Ответы на вопросы от Юриста

Запрос предложений по фз 44 в каких случаях

Запрос предложений - один из способов закупок, определенный Федеральным законом №44. Все связанные с ним вопросы регламентируются статьей 83 указанного выше закона.

Информация о запросе предложений должна быть опубликована заказчиком на Портале госзакупок (www.zakupki.gov.ru). В обязательном порядке помимо извещения публикуется еще и документация. Ведь победителем будет считаться не тот, кто предложил наименьшую цену, а тот, чьи условия, в соответствии с установленными критериями, признаны лучшими (по аналогии с конкурсом).

Когда заказчик может осуществлять закупку путем запроса предложений?

Случаев когда у заказчика есть право организовывать запрос предложений не так много. Все они обозначены в части 2 статьи 83 44-ФЗ. Хотя, надо заметить, многие заказчики к этому способу относятся довольно настороженно (возможно, потому что в Федеральном законе №44 он появился впервые) и часто не пользуются такими возможностями.

  1. Поставка спортивного инвентаря и экипировки для Олимпийской и Параолимпийской сборных.
  2. Оказание услуг по лечению граждан Российской Федерации заграницей.
  3. Если заказчиком принято решение об одностороннем расторжении контракта на основании частей 9 или 15 статьи 95 Федерального закона №44. При этом если какая-то доля обязательств уже была исполнена победителем, то объем и сумма, которые будут обозначены в запросе предложений, должны быть уменьшены.
  4. Поставка индивидуальных лекарственных препаратов, требующихся конкретному больному.
  5. Если повторный конкурс/электронный аукцион не состоялся на основании части 4 статьи 55/части 4 статьи 71 Федерального закона №44.
  6. Поставка изделий художественных промыслов.
  7. Оказание адвокатских услуг по защите интересов нашей страны в международных судебных инстанциях, а также судебных инстанциях иностранных государств.

Какие моменты нужно учесть, подавая заявку на участие в запросе предложений

Первое, что должны учесть потенциальные участники - это то что заявка должна быть оформлена в соответствии с формой, приложенной к документации. Это не рекомендация, а обязательное требование!

Во-вторых, следует внимательно изучить критерии оценки заявок и значимость каждого из них. Заказчики вправе устанавливать их на свое усмотрение. От того, сколько баллов удастся набрать в сумме, зависит возможность выигрыша запроса предложений.

Третий момент, на который нужно обратить внимание - в случаях, если запрос предложений проводится по причине несостоявшегося аукциона/конкурса или из-за одностороннего расторжения контракта - заказчиком в обязательном порядке устанавливается требование к обеспечению исполнения контракта (в остальных случаях этот вопрос остается на его усмотрение). Запрос предложений - довольно "короткая" по времени процедура, поэтому позаботиться о нем следует заранее.

И, наконец, еще одна особенность запроса предложений. Любой участник, даже предложивший лучшие условия, вправе на этапе подачи окончательных предложений "соскочить" с закупки без каких-либо штрафных санкций.

По каким критериям заказчик оценивает заявки

Критерии оценки, выбранные заказчиком, должны быть перечислены в документации по закупке. Там же указывают значимость каждого критерия. Суммарная значимость всех критериев должна равняться 100%.

Затем оценка в баллах корректируется исходя из значимости критерия.

Если значимость равна, например, 10%, то оценку необходимо умножить на 0,1, если значимость равна 20%, то оценку нужно умножить на 0,2 и т.д.

Сроки заключения контракта

После подписания итогового протокола заказчик должен в течение одного дня разместить его в ЕИС. Обратите внимание: для работы в ЕИС, а также для участия в отдельных видах торгов необходима специальная электронная подпись.

В случае, когда победитель по какой-либо причине отказывается заключить контракт, поставщиком становится участник, занявший второе место.

При этом заказчик может подать против отказавшегося участника иск для возмещения убытков.

В каких случаях запрос предложений признают несостоявшимся

Не исключено, что по запросу предложений не будет подано ни одной заявки. Тогда данный тендер считается несостоявшимся, и заказчику придется провести новый запрос предложений.

Для этого перейдите по ссылке в письме, которое отправлено на .

© 2008–2018 «Бухгалтерия Онлайн»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-33557 от 03.10.2008 г.

Поставка товаров, необходимых для Олимпийской и паралимпийской сборных России, например, участие в тендере на поставку спортивного инвентаря, формы и т.д. Договоры, которые были расторгнуты в официальном порядке по той или иной причине, при условии, что новый контракт будет учитывать долю выполненных обязательств по старому соглашению.

От этого напрямую зависит цена. Защита интересов РФ в случае иска, поданного в суд иностранного государства физическим лицом.

Госзакупки: что — нужно знать поставщикам, участвующим в — запросе предложений

Госзакупки: что нужно знать поставщикам, участвующим в запросе предложений Кроме того, запрос предложений можно проводить, если: Прием заявок на участие идет в течение пяти дней после того, как заказчик разместил в Единой информационной системе (ЕИС) извещение о закупке.

