Ответы на вопросы от Юриста

Как подать в ГИБДД запрос о предоставлении информации?

Приложение N 2 к Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации

Примечания. 1. Все разделы бланка, кроме выделенных жирным шрифтом, заполняются Государственной инспекцией, направляющей запрос.

2. Раздел "Фактические данные" заполняется при исполнении запроса в случае, если запрашиваемые данные не совпадают с учетными или отсутствуют в запросе.

Скачать образец документа

Примечания. 1. Все разделы бланка, кроме выделенных жирным шрифтом, заполняются Государственной инспекцией, направляющей запрос.

2. Раздел "Фактические данные" заполняется при исполнении запроса в случае, если запрашиваемые данные не совпадают с учетными или отсутствуют в запросе.

  • Запрос: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «Запрос» по всему сайту
  • «Запрос для получения подтверждения о выдаче водительского удостоверения».doc
  • Скачано документов

Занесено в базу

Внесены исправления в

  • Договоры
  • Все документы

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите "Спасибо", это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

Что такое письменный запрос и когда может понадобиться?

Запрос в ГИБДД — это заявление, в котором заинтересованное лицо просит Госавтоинспекцию предоставить ему необходимую информацию. Возможность получения информации от государственных органов определена статьей 5 Федерального закона №59 от 2.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан» и пунктом 2 статьи 8 Федерального закона №3 от 7.02.2011 «О полиции». Важно понимать, что получить можно не всю интересующую информацию. Так, тот же 2 пункт статьи 8 ФЗ «О полиции» определил, что заявитель имеет право на получение информации только о деятельности полиции и информации, касающейся непосредственно его самого (например, сколько транспортных средств числится за ним на учете). Кроме того, личная информация защищена статьей 7 Федерального закона №152 от 27.07.2006 «О персональных данных». Это означает, что третьи лица не могут претендовать на получение сведений их не касающихся (за исключением сведений о работе полиции).

В качестве заявителя может выступать доверенное лицо гражданина (организации). Как правило, на основе доверенности выступают адвокаты. Кроме того, пункт 52 Приказа МВД № 1001 от 2008 года определил, что сведения о регистрации транспортных средств и их владельцах могут быть на законных основаниях переданы судам, прокуратуре, органам следствия и дознания.

Чаще запрос необходим для получения справки от ГИБДД, требуемой тем или иным органом. Например, когда гражданину приходит извещение о необходимости уплаты транспортного налога за автомобиль, который он уже продал (утилизировал). В этом случае ему нужно получить справку, подтверждающую, что данное транспортное средство более не зарегистрировано на его имя. Кроме того, справка из ГИБДД может понадобиться при рассмотрении (расследовании) уголовного дела или дела об административном правонарушении.

Как составить и направить?

Особенности составления запроса регламентируются 7 статьей Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан». Так, первый пункт указанной статьи гласит, что обращение должно содержать полное наименование государственного органа, в который подается запрос, и (или) фамилию, имя, отчество и должность ответственного лица. Также необходимо указать ФИО заявителя, его почтовый адрес, после чего изложить суть вопроса, поставить подпись и дату. В целом же, запрос должен состоять из 3 частей, в соответствии с шаблоном:

  1. Шапка, где указывается полное наименование организации, и (или) должность ответственного лица, его ФИО, а также ФИО заявителя, его адрес и контактный телефон.
  2. Основное тело, где излагается суть просьбы по форме: «Прошу предоставить мне информацию из базы данных МРЭО ГИБДД о наличии зарегистрированных на мое имя транспортных средств. Справка нужна для предоставления в налоговый орган». Если заявитель желает, чтобы заявление прислали ему почтой или e-mail сообщением, дополнительно необходимо указать «Прошу прислать ответ на электронный почтовый ящик …».
  3. Заключение, где указываются приложения (список документов, прилагаемых к запросу), ставится дата, подпись и расшифровка.

Вместо адреса электронной почты может быть указан обычный адрес для того, чтобы заявитель мог получить ответ обычным письмом. В любом из случаев документ будет иметь юридическую силу, и его можно использовать для предоставления по месту требования (в налоговую инспекцию, прокурору, следователю и так далее). Есть несколько способов подачи письменного запроса:

  • Личное посещение отделения ГИБДД,
  • Отправка заявления заказным письмом,
  • Отправка заявления электронным письмом,
  • Обращение через форму электронной связи на официальном сайте ГИБДД.

