Ответы на вопросы от Юриста

Все про материнский капитал в 2019 году

Актуальная в настоящее время в России программа «Материнский капитал» была принята в 2006 году. Данный проект по повышению рождаемости в нашей стране и сопутствующей помощи семьям вступил в действие 1 января 2007 года. Изначально программа была рассчитана на полный 10-летний период, однако Владимир Путин поручил продлить выдачу сертификатов на материнский капитал после 31.12.2016 г. еще на 2 года — то есть до 31.12.2018 г. Правда, при этом уже в 2016 году Правительством и Госдумой было принято решение не проводить индексацию предусматриваемой по сертификату суммы — сейчас она составляет 453 тыс. 026 руб.

Как получить материнский капитал

Правом получения семейного капитала обладают:

  1. Женщины, родившие второго (третьего, четвертого и последующего) ребенка, а также женщины, усыновившие второго (третьего, четвертого и последующего) ребенка.
  2. Мужчины, которые имеют статус единственного усыновителя второго (третьего, четвертого и последующего) ребенка.
  3. Отцы или усыновители второго (третьего, четвертого и последующего) ребенка, если мать или усыновительница данного ребенка утратила свое право на капитал.
  4. Сам ребенок, если его родители (усыновители) утратили свое право на получение федерального материнского капитала.

Условия получения сертификата в Российской Федерации

Кроме того, получение государственной субсидии требует соблюдения нижеперечисленных условий:

  • У лица, которое претендует на получение материнского капитала, а также у ребенка (рожденного или усыновленного) должно быть в обязательном порядке гражданство Российской Федерации на момент рождения или усыновления.
  • Ребенок должен быть рожден или усыновлен после 1 января 2007 года и до 31 декабря 2021 года.

Подробнее об условиях получения материнского капитала Вы можете узнать на странице «Условия получения капитала».

Размер капитала в 2007-2018 годах

Размер материнского капитала каждый год изменяется — его сумма индексируется из-за инфляции:

Узнать о размере федерального капитала и его индексации более подробно Вы можете на странице «Размер федерального капитала». Помимо этого многие субъекты федерации дополнительно к федеральному материнскому капиталу выделяют свой региональный.

Процедура оформления материнского капитала

Процедура оформления состоит из нескольких шагов:

  • Заявитель должен обратиться в отделение Пенсионного фонда (по месту жительства, по месту фактического пребывания).
  • После написания заявления для получения сертификата и принятия его фондом к рассмотрению необходимо ждать 1 месяц, так как именно такой срок понадобится фонду для принятия решения по заявлению.
  • О результатах рассмотрения служащие фонда сообщат в течение пяти рабочих дней.
  • Затем государственный сертификат присылается заявителю по почте или вручается лично.

Тем гражданам, которые находится за пределами Российской Федерации, следует знать, что заявление на получение сертификата нужно подавать через доверенное лицо, либо непосредственно обратившись в Пенсионный фонд РФ. Условия оформления сертификата на материнский капитал в 2018 году не изменились, на начало года в разработке находится сервис получения сертификата на материнский капитал в электронном виде. Об изменениях в самой программе в 2018 году читайте на странице «Материнский капитал 2018 — что нового».

Законные сроки получения материнского капитала

Согласно федеральному закону, семья вправе в любое время, начиная с момента возникновения права на материнский капитал, обратиться в Пенсионный фонд за получением сертификата. Заявитель имеет возможность получить капитал после 3-летия ребёнка (либо по прошествии трех лет с момента усыновления ребенка). Узнать подробнее о тех сроках, которые важно знать и учитывать при оформлении и получении материнского капитала, вы можете на странице «Сроки получения и оформления капитала».

