Ответы на вопросы от Юриста

Куда обращаться при мошенничестве в казахстане

Собрались небольшим коллективом, скинулись, зарегистрировали фирму, я директор, купили помещение, оборудование, товар, но бизнес не взлетел, распродали остатки, оборудование за пол. цены, помещение уже год не можем сбыть: кризис. А тут один из компаньонов заявляет, что я присвоил собранные деньги, что что-то выручил на этом. Да, зарплата у меня была, но ведь я и трудился более всех, плюс ответственность. Грозится подать заявление в полицию, требует чтоб вернул его взнос и ещё проценты за якобы пользование деньгами. Подбивает и других поступить так же. Что делать?


В первую очередь необходимо понимать, что такое мошенничество. Мошенничество это когда преступник похитил чужое имущество, применив обман или злоупотребив доверием потерпевшего. Причем момент кода преступление считается оконченным, это когда преступник приобрёл право на имущество.

Второй момент зависит от того кто и при каких обстоятельствах вас обвиняет в мошенничестве.

Если все происходит на этапе до возбуждения уголовного дела (вас обвиняет непосредственно потерпевший и заявления о возбуждении уголовного дела не составлено), то самый главный совет — это урегулировать все спорные моменты с этим лицом не доводя до возбуждения уголовного дела.

То есть если человек считает, что был вами, обманут или введен в заблуждение (вспомним что такое мошенничество), немедленно развейте все сомнения в вашу сторону.

Впрочем, согласно статьи 159, мошенничество наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

И это без квалификации, поэтому лучше всего сразу обратиться к адвокату и далее действовать вместе.

Важно доказать, что бы в ваших действиях отсутствовал умысел, но совершение преступления.

Если в отношении вас возбуждено уголовное дела по факту мошеннических действий, то вам немедленно стоит обратиться к квалифицированному адвокату по уголовным делам.

Если же вы не успели этого сделать и вас задержали сотрудники полиции, то ни в коем случае не следует давать ни в устной, ни в письменной форме объяснения, показания по факту того, в чем вас подозревают. Показания можно давать только в после тщательной консультации с адвокатом (не с бесплатным которого приглашают сотрудники полиции).

В случае, который описал читатель, прослеживаются признаки вымогательства, поэтому можно подавать встречное заявление или поговорить с противной стороной.

Самый популярный материал месяца: до 300 тысяч без процентов до 1 года, но только на покупки — расскажу, где взять.

Мошенник | жалобы и отзывы

| жалобы и отзывы

В том числе, чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, не запускайте подозрительные программы на своих смартфонах или компьютерах и не посещайте ресурсы сомнительного содержания. Отличительной особенностью объективной стороны мошенничества является то, что потерпевший, находясь в состоянии добросовестного заблуждения, добровольно переда¬ет имущество или предоставляет преступнику право на имущество.
Вследствие этого пе¬реход имущества обычно выглядит внешне как соглашение сторон, сделка. Однако такая сделка юридически незаконна, т.к. совершена в ущерб воле потерпевшего.
Имущественный ущерб потерпевшему может быть причинен, как сказано в уголов¬ном законе, «не только путем завладения его имуществом, состоящим в деньгах или ма¬териальных ценностях, но и в результате противоправного приобретения права на его имущество».

Статья 177 часть 3

Под приобретением права на имущество следует понимать такие действия, когда потерпевший передает виновному различного рода документы, подтверждающие юридическую возможность приобретения того или иного имущества, путем их представ¬ления (предъявления). Таковыми являются различные лотерейные билеты, квитанции, доверенности и т.п. Мошенничество следует считать оконченным, когда имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотре¬нию. Мошенничество, представляющее собой приобретение права на чужое имущество, является оконченным преступлением в момент, когда виновный получает реальную воз¬можность распоряжаться этим правом по своему усмотрению или пользоваться им.

Образец заявления о мошенничестве казахстан(общий)

За которое предусмотрен штраф в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, лицом с использованием своего служебного положения, путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы, сфере государственных закупок, наказывается штрафом в размере до четырех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишени¬ем права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В условиях дальнейшего развития рыночных отношений, движения Казахстана по пути экономического роста, модернизации политической системы и демократизации общества всё более остро встает проблема защиты собственности как основы благосостояния личности, общества и государства от преступных посягательств. Охрана прав собственника является непременной составляющей деятельности любого государства, которое обязано гарантировать стабильность отношений собственности, обеспечивая условия их защиты.

