Ответы на вопросы от Юриста

Статья 330 УК РФ «Самоуправство»

Новая редакция Ст. 19.1 КоАП РФ

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей, на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Комментарий к Статье 19.1 КоАП РФ

1. Объект правонарушения составляют общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления гражданами или юридическими лицами своих действительных или предполагаемых прав. Правовую основу данных общественных отношений составляет закрепленный в федеральных законах или в иных нормативных правовых актах порядок осуществления физическими или юридическими лицами своих прав.

2. С объективной стороны данное правонарушение представляет собой деяние в форме действия. Это действия, направленные на осуществление действительного или предполагаемого права, не соответствующие закрепленному порядку осуществления данных прав. Данный состав в качестве последствий предполагает причинение несущественного вреда гражданам или юридическим лицам. Признание того или иного причиненного вреда существенным решается при рассмотрении дела в каждом конкретном случае с учетом значимости причиненного вреда для потерпевших.

Уголовный кодекс РФ предусматривает самоуправство в качестве преступления. Но есть ряд отличий. Для признания самоуправства преступлением причиненный им вред должен носить существенный характер. Если административное правонарушение противоречит порядку осуществления своего действительного или предполагаемого права, то преступление противоречит порядку совершения каких-либо действий, то есть сфера посягательства административного правонарушения уже, чем сфера посягательства преступления. Кроме того, важным условием признания самоуправства преступлением выступает оспаривание гражданином или организацией правомерности совершенных действий. Уголовный закон предусматривает для самоуправства такие квалифицирующие признаки, как применение насилия или угроза его применения.

3. С субъективной стороны данное правонарушение является умышленным.

4. Субъектами правонарушения выступают индивидуальные субъекты права.

5. Дела о самоуправстве рассматриваются либо мировыми судьями, либо судьями гарнизонных военных судов, если самоуправство совершено военнослужащими или гражданами, призванными на военные сборы.

Другой комментарий к Ст. 19.1 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Действующее законодательство РФ устанавливает определенный порядок реализации субъектами своих прав и свобод. Именно на установленный законами и иными нормативными правовыми актами порядок и посягают лица, совершающие правонарушение, предусмотренное комментируемой статьей. При этом в самой статье дается законодательное определение действий, называемых самоуправством, в соответствии с которым таковым признается самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществления своего действительного или предполагаемого права.

2. Объективная сторона комментируемого правонарушения заключается в осуществлении действий самовольного характера, т.е. вопреки установленному федеральным законодательством осуществлению своего действительного или предполагаемого права.

3. Субъективная сторона административного правонарушения, предусмотренного рассматриваемой статьей, может выражаться и в форме умысла, и в форме неосторожности. При этом самоуправство не причиняет существенного вреда физическим или юридическим лицам.

4. Субъектами данного проступка выступают граждане и должностные лица. Субъектами не могут являться юридические лица, так как самоуправство должно выражаться в психологическом осознании лицом своего действительного или предполагаемого права.

Признаки административного проступка по ст. 19.1 КоАП РФ

Объективная сторона самоуправства заключается в том, что нарушитель осуществляет свои права без согласия или просьбы пострадавшего. Главный объективный признак ограничения административной нормы от уголовной — отсутствие негативных последствий в виде существенного ущерба.

Отметим один нюанс. Существенный вред — оценочное понятие. Вопрос о признании вреда таковым зависит от обстоятельств конкретного дела.

Проступок совершается только в форме действия. Например, вы самовольно делаете перепланировку в квартире, ослабляя при этом несущие конструкции дома.

Субъективная сторона характеризуется наличием прямого или косвенного умысла. Привлечь к административной ответственности за самоуправство могут как гражданина с 16 лет, так и сотрудника организации.

Чтобы зафиксировать административное правонарушение, сотрудники уполномоченных госорганов (в нашем случае, полиции) составляют протокол. К нему прикладывают:

  • заявление и объяснения пострадавшей стороны,
  • объяснения обвиняемого,
  • доказательства — например, выписку из ЕГРН о праве собственности на квартиру, если ваши апартаменты не желает покидать незваный гость.

Материалы дела передаются в судебный орган. Судья изучает документы, выслушивает мнения сторон, определяет размер вреда. Как говорилось выше, ущерб не всегда рассчитывается конкретной суммой. В некоторых ситуациях суд руководствуется ценностью нарушенного права для пострадавшего. Например, если от действий виновного пострадала семейная реликвия или вещь, на которую жертва копила несколько лет. Рассмотрением дел по ст. 19.1 КоАП РФ занимаются мировые судьи.

Наказать за самоуправство может только суд.

Самоуправство КоАП РФ: сроки давности

Срок давности по административным проступкам составляет:

  • 2 месяца, если дело не передано в суд,
  • 3 месяца, если материалы уже в суде.

