Ответы на вопросы от Юриста

Как получить вид на жительство в РФ ребенку

Во многих случаях иностранцы, собирающиеся остаться на жительство в нашей стране и намеревающиеся получить ВНЖ, оформляют вид на жительство ребёнку. Получение такого документа даст возможность оформить сына или дочь в дошкольное детское учреждение, лицей или гимназию , а также позволит ребёнку поступить в любой вуз страны для получения высшего образования. Также наличие ВНЖ даст возможность его обладателю беспрепятственно посетить любой уголок России или выехать за рубеж, а затем беспрепятственно возвратиться в Россию.

Законодательная база

Российским законодательством предусмотрен определённый порядок действий гражданина другой страны или же лица, гражданства не имеющего, которые необходимо совершить для легализации на территории РФ.

Прежде всего, следует получить разрешение на временное проживание в нашей стране, которое позволит на законных основаниях находиться в РФ три года. Продлению срок действия этого документа не подлежит, и если он истёк, то нужно опять собирать необходимые документы и подавать их на РВП.

Далеко не всех устраивает такой непродолжительный срок проживания, а многие приехавшие вообще хотят остаться на жительство в нашей стране, поэтому они подают нужные бумаги на получение ВНЖ, наличие которого – обязательный этап на пути к получению гражданства РФ. При этом следует помнить, что на ВНЖ могут претендовать только те лица, которые на законных основаниях получили РВП.

Не следует думать, что получив РВП, можно сразу же направляться в территориальный орган МВД, ведающий вопросами миграции, и подавать заявление на ВНЖ. Перед тем как это сделать, необходимо год прожить в нашей стране и только после этого получить такую возможность. Можно сделать это и позже, но следует придерживаться правила, что документы на ВНЖ должны быть направлены в инстанции, пока до окончания действия РВП будет не мене полугода.

Это связано с тем, что может возникнуть ситуация, когда срок действия РВП закончится, а решение по получению ВНЖ ещё вынесено не будет. В этом случае придётся ещё раз получать РВП, что влечёт за собой дополнительные расходы и затраты времени.

Рассмотрение документов на получение ВНЖ проводится органами МВД, ведающими вопросами миграции, после чего заявитель уведомляется о принятом решении. ВНЖ выдаётся сроком на пять лет , при этом продлевать его можно неограниченное количество раз.

Как легализировать пребывание ребенка в России

Легализация сына или дочери имеющего ВНЖ лица может производиться по-разному, и будет зависеть от того, приехал ребёнок в РФ из-за рубежа или же родился на нашей территории.

Если местом рождения малыша является другая страна, а в Россию он въезжает вместе с родителями, то вид на жительство ребёнку в РФ оформляется практически также, как и взрослому.

Если ребёнку на момент оформления документов не исполнилось 16 лет, то отдельный документ на него можно не оформлять, а вписать его в ВНЖ родителей. Делается это обычно в тех случаях, когда кто-то из родителей приехал в нашу страну раньше и уже имеет на руках такой документ. В этом случае оформление всех необходимых бумаг проходит быстрее, но при этом в результате могут возникнуть определённые неудобства.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Так, если ребёнка потребуется отправить в другой населенный пункт нашей страны или вывезти за границу, то его в обязательном порядке должен будет сопровождать тот родитель, в чей ВНЖ он вписан. Если же этот документ будет оформлен непосредственно на ребёнка, то в этом случае он сможет перемещаться в сопровождении любого лица, на которое будет оформлена доверенность.

Практика показывает, что целесообразно вписывать в документы родителей малышей, так как они без родителей и так не переезжают. Для детей же постарше лучше оформлять отдельный документ, что позволит им быть более мобильными.

Для того чтобы ребёнок получил ВНЖ в нашей стране, один из родителей от своего имени должен написать заявление, в котором изложить просьбу о предоставлении своему сыну или дочери разрешения на временное проживание на территории России.

Для того чтобы стать обладателем такого разрешения, ребёнок наравне со взрослыми обязан пройти специальную медицинскую комиссию, которая должна будет подтвердить отсутствие у него ВИЧ-инфекции и других заболеваний, которыми в случае общения с носителем могут заразиться и другие граждане. В случае отсутствия справки о состоянии здоровья заявление о предоставлении ВНЖ инстанциями рассматриваться не будет.

При этом не следует думать, что вердикт медиков навсегда закроет ребёнку дорогу для получения ВНЖ. Если заболевание можно излечить, то ребёнка следует определить в соответствующее медицинское учреждение, а после прохождения курса лечения повторить медкомиссию.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Порядок получения вида на жительство

Перед тем как получить вид на жительство ребёнку, лицо, намеренное это сделать, должно подать все необходимые для этого документы. Сдаются они лично заявителем в соответствующий отдел территориального управления МВД, в компетенцию которого входят вопросы миграции.