Кто может стать участником По каким критериям заказчик оценивает заявки Критерии оценки, выбранные заказчиком, должны быть перечислены в документации по закупке. Там же указывают значимость каждого критерия. Суммарная значимость всех критериев должна равняться 100%.

Затем оценка в баллах корректируется исходя из значимости критерия.

Если значимость равна, например, 10%, то оценку необходимо умножить на 0,1, если значимость равна 20%, то оценку нужно умножить на 0,2 и т.

Проведение запроса предложений по 44-ФЗ

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Итак, в каких случаях разрешается проводить закупку запросом предложений:

Программа разработана согласно методическим рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России и полностью соответствует Профстандарту. Закупка путем запроса предложений Рассмотрим, обязательные требования к действиям заказчика при закупке путем запроса предложений. Конверты с заявками вскрываются и оцениваются комиссией.

На этом этапе отсеиваются заявки, не отвечающие требованиям закона, и условиям, указанным в документах по запросу предложений. Процедура с окончательными предложениями происходит спустя сутки при требованиях, уже описанных на первом этапе. Выигрывает окончательное предложение с лучшими условиями.

Получите квалифицированную экспертную помощь в Системе «Госзаказ» Оформить подписку

44-ФЗ: запрос предложений

Наши партнеры 1.

Обязан ли заказчик направить предложение участвовать в запросе предложений лицу, с которым расторгнут контракт?

3. Можно ли размещать извещение о проведении запроса предложений накануне выходных?

Но прежде [. ] Хочу сдавать свою квартиру. Какие документы для этого надо оформлять, и положены ли пенсионерке при этом налоговые льготы?

Запрос предложений по фз 44 в каких случаях

СТРАТЕГИЯ ЗАКУПОК Запрос предложений Общая схема проведения запроса предложений по 44-ФЗ выглядит таким образом

Запрос предложений, проводимый в соответствии с 44-ФЗ — это конкурентный способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), победителем которого признается тот, чье окончательное предложение наилучшим образом соответствует требованиям к объекту закупки, установленным заказчиком.

Мы Вам перезвоним

Запрос предложений по фз 44 в каких случаях

  1. 18-19 октября Симферополь Обучение навыков участия поставщиков в электронных торгах по 44-ФЗ и 223-ФЗ
  1. 4-5 октября Краснодар Практические навыки участия в тендерах (торгах) по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Проведение запроса предложений Статья 83.

Запрос предложений: основания и особенности

Это способ определения поставщика, при котором информация о закупаемых товаре, работе или услуге сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения в Единой информационной системе (ЕИС) извещения и документации.

С того момента, как извещение о проведении запроса предложений размещено в ЕИС, госзаказчик не вправе отменять проведение закупки или вносить изменения в извещение или другую документацию о ней. Заявки на участие в запросе предложений подаются заказчику в письменной форме. Победителем признается участник, чья окончательная заявка наилучшим образом соответствует установленным заказчиком требованиям к товару, работе или услуге.

Этапы проведения запроса предложений

1 этап. Заказчик готовит и публикует извещение о проведении запроса предложений в соответствии с ч. 4 ст. 83 44-ФЗ, документацию в соответствии с ч. 6 ст. 83 44-ФЗ и проект контракта, который будет заключен с победителем по результатам проведенной процедуры. Информация о проведении запроса предложений должна быть размещена в ЕИС не позднее чем за пять календарных дней до его проведения. Согласно ч. 5 ст. 83 44-ФЗ с момента размещения в ЕИС извещения о проведении запроса предложений заказчик не вправе отменять процедуру или вносить изменения в извещение и закупочную документацию.

2 этап. Прием заявок. Заявки на участие подаются в письменном виде, включают в себя документы, указанные в документации, а также платежное поручение, подтверждающее внесение обеспечения заявки (в случае установления такого обеспечения в документации).

3 этап. Рассмотрение заявок. Заявки участников рассматриваются на соответствие требованиям документации. Участники, которые не соответствуют требованиям, отклоняются, их предложения не оцениваются. По результатам рассмотрения составляется и размещается в день вскрытия конвертов в ЕИС выписка из протокола проведения запроса предложений с указанием причин отстранения участников от дальнейшего участия (если такие есть). После того, как все допущенные заявки оценены в соответствии с установленными критериями, комиссия фиксирует результаты в виде таблицы, которая включается в протокол проведения запроса предложений, где указываются условия, цена и прочие критерии оценки каждой из допущенных заявок. Важно отметить, что любой участник имеет право присутствовать при рассмотрении заявок, а также проводить аудио и видеосъемку.

4 этап. Выбор победителя. После рассмотрения и оценки заявок комиссия готовит протокол проведения запроса предложений и оглашает условия исполнения контракта, содержащиеся в заявке, признанной лучшей, или условия, содержащиеся в единственной заявке на участие (ч. 11 ст. 83 44-ФЗ). После этого участникам предлагается направить окончательное предложение не позднее рабочего дня, следующего за датой проведения запроса предложений (ч. 12 ст. 83 44-ФЗ).