Самый простой способ обращения — через форму электронной связи на сайте ГИБДД. Для этого необходимо перейти на официальный сайт ГИБДД России (или ГИБДД конкретного региона) и под разделом «Контакты» выбрать вкладку «Направить обращение». Откроется окно, где система предложит ознакомиться с условиями подачи электронного обращения, после прочтения которых необходимо поставить галочку напротив пункта «С условиями ознакомлен» и нажать «Подать обращение». Откроется окно с формой для заполнения данных. Форма ничем не отличается от письменной, здесь также нужно будет указать полное наименование подразделения (выбрать из предложенного списка), указать ФИО и должность лица, которому подается запрос, указать свои личные данные и так далее.

Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан», государственный орган (в данном случае ГИБДД) обязан предоставить письменные ответ не позднее 30 календарных дней со дня регистрации заявления. В свою очередь, регистрация заявления должна быть осуществлена в течение 3 календарных дней с момента его подачи. Вышеуказанное касается всех типов заявлений независимо от того, каким способом оно было передано в ГИБДД.

Заключение

Согласно действующему законодательству, ГИБДД обязано отвечать на запросы юридических и физических лиц, предоставляя им необходимую информацию за исключением случаев, когда такая информация не может быть предоставлена по Закону (охраняемая Законом тайна). Весь процесс подачи, приема, регистрации и рассмотрения запроса регламентирован специально созданным Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан», некоторые положения которого продублированы также в ФЗ «О полиции».

Штраф за просроченные права

. Как получить новое? В водительском удостоверении обязательно указываются категории транспортных средств, допустимые к управлению. Если у гражданина РФ имеются права международного класса, они считаются действительными в течение 3-х лет с момента их выдачи.

Штраф за езду с просроченными правами Водители могут заменить удостоверение, не дожидаясь срока окончания его действия, но не ранее чем за полгода до его наступления.

Как проверить водительское удостоверение по базе ГИБДД

По различным причинам, часто возникает необходимость в проверке водительского удостоверения, как физическими лицами, так и государственными структурами и организациями. Эта статья раскроет причины и способы осуществления данной проверки.

Срочная проверка подлинности водительских прав обычно возникает в двух случаях: при приеме на работу нового сотрудника или при принятии решения о способе оформления ДТП.

Запрос в гибдд о выдаче водительского удостоверения когда и номера свидетельств

Как обратиться в ГИБДД через интернет?

Расскажем о том, как можно обратиться в Управление ГИБДД любого региона России. Для чего может понадобиться такое обращение? С помощью данного сервиса Вы сможете:

  1. Направить какие-либо документы, заявление или запрос
  2. Пожаловаться на действия сотрудников ГИБДД или поблагодарить их за помощь
  3. Получить разъяснения нормативно-правовых актов

Кроме того, сюда же можно направить заявление и фотоматериалы о нарушениях ПДД другими лицами, чаще всего — стоянка на газонах дворовых территорий.

Заявление о выдаче (замене) водительского удостоверения

Согласитесь, у каждого автолюбителя рано ии поздно возникает вопрос о выдаче или замене самого важного документа – водитеьлского удостоверения. Ситуации могут быть разными: выдача, замена, потеря, кража, окончание срока действия и так далее.

Как получить водительские права на портале Госуслуги

Предусмотрено и получение водительских прав после лишения через Госуслуги, но только после истечения срока запрета садиться за руль. Для полноценного доступа к госуслугам, таким, как сдача на права в ГИБДД, или замена ВУ, необходима регистрация личного кабинета. Этапы получения или замены ВУ Если у вас нет личного кабинета на Госуслугах, для получения (замены) ВУ необходимо: зарегистрироваться, отправить электронную заявку, чтобы получить место в электронной очереди Госуслуг, оплатить госпошлину, посетить в выбранное время отделение ГАИ для получения прав.

Проверка водительского удостоверения по базе ГИБДД

Отдельным пунктом проверка водительских прав на действительность по базе РСА не предусмотрена .

Это можно сделать с помощью запроса по проверке КБМ водителя (коэффициент бонус-малус), дающего право на получение скидок при оформлении страхового полиса.

Как узнать номер водительского удостоверения по фамилии онлайн Как узнать дату выдачи первого водительского удостоверения по базе РСА

Инструкция о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел российской федерации

Заявления граждан, не требующие дополнительных проверок, предусмотренных Инструкцией, разрешаются в день обращения, но не позднее 15 дней.

8. В случаях, указанных в пункте 4 Инструкции, при необходимости направляется запрос в территориальный орган внутренних дел для подтверждения фактического проживания гражданина по указанному им адресу. Решение по заявлению должно быть принято в срок до одного месяца.

Смотрите видео: Юридически обосновать отсутсвие гражданства РФ у граждан СССР (none 2019).