Как использовать материнский капитал

Сертификат можно использовать в следующих направлениях:

  1. Улучшить жилищные условия:
    • Купить дом или квартиру,
    • Построить дом,
    • Реконструировать дом (при этом обязательно увеличить общую жилую площадь дома).
  2. Дать возможность всем детям в семье воспользоваться образовательными услугами (включая проживание в общежитии при образовательном учреждении, оплату дошкольных образовательных учреждений),
  3. Сформировать накопительную часть пенсии женщины, которая родила или усыновила второго (третьего, четвертого и последующего) ребенка,
  4. Компенсировать затраты на товары и услуги для детей-инвалидов (новое направление с 2016 года),
  5. Получать ежемесячные выплаты на второго ребенка в размере прожиточного минимума (ПМ) семьям, чей среднедушевой доход не превышает 1.5 ПМ для трудоспособного населения (новое направление с 1 января 2018 года).

Направления использования материнского капитала в 2016 году существенно не изменились. «Подробнее об использование материнского капитала». В дополнение к указанным направлениям теперь также возможно использовать средства по сертификату на социальную адаптацию детей-инвалидов.

Региональный капитал

Важно знать о том, что кроме федеральной программы «Материнский капитал» в России существуют отдельные региональные программы. Правительства субъектов страны в основном стимулируют к рождению третьего ребенка. Размер региональных капиталов может быть от 30 000 до 200 000 рублей. Некоторые регионы выделяют многодетным семьям земельные участки для возможности строительства жилых домов. Если вы хотите узнать о региональном семейном капитале, вам нужно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда или в местную администрацию, а точнее — в отдел социальной защиты. О материнском капитале в определенных субъектах РФ можно узнать на странице Региональный капитал.

Размер материнского капитала

Размер материнского капитала ежегодно индексируется с учётом инфляции (исключение составляет 2016 - 2019 годы) и не облагается НДФЛ. Размер маткапитала в 2019 году - 453 026,0 руб. (ч. 1 ст. 8 N 459-ФЗ от 29.11.2018 г.).

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счёт средств материнского (семейного) капитала" от 28.07.2010 г. N 241 уточнил, что ежегодной индексации подлежит не только полная сумма маткапитала, но и неиспользованный остаток.

Кто имеет право на маткапитал

Правом на материнский капитал, согласно закона, обладают следующие граждане России независимо от их места жительства:

  • женщины, родившие или усыновившие второго ребенка начиная с 1 января 2007 года,
  • женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не пользовались правом на материнский капитал,
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей и ранее не пользовавшиеся правом на материнский капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Как получить сертификат

  • оформить в установленном порядке свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка в ЗАГСе,
  • подать заявление о выдаче сертификата на материнский капитал в территориальном отделении ПФ РФ по месту жительства,
  • предоставить необходимые документы (их копии, верность которых должна быть засвидетельствована в установленном законом порядке).

Варианты использования федерального материнского капитала

Средства материнского капитала существует возможность потратить на:

Следует отметить тот факт, что средства маткапитала не выдаются на руки (за исключением единовременной выплаты). Материнский капитал не обязательно расходовать только по одному направлению полностью, можно тратить деньги по частям по разным направлениям.

Основные изменения в материнском капитале

В целях сохранения позитивных демографических тенденций Федеральным законом от 28.12.2017 N 432-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" срок предоставления материнского капитала установлен по 31 декабря 2021 года.

Как известно, программа предоставления материнского капитала в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" была рассчитана период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года.

Последние федеральные новости по материнскому капиталу

В России поддерживается прирост населения. Поэтому молодые родители имеют право получать пособие и различные надбавки. Более того недавно в России была запущена новая социальная программа, которая поможет молодым родителям сохраниться благосостояние.

В 2019 году декретные выплаты в России будут проиндексированы. Об этом было официально объявлено накануне. Речь идет о максимальной сумме таких пособий, которые зависят от установленного государством “потолка”. Какие декретные выплаты будут положены на второго ребенка работающей маме в 2019.

Право на материнский капитал могут получить семьи, получившие российское гражданство уже после того, как в них родились вторые и последующие дети. Законопроект об этом минтруд разместил для общественного обсуждения.

В пятницу в рамках единого дня приема граждан партией "Единая Россия" ее председатель, премьер-министр Дмитрий Медведев пообщался с населением в центральной общественной приемной в Москве. Многодетная мать Светлана Палкина попросила о возможности изменить действующее законодательство таким образом, чтобы семья могла использовать средства материнского капитала для решения жилищного вопроса, построив себе дом на участке в садовом товариществе. Сейчас закон это не допускает.

