Ответы на вопросы от Юриста

Какие банки не работают с судебными приставами?

А что послужило основанием для ареста счетов?

Правильно ли я Вас понял, что Вам необходимо срочно погасить задолженность по налогам?

Задолженность по налогам возникла у Вас как у Физического лица или как у ИП?

Расчитайтесь с задолженностью. Вы же не пишете какой долг.

А то вдруг эти отношения с приставами помешают участию в госпрограмме

Пристав отправила постановления о розыске счета и обращения взыскания на денежные средства. В случае обнаружения денежных средств они будут списаны, при поступлении денег они будут списываться до полного погашения долга. Налоговая не уведомляет пристава о новых счетах, пристав о них узнает лишь в том случае, если сам сделает запрос. Банк обязательно сообщает в налоговую о счете, вы тоже должны это делать, иначе налоговая вас оштрафует.

Позвоните мне вечером в скайп, я расскажу вам бесплатно, как лучше водить деньги по счетам, и что вообще можно сделать в вашем случае.

Как происходит арест средств со счетов должника?

Российское законодательство регламентирует списание средств со счетов должника судебными приставами с 2007-го года. Однако раньше эта процедура для них была существенно труднее, чем сейчас. С 2011-го года, согласно законодательству, вводящему электронную подпись и электронный документооборот, службой приставов было составлено типовое соглашение с банковскими организациями, которое позволяет отправлять запросы в электронном виде, направленные на списание средств.

Сейчас обмен информацией между банками и судебными исполнителями происходит с помощью специального программного обеспечения посредством выделенного интернет-канала. Это существенно облегчает работу, направленную на сбор долгов с граждан.

Принцип взаимодействия между приставами и банками следующий:

  1. После вступления в силу судебного решения приставы подают запрос о наличии у конкретного гражданина счетов в необходимую банковскую организацию.
  2. В ответ на этот запрос банки предоставляют информацию судебным приставам.
  3. После этого ФССП направляет в финансовую организацию постановление о взыскании — в нём указывается счёт должника, с которого должны быть сняты средства.
  4. В конечном итоге средства в определённом размере просто списываются со счёта должника. Причём нередки случаи, когда списание происходит без предварительного уведомления и постановления от приставов, что полностью противоречит законодательным нормам.

По такому алгоритму может осуществляться списание всех административных долгов, находящихся в сфере влияния судебных приставов — например, долги по кредитам, невыплаченные алименты, штрафы ПДД, налоги либо долги за ЖКХ и так далее.

Как приставы узнают о счетах в банках?

Итак, как же выполняется данная процедура? Приставы ищут счета должников в банках следующим образом — происходит подача заявления о розыске счетов должника. Данная заявка направляется во все финансовые структуры. Но так как кредитных учреждений на территории РФ достаточно большое количество, то волне вероятно, что запрос дойдёт не до всех.

Чем крупнее банк, тем выше вероятность того, что он получит соответствующий запрос и по первому требованию предоставит всю нужную приставам информацию, а впоследствии и спишет средства со счёта должника. Пальму первенства среди всех банков, активно сотрудничающих с приставами, несомненно занимает Сбербанк. Если в отношении лица начато судебное производство, по результатам которого назначен штраф, то средства со счёта в Сбербанке у такого гражданина будут списаны практически со 100%-ой вероятностью.

В такой ситуации можно посоветовать завести резервный дебетовый счёт в каком-нибудь некрупном негосударственном кредитном учреждении. Так вероятность внезапного списания средств станет ниже. Впрочем, чем крупнее сумма, которую хотят изъять приставы, тем вероятнее произойдёт процедура списания средств (даже в небольшом банковском учреждении).

Какие банки не дают информацию судебным приставам?

Согласно законодательству, каждое кредитное учреждение, ведущее свою деятельность на территории РФ, обязано предоставлять необходимую информацию приставам. В том случае, если у конкретного банка сложилась серьёзная репутация на финансовом рынке, то он непременно выполнит законные требования приставов.

Исполнители могут направить запрос как в коммерческую, так и в государственную структуру. По состоянию на 2018 год уже более ста финансовых организаций подписали с ФССП соглашение, регламентирующее полный документооборот. Причём список таких кредитных учреждений пополняется практически ежедневно.

Вот 4 крупнейших банка, наиболее плотно сотрудничающие с приставами:

К сожалению, наверняка сказать, какой банк точно не сотрудничает с судебными приставами, не представляется возможным. Поскольку требования исполнителей вполне законны, то любая организация, получившая запрос, обязана среагировать и предоставить нужную информацию, иначе подвергнется серьёзным штрафным санкциям. А платить большой штраф не захочет ни один банк.

Однако скрыть собственные сбережения от судебных приставов гораздо проще, если сотрудничать с:

  • мелкими негосударственными банками,
  • электронными платёжными системами (завести такой кошелёк очень просто и быстро, причём не обязательно на себя, а отследить весьма проблематично).

Какие счета не могут быть арестованы в 2018 году?

В соответствии со статьями №70 и №81 229-го ФЗ «Об исполнительном производстве», учитывая изменения и дополнения, которые вступили в силу 05.12.2017, не могут подлежать списанию:

  1. Средства, находящиеся на специализированном избирательном счёте.
  2. Сбережения, хранящиеся в иностранной валюте (если рублёвых сбережений хватит для выплаты долга).
  3. Денежные средства, которые находятся на счетах фонда референдума.

