное имущество. Получение квартиры в дар также причисляют к доходу. С экономической точки зрения это считается выгодой, полученной в качестве экономии средств, которые он мог бы потратить на покупку жилплощади.

После того как новый собственник зарегистрирует жилплощадь в ЕГРН не требуется платить налог в нижеперечисленных случаях:

  • если в качестве сторон договора заявлены близкие родственники, а степени их родства имеется документальное подтверждение,
  • на основании Венской конвенции налогом не облагается дарение имущества сотрудникам консульств или членам их семей.

Во всех остальных ситуациях лица, получившие жилое помещение по дарственной, обязаны будут заплатить налог. На дарителя подобное обязательство не накладывается, так как не он приобретает финансовой и имущественной выгоды при заключении сделки.

Правила начисления и алгоритм оплаты налога

От налога при дарении квартиры по причине родственных связей освобождаются:

  • супруги,
  • родители (приемные также подпадают под эту категорию),
  • братья и сестры (включая тех, у кого общим является отец или мать),
  • дети, включая усыновленных,
  • бабушки и дедушки,
  • внуки.

Сводные братья и сестры родственниками не являются, поэтому не входят в указанную категорию. Эти правила зафиксированы в ст. 3 Семейного кодекса РФ.

Усыновленные дети имеют официальные родственные отношения не только с родителями, но и с прочими родственниками. Например, если бабушка оформляет дарственную на усыновленного ребенка ее сына, то не нужно оплачивать налог на дарение жилплощади.

Для того чтобы доказать родственные связи, потребуют представить свидетельства о рождении детей, документы об усыновлении или удочерении. Свидетельство о браке требуется, если сторонами договора о дарении выступают супруги. Общее правило распространяется и на тех супругов, которые не ведут общее хозяйство, но состоят в официально зарегистрированном браке.

При дарении близкому родственнику, у последнего не возникает обязательств по выплате налогов и предоставления декларации. Впоследствии он будет платить пошлину на имущество на основании ст. 400, 401 НК РФ. Если же новый владелец планирует реализовать недвижимость раньше, чем спустя 3 года после ее оформления, платить пошлину в 13 % считается обязательным.

К группе близких родственников не причисляются:

  • тети,
  • племянники,
  • дяди,
  • кузены, даже если они проживают совместно с собственником жилплощади и ведут совместное хозяйство. Налог они обязаны будут заплатить в полном объеме.

Прочие физические лица, получившие недвижимость на основании дарственной, должны в обязательном порядке подать декларацию о доходах. В ней нужно указать информацию о жилплощади и ее стоимость. На основании ст. 210 НК РФ налоговый сбор составит 13 % от этой суммы.

Дети, находящие под опекой, не относятся к близким родственникам опекуна и членам его семьи. В их отношении не действует правило освобождения от уплаты налога. Не предоставляется льгот по уплате налога для малообеспеченных семей, пенсионеров и прочих льготных групп граждан. Если квартира передается в дар недееспособным лицам или несовершеннолетним детям оплатить НДФЛ обязаны будут родители, официальные попечители и опекуны.

Установленная величина налога при дарении жилплощади

Правила для расчета налога зафиксированы в ст. 225 НК РФ. Они не требуют специфических математических знаний. Базу для налогообложения (стоимость перешедшего по дарственной объекта недвижимости) умножают на процентную ставку, в зависимости от ситуации на 13% или 30%. В итоге получится сумма, которую необходимо внести получателю.

Рассчитать размер налога можно самостоятельно. Для резидентов РФ он составит 13%, для нерезидентов – 30%. Резидентами признаются не только граждане России. В эту группу входят лица с иностранным гражданством, проживающие на территории РФ более 183 дней в год. Если человек, имеющий российское гражданство, проводит на территории нашей страны менее установленного срока, то его причислят к нерезидентам.

Лица, имеющие определенные льготы по уплате других видов налогов, не получают привилегий в отношении налога на дарение.

База для расчета налога устанавливается в зависимости от рыночной стоимости жилплощади в момент оформления сделки на основании официального заключения независимого оценщика. Полученную сумму сопоставляют с кадастровой стоимостью. Если в документе была упомянута иная сумма, то она не должна быть на 20% больше или меньше рыночной стоимости, при этом составлять не меньше 70% от кадастровой.

Если в дар передается доля недвижимости, то ставка будет рассчитываться на основании стоимости этой доли. Если в тексте договора ее точная цена не установлена, то в расчет принимается полная кадастровая стоимость. К документам, на основании которых происходит вычисление налоговой ставки, также относятся данные о кадастровой и инвентаризационной стоимости. Во избежание споров по начислению налогов рекомендуют, в первую очередь, учитывать сумму, представленную в отчете о независимой оценке помещения.