Маткапитал, как пояснили в правительстве, можно направлять на ипотеку, взятую в том числе у некредитных организаций, которые не относятся к организациям, подконтрольным Банку России и другим государственным органам.

Заявления на выдачу сертификата материнского капитала будут рассматриваться в два раза быстрее, чем раньше, - за 15 дней. Закон об этом публикует "Российская газета".

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, сокращающий с одного месяца до 15 дней срок принятия решения о выдаче сертификата на материнский капитал. Документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки были внесены в ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Напомним, что решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата выносит территориальный орган Пенсионного фонда на основании заявления, в котором указано, например, лишали ли граждан родительских.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о сокращении вдвое срока принятия решения по выдаче материнского капитала. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Для того, чтобы получать ежемесячные выплаты из материнского капитала, семья должна иметь определённый доход.

Федеральный материнский капитал

Федеральный материнский капитал – это разновидность субсидии, которая предоставляется семьям с двумя детьми. На данный момент правительством установлен размер этой суммы – 453 026 рублей. Он остается неизменным вне зависимости от региона и не поддается индексации. Ознакомиться с возможностью использования материнского капитала на обучение старшего ребенка можно здесь.

Что касается непосредственных условий получения данного вида материальной поддержки от государства, то от родителей требуется собрать следующий пакет документов:

    Необходимо будет подать заявление в местное отделение Пенсионного фонда на получение сертификата. Сертификат является именным и оформляется только на одно физическое лицо. Таковым может выступать либо один из родителей, либо человек, имеющий статус опекуна.

Обращаться родителям необходимо будет в региональное отделение Пенсионного Фонда. Именно эта организация отвечает за выделение денежных средств. Ознакомиться с руководством как оформить донорские дни по трудовому кодексу здесь: http://votposobie.ru/lgoty-i-vyplaty/donoram/kak-oformit-donorskie-dni-po-trudovomu-kodeksu-i-chto-nuzhno-znat.html.

При этом необходимо знать о том, что непосредственное получение материальной выплаты может быть исполнено только по истечении трехлетнего периода с момента появления второго ребенка на свет.

Исключение: оплата части ипотечного кредита, тогда деньги могут быть перечислены на счет банка сразу же после оформления сертификата.

Также родители имеют право на получение единовременной выплаты в размере 20 000 рублей. Она предоставляется после подачи соответствующего заявления в Пенсионный Фонд РФ. Читайте обзор льгот и выплат, положенных почетным донорам России в 2018 году.

Что касается использования материнского капитала федерального уровня, то на данный момент его можно потратить по трем основным направлениям:

    Во-первых, это может быть улучшения условия жилья. В данном случае, речь идет о реконструкции жилого помещения, которая в последствии приведет к увеличению площади. Еще сюда можно отнести оплату первоначального взноса, промежуточных выплат или последнего платежа по ипотечному кредиту. Также использовать денежные средства, предоставляемые семье согласно этой субсидии можно на покупку или строительство дома.

Денежные средства могут использоваться как частями, так и единой суммой.

Региональный

Региональный материнский капитал – это субсидия, которая формируется на региональном уровне и предоставляется только тем семьям, у которых имеется третий ребенок.

Чтобы получить данную поддержку, родителям необходимо будет собрать определенный пакет документов:

  • Паспорт гражданина России – он будет подтверждать и личность потенциального получателя, и наличие у него гражданства.
  • Затем необходимо будет написать заявление на получение сертификата.
  • Принести свидетельства, которые бы подтверждали факт рождения третьего ребенка или его усыновление.
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  • Еще стоит принести бумагу, которая бы подтвердила факт наличия прописки в конкретном регионе.

Получить данную выплату можно в отделении Пенсионного фонда, которое располагается на территории этого конкретного региона. Читайте как рассчитывается транспортный налог для пенсионеров и какие льготы есть.