Если отведенный срок истек, правоохранители не имеют права составлять протокол, а нарушитель освобождается от ответственности. Период давности отсчитывается со дня совершения проступка или передачи документов в суд.

Самоуправство ст. 330 УК РФ: комментарий

Как и любое другое преступление, самоуправство имеет четыре обязательных признака:

Выражается в том, что злоумышленник действует самовольно, вопреки установленному законом или иными нормативными документами порядку. Правомерность его поступка оспаривается физическим или юридическим лицом. При этом его действия привели к существенному вреду.

Характеризуется наличием умысла. Нарушитель понимает общественную опасность и негативные последствия своих действий. Он желает наступления такого результата или относится к этому безразлично.

Объект самоуправства — установленный порядок реализации законных прав физических и юридических лиц.

Им может быть только вменяемый человек старше 16 лет. Если самоуправством занимается должностное лицо, его действия квалифицируются по другим статьям УК РФ.

Как и в случае с КоАП РФ, преступление совершается только в виде действия. Оно оканчивается в момент начала противоправных действий.

Самоуправство — умышленное преступление, которое наказывается по ст. 330 УК РФ.

«Самоуправство» ст. 330 УК РФ: сроки давности

Норма разделена на две части, которые используются в зависимости от тяжести преступления. Нарушитель освобождается от уголовного преследования, если с момента совершения преступления прошло:

  • 2 года — по ч.1 ст. 330 УК РФ,
  • 6 лет — по ч. 2 ст. 330 УК РФ.

Период давности отсчитывается с момента совершения преступления и до дня вступления в силу судебного вердикта. Если человек совершает новые преступления, сроки давности по каждому эпизоду исчисляются отдельно.

Первая часть ст. 330 УК РФ предусматривает преступления легкой степени тяжести, а вторая — средней.

УК РФ статья 330: наказание

Если содеянное квалифицируется по части первой, виновному грозит:

  • штраф до 80 тыс. руб.,
  • обязательные работы до 480 часов,
  • исправительные работы до 2 лет,
  • арест до 6 месяцев.

Если злоумышленник применил к жертве насилие или угрожал его использовать, действия подпадают под часть вторую ст. 330. Санкции будут строже:

  • ареста до полугода,
  • принудительные работы или реальное лишение свободы до 5 лет.

Отметим, что законодатель не конкретизирует тяжесть возможного вреда здоровью жертвы при использовании насилия. Как показывает практика, ст. 330 УК РФ не охватывает тяжкий вред здоровью. Такие деяния квалифицируются по совокупности двух норм — ст. 330 и ст. 111 УК РФ.

За самоуправство можно сесть в тюрьму на 5 лет.

Отличие самоуправства от хищения

На первый взгляд, самоуправство может показаться идентичным краже или грабежу. Например, когда нарушитель забирает у жертвы имущество. Но это совершенно разные преступления. Главное различие — мотив злоумышленника. В случае хищения виновник присваивает чужое имущество в целях корысти и личной наживы. При самоуправстве же он считает, что возвращает долг, который ему не отдал пострадавший.

Главное отличие самоуправства от хищения — мотив преступления.

Как привлечь к ответственности за самоуправство (ст. 330 УК РФ)?

Для этого нужно обратиться в ближайшее отделение полиции. Заявление можно подать устно или письменно. Если вы решили воспользоваться первым вариантом, дежурный сотрудник составит с ваших слов протокол. Вам останется лишь внимательно прочитать документ и расписаться.

Если подаете письменное заявление, обязательно укажите:

  • наименование отдела полиции и данные его руководителя,
  • свои паспортные данные, адрес и контактный телефон,
  • личные данные злоумышленника,
  • обстоятельства, дату и время инцидента,
  • данные свидетелей преступления (если они были),
  • требование привлечь преступника по ст. 330 УК РФ «Самоуправство»,
  • отметку об ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ),
  • дату и подпись.

Полиция не станет рассматривать анонимное обращение.

После приема заявления вам выдадут на руки талон-уведомление. Сохраните его, чтобы подтвердить свое обращение и проследить за ходом дела.

В течение 3 дней по вашему обращению проведут проверку, после чего откроют уголовное дело или откажут в его возбуждении. Постановление об отказе можно обжаловать через прокуратуру или судебную инстанцию.

Статья 19.1. Самоуправство

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей, на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 19.1

1. Различие самоуправства как административного проступка и уголовно наказуемого деяния обусловлено общественно опасными последствиями. Если самоуправными действиями причинен существенный вред либо они были совершены с применением насилия или с угрозой его применения, данное правонарушение квалифицируется как преступление (ст. 330 УК). Дефиниция уголовно наказуемого самоуправства более точно определяет его объективную сторону: согласно ст. 330 УК под самоуправством понимается самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным актом порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином.