После того как документы сданы, они рассматриваются инстанциями, которые проверяют предоставленную заявителем информацию. Многих интересует, сколько времени делается в России вид на жительство. Этот процесс длится полгода с момента подачи заявления, при этом в зависимости от конкретной ситуации, данный срок может немного корректироваться в ту или другую сторону.

Довольно часто у иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории нашей стираны, возникают вопросы о том, как вписать в ВНЖ новорожденных. Если рождение малыша произошло на территории России, то в этом случае отец или мать должны обратиться в посольство или консульство той страны, гражданами которой они являются, и осуществить там его регистрацию, получив подтверждающий это документ. После того как это сделано, они могут обращаться в инстанции для узаконивания пребывания сына или дочери на территории России.

Подача документации

Для того чтобы прибывший на территорию Российской Федерации ребёнок стал обладателем ВНЖ в нашей стране, его родители должны обратиться в соответствующий отел территориального управления МВД, занимающегося этим вопросом, и написать заявление на ВНЖ для несовершеннолетних.

Заявление пишется от руки или же заполняется с использованием печатной техники. В нём не должно быть ошибок, описок и исправлений, так как если они будут обнаружены при сдаче документов, то это будет достаточным основанием для того, чтобы весь пакет был возвращён заявителю для переделки. Также в заявлении должны быть заполнены все имеющиеся в нём графы.

Если у готовящего такое заявление лица не хватает знаний русского языка для грамотного написания этого документа, он может прибегнуть к помощи специализирующегося на вопросах миграции юриста.

К заявлению прикладываются следующие документы на вид на жительство на детей:

  • национальные паспорта родителей и их ВНЖ,
  • свидетельство о рождении ребёнка,
  • документы, которые должны подтвердить наличие у родителей достаточного количества средств для того, чтобы содержать ребёнка,
  • подтверждение уплаты госпошлины,
  • 2 фотографии ребёнка.

Если документы выписаны на иностранном языке, то они должны быть переведены и соответствующим образом заверены.

До недавнего времени в тех случаях, когда ребёнок достиг десятилетнего возраста, в пакете подаваемых документов должно было быть его письменное согласие на переезд в Россию, заверенное нотариусом. В 2015 году это отменено, и если у заявителя такой документ начнут требовать, то это будет нарушением действующего законодательства, и он имеет право подать жалобу.

Кроме того, в пакет подаваемых документов должна входить справка о том, что ребёнок прошёл медосмотр несовершеннолетних на вид на жительство. Выдаёт его медкомиссия для ВНЖ, которую должен пройти каждый желающий стать обладателем такого документа.

На медкомиссию ребёнок обязательно должен прибыть лично, при этом его должен сопровождать один из родителей. Если проходящий медкомиссию в недостаточной степени владеет русским языком, то он должен обеспечить присутствие на медкомиссии переводчика.

При подаче документов с паспортов и свидетельств снимаются копии, а подлинники возвращаются владельцу. Вместе с заявлением обратившееся за ВНЖ для ребёнка лицо оставляет свои контакты, по которым его уведомят, что по обращению принято решение. После этого в назначенное время он прибывает в рассматривавший документы орган и получает ВНЖ.

Документы на вид на жительство ребенку

Родителю, желающему оформить вид на жительство своему сыну или дочери, следует подготовить и представить следующие документы:

    Заявление установленной формы (Приложение № 4 к Административному регламенту) о выдаче вида на жительство ребёнку – в 2 экземплярах, на русском языке.

Может заполняться как с использованием технических средств, так и разборчиво от руки.
Бланк и образец заполнения мы прилагаем к данной статье.

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (родителя).
    Для иностранных граждан - национальный паспорт, для лиц без гражданства – соответствующее удостоверение либо иной подобный документ.
  • Документ, удостоверяющий личность ребенка.
    Для детей, являющихся иностранными гражданами, национальный паспорт, для лиц без гражданства – соответствующее удостоверение.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Документ, подтверждающий наличие у родителя законного источника средств к существованию, который позволяет материально обеспечивать несовершеннолетнего в пределах прожиточного минимума.
    Если отец (мать) является нетрудоспособным, то подтверждать доход не потребуется, однако вместо этого нужно будет представить документ, подтверждающий факт нетрудоспособности заявителя.
  • Документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением в России у ребенка.
    Потребуется, если заявление подается по истечении трех лет со дня въезда ребенка в РФ.
  • Справку, подтверждающую, что ребенок не болен наркоманией и не страдает инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.
    Принимается только документ, выданный российским учреждением здравоохранения.
  • Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции у ребенка.
  • Личные фотографии ребенка – 2 шт.
  • Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины за выдачу вида на жительство - 3500 руб.
  • Узнать реквизиты для конкретного региона и сформировать квитанцию можно на сайте гувм.мвд.рф.

