Ответы на вопросы от Юриста

Как вернуть в магазин купальники и нижнее белье согласно закону

Им может быть человек, с которым вы в этот день ходили по магазинам или даже консультант из магазина нижнего белья.

  1. Придя в магазин озвучьте причину возврата, лично покажите, в чем заключается “брак” нижнего белья,
  2. После этого продавец должен предложить вам заполнить заявление на возврат или обмен нижнего белья,

Согласно Закону “О защите прав потребителей”, в случае, если товар оказался ненадлежащего качества, покупатель имеет право на:

  1. Возврат стоимости бельевого комплекта взамен на возврат бракованного белья,
  2. Возврат части стоимости нижнего белья, учитывая выявленный дефект,
  3. Обмен нижнего белья на другой комплект, но хорошего качества,
  4. Устранение дефекта за счет магазина,

После запыления заявление магазин должен принять решение о возврате денег или обмене бракованного товара в течение десяти рабочих дней.

Возврат нижнего белья… возможен?

В любом магазине нижнего белья, будь то виртуальная или вполне осязаемая площадка, всегда предупреждают: этот интимный товар возврату и обмену не подлежит.

«Несправедливость» задокументирована официально.

Закон постановил Согласно закону РФ «О защите прав потребителей» в редакции Постановлений Правительства от 20.10.1998 № 1222, нижнее белье и чулочно-носочные изделия включены в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества», которые не подлежат возврату или обмену на аналогичные модели других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Если нижнее белье с браком можно ли его вернуть

Но такие случаи встречаются крайне редко, и к тому же, незнание закона не освобождает от ответственности.

Но определенные основания могут помочь покупателю вернуть белье, не нарушая буквы закона. Содержание

  1. Как можно осуществить процедуру возврата товара надлежащего качества?
  2. Как происходит возврат бракованной продукции?
  3. Возможен ли законный возврат нательного белья обратно в магазин?

Возможен ли законный возврат нательного белья обратно в магазин? Федеральный закон «О защите прав потребителей выделяет товары, которые нельзявернуть или обменять в четырнадцатидневный срок после покупки, если они отвечают нормам и стандартам качества.

Результат экспертизы, не устраивающий покупателя, он может обжаловать в суде.

Как сделать возврат нижнего белья по закону о защите прав потребителей

Все эти товары законом о защите прав потребителей будут защищаться как предметы, которые считаются нижним бельём и, соответственно, имеют особый порядок обмена и возврата. Читайте о том, . А инструкция по написанию претензии в МТС.

Каждое из них должно быть соблюдено для того, чтобы можно было настаивать на принятие магазином товара обратно:

Возможность вернуть товар по общему правилу есть только в первые две календарные недели со дня покупки включительно.

Виды изделий

Этому поможет сложившаяся практика. Обмену не подлежат обладающие надлежащими характеристиками:

  • колготки, чулки и носки,
  • трусы,
  • бюстгалтеры,
  • купальники.

Объединяющим критерием выступает непосредственный и тесный контакт с телом.

Если клиент купил леггинсы, майку, пижаму, футболку, топ или другие подобные товары, то он вправе их обменять на общих основаниях, как и любой другой предмет одежды, не относящийся к нижнему белью. О порядке возврата одежды в магазин — читайте на нашем сайте здесь https://potrebexpert.online/5285-instruktsiya-po-vozvratu-odezhdy-v-magazin-po-normam-zakona

Допустимые случаи возврата

К первой группе допустимых причин сдачи товара обратно относятся его недостатки. Их перечень достаточно широкий.

  • Неаккуратные швы в местах стыковки тканевых элементов.
  • Несоответствие указанного размера реальному. Такие недостатки часто встречаются при реализации кустарно произведенных товаров.
  • Расползание белья по швам.
  • Изменение товаром цвета или размера после стирки.
  • Неровность цвета.
  • Просвечивание купальника после намокания.
  • Отсутствие на товаре пуговиц, если они предусмотрены.

