Ответы на вопросы от Юриста

В суд по месту нахождения недвижимого имущества

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 9,3рейтинг

    Здравствуйте, Андрей!Согласно ст.30 ГПК РФ 1.

    Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.То есть, вы вправе подать иск по месту нахождения недвижимости.Желаю удачи!

    11 Февраля 2017, 17:22 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  • Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 9,6рейтинг

    Суть дела будет предъявление претензий и требований по устранению нарушения звукоизоляции при переустройстве полов в квартире, находящейся над нашей.

    Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

    Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

    В соответствии со ст. 50 ГПК РФ в том случае, если место жительства ответчика неизвестно, то при отсутствии у него представителя суд назначает ему адвоката в качестве представителя. 4. В исковом заявлении истец обязан указать место жительства ответчика.

    Суд не осуществляет розыск ответчика, за исключением случаев, предусмотренных ст.

    120 ГПК РФ: по делам в защиту интересов публичных образований, по делам о взыскании алиментов, по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца. Фактически розыск осуществляют органы внутренних дел. 5. Иск к организации определяется по ее месту нахождения.

    Задайте вопрос дежурному юристу,

    1. Статья 28. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Статья 29. Подсудность по выбору.
  • Ольга Антонова

    в заявлении на лишение род.прав, если я не знаю адрес прописки отца ребенка, могу ли я указать его адрес проживания?

    1. Ответ юриста: Статья 28. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Статья 29. 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    Статья 28 ГПК РФ.

    Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

    Если место жительства ответчика не известно истцу, то исковое заявление можно подать по последнему известному месту жительству или месту нахождению имущества ответчика (статья 29 ГПК РФ).Место нахождение юридического лица определяется местом нахождения его исполнительных органов. Эта информация закрепляется в учредительных документах.

      статьей 29 ГПК РФ которая определяет подсудность по выбору истца,статьей 30 ГПК РФ при наличии исключительной подсудности,статьей 31 ГПК РФ при наличии договорной подсудности.

    Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика?

    В таких случаях истец может обратиться в суд как по месту своего жительства, так и по месту нанесения вреда, О восстановлении пенсионных и жилищных прав.

    Это могут быть иски, связанные как с возвратом имущества или его стоимости, так и с возмещением убытков.

    При этом важно помнить, что имеются в виду убытки, связанные с незаконными: осуждением, привлечением к уголовной ответственности, применением в качестве меры пресечения заключения, наложением административного наказания в виде ареста и т.п.

    При доказанной незаконности подобных мер истец имеет право подавать в суд по месту собственного проживания, О защите прав субъекта по причинам, связанным с персональными данными, включая возмещение убытков (морального вреда), связанных с ними, , .

    Причем в данном случае Вы можете подать иск не только по своему адресу проживания, но также по адресу пребывания или по месту заключения договора или его исполнения, Которые вытекают из договоров, в которых указано место исполнения договора.

    Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

    Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

    6.3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. 7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.8.

    Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.9.

    Статья 119 ГПК РФ. Неизвестность места пребывания ответчика

    Таким доказательством может служить справка, выданная адресным бюро о том, что ответчик снят с регистрационного учета по месту прежнего проживания, и в другом месте, куда он собирался переехать, зарегистрирован не был.В такой ситуации судом направляется повестка по последнему месту жительства ответчика.

    Статья 38. исключительная подсудность

    В этом поможет разобраться ФЗ «О судебной системе РФ» и 3-я Глава ГПК РФ, регулирующая подсудность гражданских дел. Предметная подсудность В первую очередь следует определиться с предметной подсудностью, проанализировав спор. К мировому судье можно обращаться в следующих случаях (ст.


    23 ГПК РФ): Во всех остальных случаях обращаться следует в районный суд.

    Подсудность по месту нахождения недв.

      • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г
      • Куда подать исковое заявление?
    • Куда подать исковое заявление?
        • Предметная подсудность
        • Территориальная подсудность
        • Исключения
      • Судебная защита прав на недвижимое имущество
      • Иск подается по месту нахождения объекта недвижимости
      • Определяем территориальную подсудность дел Арбитражным судам
      • Наследование 24

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г 3. Согласно статье 28 ГПК РФ иски с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, подаются в суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации.

    Иск подается по месту нахождения объекта недвижимости

    Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и не имеющими государственной регистрации на территории Российской Федерации, подаются в Арбитражный суд Московской области. 8. Утратила силу. — Федеральный закон от 27.07.2010 N 228-ФЗ. 9. Заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подается стороной, в пользу которой состоялось решение иностранного суда, в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника.
    10.

    Раздел имущества

    Порт приписки судна ответчика это морской порт, где произведена регистрация судна в государственном судовом реестре. Место причинения убытков это фактическое место их причинения. Договорная подсудность Смысл договорной подсудности заключается в том, что стороны арбитражного дела своим соглашением могут изменить правила общей подсудности, предусмотренной статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ и подсудности по выбору истца, оговоренной в статье 36 названного кодекса.
    Соглашение о договорной подсудности должно быть заключено в письменной форме, в виде отдельного соглашения или включено в условия договора. Если в деле участвует несколько истцов или ответчиков, соглашение о договорной подсудности должно быть подписано всеми лицами участвующими в деле. Соглашение о договорной подсудности должно быть заключено до принятия искового заявления к своему производству.

