Ответы на вопросы от Юриста

Какую причину отпуска без сохранения заработной платы указать в заявлении, чтобы гарантированно отпустили в отгулы?

Отпуск без содержания считается внеплановым отпуском для сотрудников организации. Он необходим в тех случаях, когда у работника возникают какие-либо жизненные проблемы. Сотрудник может обратиться к руководителю и с просьбой разрешить ему неоплачиваемый отпуск, если на это действительно есть уважительная причина. Начальник обладает полномочиями рассмотреть такую просьбу, одобрить ее или отказать, если сочтет доводы недостаточными. В случае согласия в организации выпускается специальный приказ.

Условия предоставления отпуска без зарплаты прописаны в 128-й статье ТК России. Согласно закону вопрос о длительности отгула без содержания работник согласует со своим работодателем. Но сотрудник должен понимать, что отпуск без компенсации продолжительностью более четырнадцати дней не засчитывается в трудовом стаже. Также из-за этого отодвигается дата наступления обычного оплачиваемого отпуска.

Когда предоставляется?

Работник имеет право взять отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам. Это он может донести до руководителя, написав заявление. Во второй части 128-й статьи ТК РФ перечислены те случаи, когда работодатели обязаны временно отпустить сотрудника с работы. Это:

  1. Официальное оформление брака.
  2. Рождение ребенка.
  3. Похороны ближайших родственников.

По вышеперечисленным причинам максимальный срок отпуска без содержания равняется пяти дням.

Иногда отпуск без содержания происходит по инициативе работодателя. Например, при проведении капремонта здания или в связи с необходимостью временного закрытия компании. Статья 76 КЗоТ предусматривает, что подобный неоплачиваемый отгул может быть оформлен только по личному заявлению сотрудника, в котором им указаны причины уважительного характера. Оформление не компенсируемого отпуска по решению руководителя предприятия незаконно.

Ищете заявление на декретный отпуск образец? Тогда поиски заканчиваются в этой статье.

Какие вопросы задаются на стрессовом собеседовании? Кликайте по ссылке.

Если рабочий процесс временно и вынужденно приостановлен не по вине работника, то ему полагается оплата за простой. Ему должна быть возмещена денежная сумму в размере двух третей от тарифной ставки. Руководитель должен знать, что он не может заставить сотрудника пойти в отпуск без сохранения оплаты.

Категории людей

В Трудовом Кодексе упоминаются особые категории граждан, обладающих правом на дополнительный отпуск.

  1. Работающие пенсионеры могут использовать в качестве отгулов до четырнадцати дней в году.
  2. Участникам Отечественной войны может быть предоставлено до тридцати пяти дней в году.
  3. Супругам военных, погибших при исполнении воинского долга, полагается до двух недель внеочередного отпуска в году.
  4. Работники, имеющие группу инвалидности, обязаны получить до шестидесяти неоплачиваемых дней отгула в год.
  5. Абитуриенты, поступающие в ВУЗы, имеют право на пятнадцатидневный отпуск. Такое же количество дней полагается студентам университетов, обучающимся на очной форме и параллельно работающим.

В российских федеральных законах перечислены и другие случаи, когда работодатели не имеют право запретить работнику воспользоваться отпуском за свой счет:

  1. Согласно федеральному закону №5, вышедшему в 1997 году, это правило распространяется на Героев Социалистического труда. Они могут брать отгул общим сроком до трех недель в год.
  2. По закону №4301-1 от 1993 года неоплачиваемый отпуск сроком до трех недель за год должны получать люди, удостоенные звания Героя Советского Союза или России.
  3. Закон №5, изданный в 1995 году, дает возможность взять дополнительные выходные в количестве до шестидесяти дней на работе военным ветеранам, инвалидам войны и тем, у кого имеется значок «Жителя блокадного Ленинграда».
  4. По федеральному закону №76 необходим отпуск за свой счет работникам, являющимся супругами военных.

Отпуск совместителям и отказ работодателя

Совместители могут отгулять столько дней, насколько регулярный оплачиваемый отпуск на данной должности меньше того, что он получает на своей основной работе. Работодатель должен предоставить ему в соответствии с этим расчетом отгул без содержания.

Для правильного оформления отпуска на работе по совмещению сотрудник может показать справку со сведениями о продолжительности дней отпуска, полученного при работе в основной организации.

Предоставлять своему работнику отпуск без содержания или нет – личное право каждого работодателя. Он лично рассматривает указанные в заявлении причины и решает, насколько они являются уважительными. Также руководитель может отказать, если в данной ситуации может быть нанесен ущерб предприятию, когда, например, некем заменить сотрудника.

