Ответы на вопросы от Юриста

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Нововведения на основании Федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии» изменили систему начисления и уплаты обеспечения пожилым гражданам.

Теперь содержание состоит из двух частей:

  • страховой, куда входят ФВ и часть начисления, зависящая от количества накопленных застрахованным лицом коэффициентов (баллов), которые затем переводятся в рубли,
  • накопительной, которая зависит от добровольно перечисленных получателем средств в ПФ за период трудоспособности.

ВАЖНО! Основным критерием, влияющим на размер содержания, стало количество личных коэффициентов нетрудоспособного.

Фиксированная выплата

Фиксированная выплата назначается к страховой пенсии по старости. Она является обязательной прибавкой к полученным после подсчета баллов средствам и гарантирует перечисление нетрудоспособному человеку минимальных денег, если он мало проработал по ТК и не перечислял взносы в ПФ в достаточном количестве. Это аналог существовавшего ранее базового финансирования.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии не одинаков для всех. Минималкой является величина ФВ, начисляемая гражданину после достижения им установленного возраста. Предусматривается повышение этой ставки при наличии дополнительных факторов. На момент 2018 года, сумма перечислений составляет:

Стаж и условия труда

При расчете ФВ все факторы складываются. Исходя из этого, предельная величина начислений составляет 21622 руб. Исключением являются жители севера, у которых одновременно возникло право на повышенный размер содержания как компенсацию тяжести работы в районах КС и за проживание в суровых условиях. Они должны выбрать одно из оснований для расчета.

При взятии на содержание нетрудоспособного лица или при установлении инвалидности, получатель должен обратиться в территориальное отделение ПФ с документами, подтверждающими необходимость перерасчета ФВ. Если пенсионеру исполнилось восемьдесят лет, увеличение суммы финансирования происходит автоматически.

ВАЖНО! Трудоустроенным лицам размер содержания не повышается, даже если имеют место все перечисленные факторы.

В ходе ежегодного перерасчета ФВ имеет значение ежегодный рост инфляции. Сумма индексируется с учетом этого критерия и роста доходов ПФ.

Коэффициент повышения при позднем выходе на пенсию

Достигшее установленного возрастного порога лицо вправе отказаться от начисления содержания в настоящем и перенести это на будущее. Поздний выход на заслуженный отдых дает право на увеличение финансирования за счет дополнительных коэффициентов, которые умножаются на ФВ.

Величина коэффициента повышения размера обуславливается временем, которое прошло с момента возникновения у гражданина права на содержание по старости до фактического его назначения. Но при этом не учитывается период времени ранее 1.01.15.

ВНИМАНИЕ! Увеличить выплату могут граждане, уже получающие ее. Для этого нужно написать заявление об отказе от нее и перенесении срока на другую дату, после которой начисление будет восстановлено в увеличенном виде.

Страховая пенсия без ФВ

Военные и отдельные категории госслужащих, которые получают финансирование по линии своих ведомств, имеют право на страховую пенсию по старости, не дополненную ФВ. Они должны соответствовать условиям:

  • иметь страховой стаж от девяти лет и баллы в количестве от 13,8 за счет перечисленных средств в ПФ,
  • получать перечисления из ПФ по выслуге или инвалидности,
  • достигнуть общего пенсионного возраста.

Страховую часть обеспечения по старости такие лица получают в качестве надбавки к основной начисленной сумме. Остальные категории получателей обладают правом на фиксированную компенсацию в дополнение к страховой части пенсии.

ФВ, как часть проведенной реформы законодательства, играет социально важную роль. Она является гарантией минимального финансового обеспечения в старости для каждого человека.

02 ноября 2017

Частью страховой пенсии является установленная фиксированная выплата.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год.

Ежегодно с 1 апреля Правительство Российской Федерации вправе принять решение о дополнительном увеличении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом роста доходов Пенсионного фонда Российской Федерации. Коэффициент индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии определяется Правительством Российской Федерации.

С 1 февраля 2017 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с учетом индексации составляет 4 805 рублей 11 копеек.

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии полагается:

- Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы (повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сумме, равной 100 процентам суммы фиксированной выплаты).

- Лицам, являющимся инвалидами I группы (повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сумме, равной 100 процентам суммы фиксированной выплаты).

- Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи (повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной трети суммы фиксированной выплаты, на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи).

- Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 50 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии. Указанным лицам, достигшим возраста 80 лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, фиксированная выплата дополнительно увеличивается на сумму, равную 50 процентам суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты.

- Лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме равной 30 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии. Указанным лицам, достигшим возраста 80 лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, повышения фиксированной выплаты, дополнительно увеличиваются на сумму, равную 30 процентам суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты.

- Детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца в сумме равной 100 процентам суммы фиксированной выплаты.

Для чего необходима

Фиксированная выплата — это часть пенсионного обеспечения, устанавливаемая на законодательном уровне. Фиксированная выплата является своеобразным аналогом фиксированного базового размера, существовавшего до проведения реформы 2015 года. Суть понятий, как и порядок назначения выплат, практически идентична.

На данную выплату претендуют все получатели страхового пенсионного обеспечения:

  1. Пенсионеры по возрасту.
  2. Граждане, вышедшие на пенсию по причине инвалидности.
  3. Граждане, потерявшие кормильца.

Размер выплаты зависит от категории получателя, а также от вида назначенной пенсии. Сумма уплаченных ранее страховых отчислений не влияет на размер фиксированной части пенсии.

Важно! Размер фиксированной части пенсии устанавливается государством для каждой категории пенсионеров, но сумма выплат меняется под влиянием инфляции. Ежегодно эту часть пенсии подвергают индексации.

Законодательная база

Вопросы, касающиеся фиксированной части пенсионных выплат, подчиняются ряду Федеральных законодательных актов.

В частности, порядок назначения выплат описан в статье 16 Федерального закона «О страховом пенсионном обеспечении», а дополнением к данным вопросам служит статья 6 ФЗ «О накопительной части пенсии».

Скачать для просмотра и печати:

Получатели выплат

Само по себе формирование такой выплаты осуществляется при назначении пенсионного обеспечения. Это вопрос четко регулирует статья 16 Федерального закона № 400. По этой причине можно с уверенностью говорить о том, что он является некой гарантией для граждан нашей страны в получении минимальной пенсии.

На сегодняшний день эта выплата может быть назначена таким категориям граждан:

  • всем гражданам, которые уже достигли пенсионного возраста (для женщин это 55 лет, для мужского пола — 60), лица, которые отработали на территории Крайнего Севера не меньше 15 лет, и при наличии у них общего стажа от 25 лет для мужского пола и 20 для женщин,
  • лицам, которые на протяжении минимум 15 лет отработали в районах со сложными климатическими условиями, при этом общий стаж для мужской категории населения обязан быть не менее 25 лет, в то время как для женщин — 20,
  • инвалидам, вне зависимости от того, какая у них группа,
  • гражданам, которые имеют статус сироты,
  • лицам, которые получают пенсию по потере кормильца.

Все вышеуказанные граждане имеют право рассчитывать на получение этой базовой прибавки.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2018 году

Согласно статье 16 закона от 28.12.2013 N 400- ФЗ , фиксированная выплата (ФВ) устанавливается вместе с назначением пенсии в определенном размере. Можно сказать, что она является минимальной гарантией пенсионного обеспечения граждан.

После индексации 1 февраля 2017 года ее базовый размер составляет 4805, 11 руб. и в зависимости от категории пенсионеров, назначаемого вида пенсии и наличия иждивенцев может увеличиваться в большую или меньшую сторону.

Что значит фиксированная выплата для пенсионера

Одним из уровней пенсионной системы является обязательное пенсионное страхование, которое предусматривает отчисление страховых взносов за всех работающих застрахованных лиц.

Поэтому, за них страхователь перечисляет страховые взносы в размере 22% от заработной платы, из которых 6% перечисляется сегодня, в так называемую солидарную часть.

варианты выбора отчисления страховых взносов на пенсию

Именно из этой 6%-й солидарной части тарифа выплачивается фиксированная выплата к страховой пенсии для пенсионеров. Она, по своей сути, является гарантированной выплатой, независимо от сформированных прав.

Выбор лучшего варианта пенсионного обеспечения необходимо делать осознанно с учетом особенностей описанных в статье.

Для каких пенсий положена фиксированная выплата

Учитывая тот факт, что источником формирования солидарной части являются страховые взносы, то и фиксированная выплата положена только для страховых пенсий:

  1. по старости,
  2. по инвалидности,
  3. по случаю потери кормильца.