Граждане Республики Казахстан должны быть уверены, что закон на их стороне. Вместе с тем, одним из преступлений, направленных против собственности является мошенничество, которое в уголовном законе определяется как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Куда обращаться при мошенничестве в казахстане

Здравствуйте! В Казахстане принят Уголовный кодекс РК от 3.07.2014 года №226-V, который вступил в действие с 1 января 2015 года, уголовная ответственность и наказание за мошенничество предусмотрено в статье 190. Статья 190. Мошенничество 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, – наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.2.

УК РК) гражданином (гражданкой) (желательно указать полные паспортные данные подозреваемого в мошенничестве, а именно ФИО, дата рождения, адрес проживания, номер документа удостоверяющего личность) Гражданин (указать фамилию и инициалы) завладел денежными средствами при следующих обстоятельствах.(Тут нужно описать кратко обстоятельства дела, писать только по дела, постараться максимально четко раскрыть суть обмана и передачи денег или имущества мошеннику)На протяжении 20 -20 годов гражданин (указать фамилию и инициалы), представившись российским предпринимателем, живущим постоянно в городе Санкт-Петербург и ведущим там бизнес, под предлогом поставки оборудования из Германии получил от меня денежную сумму в размере (указать точную сумму, написать в скобках прописью, чтобы не допустить опечатки, к примеру один ноль забыли) евро.
Как правильно реагировать в данном случае на мошенничество: — не в коем случае, не производить оплату, если все таки была произведена оплата, то необходимо сохранить чек терминала и обратиться в полицию, приложив чек к заявлению, — столкнувшись с подобным фактом вымогательства, в кратчайшие сроки обратиться с заявлением в органы внутренних дел, Интернет-мошенники рассчитывают на доверчивых людей. Что надо знать, чтобы не стать жертвой интернет-мошенников: — не допускать запуск подозрительных программ на компьютере (или на смартфоне), — не посещать ресурсы (в том числе рекламные баннеры и всплывающие окна) сомнительного содержания.

Ответы юристов (4)

В Вашем случае на основании ст. 459 УПК РФ со стороны Казахстана будет направлен запрос в компетентные органы на территории РФ и Ваше дело будет рассматриваться Генеральной прокуратурой РФ.

Местом рассмотрения будет Ваше место жительства на основании ч. 4.1 ст. 152 УПК РФ

4.1. Если преступление совершено вне пределов Российской Федерации, уголовное дело расследуется по основаниям, предусмотренным статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, или в соответствии со статьей 459 настоящего Кодекса по месту жительства или месту пребывания потерпевшего в Российской Федерации, либо по месту нахождения большинства свидетелей, либо по месту жительства или месту пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов Российской Федерации.

Уточнение клиента

Как будет рассматриваться по месту жительства, если все свидетели по делу находятся в Казахстане? Необходимо проведение очной ставки чтобы доказать, что человек не работал в этой организации, кто этим вообще будет заниматься? И в РФ срок давности 2 года по таким преступлениям, это будет влиять?

24 Октября 2018, 20:37

Есть вопрос к юристу?

Да, будет влиять, на основании ст. 12 УК РФ

УК РФ Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

Так в Казахстане сначала соберут всю возможную доказательную базу, а потом уже будут направлять материал в РФ. Очной ставки в случае неприбытия на территорию РФ свидетелей и потерпевшего не будет. Обвинение будет основываться на других имеющихся доказательствах.

Намного безопаснее, считает эксперт, воспользоваться услугами сертифицированных риелторских агентств, правда, не всем это по карману.

Но продажа или покупка квартиры по объявлениям, размещенным на сайтах в РК, может обойтись гораздо дороже. Иногда ценой может стать личная безопасность.

"Если вы хотите продать квартиру и не хотите обращаться к профессионалам – к риелторским агентствам, хотя я рекомендую, и хотите своими усилиями продать квартиру, то максимум осторожности надо проявить при размещении объявления.