Руководство может вписать собственные правила по получению данного отпуска в коллективном договоре. Согласно статье 263 ТК России работники с малолетними детьми по усмотрению работодателя могут отгуливать дополнительные дни без содержания не более двух недель.

Как рассчитать отпускные? Примеры приводятся здесь.

Начальник не обладает полномочиями отказывать в отпуске за свой счет определенным работающим гражданам. Это касается и тех ситуаций, когда сотрудник поступает в среднее профессиональное образовательное заведение или уже учится там. Участвующие во вступительных экзаменах также должны отпускаться на этот период. Студенты могут оформлять отпуск во время сессии. Законодательством учтено, что все эти люди имеют право на неоплачиваемый отгул.

Процедура оформления

Вначале сотрудник пишет заявление на внеплановый отпуск и отдает его на рассмотрение руководителю. В документе обязательно упоминается срок, во время которого придется пропускать работу, а также – уважительный повод. К заявлению могут прикрепляться копии документов-доказательств.

После согласия работодателя составляется приказ на отпуск без содержания формы Т-6, в котором отмечаются фамилия, инициалы служащего, причина и длительность отпуска. Работник знакомится с ним и ставит свою подпись. Информация об отпуске записывются в личной карточке и табеле штатного расписания унифицированной формы Т-12. Период неоплачиваемого отгула помечается символом «ДО» или «ОЗ» в случае, если он подкреплен законодательно.

В некоторых случаях работник на предприятии отпрашивается в отпуск за свой счет. Это могут быть те или иные уважительные причины и обстоятельства. Возможность этого имеет право определять только руководитель организации. Существуют некоторые категории лиц, которым неоплачиваемый отгул полагается по закону, им отказать работодатель не может.

Неоплачиваемый отпуск оформляется только по инициативе сотрудника, руководитель не должен оказывать никакого влияния на него. Работник подает заявление, а на его основе создается приказ об отпуске за свой счет.

Законодательная база

Регулирует вопрос оформления отпуска без сохранения заработной платы ст. 128 ТК РФ, в которой указывается на обязательное предоставление выходных за свой счет работнику, если он относится к определенной категории граждан, а также по согласованию — при возникновения причин семейного характера или прочих уважительных.

128 статья содержит перечень обстоятельств, когда работодатель не вправе отказать в предоставлении отдыха без содержания. Отмечается не только основания, но и количество соответствующих выходных дней без оплаты за год.

Основания для обязательного предоставления

Начальство должно отпустить сотрудника в отгулы без сохранения заработной платы, если в заявлении им указано в качестве причины предоставления пребывание в статусе:

  • участники ВОВ – 35 календарных дней,
  • пенсионеры, ведущие трудовую деятельность – 14 дней (подробнее о предоставлении отгулов работающим пенсионерам по старости),
  • граждане, у которых погибли жена/муж при исполнении гражданского дога до 14 дней,
  • инвалиды – 2 месяца,
  • лица, вступающие в брак — 5 дней,
  • если произошло счастливое события – рождение ребенка — 5 дней,
  • смерть близкого человека — до 5 дней,
  • абитуриенты для вступительных экзаменов или работники, проходящие подготовительные курсы – 15 дней,
  • обучающиеся в учебных заведениях – различное количество дней без сохранения заработной платы в году в зависимости от вида обучения, курса, повода,
  • Герои Труда, СССР, РФ, кавалеры ордена Славы до 3 недель,
  • супруги военных могут рассчитывать на то количество дней, которое находиться супруг в отпуске,
  • педагоги 1 год, через каждые 10 лет непрерывного педагогического стажа.

Право на отгулы за свой счете по локальным актам

Важно: кроме законодательно обусловленного перечня существует еще категория лиц, неоплачиваемый отпуск которым обязателен согласно коллективному договору предприятия.

Ряд причин для оформления выходных за свой счет может быть прописан в локальных актах.

В качестве оснований, которые могут быть включены в ЛНА для обязательного оформления выходных без оплаты, выступают следующие:

  • одинокие родители, имеющие несовершеннолетних детей,
  • многодетные родители 2-х и свыше детей до 14 лет,
  • родители детей-инвалидов.

Кроме этого, может быть указан перечень причин, считающихся уважительными для предоставления отгулов без сохранения платы. Однако при этом нужно делать оговорку, что оформление отпуска за свой счет не должно влиять на качество производственного процесса.

Какой повод можно назвать уважительным?

Так как законодательством не обусловлен перечень причин для оформления неоплачиваемых выходных, то вся ответственность за определение ее как уважительной ложится на плечи работодателя.

При установлении причины в качестве уважительной для отгулов без сохранения заработной платы, руководитель должен регулироваться правилами морали, этикета и человечности, но при этом не забывать об интересах компании.

