Ответы на вопросы от Юриста

Виды компенсации за аварийное и ветхое жилье: на что можно рассчитывать, если есть квартира в таком доме?

Если невозможно предоставить аналогичное жилье, то собственник может претендовать на денежную компенсацию по рыночной стоимости старого жилья или же земельного участка. Ситуации, когда выгоднее получить компенсацию, чем претендовать на новое или земельный участок, достаточно редко встречаются.

Основной фактор, влияющий на оценку стоимости жилья, а следовательно и на его стоимость, является право владельца недвижимости на земельный участок, на котором расположен дом.

Переселение из аварийного жилья

Здравствуйте, уважаемые юристы.

Нас переселяют по программе переселения из аварийного жилья.

От предложенных квартир я отказалась по причине того, что которые предлагают меньшие по жилой площади, из-за низкого качества постройки. Я и мой несовершеннолетний ребенок собственники. Так же проживает мать пенсионерка.

Сейчас у нас жилой по тех. паспорту на нынешнюю квартиру 28,1, общей 39,6, предлагают же общей 43, но жилой 18.

Возможно ли вместо новой квартиры получить денежную компенсацию при расселении из аварийного жилья?

Мы имеем квартиру в доме, признанном ветхим и аварийным, нам предлагают равноценную по метражу кваритру в новом доме.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли вместо новой квартиры получить денежную компенсацию?

Квартира приватизирована. Есть заинтересованность именно в получении денежной выплаты вместо квартиры, иначе бы здесь этот вопрос не задавался. То, что взять квартиру выгоднее, мы и сами понимаем.

Условия переселения из аварийного жилья и полагающиеся компенсации

Переселение людей из аварийного жилья в новые квартиры производится за счет федерального бюджета. Но в каждом регионе разрабатываются собственные программы расселения, в которых рассматривается вопрос количества аварийных зданий, проживающих в них собственников и граждан, которые снимают по договору социального найма.

В регионе самостоятельно занимаются и вопросом строительства новых домов, куда должны будут переехать люди после выселения из аварийного жилья.

Компенсация за аварийное жилье

Здравствуйте, я проживаю в доме, который не пригоден для жилья, вызывалась комиссия, которая признала дом аварийным.

В доме нас проживают и прописано 5 человек.

Мы подали заявление в суд на предоставление нам жилья вне очереди, суд мы выиграли, но в течентт полутора лет, не было выдано. После этого мы подали в суд, на изменение способа решения суда,чтоб вместо жилья,выплатили деньги на покупку квартиры, этот суд мы тоже выиграли.

При расселении хотят дать денежную компенсацию

Вопрос по поводу расселения аварийного жилья. Жилье в собственности и прописаны новорожденные дети. Хотят дать денежную компенсацию в размере 580 тысяч рублей за однокомнатную квартиру.

Нас это не устраивает. Мы хотим получить взамен жилплощадь по кол-ву квадратных метров. Это возможно? 1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд.

Условия государственной программы переселения из ветхого жилья

Ни один из вышеперечисленных актов не раскрывает термин ветхое жилище.

На практике оно определяется как состояние изношенности дома на 70 % и более и при условии, что он не подлежит реконструкции или её проведение нецелесообразно. используют дом, признанный ветхим на основании договора социального найма, утратили права собственника на данное жилье в результате регистрации его в качестве залога, потеряли дом или квартиру в результате произошедшего чрезвычайного случая.

Компенсация за квартиру при расселении аварийного дома

Жителей многоквартирных домов, признанных аварийными по результатам технологической экспертизы специализированной межведомственной комиссии, ожидает, согласно нормам ЖК РФ, переселение.

Тех, кто оказался в подобной ситуации, беспокоит вопрос, на какие государственные гарантии можно рассчитывать, и полагается ли в таком случае компенсация.

Процедура переселения жильцов тех домов, которые получили статус аварийных или ветхих, прописана в программе «Жилье» (стартовала в 2002 году).