    Определяем территориальную подсудность дел арбитражным судам

    Иск о разделе движимого имущества нужно подавать по месту жительства ответчика. Если в состав имущества, подлежащего разделу, входит недвижимое имущество, то исковое заявление нужно подавать в суд по месту нахождения любого объекта недвижимости. Если наряду с требованием о разделе имущества истец просит суд взыскать алименты или расторгнуть брак, при проживании с истцом несовершеннолетнего лица, то иск можно подать также по месту жительства истца.
    Как видно из настоящей статьи, ответ на вопрос, куда подать иск о разделе имущества, не всегда однозначный, а в ряде случаев вызывает затруднения у самих судей. Надеемся, что настоящая статья поможет разобраться в определении подсудности дел о разделе имущества, избежать споров, а также выбрать наиболее удобный для разрешения спора суд.
    Для того, чтобы освободить долю мужа или жены ответчика, подсудимого или должника от ареста, супругу необходимо обратиться с гражданским иском об определении доли в общем имуществе супругов и освобождении доли от ареста. В отношении исков об освобождении имущества от ареста действует правило исключительной подсудности о рассмотрения дела по месту нахождения арестованного имущества, как движимого, так и недвижимого. Право истца на выбор суда Нередко истец в одном исковом заявлении указывает несколько связанных между собой требований, но отнесенных к различным видам территориальной подсудности.


    Например, требование о расторжении брака, взыскании алиментов на ребенка, разделе совместно нажитого имущества и об определении места жительства ребенка.

    В суд по месту нахождения недвижимого имущества

    От того насколько правильно выбран суд, в который подается исковое заявление о разделе имущества, зависит не только экономия времени и сил, но нередко и исход самого дела. Представьте, что подсудность дела о разделе имущества определена неверно. Судья обязан возвратить такое исковое заявление. Соответственно, возможность наложить арест на имущество и предотвратить его отчуждение будут упущены.

    Судебная защита прав на недвижимое имущество

    Признание права как способа защиты гражданских прав прямо предусмотрено абзацем вторым ст.

    10. Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в арбитражный суд по рассмотрения первоначального иска. Комментарий к статье 38 Исключительная подсудность установлена в ч. 1 ст. 38 АПК для споров, связанных с правами на недвижимое имущество.

    Комментируемая норма регламентирует вопросы подсудности споров, связанных с правами на недвижимое имущество, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (см. комментарий к ч. 2 ст. 38 АПК)

    Наследование 24

    Как признать право собственности?

    Советы в этом видео: По каким причинам требуется обращаться в суд для признания права на наследуемое имущество Нередко возникают сложности с признанием наследства, для чего приходится подавать в суд иск.

    Это называется подведомственностью. Во-вторых, следует определить подсудность рассмотрения иска.

    Это разграничение компетенции в категории споров между судами. Статьи 23 и 24 ГПК РФ разграничивают споры на категории, которые могут рассматриваться в судах общей юрисдикции: какие мировым судьей, а какие и районным судом.

    Районный суд рассматривает в качестве суда первой инстанции все остальные гражданские дела, которые неподведомственны мировому судье.

    Иск по месту нахождения имущества

    1. Альтернативная подсудность представляет собой право выбора истца на предъявление иска в тот или иной суд в пределах, установленных нормами о подсудности.

    Истец может обратиться в суд в соответствии с общим правилом о подсудности, предусмотренным ст. 28 ГПК РФ, а также в суды, указанные в комментируемой статье, по своему выбору.

    2. В ч. 1 комментируемой статьи, по существу, определено исключение из правила ст.

    Отсутствие сведений о месте жительства собственника квартиры как освобождение от обязанности оплачивать коммунальные услуги и платы за содержание и ремонт

    Управляющая организация сделала все расчеты сумм исходя из периода, когда квартира была в собственности.

    На самого первого собственника квартиры был подан иск по правилам ст.

    29 ГПК РФ, которая закрепила, что

    » и ск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации»

    1. Иски о правах на земельные участки .

    участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей . а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества. 2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.

    Дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (далее — арбитражные суды субъектов Российской Федерации), за исключением дел, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации.

    Подсудность Подсудность бывает родовая (по характеру дела) и территориальная. Родовая подсудность определяет, какой именно суд должен рассматривать дело по первой инстанции – мировой, районный, суд республики (области, края), военный суд, Верховный суд РФ (суды общей юрисдикции, СОЮ). В системе арбитражных судов (АС) право на рассмотрение дела по первой инстанции имеют, соответственно, АС субъекта (по большинству дел), федеральные АС округов (по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок) и Высший АС.

    Территориальная подсудность определяет, где территориально должно рассматриваться дело.

    Конференция ЮрКлуба

    Вот еще из практики (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2003 года): «Исключительная подсудность установлена для исков о любых правах на недвижимое имущество (земельные участки, жилые и нежилые помещения, здания, строения и т.д.), в том числе о праве владения и пользования им, о разделе недвижимого имущества, находящегося в долевой или совместной собственности, и выделе из него доли, о праве пользования недвижимым имуществом (включая определение порядка пользования им), не связанным с правом собственности на него (например, о правах, возникших из договоров найма жилого помещения, аренды и т.п.). Таким образом, иски о любых правах на недвижимое имущество на основании ч.

    Смотрите видео: Раздел имущества супругов. Советы адвоката (none 2019).