Ответы на вопросы от Юриста

Порядок возврата денег на карту при возврате товара

Банковский расчет с использованием карт позволяет быстро и надежно оплачивать покупки. При использовании карты у потребителей может возникнуть вопрос — как вернут ему деньги.

Что делать если покупка не устроила его качеством, видом, или по другим причинам и ее необходимо отдать в магазин обратно? В данной статье постараемся показать все нюансы возврата денег на карту.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92 . Это быстро и бесплатно !

Можно ли вернуть денежные средства за покупку, оплаченную с карточки?

В статье 25 в Законе «О защите прав потребителей» регламентируются права покупателя на возможность обмена и возврата товара после приобретения, если он его не устроил по ряду причин: по параметрам, качеству, но при этом с компенсацией — магазин обязуется вернуть сумму приобретения.

Для урегулирования данной проблемы покупатель имеет право в течение 14 дней вернуть покупку в магазин и получить свои деньги обратно.

Магазины и различные торговые точки могут вернуть деньги за товар, который был оплачен с помощью банковской карты (далее — БК). Возврат денег на покупку при оплате банковской картой отличается от ситуации, когда оплата производилась наличными. Осуществляют это на основании закона при предъявлении карты, кассового чека продавцу в магазине и заявления от покупателя.

Требование предъявить оригинал БК действует у большинства магазинов, но в ряде исключений, некоторые торговые точки принимают кассовый чек и сообщение о факте приобретения товара.

В день продажи

В день покупки потребитель имеет право вернуть товар обратно в магазин и получить оплаченную сумму на карту в тот же день. В этом случае в терминале продавец отменяет операцию по транзакции (оплате), и деньги будут перечислены обратно на карту в течение нескольких часов в этот же день.

В другой день

Согласно закону, вернуть купленный товар и получить за него обратно деньги можно в течение 14 дней со дня приобретения, при сохранности кассового чека.

Тоже касается и расплаты через банковскую карточку — покупатель за 14 дней должен успеть обратиться в магазин. Продавец осуществит операцию отмены перевода денег.

В зависимости от договоренности между банком и продавцом, будет назначен определенный срок возврата денег — обычно сумма возвращается на счет в течение 3-40 рабочих дней.

На ту же карточку, с которой была произведена оплата

В первую очередь деньги магазин вернет на ту же карту, с которой был осуществлен расчет. Все реквизиты оплаты были зафиксированы чеком и операцией по транзакции.

Есть ситуации, когда клиенту удобно получить деньги за покупку на другую карту. Для этого ему необходимо написать соответствующее заявление в магазине и указать новые реквизиты для возвращения.

Об особенностях процедуры перевода денег на карту Сбербанка при возврате товара читайте в нашей статье.

Получение наличными

Получить деньги наличными при оплате картой можно в случае, если клиентом была утеряна карта и у него нет других реквизитов для перечисления.

Также, если транзакция банком была осуществлена до поступления суммы в магазин. При этом необходим договор и согласование обеих сторон (магазина и покупателя), клиент пишет для этого заявление и указывает отсутствие карточки.

Но, с законной стороны, Налоговая служба на данную операцию налагает запрет (согласно статье 15.1 КоАП). Решение магазина вернуть безналичный оплату выручкой из кассового аппарата может подвергнуться штрафу в 50 тысяч рублей, как нецелевое расходование средств. В связи с этим обменяться на наличные на практике будет невозможно.

Допускается ли перечисление на БК, если изделие было куплено за наличные?

Если товар был приобретен за наличный расчет, то осуществлять безналичный возврат денег будет невозможно. Это связано со следующими причинами:

  • запрет налоговой службы на проведение финансовой процедуры — согласно Письму ЦБ РФ от 2014 № 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» и Положению Банка России от 2008 № 321-П,
  • штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей за нецелевым расходованием денежных средств для владельцев торговых точек и от 4 до 5 тысяч для продавцов — статья 15.1 КоАП,
  • договор между владельцем магазина и банком, с указанием порядка возвращения денег за покупку.

Пошаговая инструкция

Чтобы вернуть на свою карту деньги за не подошедший товар, при обращении в магазин предстоит выполнить следующие операции:

  1. отдать сотруднику магазина чеки и товар (при этом будут оформлены надлежащие акт или накладная),
  2. составить письменно заявление.

После рассмотрения магазин может сразу на месте осуществить процедуру возвращения. При этом действия продавца будут следующими:

  1. установление или уточнение даты приобретения товара (обращение должно быть осуществлено не позднее 14 дней после покупки),
  2. поиск подтверждения о том, что товар необходимо принять обратно (а не заменить, например, или относить к категории продукции неподлежащей обмену и возврату),
  3. осмотреть товар — его должны вернуть в неизменном виде,
  4. оформление документации для возвращения денег — подписание чека, составление акта (один экземпляр получает покупатель),
  5. поручение о возвращении оплаты направляют в банк,
  6. назначаются сроки исполнения.