Программа, правила и порядок расселения граждан из аварийного жилья на 2018-2020 годы: последние новости

Как ни крути, сколько ни кивай на обстоятельства, а они, порой, действительно очень значимые, выполнять программу переселения из ветхого и аварийного жилья надо.

Это уже само по себе очень большое дело, что Правительство России подняло эту проблему и дало старт её решению ещё в 2002 году. С 2002 по 2010 год программа под названием «Жильё» активно реализовывалась в рамках общегосударственной внутренней политики.

Что это такое?

Компенсация за ветхое жильё – это переселение из жилой недвижимости, признанной негодной для проживания, в равносильную собственность либо жильё муниципальное. Если будет выселение без предоставления жилья, то полагается денежная выплата, которая рассчитывается исходя из стоимости подобной недвижимости в данном районе проживания.

На какие компенсационные меры может рассчитывать владелец квартиры в ветхом доме?

При выселении каждый гражданин может претендовать на последующие компенсирующие мероприятия:

  • предоставление другого жилья согласно соглашению социального найма,
  • предоставление равносильного жилого помещения (если выселяется непосредственно собственник),
  • выплата выкупной стоимости.

Положена ли, если недвижимость была муниципальной?

Может, к примеру, получиться так, что семья имела двухкомнатную жилплощадь площадью 38 кв. метров, а в предоставляемых для переезда домах, построенных уже по новейшим стандартам, оптимальной по масштабам двухкомнатной не отыскалось. И тогда семье будет предоставлена равносильная однокомнатная.

Допустимо обеспечение и более большей двухкомнатной квартиры, однако тогда возникшую разницу будет необходимо заплатить.

Выплата выкупной цены

Выплата выкупной стоимости — это денежные средства, которые выплачиваются гражданину взамен предоставляемого жилища в случаях, если он выселяется из ветхого жилья. Выкупную стоимость аварийного жилья определяет администрация с учетом рыночных цен в том или ином регионе.

  1. Потребуется согласие собственника квартиры на выплату выкупной цены.
  2. Подача владельцем специального заявления.
  3. После принятия решения собственник получает предложенную сумму и выселяется добровольно.
  • Скачать бланк заявления на выплату компенсации за ветхое жилье
  • Скачать образец заявления на выплату компенсации за ветхое жилье

Получение равносильного жилого помещения

Под получением равносильного жилого помещения подразумевается предоставление жилья, равносильного ветхому. При этом должны предусматриваться последующие условия: размер общей площади и число комнат — не меньше, чем в предыдущей квартире.

  1. Собственник жилого помещения дает согласие на переселение в другое жилье, равносильное ветхому.
  2. Осуществляет написание заявления на предоставление такового.
  3. Принимается решение о переселении на другое место жительства (другой район города либо населённый пункт).
  4. В момент расселения из аварийного и ветхого дома собственник может самостоятельно определиться с выбором самого удобного места проживания в будущем.
  • Скачать бланк заявления на предоставление жилья взамен ветхого
  • Скачать образец заявления на предоставление жилья взамен ветхого

Получение иной жилплощади по договору найма

Что потребуется для получения:

  1. Размер предоставляемого жилища должен отвечать нормам жилой площади, какие положены семье в период принятия постановления о выселении, не может стать меньше непосредственно той площади, которую составляла старая квартира.
  2. Жилье должно быть предоставлено в границах города и того региона, где была предыдущая квартира, исключая случаи, предустановленные законодательством.
  3. Если жители, жилье которых подлежит сносу, не хотят аннулировать соглашение общественного найма, орган государственной власти имеет право обращаться в суд.
  4. В самом решении суда обычно указывается на принудительное выселение с непосредственным предоставлением надлежащего помещения.

Возможные трудности и пути их решения

Президент РФ поручил расселить абсолютно всех людей, живущих в ветхом жилье, до 2017 г. Механизм заработал: муниципальные проекты по расселению приобрели вспомогательное финансирование, были составлены проекты и очереди на расселение — вроде всё вышло как надо.