2. Под иными нормативными правовыми актами по смыслу данной статьи подразумеваются законы субъектов Федерации, а также подзаконные нормативные правовые акты, прежде всего постановления Правительства РФ, а также указы Президента РФ. Регламентация прав и обязанностей физических и юридических лиц осуществляется также и на ведомственном уровне — в нормативных правовых актах, принимаемых органами исполнительной власти РФ, такие акты подлежат обязательной государственной регистрации. Таким образом, самоуправные действия нарушителя могут быть обусловлены осуществлением действительного или предполагаемого права, порядок реализации которого определен ведомственным актом, принимаемым соответствующим органом исполнительной власти, как правило, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Нормативные правовые акты, затрагивающие права и свободы человека, могут приниматься также муниципальными органами, как правило, исполнительно-распорядительными органами местного самоуправления, в основном такие акты затрагивают сферу имущественных отношений — владения, пользования, распоряжения муниципальным имуществом.

Особенность подзаконных нормативных правовых актов в том, что они не устанавливают полномочия физических, юридических лиц, но предусматривают порядок осуществления их прав и обязанностей, определенных федеральным законом.

3. Данное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. Последнее возможно, если нарушитель пытался осуществить мнимое право, которым в действительности законом он наделен не был. Правонарушитель не предвидел общественной опасности своего действия, хотя мог и должен был ее предвидеть.

4. Объективная сторона самоуправства чаще выражается в целенаправленном действии (правонарушитель, не обладая должными полномочиями, осуществляет свое право). По убеждению правонарушителя, мотивация его действий законна и правомерна.

5. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются мировыми судьями (ср. ч. 1 ст. 23.1 КоАП и абз. 4 ч. 3 данной статьи).

Индивидуальные предприниматели, совершившие правонарушение в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, несут административную ответственность, установленную санкцией комментируемой статьи для должностных лиц, в остальных случаях индивидуальные предприниматели несут административную ответственность, установленную для граждан (о корреляции административно-правового статуса должностного лица и индивидуального предпринимателя см. комментарий к ст. 2.4).

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и не наделенные полномочиями должностного лица, при совершении ими рассматриваемого административного правонарушения несут административную ответственность, установленную санкцией комментируемой статьи для граждан.

Определение термина

Определения статьи 19.1 Административного кодекса поясняют, причем однозначно, что

Не больше и не меньше. Кроме того, в статье подчеркивается, что подобные действия могут квалифицироваться, как самоуправство по КоАП, только в случае отсутствия факта нанесения значительного вреда другим гражданам или организациям.

Таким образом, самоуправством в чистом виде является совершенное деяние, повлекшее за собой нарушение каких-либо нормативов или определенного законом порядка действий. Причем, совершенно неважно, умышленно ли было совершено правонарушение, или по незнанию. Главное, чтобы подобное деяние было официально установлено.

Примерами «из жизни» могут служить такие случаи, как, например, самовольное размежевание дачного участка или земельного надела, перепланировка жилища в многоквартирном доме или возведение построек на муниципальной территории.

Сущность самоуправства

Самоуправство по КоАП не предполагает какого-либо иного наказания за подобное правонарушение, кроме административного, только в случаях, когда самовольные действия не нанесли существенного ущерба.

Любое самоуправство по КоАП невозможно без фактического нарушения прав других граждан или юридических лиц, определенных нормативно-правовыми документами. Это может быть и превышение должностных полномочий с присвоением не предусмотренных инструкцией функций или конфликт с управляющей компанией по установке тамбура.

В любом случае самоуправство подразумевает нарушение установленного и определенного порядка действий в той или иной ситуации.

Кто рассматривает дела о самоуправстве

Административной ответственности за такое правонарушение подлежат все лица достигшие шестнадцатилетнего возраста. Причем, независимо от того, является правонарушитель должностным лицом или обычным гражданином.

Дела о самоуправство по КоАП рассматриваются обычно мировым судьей на основании материалов, представленных сотрудниками МВД. Для составления соответствующего протокола о самоуправстве достаточно заявления физического или юридического лица.

Как видно из размеров штрафов, наказание самоуправства в большинстве случае носит предупредительный характер и не предполагает жестких репрессий .

К сожалению, не всегда российские граждане используют здравый смысл в своих действиях. Самовольные действия наперекор всем нормам и правилам – достаточно частое явление современной жизни. Однако следует помнить, что подобные деяния всегда будут пресекаться государством, независимо от статуса и положения правонарушителя.

Смотрите видео: Статья 330 УК РФ. Самоуправство (none 2019).