Исключением является страховая пенсия по старости военным пенсионерам, которые получают пенсию в силовом ведомстве.

Кроме того, необходимо еще раз отметить, что ФВ назначается только для страховых пенсий. Для накопительной, государственной и социальной установление такой выплаты не положено.

Какой размер фиксированной выплаты

Для каждой из видов страховой пенсии назначаются разные размеры ФВ. Исходя из самого названия, фиксированная выплата имеет свой постоянный размер в зависимости от вида.

Каждый год происходит ее индексация на уровень роста потребительских цен предыдущего года.

Например, для страховой пенсии по старости установление фиксированной выплаты в 2018 году будет произведено в размере 4982 рубля 90 копеек.
Для страховой пeнcии по случаю потери кормильца она рассчитывается в размере 50% от размера ФВ по старости – 2491 рублей 45 копеек.
Для пенсий по инвалидности ФВ в 2018 году составит:2491 руб. 45 коп. для инвалидов 3 группы, 4982 руб. 90 коп. для инвалидов 2 группы, 9965 руб. 80 коп. для инвалидов 1 группы.

Кроме того, в зависимости от категории пенсионера возможно повышение ФВ. Это позволяет обеспечивать наиболее приемлемый уровень материального обеспечения на основе принципов социальной справедливости.

Повышение пенсионерам только определенных категорий

Размеры фиксированных выплат могут изменяться не только в зависимости от видов страховой пенсии, как было сказано выше, но и от категории самого пенсионера. Ведь есть пенсионеры, на иждивении которых находятся несовершеннолетние, или они работали в особых климатических условиях, в которых даже здоровому и молодому человеку трудно жить. Поэтому, для достижения финансовой устойчивости предусмотрено дополнительное увеличение.

При этом, необходимо знать, что такое повышение рассчитывается исходя из размера ФВ по старости. В 2018 году ее размер составил 4982 рублей 90 копеек.

Таким образом, мы подошли к рассмотрению категорий пенсионеров, которые имеют право на повышенную фиксированную выплату. Вот они:

  • На 1/3 для пeнсионеров с иждивенцами (ч.3, ст.17 Закона №400-ФЗ). Размер 1660,97 рублей в 2018 году.
  • На 30% для получателей со стажем в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера не менее 20 лет (ч.5, ст.17 Закона №400-ФЗ). В этом году надбавка с северным стажем работы в МПКС составит 1494,87 рублей.
  • На 50% для лиц со стажем в районах Крайнего Севера не менее 15 лет (ч.4, ст.17 Закона №400-ФЗ). В 2018-м надбавка к ФВ северянам со стажем работы в РКС составит 2491,45 р.

Фиксированная выплата северянам к пенсии, в случае одновременного права за стаж работы и проживание в районах с соответствующим северным коэффициентом, не суммируется и выплачивается только по одному основанию, по выбору пенсионера.

  • На 100% для пенсионеров с 80 лет, а так же инвалидам 1 группы. Для достигших возраста 80 лет в 2018 году размер прибавки будет составлять 4982,90 рублей.
  • На 100% для получателей по СПК (круглых сирот и детей, умершей одинокой матери).

Точные размеры ФВ с учетом повышения необходимо смотреть с учетом категории пeнсионера и вида получаемой пeнсии. Поэтому для удобства предлагаемследующую таблицуразмеров фиксированной выплаты в 2018 году, в том числе с учетом повышения.

Если ни к одной из этих категорий Вы не относитесь, то есть ещё один способ увеличить пенсию за счет более позднего обращения за ней. Об этом читайте далее.

Повышение при отложенном выходе на пенсию

С целью поддержания более позднего выхода на пенсию предлагаются коэффициенты увеличения фиксированной выплаты. Таким образом, государство поощряет добровольное увеличение пенсионного возраста.

Коэффициенты умножаются на ФВ для пенсионера, увеличивая размер пенсии. Отсчёт полных месяцев, прошедших с момента права на пенсию, происходит с 1 января 2015 года. Это дата вступления в силу Федерального закона №400 «О страховых пeнcиях».

Например, мать ребенка-инвалида 12.01.1964 г.р. имела право на досрочный выход на страховую пенсию по старости в возрасте 50 лет еще в 2014 году, но не знала о существовании данного права. На момент обращения 20 февраля 2018 года прошло свыше 4-х лет с момента её права на пенсию как матери ребенка-инвалида. Но для установления повышающих коэффициентов к фиксированной выплате отсчёт полных месяцев начнется только с 1 января 2015 года. Поэтому размер повышенной ФВ для матери ребенка-инвалида в 2018 году будет равна 5580 рублей 85 копеек (4805,11*1,12).