На практике люди встретились с большими трудностями. Как правило, расселение из старого жилья происходило в абсолютно новые микрорайоны. А ведь они не оснащены в момент заселения инфраструктурой, без которой достаточно трудно живется. Но и это ещё не главная беда: в крупных населенных пунктах не много площадей под застройку, строительство же необходимо.

Кроме того, в отдельных регионах вышли на хитрость: новое жилье предоставляется метр в метр, независимо от положенной нормы площади. А именно, было 18 квадратных метров, вам столько же и предоставили, а то, что в квартире прописаны еще пару человек, никого не беспокоит. Однако жители счастливы приобрести хотя бы что-то, по этой причине в суд и не идут. А необходимо бы!

Но не все регионы могут справиться с финансовым бременем. Средств, какие закладываются в программу по процессу расселения ветхого жилья не достаточно, чтобы осуществить объемы, отмеченные в проекте. Вспомогательные же субсидии федеральный бюджет обеспечить не может. Вот и выходит ситуация: «Хотели как лучше, а вышло как всегда».

Однако радует тот момент, что хоть с объемами по расселению правительство сориентировалось: расселяется только жилье, признанное доступным расселению до 01.01.2012. А всё, что позднее, под муниципальную программу не подпадает. Это персональные случаи, которые рассматриваются созданной комиссией.

В 2018 г. пересмотренная программа уже не действует, а указ о продлении её действия либо же принятии подобной программы не принят, по этой причине владельцам старого жилья придется ещё сложнее.

Заключение

По собственной значимости переселение из старого и аварийного жилья считается одной из основных гарантий, предоставляемой государством работодателям и владельцам жилых помещений. Их реализация включена в систему мероприятий, предустановленных реформой ЖКХ, и находится в зависимости от множества условий.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-05-29 (Москва)
+7 (812) 385-58-40 (Санкт-Петербург)

Задачи регионов

Начиная с 2010 года, проблема переселения переходит под ведение Президента России. В этом же году был введен в действие ФЗ о расселении.

Однако даже на сегодняшний день не все регионы смогли справиться с проведением программ по сносу и расселению жильцов. Именно поэтому был указан новый срок завершения программы «Жилье».

Главная нагрузка по финансированию строительства нового жилья ложится на федеральный бюджет. Задача регионов – разработать индивидуальные программы, в соответствии с которыми будет проводиться расселение. Такие программы рассчитаны сроком на три года.

Начиная с 2007 года, реконструкция строений находится под контролем ЖКХ. Комиссии занимаются составлением списков строений, которые необходимо расселить и отремонтировать в ближайшее время.

Интересует реестр нового аварийного жилья? Полезная информация здесь.

Условия переселения из аварийного жилья и компенсация

Переселение проводится только в том случае, если здание признается аварийным.

Под категорию «ветхие» попадают сооружения, снос которых составляет не меньше 70%.

В соответствии со статьей 15 Жилищного Кодекса страны помещение будет признано непригодным для жительства по решению комиссии.

Она же принимает решения, что в дальнейшем ожидает здание – снос или капитальная реконструкция.
Главное условие переселения – признание жилья аварийным.

Его признаки:

  1. На здании имеются трещины, деформирован фундамент.
  2. Присутствует опасность обрушения крыши, стен.
  3. Дом располагается в зоне затопления.
  4. Здание было разрушено в результате техногенных катастроф.
  5. У сооружения снижена несущая способность вследствие пожаров или взрывов.

Другое условие – на расселение могут рассчитывать исключительно жильцы дома, жизнь которых подвержена угрозе.

Муниципальное жилое помещение

Людям, проживающим в квартире по договору социального найма, будет предоставлена другая квартира. Новая жилплощадь должна отвечать всем требованиям благоустроенности, кроме того, площади.