    Обратите внимание, что оригиналы сертификата, подтверждающего отсутствие ВИЧ-инфекция и документа, подтверждающего, что ребенок не страдает инфекционными заболеваниями и наркоманией остаются в деле.

    На руки заявителю возвращаются оригиналы:

    • документа, удостоверяющего личность ребенка и родителя,
    • свидетельства о рождении ребенка,
    • документа, подтверждающего наличие у ребенка права пользования жилым помещением,
    • документа, подтверждающего наличие законного источника средств к существованию или факт нетрудоспособности, документ, подтверждающий наличие у ребёнка права пользования жилым помещением (при его необходимости).

    Все документы из списка выше потребуются должностному лицу только для сверки, а к делу подшиваются их копии, поэтому предварительно необходимо позаботиться об их наличии и, при необходимости, перевести на русский язык (перевод удостоверяется нотариально).

    Ранее (до февраля 2015 года) ребенку старше 10 лет было необходимо оформлять свое согласие на переезд в РФ. В данный момент это не требуется.

    Как подавать на вид на жительство ребенку

    На сегодняшний день условно можно выделить два варианта:

    1. Родитель (иностранный гражданин или лицо без гражданства), обращаясь за выдачей вида на жительство себе, подает одновременно и заявление на своего несовершеннолетнего ребенка (детей).
      В этом случае отец (мать) и дети получают вид на жительство совместно.
    2. Родитель (гражданин РФ, либо иностранный гражданин или лицо без гражданства, проживающий в нашей стране по виду на жительство) обращается с заявлением о выдаче ВнЖ своему ребенку.

    Во всех вышеперечисленных случаях несовершеннолетний должен иметь РВП в РФ, со дня выдачи которого должно пройти не менее 6 месяцев и до окончания его действия также должно оставаться не менее 6 месяцев.

    Исключения составляют дети – граждане Республики Беларусь и члены семьи высококвалифицированного специалиста.

    Заявление подается в подразделение по делам миграции МВД РФ по месту жительства заявителя (родителя).

    Проверка готовности вида на жительство

    Проверить готовность вида на жительство онлайн можно на сайте гувм.мвд.рф

    Для этого на главной странице выбираем "Проверка готовности вида на жительство".

    Указываем данные: регион, дату рождения и номер документа, который был предоставлен в ГУВМ МВД России для оформления вида на жительство.

    После успешной отправки формы вы увидите результат запроса и дату последнего обновления базы.

    Если информация о готовности вида на жительство пока еще отсутствует, то вы увидите информационное сообщение "Данные о готовности вида на жительство отсутствуют".

    Нормативные акты

    По российскому законодательству вид на жительство в РФ – документ, разрешающий человеку без гражданства находиться на территории страны, трудоустраиваться, получать и пользоваться определенными льготами. Документ действует 5 лет с правом его продления неограниченное количество раз. Однако при оформлении ВНЖ несовершеннолетним лицами возникает ряд закономерных вопросов, которые необходимо рассмотреть отдельно.

    Процесс выдачи ВНЖ является наиболее часто используемым путем к российскому гражданству, регулируется действующим законодательством. Там же прописаны все спорные и требующие особого внимания и рассмотрения случаи, когда он может быть приостановлен или ускорен, а также все правила и порядки, касающиеся работы с детьми.

    В перечисленных нормативно-правовых актах можно найти информацию о том, как получить вид на жительство ребенку в РФ, списки требуемых справок и прочих бумаг, данные которых используются в ходе проведения процедуры, правах и обязанностях граждан с таким статусом. Отдельным пунктом следует отметить тот же порядок в случае несовершеннолетних и новорожденных детей, если необходимо вписать их в ВНЖ родителей или создать их собственный документ. В обоих случаях есть определенные требования и особенности перемещения таких людей внутри страны и за рубежом.

    Процесс получения вида на жительство

    Порядок оформления отличается от случая со взрослым человеком лишь тем, что у родителей, которые и занимаются оформлением разрешения, и несут ответственность за права и интересы ребенка, есть выбор – внести ли несовершеннолетнего гражданина в свою книжку или же заполнить заявление на его собственный ВНЖ.