Что касается непосредственных вариантов использования, то тут у родителей больше свободы:

  • На улучшение условия проживания, то же самое, что и при получение материнского капитала федерального уровня + возможность покупки земельного участка и ремонта квартиры.
  • Формирование накопительной пенсии матери,
  • Оплата услуг образовательного заведения.
  • Можно будет приобрести на эти деньги автотранспортное средство.

Оформить выплату следует не позднее полугода после рождения/усыновления третьего ребенка. Что касается использования, то ее предоставляют семьям только после определенного периода, оговоренного на региональном уровне.

Смотрите на видео почему не стоит откладывать использование материнского капитала:

Каждая семья, проживающая на территории Российской Федерации, в селе или в городе, должна знать, что сегодня получить эту материальную поддержку они могут совершенно безвозмездно. Все что требуется – это собрать необходимый пакет документов и подать заявление в местное отделение Пенсионного Фонда.

Основные различия

В каждом регионе действуют свои программы. Но в них можно выявить общие черты:

  • Региональный маткапитал выдается, как правило, за рождение третьего или последующего ребенка. Однако в некоторых субъектах, например, в Республике Тыва, он выдается только за рождение пятого и последующего, но и размер субсидии внушительный. В некоторых районах страны отдельные выплаты предусмотрены при рождении близнецов.
  • Сумма местного семейного капитала, как правило, ниже аналогичной федеральной субсидии. Ее размер обычно колеблется в районе 100 тысяч рублей.
  • Федеральный капитал выдается однократно, региональный же может выдаваться за каждого рожденного ребенка, если это предусмотрено программой.
  • Расходование общероссийского семейного капитала строго регламентировано. Например, на машину его уже не потратишь. В некоторых регионах, например, Калининградской области, сфера применения регионального капитала расширена, но также регламентирована. Основной принцип – деньги должны быть израсходованы в интересах всех членов семьи. А в других регионах, например, в Твери, сумма просто выдается семье на руки наличными, и они вольны распоряжаться ей по своему усмотрению.
  • Наличие альтернативы. Некоторые регионы вместо денег предлагают другие формы поощрения многодетных семей. В Башкортостане, к примеру, выделяется земля под строительство, на Камчатке региональные власти «закрывают» ипотеку, если в семье появился третий ребенок и при этом выплачено не менее 10% от стоимости кредита и нет просрочек и задолженностей.
  • Срок расходования. На расходование общероссийского капитала установлен мораторий на 3 года. По расходованию местной субсидии таких ограничений, как правило, нет.
  • Дополнительные требования. Если федеральный маткапитал выдается каждой семье, в которой появился второй ребенок в период действия программы, то местный может давать только при соблюдении определенных требований. Например, семья должна признаться малообеспеченной.

Программы могут различаться не только в зависимости от региона, но и в зависимости от населенного пункта: могут быть другие требования, другая сумма и так далее. Поэтому лучше всего обратиться в местную администрацию за разъяснениями по этому вопросу.

Порядок выдачи регионального маткапитала

Если федеральный материнский капитал оформляется в Пенсионном фонде России, то для оформления регионального надо будет обратиться в отдел социальной поддержки населения (его часто называют просто «соцобес»).

Набор документов в каждом случае будет различный, так что о составе пакета лучше проконсультироваться у специалиста. Однако совершенно точно понадобятся:

  • Паспорт заявителя.
  • Документы о рождении или усыновлении детей.
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  • Справка о составе семьи.

Также могут понадобиться:

  • Документы, подтверждающие статус малоимущей семьи.
  • Ипотечный договор с банком.
  • Справка о доходах с места работы или выписка по счету.
  • Сведения об имуществе и так далее.

После заполнения заявления и сдачи всех документов нужно будет дождаться одобрения.

Сроки ожидания зависят от установленного регламента, но обычно не более 30 дней.

После можно получить сертификат или денежные средства, получить инструкции по их расходованию и предоставлению в отдел соцобеспечения отчетности о потраченных средствах.

Смотрите видео: Материнский капитал 2019 изменения (none 2019).