Ответы на вопросы от Юриста

Исполнительный лист как получить? Заявление о его выдаче

  • Направить (один или несколько) по решению суда от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______ Скачать образец: Заявление о выдаче исполнительного листа (34,0 KiB, 9 236 hits) 14 thoughts on “ Заявление на выдачу ” Если ответчиков несколько, то могу ли я заключить мировое соглашение с каждым из них свое, на индивидуальных условиях с каждым? Подскажите, могу ли я отправить на исп.

Представление заявления на выдачу ИЛ

лист должен быть передан взыскателю судебным органом после обретения судебным решением законной силы (п.

1 ст. 428 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ).

Аналогичный порядок передачи ИЛ взыскателю или в ФССП установлен и Арбитражным процессуальным кодексом РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ (п. 3 ст. 319).

Исполнительный лист потерялся, как получить дубликат?

В такой ситуации запросить дубликат нужно в течение 1 месяца с момента, когда вы узнали, что потерян. 0. Сделать официальный запрос в тот банк или отдел судебных приставов , куда вы направляли потерянный.

Укажите данные о, попросите сообщить его судьбу и подтвердить отсутствие исполнения в вашу пользу.

К нужно приложить: Госпошлину при запросе дубликата листа платить не нужно.

Образец заявления в Службу Судебных Приставов о принятии исполнительного листа к производству

Реализуется такое намерение через отзыв взыскателем, на любой стадии процесса. Правовые последствия решения таковы: производство прекращается, завершаются меры принудительного обеспечения: запрет на выезд за пределы РФ, опись имущества и другие, однако государственную пошлину не отменят, если она уже назначена.

Получение исполнительного листа

Рассмотрим, как получить лист.

После того, как исполнительный получен, необходимо убедиться в правильности его оформления. На нем в обязательном порядке должны присутствовать:

  • Адрес и наименование судебного учреждения,
  • Наименование дела и его номер,
  • Дата вступления судебного решения в силу и дата его принятия,
  • Информация о должнике и взыскателе,
  • Резолюция решения суда,
  • Дата выдачи документа,
  • Гербовая печать и подпись судьи.

как получить исполнительный лист: практические советы

для того чтобы получить исполнительный лист, сам истец или его представитель должны написать заявление установленного образца, а затем передать его в судебную канцелярию. это можно сделать лично или же направить все необходимые документы по почте. в первом случае понадобится два идентичных экземпляра заявления.

О документе

Для начала исполнительного делопроизводства требуется предписание суда. Оно имеет название исполнительного листа. Этот документ печатают на особом бланке. Исполнительный лист по алиментам и прочим денежным обязательства включает:

  • суть решения,
  • номер дела,
  • номер и дату выдачи,
  • сведения об истце и ответчике,
  • данные о суде,
  • наименование и адрес исполнительного органа, который от имени заявителя выполняет обязанности в производстве.

К предписаниям для исполнения постановления относят и соглашение относительно выплаты алиментов, а также приказ суда. Есть и другие документы, по которым происходит отъем имущественных ценностей для компенсации ущерба потерпевшим. Но самым востребованным остается исполнительный лист.

Если какой-либо информации не будет в акте, то подателю могут отказать во взыскании. Нужно ознакомиться с содержанием исполнительного листа, а если в нем есть ошибка, то нужно направить в суд заявление с указанием того, что неправильно.

Как получить исполнительный лист? Это возможно лишь после вступления постановления в законную силу (п. 1 ст. 428 ГПК РФ). Если требуется незамедлительное исполнение предписаний, включенных в документ, исполнительный лист по алиментам или другим финансовым обязательствам предоставляется после судебного акта. Тогда его выдают в тот же день, после суда.

Как получить исполнительный лист в стандартных случаях? Необходимо дождаться окончания срока, который отведен для обжалования постановления. Если ситуация касается суда 1 инстанции по гражданскому делу, то срок равен 1 месяцу. Но по внутренней инструкции предусматриваются дополнительные дни, на протяжении которых может быть выдан документ. За этот период можно подать жалобу почтой.

Взыскатель может получить документ на руки. Закон не устанавливает, что для этого нужно составление заявления, но в некоторых судах все-таки это требуют. По желанию взыскателя бумагу отправляется в ФССП для исполнения. Как получить исполнительный лист представителю взыскателя? Для этого потребуется доверенность.

Взыскатель может привести в заявлении о предоставлении листа просьбу о направлении документа почтой по нужному адресу. Взыскателю нужно предоставить паспорт. А если это выполняется через представителя, то нужна и доверенность.