Популярными уважительными причинами, при указании которых в заявлении на отпуск за свой счет работодатели обычно не отказывают, являются::

  • тяжелое заболевание родного человека,
  • чрезвычайные ситуации – затопление, пожар и прочие независящие обстоятельства,
  • уход ребенка в армию,
  • обстоятельства воспитательного характера, относящиеся к детям – сборы в лагерь и прочие,
  • сдача экзаменов работником.

Инициатива ухода в неоплачиваемый отпуск — прерогатива работника, работодателю это не дано. Если необходимо освобождение работника в связи с производственным простоем в ход идут документы другого характера, при этом заработная плата частично сохраняется.

В качестве причин работник вправе указать одно из оснований по ст. 128 ТК РФ либо воспользоваться правом заявить об уважительном поводе для предоставления отгулов. Решение по запросу сотрудника принимается работодателем в соответствии с обозначенной информацией в заявлении.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Отпуск без содержания по инициативе работника

Работник имеет право попросить у своего работодателя предоставить ему несколько дней для решения проблем. При этом он должен понимать, что эти дни ему оплачиваться не будут. Исключение – дополнительные дни отдыха за ранее выполненную работу.

Чтобы получить несколько неоплачиваемых дней, работник должен написать заявление. В нём он излагает свою просьбу. Важно! Работодатель не обязан давать работнику такой отпуск, за исключением некоторых случаев, которые прописаны в ст. 128 ТК РФ. К таким случаям относится:

  • регистрация брака самого работника,
  • рождение у него ребёнка,
  • смерть близкого родственника у работника.

Чтобы работодатель не смог отказать своему сотруднику в неоплачиваемом отдыхе, последний должен предъявить оправдательные документы. Но так как все свидетельства (о браке, о рождении, о смерти) оформляются несколько позже свершившегося факта, то работник обязан будет после донести их копии.

Продолжительность такого отпуска – до 5 календарных дней. Но работник может взять как 1 день, так 5. Продолжительность отпуска он должен указать в заявлении.

Есть и иные категории работников, которые могут взять отпуск без содержания в любое удобное для них время, и работодатель не имеет права им отказать:

  • на 14 дополнительных неоплачиваемых дней в год могут рассчитывать работающие пенсионеры, если пенсия им назначена по возрасту,
  • на 14 дополнительных неоплачиваемых дней в год могут рассчитывать члены семей военнослужащих, получивших ранение на службе или погибших при исполнении своих обязанностей,
  • на 60 дополнительных неоплачиваемых дней в год могут рассчитывать работающие инвалиды,
  • родители, у которых есть дети, не достигшие возраста трёх лет. Отгулы предоставляются по согласованию с начальством.

Заявление на отпуск без содержания

Для того чтобы получить несколько неоплачиваемых дней, работник должен написать заявление в свободной форме на имя руководителя того предприятия, где он трудится. Заявление может быть написано от руки или напечатано на компьютере. Подписывает его лично работник.

В заявлении указываются следующие сведения:

  • о работодателе:
    • название работодателя,
    • ФИО руководителя,
    • его должность.
  • о самом заявителе:
    • ФИО,
    • должность,
    • контактные данные,
    • при необходимости, указывается табельный номер.
  • просьба предоставить несколько неоплачиваемых дней отдыха. Нужно указать конкретное число и основание, на котором он просит о предоставлении такого отпуска,
  • дата написания заявления и подпись заявителя.

Заявление отдаётся на согласование с руководителем структурного подразделения, который ставит свою визу, тем самым соглашаясь. Затем заявление передаётся руководству, а уже потом в отдел кадров. Кадровая служба издаёт приказ о назначении данному работнику дополнительного дня отдыха.

Для правильного написания заявления необходимо иметь перед глазами наглядный пример. Как правило, в кадровой службе хранятся образцы заявлений. Некоторые работодатели подготовили бланки заявлений на различные случаи. Работнику остаётся только вписать основную информацию.

Отпуск без содержания пенсионерам

К работающим пенсионерам относятся граждане, достигшие возраста выхода на пенсию по старости, но продолжающие работать. То есть это женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Каждый пенсионер, который продолжает свою трудовую деятельность, получает и пенсию, и заработную плату. При этом он имеет точно такие же права и обязанности, как и другие работники.

Однако у них также есть некоторые преимущества:

  • не нужно предупреждать об увольнении за 2 недели, если причина ухода с работы – это выход на пенсию,
  • большой опыт в данной сфере деятельности и высокая квалификация,
  • они имеют право на использование отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней. Использовать такой отпуск они могут в течение рабочего года в любое удобное для них время. Работодатель не может им отказать.