Если все присутствующие участники отказались направить окончательное предложение, запрос предложений завершается.

Отказ участников направлять окончательные предложения фиксируется в протоколе и окончательными предложениями признаются первоначальные поданные заявки на участие. Открытие доступа к заявкам с окончательными предложениями осуществляются на следующий рабочий день после даты завершения проведения запроса предложений.

5 этап. Оценка окончательных предложений, подведение итогов запроса предложений. Комиссия проводит оценку окончательных предложений и готовит итоговый протокол. Итоговый протокол и протокол проведения запроса предложений размещаются в ЕИС в день подписания итогового протокола.

Выигравшим окончательным предложением является окончательное предложение, которое наилучшим образом соответствует установленным заказчиком требованиям к товарам, работам, услугам.

Если в нескольких окончательных предложениях содержатся одинаковые условия исполнения контракта, выигравшим окончательным предложением признается окончательное предложение, которое поступило раньше.

Критерии оценки заявок в запросе предложений (ст. 32 44-ФЗ):

  • цена контракта,
  • расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ,
  • качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки,
  • квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

6 этап. Заключение контракта. Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением о проведении запроса предложений и окончательным предложением победителя, не ранее чем через 7 дней с даты размещения в ЕИС итогового протокола и не позднее чем через 20 дней с даты подписания протокола. Контракт заключается только после предоставления победителем обеспечения исполнения контракта.

Основное отличие запроса предложений от других закупочных процедур

От открытого конкурса запрос предложений отличается лишь возможностью поставщика улучшить свое предложение путем направления заказчику окончательных предложений, таким образом можно увеличить свои шансы на победу. В остальном данный вид закупки идентичен конкурсу. (основные требования к участникам установлены в 44-ФЗ, используются критерии оценки заявок и пр.)

От электронного аукциона отличается формой и порядком проведения закупки. От запроса котировок — порядком определения победителей.

Основания для проведения запроса предложений по 44-ФЗ

Перечень оснований для проведения госзакупки таким способом определен в ст. 83 закона «О контрактной системе» и является закрытым.

Заказчик имеет право закупать товары, работы и услуги указанным способом только в следующих случаях:

  1. Не состоялся повторный конкурс. При этом его должны признать несостоявшимся по основаниям, которые перечисленны в законе. Например, если не подали ни одной заявки на участие либо все поступившие заявки отклонены. Если повторный конкурс признан несостоявшимся по иным, не предусмотренным законом основаниям, госзаказчик не вправе провести запрос предложений.
  2. Не состоялся электронный аукцион.
  3. Необходимо закупить товары, работы, услуги, которые составляют неисполненную часть расторгнутого заказчиком в одностороннем порядке контракта в соответствии с ч. 9 или ч. 15 ст. 95 44-ФЗ. Начальная максимальная цена контракта и объем новой госзакупки должны быть уменьшены с учетом исполненных обязательств.
  4. Требуется закупить товары и услуги, указанные в п. 2, 7, 9, 10 ч. 2 ст. 83 44-ФЗ. Например, спортивный инвентарь и оборудование, спортивную экипировку, необходимые для подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации по олимпийским и паралимпийским видам спорта.

Запрос предложений по 223-ФЗ

Заказчики, которые работают по 223-ФЗ, применяют этот метод по своему усмотрению, руководствуясь только Положением о закупке.

Порядок подготовки и проведения запроса предложений действующим законом подробно не регламентирован. Организаторы самостоятельно устанавливают требования путем утверждения Положения о закупке.

Запрос предложений 223-ФЗ проводится поэтапно. Вначале организатор разрабатывает условия приобретения товаров и требования к поставщику, готовит документацию и Извещение о проведении закупки.

Победителем признается участник, который предложил лучшие условия выполнения договора и при этом соответствует всем требованиям, которые установлены в документации на основании Положения о закупке.

Особенности проведения по 223-ФЗ

В отличие от закона «О контрактной системе», действующая редакция 223-ФЗ не устанавливает ограничений для случаев применения рассматриваемого способа. Однако можно учесть рекомендацию ФАС России, изложенную в «Стандарте осуществления закупочной деятельности отдельных видов юридических лиц»: способ целесообразно применять для обеспечения срочных, неотложных нужд заказчика при небольшой сумме начальной (максимальной) цены договора, порог которой установлен в Положении о закупке.

Следующая особенность: заказчик может выбрать удобный ему алгоритм проведения этой закупки, так как механизм и этапы для нее в законе не прописаны. Действия организатора ограничены только условиями его Положения о закупке.

Такую процедуру можно провести как открытым, так и закрытым способом. Участником открытой процедуры может стать любой поставщик или подрядчик, который подходит по условиям документации и в срок подготовил и представил все требуемые бумаги.

При закрытой закупке информация о ней не публикуется в свободном доступе. Заказчик сам выбирает компании, которые наиболее удовлетворяют его требованиям и нуждам, и рассылает каждой индивидуальное приглашение.

Смотрите видео: Запрос предложений Вид торгов Условия участия (none 2019).