Перечисленные причины встречаются чаще всего. Если обнаруженный недостаток не входит в этот перечень, то он также может стать основанием для возврата денег.

Другие причины связаны с нарушениями при обслуживании покупателя.

  • Продавцы не всегда сообщают о невозможности вернуть или обменять нижнее белье при расчете с покупателем.
  • В торговом зале нередко отсутствуют таблички или указатели с информацией об отсутствии оснований для обратного требования денег за белье надлежащего качества.

Алгоритм возврата

Чтобы действовать максимально эффективно, необходимо ознакомиться со ст. 18 закона «О защите прав потребителей» . Она предусматривает ряд этапов.

  1. Перед тем как вернуть нижнее белье в магазин, необходимо составить письменную претензию в 2-х экземплярах. В документе излагается суть недостатка и предъявляется требование о замене или возврате денег в полном объеме или частично. С ними можно обращаться в любое время в течение срока службы товара (когда он не определен, его продолжительность составляет 2 года с даты приобретения).
  2. Необходимо посетить магазин и сообщить о недостатке, предъявив любое из предусмотренных законом требований.
  3. Продавец осмотрит товар и примет решение о возврате.
  4. Если работник магазина отказывается выполнять требование покупателя, то необходимо вручить ему претензию и проконтролировать наличие его подписи о принятии на другом экземпляре.
  5. Компания-продавец должна ответить в течение 10-ти дней. Если претензия осталась проигнорирована или получен отказ, то следует обратиться к юристу для обращения в суд. Параллельно можно составить жалобу на нарушение закона в Роспотребнадзор.

В ряде ситуаций продавец заявляет о необходимости исследования товара. Он имеет такое право. При этом независимая экспертиза товара ненадлежащего качества оплачивается из его средств. Покупателю желательно присутствовать на ней.

Купив нижнее белье, необходимо помнить о невозможности его возврата, если товар не подходит. Получить обратно деньги удастся при недостатках приобретенной вещи или отсутствии предварительной информации об ограничениях на обмен.

Возврат лифчика

Важно помнить, что сезонные товары и товары, купленные дистанционно обладают определенными особенностями при возврате.

Возврат лифчика ненадлежащего качества, как вернуть лифчик и получить деньги Для того, чтобы вернуть лифчик ненадлежащего качества обратно в магазин необходимо знать следующее: Возврат лифчика надлежащего качества Если, купленный Вами лифчик надлежащего качества, Вы вправе осуществить его возврат, потребовав обратно уплаченные деньги, при следующих обстоятельствах: Кроме того, возврат лифчика надлежащего качества однозначно возможен в случае, если продавец добровольно соглашается на возврат товара в рамках какой-либо акции или по своей доброй воле.

Можно ли поменять нижнее белье в магазине

Кроме того, существуют пробные экземпляры: например, силиконовые бюстгальтеры.

Как правило, расчеты производятся в той же форме, что и при покупке. Однако обмен все еще можно произвести, согласно статье 502 ГК. Достаточно договориться о другом сроке.

Но надо помнить, что далеко не весь товар можно поменять.

Позволю себе маленький пример из личного опыта.

Можно ли вернуть нижнее белье в магазин если не нарушена упаковка

К бельевым изделиям относятся нательное, постельное и столовое белье. Все что одевается непосредственно на тело, относится к бельевым изделиям, еще один пример это купальники, пижамы.

Все эти изделия не получится поменять, продавец вам откажет по закону. Выводы из статьи! Вот мы с вами и разобрались, как видите если ваше белье не надлежащего качества, то обменять и вернуть за него деньги вы сможете без проблем, а если оно без недостатков, то возврат или обмен к сожалению не возможет по закону. Надеюсь статья была полезна для вас и вы узнали много нового и самое главное полезного.

Знайте ваши права. Внимание Касается это и целой упаковки, и несрезанных ярлыков, и целостности самого товара (дефекты, которые были обнаружены после покупки, не считаются, но то, что они не стали следствием небрежности покупателя, возможно необходимо будет доказать).