Пенсионер точно так же, как и другие работники, должен написать заявление на предоставление ему такого отпуска. Эти 14 дней отдыха могут быть присоединены к основному отпуску или взяты отдельно. 14 дней – это минимальная продолжительность такого дополнительного отпуска. Она прописана в ст. 128 ТК РФ. Работодатель имеет право увеличить продолжительность неоплачиваемого отпуска для пенсионеров.

Работающий пенсионер, желая воспользоваться своим правом на получение дополнительного неоплачиваемого отпуска, должен помнить, что:

  • он имеет право только на 14 календарных дней в году,
  • использовать их он может в любое удобное для него время,
  • работодатель не имеет права ему отказать,
  • отпуск продолжительностью более 14 дней скажется на исчислении рабочего стажа, который даёт право на использование ежегодного отпуска.

Максимальный срок отпуска без содержания

Как уже упоминалось выше, есть такие категории работников, которые имеют право на предоставление им дополнительных неоплачиваемых дней отдыха. У работающих инвалидов самый продолжительный такой отпуск – 60 дней в году.

Иные работники могут получить, в обязательном порядке, лишь 5 календарных дней. Но для этого должны быть веские причины, которые необходимо подтвердить.

Важно помнить, что продолжительность неоплачиваемого отдыха включается в общий рабочий стаж, который необходим для расчёта отпускных. В ст. 128 ТК РФ сказано, что продолжительность неоплачиваемого отпуска может быть отрегулирована соглашением сторон. Если работодатель может обходиться без своего работника длительное время, то он может отпустить его отдыхать за свой счёт на длительный период времени.

Работник должен помнить, что административный отпуск продолжительностью более 14 календарных дней значительно влияет на исчисление рабочего стажа, необходимого для ежегодного отпуска. То есть 14 календарных дней будут учтены в стаж. Те дни, которые сверх этого – не учитываются, а, следовательно, влияют на величину отпускных.

Важно! Отпуск без содержания рассчитывается в календарных днях. Поэтому праздничные и выходные не продлевают такой отпуск.

Работодатель и работник должны учитывать следующие нюансы:

  • административные отпуска не суммируются и не переносятся,
  • инициатором может быть только работник. Работодатель не имеет права отправить работника отдыхать за его же деньги,
  • если на время отдыха за свой счет выпадают праздничные дни, то отдых не удлиняется. Это не предусмотрено ТК РФ, в отличие от ежегодного отдыха, подлежащего оплате,
  • минимальная продолжительность отпуска без содержания не регулируется ни одним нормативным актом,
  • закон разрешает предоставить его в рабочих часах,
  • сотрудник вправе вернуться из отпуска досрочно, письменно уведомив работодателя. Отказать ему в допуске к работе нельзя — придется издавать приказ о прерывании отдыха.

Больничный в отпуске без содержания

В ст. 124 ТК РФ сказано, что если работник заболеет во время своего очередного ежегодного отпуска, то он имеет право на продление этого отпуска. Но он должен предъявить своему работодателю больничный лист, оформленный по всем правилам.

Таким образом, если работник заболел, и у него есть на руках больничный лист, он может поступить следующим образом:

  • выйти на работу по истечении 28 календарных дней с начала своего отпуска. Дни болезни, которые пришлись на дни отпуска, он может взять в любое удобное для него время,
  • написать заявление на имя работодателя с просьбой продлить ежегодный отпуск на то количество дней, в течение которых он болел.

Данная норма действует только для оплачиваемых отпусков. На иные случаи прерывания своих основных трудовых обязанностей эта норма не распространяется. То есть если работник заболевает во время своего отпуска без сохранения заработной платы, то на дни болезни такой отдых не продлевается. Эта норма действует вне зависимости от того, оформлял ли работник больничный лист или нет.

В ст. 9 Закона № 255-ФЗ сказано, что болезнь во время административного отдыха:

  • не продлевает его,
  • не оплачивается. Поэтому оформлять больничный лист нет смысла,
  • если отпуск без содержания уже закончился, а работник всё ещё болеет, то дни сверх такого отпуска будут оплачены, согласно действующему законодательству.

Образец заявления на отпуск без содержания

Директору ООО «Перфект»
Зайцевой Е.В.
Администратора
Гаевской Виктории Николаевны

Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью два календарных дня с 31.08.2017 г. по 01.09.2017 г. по семейным обстоятельствам (необходимость подготовки ребенка-первоклассника к школе и присутствия на школьном празднике «День знаний»).

Смотрите видео: 9 Ситуаций, Когда Не Стоит Пить Воду (none 2019).