Ответы на вопросы от Юриста

Работодатель не оформил официально и не выплачивает зарплату

  • О главном - коротко:

Рассказываем, как получить положенную зарплату от работодателя, с которым не заключён трудовой договор.

- Я работал в фирме неофициально. Сначала платили стабильно, потом стали задерживать, поэтому решил уволиться. Нас попросили отработать две недели. Отработал, но денег мне до сих пор не заплатили. Что делать?

Законодательно понятие «неофициальная работа» не закреплено, но в реальной жизни нередко можно встретить тех, кто работает без оформления. В таком случае человек идёт на осознанные риски, ведь отсутствие записи в трудовой книжке или трудового договора фактически лишает сотрудников любых прав и гарантий, связанных с Трудовым кодексом РФ. Например, работодатель может не оплачивать отпуск, лишить премий и компенсаций своих сотрудников, а также задерживать или не выплачивать зарплату.

Во время трудоустройства работодатель, следуя статье 67 Трудового кодекса РФ, должен заключить с будущим сотрудником трудовой договор, в котором прописаны все условия работы, а также выполнить все действия, предусмотренные трудовым законодательством. В законе также говорится, что даже не оформленный письменно договор считается заключённым, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению работы на предприятии.

Поэтому если вы чётко выполняли поставленные задачи, у вас был определённый график, установленный обеденный перерыв и прочие атрибуты рабочего распорядка, а вам за работу не заплатили, то можете смело обращаться в суд. Это, конечно, при условии, что работодатель не хочет идти на мировую и решать всё в досудебном порядке.

- В трудовой инспекции рассматриваются только официально заключённые трудовые отношения с работодателем: приказ о приёме на работу, трудовой договор, запись в трудовой книжке. Если этого нет, нужно подтверждать трудовые отношения в судебном порядке и доказывать, была ли с работодателем установлена какая-то договорённость. Например, о сроках выплаты зарплаты, сколько длится рабочий день, в какое время обед и так далее. Если все эти договорённости были и работодатель платил вам деньги за всё это, то можно признать эти отношения трудовыми и обязать работодателя внести запись в вашу трудовую книжку и выплатить все страховые взносы, - рассказывает государственный инспектор труда Роман Трапицын. - Также работодатель может оформить гражданско-правовой договор на выполнение определённого вида работ, но это формально уже не является трудовыми отношениями.

Прежде чем отправляться в суд, позаботьтесь о доказательствах того, что вы действительно работали. Например, найдите свидетелей, которые подтвердят ваши слова - ими могут стать клиенты организации или ваши сослуживцы. Также доказательствами послужат любые документы, связанные с вами и вашим работодателем: копии договоров, актов, накладных, распечатки телефонных звонков должностным лицам организации, копии заявлений с подписью руководства и прочие.

- Выплата задолженности по зарплате будет назначена судьёй, если он решит ваши доказательства убедительными и признает ваши отношения трудовыми или гражданско-правовыми. Вообще лучше всегда получать и хранить все необходимые документы, связанные с работой, и официально оформлять отношения, в том числе и трудовые, - рассказывает сотрудник Трудовой инспекции Кировской области.

За несоблюдение трудового законодательства работодателя может ждать штраф или приостановление деятельности на некоторое время. Помимо этого работодатель, который не выполняет обязанности налогового агента (проще говоря, уклоняется от уплаты налогов),может понести уголовную ответственность по статье 199.1 УК РФ. В этом случае его ждёт штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до шести лет.

О главном - коротко:

Обязательно заключайте с работодателем трудовой или гражданско-правовой договор.

Если трудовые отношения не были оформлены, а работодатель не выплачивает зарплату, попробуйте урегулировать вопрос сначала в досудебном порядке.

Если работодатель отказывается идти на мировую, обращайтесь в суд.

Соберите все доказательства, которые укажут, что вы действительно работали в данной организации - это любые документы и свидетели.

Работник без оформления

Но так ли хорошо не оформление вновь прибывшего работника? Какие последствия могут ожидать директора и саму фирму при не соблюдении трудового законодательства? Оправдан ли данный риск для компании и бизнеса в целом? Рассмотрим в данной статье. В «белых» компаниях зачастую единственной проблемой видят необходимость как-то оформить выплаты за работу, которую делает неоформленный сотрудник.

Неофициально работал, уволили без з

В любом случае надо сначала направить письменную претензию своему работодателю, лучше всего это сделать почтой, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Квитанции об отправлении претензии обязательно сохранить, они пригодятся при подаче искового заявления в мировой суд. Параллельно нужно обратиться с заявлениями в прокуратуру города и управление Рострудинспекции по Вашему городу.

Не выплатили зарплату при уходе, работал неофициально, куда писать?

Вопрос: Я работал в организации неофициально.

До некоторого времени все было нормально, но затем у организации появились проблемы и меня «попросили» уйти.

Однако после увольнения так и не заплатили зарплату.

Как добиться справедливости? Ответ: Добиться выплат будет очень трудно. Дело в том, что при обращении в официальные инстанции, такие, как трудовая инспекция, прокуратура потребуются веские доказательства вашего трудоустройства.

Работодатель не оформляет трудовой договор и не платит зарплату за проработанный период

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям.

По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа.

В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Вам придется подавать иск в суд обобязании работодателя заключить трудовой договор и выплатить причитающуюся Вам зарплату за отработанный период.

Работодатель не оформил официально и не выплачивает зарплату

Как жизнь показала — хорошего адвоката найти очень сложно.

Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет. Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны. Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания.

Тема: Не выплатили делать?

Есть интересное обстоятельство: что если работник согласился работать «нелегально»? Допустим работник получил зарплату в «конверте» зная что налоги и взносы с зарплаты не удержаны и не перечислены. Позже работодатель и вовсе перестал платить.

Не придёт ли суд к выводу что работодателя следует наказать но и работнику ничего не причитается?

во всяком случае в германии лет десять назад был такой прецедент, мужик работал «шварц» на стройке и не получил 20 тысяч евро, суд ему отказал.

Работодатель не выплачивает черную зарплату — что делать?

Отсутствие отчислений в пенсионные фонды. Это может быть незаметно в данный период времени, но когда подойдёт срок выхода на заслуженный отдых отсутствие платежей способно серьёзно уменьшить размер пенсии по старости.

Отсутствие отчислений в страховые фонды. Любой больничный, требующий оформления листка нетрудоспособности, или начисление отпускных при предоставлении очередного отпуска становятся невозможными, поскольку работодатель не совершает положенных по закону отчислений. Отсутствие гарантий трудоустройства.

Работодатель не платит зарплату

С апреля месяца работодатель не платит зарплату, ограничиваясь авансами (в общей сложности 13 тыс) Обещал официальное трудоустройство, но все тянет.

Денег нет даже на отъезд домой.

Куда звонить в Балашихе, чтобы мне помогли забрать заработанное.

Нас много Работаю в фирме с ноября 2013 года.

Работодатель не платит зарплату за декабрь и январь месяц. Сейчас выяснилось, что я еще и не оформлен официально.

Неофициальное трудоустройство

В законодательстве России отсутствует понятие » неофициальная работа» .

А реальное явление, когда человек фактически работает, а по документам его тут нет и никогда не было, вполне себе существует и даже процветает.

Бухгалтерия таких работников называет «непроводными», то есть, отсутствующими в проводках, официальных бухгалтерских данных. Работники это же явление часто называют «черной зарплатой».

Смотрите видео: Официальное неофициальное трудоустройство. Что грозит работодателю? (none 2019).