Покупателю необходимо внимательно называть реквизиты для возврата уплаченной суммы.

Как написать заявление?

Для возврата денежных средств после неудачной покупки необходимо придерживаться определенного алгоритма действий. Первое, что делает покупатель — пишет претензию-заявление. Документ содержит в себе следующую информацию:

  1. Личные данные — ФИО, контактный телефон.
  2. Наименование магазина, инициалы владельца.
  3. Суть претензии — когда был приобретен товар, чем не устроил. Например, товар ненадлежащего качества, неработающий, не устроил параметрами.
  4. Просьба о возвращении уплаченной денежной суммы, с обязательным уточнением о форме совершенной оплаты — банковской карточкой (указать ее реквизиты).
  • Скачать бланк заявления на возврат денег за товар купленный по карте
  • Скачать образец заявления на возврат денег за товар купленный по карте

Также можно уточнить, что вернуть деньги можно на данную карту либо указать другие реквизиты для транзакции.

Сроки перечисления

Теперь о том, как быстро, то есть через сколько дней возвращаются на карточку средства. Закон «О защите прав потребителя» регламентирует срок возвращения уплаченных денежных средств в течение 3-х рабочих дней, после предъявления претензии и возвращения товара продавцу.

Фактическая сторона данной операции зависит от порядка согласования финансовой стороны в договоре между магазином и кредитной (банковской) организацией.

Возврат денег на карту при возврате товара: порядок действий

Общий алгоритм действий покупателя при возврате уплаченных посредством использования платежной карты денег за возвращенный в магазин товар таков:

  • Написание заявления о возврате денег на карту с приложением кассового чека, свидетельствующего о покупке товара именно в данной торговой точке. В таком заявлении указываются фамилия, имя, отчество покупателя, сумма к возврату, основания. К заявлению также должна прилагаться копия паспорта заявителя.
  • Передача названных документов продавцу или иному ответственному лицу со стороны магазина. При этом покупатель предъявляет для сверки и свою платежную карту.

После этого следует ожидать возврата денежных средств на карту. В описываемой ситуации контрагентом покупателя выступает магазин, и ответственность за нарушение установленных законом 10 дней для возврата средств покупателю (ст. 22 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1) несет именно он. Вместе с тем продолжительность периода, отведенного для обратного перечисления денежных средств покупателю, зависит не только от действий сотрудника магазина, но и от скорости операций обслуживающих платежных систем и банка, поэтому зачастую названный срок не соблюдается. Если нарушение установленных законом сроков связано с медлительностью банка, а не магазина, то последний может потребовать от кредитной организации возмещения убытков (в порядке регресса, после выплаты неустойки потребителю).

Возврат оплаченного банковской картой товара: правовая база

Чтобы принимать для оплаты банковские карты, организация подписывает с кредитной организацией договор эквайринга, в котором регламентируются в том числе и правила возврата денег (п. 1.8 Положения ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П).

При этом реализация товаров по безналичному расчету с применением банковских карт (дебетовых, кредитных) регулируется положениями ФЗ «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

После произведения расчета покупателю возвращается его карта и выдается документ по операциям с ее использованием (слип), содержащий обязательные реквизиты, подписанный держателем платежной карты и кассиром (см. письмо Минфина России от 10.12.2010 № 03-01-15/9-255). Также покупателю выдается отпечатанный на бумажном носителе чек с контрольно-кассового аппарата (см. письмо ФНС РФ от 06.05.2013 № АС-4-2/8265).

Возвращаются деньги на пластиковую карту покупателя безналичным путем на основании квитанции возврата. При этом в обязательном порядке должны быть предъявлены:

  • чек ККТ,
  • сама пластиковая карта (письмо УФНС по Москве от 15.09.2008 № 22-12/087134).

При возврате товара:

  • в дату приобретения — транзакция по оплате с карты просто отменяется,
  • не в дату приобретения — транзакции по возврату денежных средств производятся согласно положениям договора эквайринга.

Рекомендуем также к прочтению нашу статью «Возврат товара по закону о защите прав потребителей».

Итак, возврат денег на карту за возвращенный товар должен быть осуществлен в течение 10 дней с момента получения магазином заявления от покупателя и в безналичной форме — если оплата за товар была произведена посредством использования платежной карты.

Смотрите видео: КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ НА БАНКОВСКУЮ КАРТУ ПРИ ВОЗВРАТЕ ТОВАРА (none 2019).