Есть перечень случаев, когда листы выдаются после начала действия постановления суда. Это относится к:

  • взысканию алиментов,
  • выдаче зарплаты,
  • восстановлению на рабочем месте,
  • включению лица в избирательный список.

По каждому решению суда выдается исполнительный лист. Если дело касается нескольких лиц, то документ может быть выдан в необходимом количестве экземпляров. Только это обязательно указывается в заявлении.

Нет регламентированного шаблона документа, его составляют в свободной форме. Заявление на исполнительный лист содержит следующие данные:

  • название суда,
  • сведения о взыскателе: Ф.И.О., адрес, контактная информация,
  • номер дела,
  • просьба о предоставлении листа,
  • дата,
  • подпись.

Как получить исполнительный лист в арбитражном суде почтой? Для этого в заявлении нужно указать верный адрес, по которому будет отослан документ. Его подают в канцелярию суда, который вынес решение по делу. Желательно предварительно договориться со специалистом, который выдал лист, по поводу даты и времени получения документа.

Отправление

Заявление о необходимости предоставления документа может подать истец или ответчик. Представитель действует по доверенности. Подать его можно лично или по почте. В первом случае с собой надо взять копию. В ней в канцелярии ставят штамп, служащий подтверждением регистрации.

При отправлении бумаги почтой следует сохранить копию и квитанцию. В заявлении надо указать о способе получения листа: почтой, лично или судебным приставом. В обращении важно уточнить, где и когда можно взять лист.

Арбитражный суд

Как получить исполнительный лист в арбитражном суде? Предоставление документа осуществляется по результатам рассмотрения дела. Выдача листа по взысканию задолженности осуществляется так же, как и в других случаях.

Подробнее о данной процедуре можно узнать на сайте суда. К примеру, многие судебные органы оповещают, что взыскателю нужно предварительно договориться с секретарем или помощником судьи о дате получения и способе его представления.

Срок действия

В течение какого срока исполнительный лист действителен? ГПК РФ установил 3 года с даты его вступления в законное действие. Нужно учитывать, что срок исчисляется не с получения листа на руки, а с момента выхода судебного решения.

Обратиться в суд для получения данного документа можно в любое время, но после 3 лет судебным приставом он не будет принят для исполнения. Будет вынесено постановление, свидетельствующее об отказе. Если на основе решения судебного органа должник должен вносить периодические платежи, то сроки будут другими.

Что делать при утрате?

При утрате листа нужно обратиться в суд, который выдал этот документ. Туда предоставляется заявление о предоставлении дубликата бумаги. Делать это нужно до окончания срока, который отводится для предъявления листа к исполнению.

Заявление будет рассматриваться в судебном заседании. Решение о выдаче или отказе оспаривается в суде. В итоге процедура получения листа, который издан по принятому судом постановлению, достаточно несложная. Лист предоставляют на руки взыскателю. По истечении времени обжалования или на основе заявления он может быть передан судом в ФССП на исполнение.

Куда и как подается документ?

Часто получить деньги, предписанные по суду, истец может самостоятельно. Например, если ответчик имеет банковские счета. После обращения в финансовое учреждение он востребует на основе исполнительного листа всю сумму. Но обычно для исполнения лист передают судебным приставам.

Выполняется предписание по взысканию по месту жительства должника. Для этого заявление на принятие листа нужно написать в 2 экземплярах. К нему прилагается:

  • исполнительный лист,
  • копия паспорта истца,
  • номер счета для перечисления средств.

При утере документа пристава наказывают материально. Восстановление происходит только по решению суда. Если должник живет в другом городе, то документ может быть выслан заказным письмом с описью. А еще лучше доставить его лично.

Исполнительное производство

Если на протяжении 3 лет после начала действия постановления решение не исполнялось, оно не будет иметь юридической силы. Его восстановление возможно только через суд с условием исполнение в течение 3 месяцев. Если истец полагает, что приставом не прикладываются усилия, то он может составить заявление с просьбой о назначении другого специалиста. Обращение рассматривают 10 дней, после чего поступает ответ.

Лист можно отозвать без его исполнения, если есть конкретные причины, но данное решение нуждается в подтверждении судом. Лист возвращается подателю при невозможности начала производства. Это действие подтверждается весомыми аргументами и судебным вердиктом.

Таким образом, получение исполнительного листа является правом участников судебного процесса. Часто его выдают только по заявлению. В случае утери можно получить дубликат.

Смотрите видео: Как получить исполнительный лист (none 2019).