Одно из главных правил, которое будет соблюдено при переселении – метраж квартиры не станет меньше. Законом запрещается «срезать» метры.

Поэтому переселение может проводиться только в квартиры с такой же площадью и таким же количеством комнат.

Собственность

Если квартира была приватизирована, то есть находиться в собственности, то предусматривается другая компенсация за аварийное жилье.

Жилец может:

Выкупная цена – сумма средств, которая будет выплачена за квартиру с учетом её рыночной стоимости и всех затрат на процедуру.

Если собственник соглашается переехать в другую квартиру, то она будет предоставлена ему на тех же условиях, что и нанимателям.

Если выкупная цена не устраивает собственника, то он может обратиться к органам власти с требованием пересмотра условий.

Если владелец считает, что выкупная цена все равно сформирована неверно, то соответствующие органы могут обратиться в суд.

Что взамен?

При проживании в аварийном жилье условия переселения и компенсация следующие:

  1. Жильцам будет предоставлено новое жилище, при этом соблюдается условие – не должны быть потеряны дополнительные метры. Рассчитывать на получение нового жилья могут также люди, которые арендовали его в доме, непригодном для проживания.
  2. В новом доме обязательно должны быть все необходимые для проживания условия, включая исправные инженерные коммуникации, предусмотрен также минимальный ремонт.
  3. Жильцы должны получить три варианта для переселения, из которых они смогут выбрать. Однако индивидуальные пожелания при этом не учитываются.
  4. Если жильцы, проживающие в аварийном доме, стояли на очереди по программе улучшения условий проживания, то при расселении им должна быть выделена жилплощадь с недостающим метражом. В некоторых случаях может дополнительно выдаваться квартира.
  5. При расселении запрещается переселять людей в квартиры коммунального типа.
  6. Новое место проживания должно быть расположено в том же административном районе, что и старое. В некоторых случаях и только при согласии жильцов, может состояться переселение в другой район.
  7. Расселение жильцов будет осуществлено в продолжении одного года с момента принятия решения о ликвидации строения.
  8. Затраты, возникшие при переезде, должны оплатить местные органы власти.
  9. Дополнительные метры при расселении могут быть предоставлены только в том случае, если они ниже нормы. К примеру, сегодня жилплощади с метражом 20 м не существует, поэтому жильцам будут предоставлены стандартные квартиры.

Обращение в местные органы власти

Первый шаг, который должны сделать жильцы аварийного дома – обратиться в местные органы власти.

Чтобы определить состояние многоквартирного дома, также нужно написать заявление в организацию с соответствующей специализацией.

После этого в соответствии с заключением, выданным специалистами, потребуется обратиться к межведомственной комиссии. Именно она выносит решение о признании дома аварийным строением и расселении жильцов.

Пакет документов

К заключению требуется приложить следующие документы:

  1. Ксерокопии документации, подтверждающей права собственности владельцев жилплощади на квартиры.
  2. Планировку многоквартирного дома.
  3. Технический паспорт.
  4. Коллективную жалобу от жильцов, проживающих в доме.

Хотите знать все о программе расселения аварийного жилья? Подробности тут.

Каковы сроки расселения из аварийного жилья? Читайте в этой статье.

Улучшение жилищных условий – легально ли?

Улучшение жилищных условий является легальным, но при соблюдении ряда условий:

  • во-первых, здание должно быть признано аварийным,
  • во-вторых, вы должны являться собственником жилья или снимать его по договору найма,
  • в-третьих, вы можете претендовать на получение новой квартиры только в том случае, если будет проводиться расселение.

Можно ли получить две квартиры?

Получить две квартиры вместо одной можно, но только в определенном случае.

Если вы вместе с членами семьи проживаете в коммунальной квартире, то при сносе дома можете потребовать несколько маленьких квартир.

Если такого желания нет, то можно согласиться на одну большую и просторную жилплощадь.

Смотрите видео: NOLIGHT (none 2019).