    И в том, и в другом варианте в первую очередь родители должны обратиться в Отдел оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство местного УВМ МВД России по месту проживания ребенка. Здесь подробно расскажут, как получить вид на жительство ребенку и составить заявление о получении им ВНЖ. При этом ребенок в любом случае обязан иметь разрешение находиться в стране (за исключением некоторых особых случаев), с момента начала действия которого прошло не менее 6 месяцев.

    Затем начинается этап сбора справок и документов, передача сотрудникам управления дополнительных бумаг, погашение государственного сбора в размере 3500 рублей. Ответ на вопрос о том, сколько времени делается в России вид на жительство, зависит от типа ВНЖ, который был оформлен ребенку.

    Вместе с родителем

    Этот тип документа наиболее удобен, поскольку ребенок проходит те же этапы процедуры, но только за счет ответственного за него лица. Пакет подается и за ребенка, и за родителя, что ускоряет процесс. В результате лицо, не достигшее 16 лет, будет вписано в ВНЖ опекуна/одного из родителей и не сможет покидать территорию страны без сопровождения человека, к которому оно привязано юридически (до момента получения гражданства или достижения совершеннолетия).

    Только этот вариант доступен при решении вопроса о том, как вписать в ВНЖ новорожденных. Если пара официально зарегистрирована в ЗАГС и имеет ВНЖ в России, то подать заявление на внос ребенка в документ может любой из его родителей. По-другому ситуация обстоит с несовершеннолетними, которым уже исполнилось 16 лет, так как их нельзя вписывать в ВНЖ родителей.

    Отдельно ребенку

    Такой тип ВНЖ позволяет несовершеннолетнему покидать РФ в сопровождении любого доверенного лица. Поэтому оформлять его необходимо уже с 16 лет, однако при желании ребенка он может быть выдан и раньше, но по заявлению родителей. Процесс отличается только сроками выдачи. Такой документ будет легче переоформить по истечении срока его юридической силы.

    Особенности вида на жительство для ребенка

    Рассматриваемый документ позволяет несовершеннолетнему лицу находиться в России и получать необходимые льготы и услуги. В любом случае за его права и обязанности отвечают родители или опекуны независимо от того, какой тип ВНЖ он получил – указанное обязательство прописано в законах Российской Федерации и распространяется на всех лиц, проживающих на ее территории.

    Также весомое значение имеет место рождения ребенка. Если он появился на свет на территории РФ, то для ВНЖ не потребуется предварительно получение РВП. Это значительно сокращает сроки выдачи вида на жительство (как минимум на 6 месяцев). В этом случае оформление ВНЖ на ребенка отдельно будет наиболее правильным решением, так как несовершеннолетний сможет на полгода раньше пользоваться всеми преимуществами, которыми обладают граждане Российской Федерации.

    Какие документы необходимо подготовить

    Для начала процедуры необходимо заполнить заявление на ВНЖ для несовершеннолетних и заявление обратившегося лица (при необходимости) в нескольких экземплярах. Кроме того, нужно собрать определенный пакет документов на открытие вида на жительство для детей, на основании которого на пять лет будет выдано разрешение на проживание.

    Ваш браузер не поддерживает фреймы

    Пакет включает в себя полный перечень справок, на основании которых у ГУВМ не будет причин отказать в выдаче ВНЖ:

    • паспорт родной страны или иной документ, позволяющий удостоверить личность человека, который подает официальное обращение о предоставлении вида на жительство,
    • паспорт, справка об отсутствии гражданства или иной документ, удостоверяющий личность ребенка,
    • справка с места рождения несовершеннолетнего,
    • справка рабочем месте родителей и о текущих доходах, минимальное значение которых в сумме составляет величину равную или превышающую прожиточный минимум, установленный на территории РФ,
    • две цветные фотографии ребенка размером 3 на 4 см,
    • заключение врача поликлиники, где несовершеннолетний прошел медосмотр на получение вида на жительство.

    Перед подачей заявления следует уточнить, как и где будет проходить медкомиссия для ВНЖ. А также, заключения каких специалистом необходимо получить. При подаче заявления у ребенка, кроме прочих документов, должна быть справка о том, что он не является носителем вируса иммунодефицита человека, так как ее отсутствие может стать поводом для отказа в выдаче документа.

    По законам России любой человек, собирающийся получить ВНЖ или российский паспорт, должен оплатить специальный федеральный налог в 3500 рублей на человека. Он взимается каждый раз при получении или продлении документа.

    Смотрите видео: Как детям рожденным в РФ получить РВп или Внж? (none 2019).