Ответы на вопросы от Юриста

Отличие трудового договора от гражданско-правового

Юридические лица и индивидуальные предприниматели иногда стоят перед выбором: заключить с гражданином трудовой или гражданско-правовой договор. О том, каковы существенные различия между этими видами договоров, мы попросили рассказать экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павленко Викторию и Кикинскую Анну.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). При оформлении гражданско-правовых отношений с гражданином, производящим какие-либо действия в интересах организации или индивидуального предпринимателя, широкое распространение получили договоры подряда, поручения и возмездного оказания услуг. Предметом таких договоров может являться выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть конкретного, конечного объема работ или услуг. Подрядные отношения регулируются гл. 37 ГК РФ, правоотношения, возникающие по договору поручения, - гл. 49 ГК РФ, а по договору возмездного оказания услуг - гл. 39, а также параграфом 1 гл. 37 ГК РФ в части, не противоречащей гл. 39 ГК РФ.

Гражданско-правовой договор имеет принципиальные отличия от трудового договора. Перечислим главные из них:

  • По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно еще в момент заключения договора (ст. 779, ст. 702 ГК РФ). По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления (ст. 57 ТК РФ). В трудовых отношениях работодателя интересует прежде всего сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых - конкретный результат.
  • Исполнители и подрядчики сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не установлено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен следовать установленным правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать режим рабочего времени. Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы персонала, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).
  • Трудовая функция всегда выполняется работником лично. Участвуя в гражданских правоотношениях, если запрет не установлен, исполнитель (подрядчик) может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц (ст. 313 ГК РФ).
  • Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата, а в порядке, установленном договором.
  • Исполнители и подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки (ст. 723, ст. 783 ГК РФ). По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.
  • Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и т.п.).

Суды при рассмотрении вопроса об отграничении трудового договора от гражданско-правового руководствуются аналогичными критериями. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 N А33-4217/2006-Ф02-5620/06-С1 разъяснено, что основными признаками, позволяющими отграничить трудовой договор от гражданско-правового, являются:

  • личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия),
  • организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность),
  • выполнение работ определенного рода, а не разового задания,
  • гарантия социальной защищенности.

Согласно ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера. При этом в статье оговорено, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Например, можно ознакомиться с такими судебными решениями по признанию договоров гражданско-правового характера фактически регулирующими трудовые отношения, как постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.07.2006 N А33-19664/2005-Ф02-2961/06-С1 и от 24.04.2008 N А33-8071/2007-Ф02-1640/2008, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.03.2008 N 25-В07-27.

Обращаем внимание, что, когда речь идет о гражданско-правовом договоре, в его тексте должны быть оговорены условия, характерные именно для гражданско-правовых отношений. Использование в его тексте таких присущих трудовым отношениям терминов, как "должность", "заработная плата", "прием на работу", "увольнение", "режим работы", может свидетельствовать о заключении трудового, а не гражданско-правового договора.

Однако соблюдения одних только формальных признаков недостаточно. Необходимо, чтобы существующие отношения соответствовали характеру заключенного договора. Как отмечено в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 09.01.2008 N А56-45362/2006, само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для причисления его к трудовым или гражданско-правовым договорам, основное значение имеет смысл договора, его содержание.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павленко Виктория и Кикинская Анна

Гражданско-правовой договор

В данном документе фигурируют заказчик и подрядчик, документ предполагает соблюдение порядка воплощения определенной задачи, поставленной перед подрядчиком. Разница между трудовым и гражданско-правовым договором состоит в некоторых аспектах правовых норм, призванных защищать гражданские права субъектов договорных отношений.

Трудовой контракт

Субъектом трудовых отношений в трудовом договоре выступает физическое лицо, возраст которого составляет не менее шестнадцати лет. В некоторых организациях и видах деятельности допускает участие граждан в возрасте 14 лет (параграф 63 ТК).

Отличие трудового договора от гражданско-правового основывается на необходимости соблюдения норм и правил Трудового законодательства каждого участника. Вытяжки из ТК включены в текст договора в виде отдельных пунктов. При выборе данного вида отношений, сотруднику полагается место в штате фирмы, а заработная плата предписывается за выполнение должностных обязательств (самого рабочего процесса, а не результата).

Особенности использования в трудовой сфере гражданско-правового соглашения

Прежде всего, стоит понимать, что отличие гражданского договора от трудового отображается в ориентированности документа – начало или прекращения правовых, гражданских отношений и обязанностей между двумя сторонами (параграф 420 Гражданского Кодекса). При этом, данный вид рабочих отношений рассматривает участие в них как физических, так и юридических лиц с обеих сторон.

При заключении гражданско-правового контракта оплата труда производится непосредственно за сам результат трудовой деятельности, а не процесс ее осуществления.

Обратите внимание! В случае ГПК подрядчику не выделяется место в штате фирмы.