Подать объявление несложно, а вот кто будет приходить по этому объявлению? Это может быть даже небезопасно для жизни

Я очень давно на этом рынке – с 2000-х годов, и очень много случаев было. Тем более у нас периодически проходят круглые столы с представителями силовых структур. И они нас все время оповещают о каких-то происшествиях. Например, человек продает квартиру, якобы покупатель звонит по объявлению, приходит посмотреть, но не один, а несколько человек разбредаются по квартире. Потом пропадают личные вещи", – рассказал Вайншток.

Он привел в качестве примера еще одну – более жуткую историю. Человеку прыснули в лицо из баллончика с неизвестным веществом. Далее он потерял контроль над собой и подписал документы. После выяснялось, что он продал квартиру, а сам при этом остался без денег и жилплощади.

"Не часто, но такие моменты могут иметь. Также распространена схема передачи небольшого задатка продавцу без всяких подписанных соглашений, уверяя счастливого собственника, что в течение месяца ему подвезут оставшуюся сумму, а пока заселятся и начнут делать ремонт. Причем расписку с продавца о получении задатка он обязательно возьмет.

Заканчивается такая история разными вариантами. Псевдопокупатель через некоторое время находит какие-нибудь проблемные места в квартире (скрытые дефекты) и на этом основании требует вернуть двойной задаток, угрожая продавцу судом за то, что он утаил это. Еще одним вариантом может быть и ситуация, когда "покупатель", не рассчитывая долгое время продолжает жить в квартире, ссылаясь на то, что его подвели с возвращением денег. И он обещает обязательно что-нибудь решить, ведь он уже сделал косметический ремонт", – сообщил представитель ОАРК.

Продавец, который сам уже не рад такой сделке, продолжает верить.

"Был случай, когда таким образом "покупатель" со своей семьей, заселившись при задатке в 50 000 тенге, прожил в квартире восемь (!) месяцев.

В конце концов его, конечно, выселили с помощью полиции, но продавец потратил много нервов и времени

Этого можно было избежать, обратившись к проверенным специалистам, которые обязательно закрепили бы все договоренности по срокам и оплате на фирменном бланке агентства и являлись бы гарантами сделки", – сказал Александр Вайншток.

По его информации, в Казахстане есть схемы, которые обходят налоговые и финансовые органы. Например, человек может получить предложение приобрести квартиру через распространенные сейчас жилищные кооперативы. Подобных предложений на рынке недвижимости немало и зачастую в них усматриваются признаки финансовой пирамиды.

"Очень много людей обжигались, приходили к нам, плакали. Это обманное вымогание денег. В итоге человек остается и без квартиры, и без денег. Схема выставлена таким образом, что человек, покупая якобы квартиру за деньги кооператива, до последней выплаты не является собственником и, если он за определенный срок не выплатит ту сумму, которая оговаривается в договоре, он теряет все выплаченные деньги.

Мало ли что может произойти? Человек заболел, изменились семейные обстоятельства. Очень много форс-мажоров! И вот вся сумма, которая выплачивалась много лет, остается у заемщиков

На это они (мошенники – Прим. автора) и рассчитывают. Это очень сложная и нехорошая схема. Мы всегда отговариваем от нее", – признался наш собеседник.

Александр Вайншток считает, что в этом случае безопаснее пойти в банк и воспользоваться традиционным ипотечным кредитом, по условиям которого вы изначально будете юридически защищены.

"После оформления сделки через ипотеку покупатель становится юридическим собственником данного жилья. Да, квартира будет в обременении на тот срок, за который покупатель оговаривает с банком полный расчет по кредиту. И даже если у покупателя не получится вовремя рассчитаться, всегда можно договориться с банковскими сотрудниками о приостановлении выплат на определенный срок. В случае жилищной пирамиды, будем так называть эту схему, до конца выплаты покупателем всей суммы собственниками жилья являются кредиторы", – рассказал Вайншток.

Он сообщил также, что отечественные агентства недвижимости, которые входят в Объединенную ассоциацию риелторов Казахстана, работают по международным стандартам. Организация в свое время подписала Стамбульскую конвенцию, в которую входят 92 страны.

Мошенники наверняка будут придумывать все новые и новые схемы, как выманить деньги из кошельков доверчивых граждан. И только максимальная бдительность поможет избежать потерь и нервотрепок, связанных с собственным жильем.

Смотрите видео: Жалоба в прокуратуру заявление пример составления (none 2019).