Форму 3-НДФЛ представляют в отделение ФНС по месту регистрации владельца до 30 апреля следующего года после передачи в дар жилплощади. Этот факт определен в ст. 228 и 229 НК РФ. Произвести оплату налога требуется не позже 15 июля. Налог начисляют на нового собственника после процедуры регистрации в Росреестре.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму .

Как должна выглядеть декларация?

Образец можно взять в местном отделении ФНС или ознакомиться с ним на официальном сайте налоговых органов. Декларация представляет собой установленную законом форму. Заполнять ее следует внимательно. Если в документы присутствуют ошибки и недочеты, сотрудники налоговой инспекции откажутся ее принимать. Придется переоформлять документ.

Если новый собственник недвижимости ранее не имел дело с заполнением подобных документов, то рекомендуют обратиться за профессиональной помощью. Сейчас подобный спектр услуг предлагает множество частных компаний. Специалисты окажут квалифицированную помощь в вопросах налогообложения.

Порядок подачи 3-НДФЛ подразумевает такую последовательность действий:

  • для начала необходимо зарегистрировать свое право владения квартирой в Росреестре,
  • забрать выписку из органов регистрации,
  • приложить удостоверение личности гражданина,
  • понадобится договор дарения на полученную недвижимость,
  • с образцом декларации можно ознакомиться на портале Госуслуг или на прочих электронных ресурсах,
  • заполнить декларацию в соответствии с установленными нормами,
  • отправить пакет указанных выше документов по почте на адрес местного органа ФНС. Можно также воспользоваться порталом налоговой службы для подачи документа в электронном формате.

В тексте декларации необходимо прописать:

  • реквизиты отделения ФНС, в которое она предоставляется,
  • информация о гражданине, предоставляющем документ,
  • указать основание, по которому был получен доход. В подобном случае реквизиты договора дарения жилплощади,
  • происхождение дохода выбирают из перечня, указанного в декларации,
  • код дохода.

Распечатанный бланк документа необходимо подписать, указать в нем инициалы декларанта. Оплата налогов производится после отправления 3-НДФЛ в отделение налоговой службы.

Если провести оплату заранее, понадобится писать заявление, чтобы вернуть деньги.

После принятия необходимых документов и при отсутствии замечаний со стороны работников налоговой службы, происходит расчет суммы налога. Собственнику направляют уведомление с квитанцией об оплате. В ней указывают сроки оплаты. Заплатить налог можно в любой банковской организации. Все квитанции и чеки важно сохранять.

Регистрация нового собственника в органах государственной регистрации осуществляется в среднем за 10 дней. Если заявка была подана посредством обращения в МФЦ, то срок может составить 14 дней. Отправить заполненную декларацию необходимо в течение месяца после регистрации нового владельца жилого помещения. Если в заявленный срок не отправить декларацию, то декларант будет привлечен к ответственности в соответствии с нормами закона. Уплата налога происходит в течение 2 месяцев с момента получения декларации налоговой инспекцией.

Даритель направляет документ сотрудникам налоговой службы, чтобы с него были сняты обязательства по уплате налогов за данную недвижимость. Делать это рекомендуют и при проведении сделки в пользу близких родственников.

Последствия невыплаты налога

Если получатель недвижимости не отправит декларацию и не оплатит необходимый налоговый сбор до оговоренного законом срока, ему отправляют уведомление. Будет наложен штраф в размере от 1000 рублей. К этой сумме будет прибавлено 5% от величины пошлины за каждый месяц просрочки платежа. Срок продлевается до 15 июля последующего года.

Если гражданин вновь не вносит платеж, размер взыскания увеличивается до 20% от величины налога. Если уклонение от оплаты налогов происходит намеренно, то штраф повысится до 40%. При необходимости налоговая служба вправе обратиться в суд для взимания с собственника жилья положенных выплат.

Отказ от дарения недвижимости

Налог олачивает одариваемое лицо. Если у него нет возможности или желания вносить необходимую сумму, то он вправе отказаться от такой жилплощади. Если договор дарения еще не оформлен, то достаточно устного отказа.

Если дарственная была оформлена в соответствии с установленными правилами, то отказ от нее важно оформить в письменном виде. Одной из причин отказа может стать тот факт, что получатель квартиры не знал о необходимости уплаты налога на дареное имущество.

Получатель должен представить письменное заявление в Регистрационную палату, где происходила регистрация дарственной. К документам прикрепляют отказ, и квартира вновь возвращается в собственность дарителя. Сделка автоматически аннулируется, право распоряжаться имуществом возвращается к первоначальному владельцу.

Если квартиру гражданин получает в дар от близкого родственника, то он не может воспользоваться правом предоставления налогового вычета.

В остальных ситуациях, подлежащих налогообложению, получатель может вернуть подоходный налог. Это относится исключительно к гражданам России, входящих в категорию резидентов. На граждан иностранных государств и нерезидентов льгота не распространяется.