Анализ выгод и недостатков трудовых соглашений

При сравнении трудового и гражданско-правового договора видно, что разница отображается в расширенном диапазоне прав сотрудника, наряду с обязательствами нанимателя, в связи с Трудовым Кодексом РФ. Примером служит страховая защита работника от производственного травматизма или болезней, которые возникли во время работы (параграф 125 ФЗ).

Помимо прочего, при заключении трудового контракта оговариваются пункты о наличии отпуска и оплаты больничного для сотрудника. К недостаткам подобных отношений относится необходимость выполнять правила внутреннего распорядка компании-нанимателя.

Какой из контрактов лучше для работника?

Для большего понимания, чем отличается трудовой договор от гражданско-правового, необходимо рассмотреть ключевые выгоды для сотрудника.

  1. Равенство участников трудовой деятельности. Подобную прерогативу предоставляет гражданско-правовой контракт.
  2. Частота выплат. Опираясь на обязательные пункты трудового контракта, рабочему полагается получение оплаты его труда, как минимум раз в месяц.
  3. Отсутствие срочности. Сравнение трудового и гражданско-правового договора свидетельствует об относительно размеренном выполнении описанной в документе рабочей функции.

Выгоды нанимателя

Если рассматривать плюсы и минусы взаимоотношений между нанимателем и работником, которые обеспечивает заключение гражданско-правовой договора, можно прийти к мнению о его выгодности для работодателя.

  1. Договор подряда предполагает самостоятельное обеспечение необходимыми условиями для работы физического или юридического лица, которое является подрядчиком.
  2. Опираясь на параграф 238 НК, данный документ не предполагает начисление ЕСН, в отличие от трудового контракта.
  3. Работодатель не гарантирует подрядчику соблюдение пунктов ТК.
  4. Нет нужды в оплате страховых взносов.

Что входит в понятие трудового договора

Трудовые отношения между сотрудником и нанимателем регламентируются ст. 56 Трудового Кодекса. Суть соглашения сводится к тому, что работодатель обязуется обеспечить сотруднику занятость в указанной должности, а сотрудник обязуется выполнять эту работу. Характерные особенности этого типа соглашения заключаются в следующем:

  1. Соглашение является бессрочным (за исключением отдельных случаев). Это, с одной стороны, дает сотруднику уверенность в трудоустройстве в течение всего времени, что он добросовестно исполняет свои обязанности, с другой — не дает работодателю возможности расторгнуть отношения с сотрудником без оснований, предусмотренных в тексте трудового соглашения и требованиях Трудового Кодекса.
  2. Наниматель обязан выплачивать сотруднику заработную плату дважды в месяц в сумме, оговоренной с сотрудником в момент подписания, зафиксированной в соответствующей документации и составляющей не меньшую сумму, чем актуальная сумма МРОТ.
  3. Характер деятельности работника определяется его должностью, прописанной в кадровой документации, и регламентируется должностной инструкцией. Таким образом, на протяжении всего периода сотрудничества с нанимателем сотрудник выполняет профессиональные задачи, соответствующие его должности.
  4. Работодатель обязан выполнять все предусмотренные ТК РФ условия, касающиеся социальной защищенности сотрудника: налоговые выплаты, оплату отпусков и больничных и т. д.
  5. Сотрудник обязан лично (не перепоручая никому) выполнять возложенные на него функции и подчиняться всем требованиям внутреннего распорядка.

Как мы видим, отношения между сотрудником и работодателем регламентируются достаточно жёстко для обеих сторон. Однако обе стороны получают и дополнительные гарантии: сотрудник — в своей занятости и постоянстве источника дохода, а работодатель — в стабильности выполнения работ.

Таким образом, заключать трудовое соглашение целесообразно в том случае, если стороны заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве на условиях, предусмотренных положениями ТК РФ.

Основные принципы гражданско-правовых отношений с работодателем

В отличие от трудового, гражданско-правовой договор изначально ориентирован на результат взаимодействия между стороной, которая выполняет работу, и стороной, которая эту работу оплачивает. Поэтому довольно частыми случаями оформления такого сотрудничества является договор подряда, оказания услуг и другие подобные формы.

В этом виде отношений взаимодействие имеет вид отношений между нанимателем и исполнителем и регулируется Гражданским Кодексом в главах №37, 39 и 49. Отличительные особенности гражданско-правовых отношений заключаются в следующем:

  1. Сотрудничество ограничено сроком действия соглашения или фактом исполнения работ.
  2. Оплата осуществляется в виде вознаграждения, выплата которого производится в сумме, оговоренной сторонами, единовременно или в несколько этапов (например, этапов выполнения работ), в зависимости от оговоренных сторонами условий.
  3. Исполнитель не ограничен в порядке действий и в возможностях привлечения иных лиц к исполнению работы или оказанию услуги.
  4. Процесс работы исполнителя не зависит от правил внутреннего распорядка заказчика, даже если находится на его территории.
  5. Сотрудничество с нанимателем в данной форме не предусматривает для работника никакой социальной защиты.