Можно ли вернуть нижнее белье в магазин (качественное, некачественное)?

Далее требуйте вернуть деньги уплаченные за товар в полном объеме и укажите как их вам должны вернуть (наличными, на карту) и дайте срок в 10 дней на выполнение ваших требований, Передаем претензию в 2 экземплярах, так же с обязательной передачей вам экземпляра претензии с отметками о принятии и не теряем ваш экземпляр, он может пригодиться для суда, Если продавец не выполнил ваши требования в течении 10 дней с момента передачи вами претензии, то подготовьте исковое заявление и подайте на продавца в суд уже в судебном порядке взыскивайте с него деньги за товар.

Бывает, что продавцы отказываются принимать заявление лично в руки и в таком случае вам просто нужно направить его в адрес магазина (юридического лица) или индивидуального предпринимателя письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Можно ли вернуть нижнее белье в день покупки

Если чек покупателя был утерян, он всё равно может требовать обмена или возврата товара, если помнит дату и время покупки, и у него есть свидетели, которые могут это подтвердить. Однако указанное право не действует в отношении товаров — исключений из Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

В частности нельзя произвести обмен, если потребителя по каким-либо причинам не устроил сделанный им выбор, следующих товаров:

  1. Технически сложные товары для применения в быту, на которые устанавливаются гарантийные сроки, в частности к ним относятся станки для резки металла, обработки дерева, вычислительная техника, фотоаппаратура, карманные, наручные часы,
  1. Транспортные средства (автомобили, мотоциклы, велосипеды, прицепы)
  2. Верхний трикотаж, а именно майки, топы, футболки, джемпера, кальсоны, легинсы и белье для сна при необходимости могут быть подвергнуты процедуре возврата даже при отсутствии недостатков.

Можно ли вернуть белье обратно в магазин?

Обычно в магазинах просят заполнить заявление на возврат, указать в заявлении свой номер телефона и когда возврат будет оформлен, вам сообщат и вы сможете приехать и забрать деньги или обменять товар. Заявление пишется в свободной форме или на бланке продавца, один экземпляр с подписями продавца остается у вас и в случае если в течении 10 дней вам не перезвонят чтобы сообщить о положительном или отрицательном решении, не вернут деньги то вы вправе обратится с претензией к магазину (продавцу), за нарушение статьи 22 «Закона о защите прав потребителей», далее мы с вами разберем как пишется претензия и в каких еще случаях вам необходимо будет ее направить продавцу, а если он не ответит на вашу претензию в течении 10 дней, то можно обращаться в суд.

Как вернуть в магазин нижнее белье или купальник?

Ведь ткань белья контактирует со слизистой оболочкой. И при возможности обмена комплектов появляется риск вместе с шикарным бельем купить еще и неприятные болезни.


Если белье возвращать нельзя, то майки, легинсы, топы возврату подлежат, как и другие предметы одежды. Их можно обменять в течение 14 дней по причине того, что они не подходят по размеру, цвету и прочим параметрам.

Подлежит ли купленное нижнее белье возврату в магазин

  • если с момента покупки лифчика прошло более 2 лет, то его можно вернуть в течение срока службы, а если срок службы не установлен, то в течение 10 лет, для этого недостаток лифчика должен быть существенным и неустранимым, такое требование необходимо предъявлять изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру).

  • Можно ли вернуть нижнее белье в магазин?
  • Как вернуть в магазин нижнее белье или купальник?
  • Можно ли вернуть нижнее белье?
  • В каких случаях возможно обменять или вернуть нижнее белье и как это сделать?
  • Можно ли вернуть нижнее белье если не подошел размер
  • Как сделать возврат нижнего белья по закону о защите прав потребителей
  • Возврат нижнего белья, возможен или нет.
  • Возврат лифчика.