Реформа пенсионного обеспечения в Российской Федерации

Последние существенные поправки в законодательстве относительно пенсионного обеспечения были сделаны в 2015 году. Тогда президент подписал законопроекты, в которых регламентируется новый порядок выплаты пенсионного обеспечения. Таким образом, пособие по старости было разделено на две части: страховую и накопительную. Каждый гражданин имеет право самостоятельно выбирать вид получаемой пенсии. Различия страховой и накопительной пенсии следующие:

  • Страховая пенсия формируется из ежемесячных страховых взносов, которые высчитываются из заработной платы гражданина. Средства поступают в Пенсионный фонд и идут на текущие выплаты пенсионерам. Таким образом, деньги не хранятся на счете у человека, а постоянно тратятся на пенсии,
  • Накопительная пенсия может храниться как в Пенсионном фонде, так и в банке. Гражданин может получать дополнительный заработок с накопительной части: для этого многие граждане открывают банковский счет и получают определенный процент на накопления. Деньги не тратятся на текущие пенсии.

Также различается порядок выплаты страховой пенсии по старости и накопительной части. Так, пенсионное страхование начисляется ежемесячно равными частями гражданину, а накопительная пенсия может быть выплачена единовременно либо частями (по желанию человека). Выплата начисляется вне зависимости от того, какой вид пенсионного обеспечения выбрал гражданин.
Кроме того, в ходе реформы 2015 года были приняты следующие поправки в законодательстве:

• Расчет пенсии теперь проводится в баллах (индивидуальных пенсионных коэффициентах),
• Размер пособия будет определяться в зависимости от набранных баллов. Каждый балл имеет свою стоимость.

С 2015 года пенсионное пособие может состоять из трех частей: накопительной, страховой и фиксированной.

Виды пенсионного обеспечения в России

На сегодняшний день более 10% граждан Российской Федерации получают пенсию. Всего различают несколько видов этого государственного пособия:

1. Трудовая – назначается людям, которые имеют стаж официальной работы не менее 15 лет и достигли пенсионного возраста (в 2017 году для женщин он составлял пятьдесят пять лет, для мужчин – шестьдесят лет),
2. По инвалидности – выплачивается людям, которые имеют первую, вторую либо третью группу инвалидности, также родителям с детьми-инвалидами,
3. По потере кормильца – назначается нетрудоспособным гражданам, которые находились на иждивении у погибшего человека. Это могут быть дети умершего, супруг/супруга, родители, которые уже достигли пенсионного возраста.

Размер фиксированной части выплаты напрямую зависит от вида получаемого пособия. Ниже мы рассмотрим, какую сумму выплачивает государство в зависимости от типа пенсионного обеспечения.

Повышение пенсии работникам сельского хозяйства

Данная категория пенсионеров рассматривается нами в отдельном разделе по причине того, что повышенная фиксированная выплата работникам, занятым в сельском хозяйстве сегодня не выплачивается.

Законом №400 «О страховых пeнcиях» предусмотрено увеличение в размере 25% от ФВ по старости для неработающих пенсионеров, проживающих на селе. Так же им необходимо иметь 30 лет сельского стажа.

Увеличение пенсии работникам сельского хозяйства с учетом данной надбавки должно было произойти с 1 января 2015 года. Но в настоящее время Законом от 19.12.2016 г. №428-ФЗ данные выплаты приостановлены до 2020 года.

Подводя итоги информации о фиксированной выплаты можно отметить, что возможность повышения пенсии имеется у достаточно широкого круга лиц. При этом повышение за счет коэффициентов за более поздний выход на пенсию может реализовать теперь каждый пенсионер. Такое предложение от государства, безусловно, выгодно для пенсионеров, которые не знали о своем праве на страховую пенcию (в том числе досрочную).

Другой вопрос насколько выгоден отсроченный выход на пенсию в случае его осознанного выбора. Теперь определить размер фиксированной выплаты и сделать правильный выбор теперь можете и Вы.

Сохраните статью в закладки на своей странице:

Смотрите видео: Изменения в пенсионной системе Казахстана (none 2019).