Таким образом, для нанимателя подобные формы соглашений оптимальны тогда, когда речь идет о сотрудничестве в рамках тех или иных проектов или в деятельности, которая является профессиональной лишь для одной сторон (например, страховые или транспортные услуги).

Очевидно, что формат гражданско-правовых отношений допускает, что каждая из сторон может быть как физическим, так и юридическим лицом.

Принципиальные различия между трудовым и гражданско-правовым договорами

Из вышеописанных отличительных признаков обоих видов сотрудничества видно, что главное отличие трудового договора от тех или иных смежных гражданско-правовых договоров заключается в срочности/бессрочности отношений между нанимателем и исполнителем: в одном случае речь идет о постоянной занятости, в другом — во временной (проектной) работе или оказании услуг в течение оговоренного времени.

Характер сотрудничества между сторонами определяет, каким видом соглашения это сотрудничество уместно регламентировать. Однако грамотно оценить все аспекты проще, если учитывать максимум различий.

С этой целью мы составили таблицу, которая поможет учесть все главные особенности:

Таблица отличий трудового договора от гражданско-правового договора

Гражданско-правовой

Трудовой

Что касается НДФЛ, то по общему правилу работодатель должен самостоятельно посчитать, удержать и уплатить НДФЛ с доходов, выплачиваемых наемному лицу, независимо от типа заключенного с ним договора. Однако в некоторых случаях лица, с которыми подписано гражданско-правовое соглашение, отчитываются перед налоговой сами, заполняя 3-НДФЛ и уплачивая с полученной оплаты подоходный налог.

В целом, заключение трудового соглашение требует от работодателя больше усилий, обязательств у него больше, чем при заключении с гражданином гражданско-правового соглашения.

Основным отличием трудового договора от гражданско-правового можно назвать то, что исполнение первого регулируется не только самим соглашением, но и ТК РФ и иными законодательными актами, внутренними локальными актами предприятия, федеральными законами, а исполнение соглашение ГПХ регулируется самим договором и гражданским кодексом.

Какой договор более выгоден для работника — трудовой или ГПХ?

Для работника более выгодно трудовое соглашение, так как по своим условиям работы оно более надежно и выгодно. Работник таким образом может быть уверен в том, что за него платятся страховые взносы социального типа, благодаря чему ему будут оплачиваться больничные, декрет, уход за ребенком, будут производиться выплаты при несчастных случаях, возникновении профзаболеваний. Работник может быть уверен в завтрашнем дне, работодатель не сможет просто так по своему желанию, прервать трудовые отношения, для этого нужны веские основания, строго ограниченные ТК РФ. Работающий по трудовому соглашению может планировать ежегодный оплачиваемый отдых, не волнуясь о рабочем месте, которое за ним сохранится на протяжении всего отпуска.

В некоторых случаях удобен договор ГПХ, данный вид соглашения предусматривает более свободные отношения. Исполнитель не связан по рукам трудовым законодательством. В большинстве случаев самостоятельно определяет режим работы, способ достижения результата, количество помощников. Он не обязан каждый день в определенный час быть на рабочем месте, не должен подчиняться внутренним кадровым законам организации.

Когда нельзя заменять трудовой договор гражданско-правовым?

Если наемное лицо выполняет конкретную работу на определенной должности согласно должностной инструкции, если работодатель требует соблюдать режим работы, установленный правила внутреннего распорядка, исполнять распоряжения работодателя, изложенные в его приказах, то должен обязательно присутствовать трудовой договор.

Если требуется выполнить разовую конкретную задачу для достижения определенного конечного результата, нет требования нахождения на работе в оговоренные часы, установленные трудовым распорядком, то можно заключить гражданско-правовой договор.

Отличие договора подряда от трудового договора

Соглашение подряда представляет собой разновидность гражданско-правового соглашения, которое требуется от исполнителя (подрядчика) выполнение определенного объема работ за цены, согласованную сторонами и указанную в соглашении. Работа, которую будет выполнять подрядчик, не обязательно должна соответствовать его профессии или должности, он вправе привлечь специалистов сторонних лиц. Трудовому распорядку подрядчик не подчиняется и дисциплинарные взыскания на него не накладываются. Однако трудящийся по договору подряда не защищен социально.

Все вышеуказанное в таблице отличий справедливо для договора подряда и трудового соглашения. Отличия все те же. Человек, с которым установлены трудовые отношения, должен ходить на работу, согласно внутреннему распорядку, выполнять должностные функции, закрепленные в должностной инструкции к его профессии, самостоятельно без привлечения сторонних, соблюдать установленные в компании правила, подчиняться приказам руководства.

Перед заключением соглашения работодателю следует проанализировать работу, которую предстоит выполнять наемному рабочему и выбрать подходящий вариант.

Смотрите видео: Чем трудовой договор отличается от гражданско-правового? (none 2019).