Облагается ли дарение недвижимости налогами

Если человек получил в подарок недвижимость, то он должен заплатить налог, так как он получает от этого выгоду. Поэтому получение в дар недвижимости признается доходом, то есть человек получает от этого экономическую (материальную) выгоду, следовательно, он должен уплатить налог на дарение недвижимости. Налог платят сразу после того, как квартиру (или другую недвижимость) зарегистрировали на нового собственника.

Есть лишь два случая, при которых налог на дарение недвижимости не предусматривается:

  1. Если дарение было произведено между членами семьи, близкими родственниками или лицами, приравненными к ним.
  2. Кроме этого, налогом не облагаются дарственные консульским работникам (и членам их семей). Установлено это было еще на Венской конвенции

Во всех остальных случаях человек, которому была подарена недвижимость, обязан заплатить налог.

Налог на дарение недвижимости родственнику в 2017 году

На вопрос, облагается ли налогом дарение недвижимости между родственниками, можно смело ответить, что нет. Но есть некоторые оговорки, которые стоит принимать во внимание.

Членами одной семьи признаются:

  • Супруги.
  • Родители и дети (в том числе и усыновленные).
  • Дедушки, бабушки и внуки.
  • Братья и сестры (в том числе и сводные).

А вот дарение между двоюродными братьями и сестрами, тетей и племянником (племянницей), а также иными семейными лицами облагается налогами.

Подробно о сделках между родственниками смотрите в видео:

Дарение доли в доме или квартире

Собственник части дома или квартиры вправе подарить ее на безвозмездной основе без согласия на это лица, владеющего второй частью недвижимого имущества.

Не имеют право получить в дар недвижимость следующие лица:

  • Учителя от учеников.
  • Государственные служащие.

Для дарения доли недвижимости необходимо:

  1. Составить договор на дарение с указанием всех нюансов имущества, которое планируется подарить.
  2. Если человек находится в браке, то необходимо получить нотариально заверенное согласие супруга на дарение.
  3. Подписать договор.
  4. Зарегистрировать в Российском реестре переход права на собственность.
НДФЛ оплачивает не человек, который дарит, а человек, который получает имущество.

Дарственная не родственникам

Владелец недвижимости имеет право подарить его любому лицу, не обязательно это должен быть родственник. В таком случае лицо, получившее недвижимость в собственность на безвозмездной основе, обязано заплатить налог. Причем никаких льгот по уплате налогового сбора не предусмотрено (степень родства вовсе не рассматривается). То есть если вы подарили недвижимость незнакомому человеку или дальнему родственнику, налог они все равно заплатят одинаковый.

Все понимают, что семейный круг в соответствии с законодательством очень узок, поэтому в целях обхода уплаты налогов многие ухитряются оформить не дарственную, а договор «купли-продажи». Деньги при этом никто друг другу не платит, а налоговая теряет достаточно внушительную сумму.

Важно! Подобные ухищрения рано или поздно могут быть раскрыты. И в случае разбирательств сделка будет признана недействительной

Когда дарственная оформляется между физическими лицами, не являющимися родственниками, одаряемый (согласно действующему на 2017 год законодательству) обязан уплатить налог. Также одаряемый обязан самостоятельно рассчитать сумму налога и уплатить его.

Размеры налога в 2017 году

По законодательству установлены следующие размеры налогов:

  • 13% от стоимости недвижимости для лиц, являющихся резидентами РФ.
  • 30% от стоимости недвижимости для нерезидентов.

Также стоит отметить, что многие различают понятия «резидент» и «нерезидент» неправильно.

Резидентами являются не только граждане РФ. Ими также признают иностранцев, получивших вид на жительство и постоянно живущих на территории России. В то же время нерезидентами могут считаться и граждане России. Например, те, кто имеет вид на жительство в другой стране.

Налоги при дарении недвижимости близким родственникам в 2017 году не изменились. Близкие родственники не платят их. Льгот при выплате налогов на дарение не предусмотрено.

С какой стоимости необходимо уплатить налог

Государство оговорило этот момент в законе очень расплывчато. Чтобы в дальнейшем не возникло проблем с налоговыми органами, следует отнестись к этому вопросу очень серьезно.

Рекомендуют получить следующие документы, на основе которых и уплачивается налог:

  • Отчет об оценке.
  • Данные инвентаризационной стоимости (получают в БТИ).
  • Документы о кадастровой стоимости.

Зачастую возникают спорные ситуации, налоговики в таком случае обращаются в суд, а он обычно на их стороне. Поэтому, чтобы избежать проблем, лучше уплатить налог с суммы, которая указана в оценочном отчете, – суд опирается именно на нее.

Смотрите видео: Оплата налога в случае получения квартиры в дар (none 2019).