Можно ли вернуть нижнее белье если не подошел размер

И во вторых следите за собой и за своей неграмматностью! “Дома сделав подарок я примерила лифчик и он мне не подошел.“ Так это Вы сделали подарок? Пишете, что Вы сделали подарок и, прийдя домой, померили лифчик. В каких случаях возможно обменять или вернуть нижнее белье и как это сделать? Заявление пишется в свободной форме или на бланке продавца, один экземпляр с подписями продавца остается у вас и в случае если в течении 10 дней вам не перезвонят чтобы сообщить о положительном или отрицательном решении, не вернут деньги то вы вправе обратится с претензией к магазину (продавцу), за нарушение статьи 22 «Закона о защите прав потребителей», далее мы с вами разберем как пишется претензия и в каких еще случаях вам необходимо будет ее направить продавцу, а если он не ответит на вашу претензию в течении 10 дней, то можно обращаться в суд.

Можно ли возвращать нижнее белье в магазин если не подошел размер

Как происходит возврат бракованной продукции? Покупатель может отказаться от совершенной покупки белья только в том случае, если на нем был обнаружен брак или недостаток. К таким дефектам относится любой тип повреждения изделия, например, неаккуратно прокрашенный материал, некачественно простроченные швы, отсутствие части элементов декора, изменение цвета или размера после первой стирки изделия, порча белья после первой носки, несовпадение реального размера белья с размером, указанным на упаковке, загрязнения, дырки, повреждения на ткани изделия, сломанная фурнитура, разорванные швы, корректирующее белье не выполняет своих функций и многое другое. Если в приобретенном комплекте белья был обнаружен хотя бы один из вышеперечисленных изъянов, то покупатель может обратиться в магазин и потребовать обмена некачественного комплекта.
Как можно осуществить процедуру возврата товара надлежащего качества? Рассчитывать на возврат или обмен нижнего белья хорошего качества в четырнадцатидневный срок после покупки, покупатель может только в том случае, если в магазине нет соответствующего информирующего объявления со ссылкой на запрещающий закон, а также если продавец не предупредил об этом покупателя устно в момент совершения покупки или выбора изделия. То есть, по закону, покупатель может отказаться от приобретенного комплекта белья хорошего качества, если он не был проинформирован о том, что белье не может быть обменено в дальнейшем. Но такие случаи встречаются крайне редко, и к тому же, незнание закона не освобождает от ответственности. Образец претензии на возврат товара надлежащего качества можно скачать здесь.

Можно ли обменять в магазине нижнее белье если не подошел размер

  • Вы можете требовать от продавца замены бракованного товара на товар этой же марки, модели и производителя,
  • Вы вправе требовать от продавца замены некачественного товара на товар других марок или артикула с соответствующим перерасчетом стоимости товара в большую или меньшую сторону в зависимости от цены,
  • Покупатель имеет право требовать от продавца уменьшения покупной цены товара в соответствии с обнаруженным недостатком, то есть продавец должен снизить цену товара на стоимость которая потребуется для устранения недостатка в товаре,
  • Покупатель имеет право требовать от продавца немедленно устранить недостаток обнаруженный в товаре за счет продавца,
  • Покупатель в случае обнаружения недостатков в товаре имеет право требовать расторжения договора купли продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Как вернуть в магазин нижнее белье или купальник? Внимание В таком случае составляется письменное заявление, и магазин проверяет свои чеки. Если информация, полученная от покупателя, совпадёт с данными, которые остались у продавца, он обязан начать процедуру возврата средств.

  • Вернуть нижнее бельё можно только в случае наличия видимых дефектов производства либо если товар нанёс вред здоровью покупателя (например, была использована токсичная краска).
  • Необходимо помнить, что любые акционные товары, будь то бельё или любой другой продукт, нельзя обменять ни при каких обстоятельствах.

Даже если после покупки были обнаружены значительные дефекты, возврат и обмен оформлен не будет, так как клиент, соглашаясь на акцию и сниженную цену, взял на себя сопутствующие риски. Именно поэтому многие магазины любят проводить постоянные акции с мизерными скидками.

Смотрите видео: Белье обмену возврату не клиентка (none 2019).