Приставы не накладывают арест на вышеперечисленные категории средств. В остальных случаях банки списывают деньги по требованию приставов, причём далеко не всегда исполнители соблюдают необходимые уведомительные процедуры.

Что делать, если приставы арестовали счёт?

Всегда можно обратиться в суд, если есть какие-либо несогласия с суммой списанных средств. Выиграть судебный процесс можно в том случае, если судебный пристав составил заявление, нарушив законодательные нормы, либо те доказательства, которые были предоставлены истцом, являются недостаточными.

Снятие ареста со счёта без обращения в судебные инстанции происходит по следующему алгоритму:

  1. После уведомительного СМС-сообщения об аресте счёта нужно позвонить в call-центр финансовой организации либо посетить банковское отделение.
  2. Результатом этого должно стать получение необходимой информации о сумме долга и о том, как и где его погасить.
  3. Спустя 6-8 часов (максимум 24 часа) должно последовать снятие ареста со счёта.

Какие банки не сотрудничают с судебными приставами

Для этого требуется подготовить следующие документы:

  • копия предварительного обращения к судебным приставам,
  • документы, которые подтверждают, что действия ФССП незаконны,
  • исковое заявление, включающее требование отменить решение приставов или снять арест,
  • банковская квитанция или кредитный договор.

Оплата государственной пошлины не предусмотрена, и в случае удовлетворения иска постановление направляется в ФССП для разблокировки денежных средств. Многие юристы советует обращаться сразу в прокуратуру для проверки действий судебных приставов.
Тогда вместе с жалобой предоставляется и исполнительный документ. Необходимо отметить, что снятие ареста является довольно длительной процедурой, и очень часто данный процесс затягивается.
Иные варианты развития событий Итак, судебные приставы арестовали счёт зарплатной карты.

Каким образом судебные приставы разыскивают счета должников в банках?

Капнула куда-то копеечка, ее заприметят. Проект в Северной столице — лишь начало: банков у нас большое количество, должников — также. Закон запрещает банкирам покрывать клиентов, запутавшихся в долгах.


Счета возможно арестовывать, а вдруг денег не достаточно, разрешается ожидать. Либо, как говорят юристы, накапливать средства. При таких условиях счет делается собственного рода капканом для денег должника: что пришло, то не уйдет.


Как сказал тогда директор Федслужбы судебных приставов Артур Парфенчиков, ведомство уже ведет работу по внедрению подобной совокупности в других банках.

С какими банками сотрудничают судебные приставы, а с какими нет

В каких банках приставы не арестовывают счета Между ФССП и различными банками налажена система полного электронного документооборота, то есть все запросы, процессуальные документы и ответы направляются ими посредством интернета. Так, для обнаружения счетов должника они осуществляют розыск.

Приставы заблокировали счет в банке, разблокировать не получается.

В любом случае, удерживаемый процент может быть снижен до 30% по заявлению должника, если семья воспитывает детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Или до 25% если воспитанием ребенка занимается только один из родителей. Образец заявления о снижении размера взыскания из заработной платы Скачать образец заявления (DOC, 37кб) Что делать, если зарплатную карту арестовали Стоит помнить, что все же существуют законодательные ограничения по взысканию долга из заработной платы. Но, как было сказано ранее, происхождение денег на вашем счету судебному приставу не известно. В связи с этим необходимо представить доказательства, подтверждающие тот факт, что заблокированный счет является зарплатным.

Арест зарплатной карты приставами. как разблокировать?

Всем гражданам, которые не занимаются предпринимательской деятельностью открываются текущие счета. Более подробно с перечнем всех видов банковских счетов можно ознакомится, внимательно изучив инструкцию Банка России от 30.05.2014 года №153-И.

ФЗ об исполнительном производстве не наделяет приставов обязанностью выяснять историю происхождения начислений денежных средств при аресте банковских счетов. Иными словами пристав вообще не владеет информацией, на какой конкретно счет, будь-то зарплатный или иной, он накладывает ограничения, списывает с него деньги.

Сколько средств могут удерживать Федеральный закон «Об исполнительном производстве» наделяет судебных приставов полномочиями производить списание денежных средств с зарплатного счета должника полностью. Исключение составляет лишь последний периодический платеж. К нему то и применяются правила о граничном размере удержания в 50 процентов.

Приставы арестовали счет — что делать? как снять арест счета

Процент взыскания может быть разным, это зависит от статьи взыскания. Однако, самый распространенный случай, когда исполнительный лист попадает в банковское учреждение.

У банка нет юридического права отслеживать и передавать третьим лицам информацию об источнике происхождения ваших денежных средств на открытых счетах. А вот заблокировать или списать деньги в счет погашения задолженности он может.

Первое, что делают судебные приставы, открывая делопроизводство – запрашивают у банков информацию о наличии счетов должника, накладывая на них арест в размере суммы задолженности. Приставы наделены таким правом согласно ч. 2 ст.81 Закона «Об исполнительном производстве».

Юридического понятия «зарплатная карта» или «зарплатный счет» не существует. Это упрощенное, народное понятие. Именно эти распространенные название вводят граждан в заблуждение.

О банках и финансах

С первого октября 2017 года были введены некоторые новшества. Так, в соответствии со статьёй 67 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», выехать за границу может быть запрещено следующим гражданам:

  • имеющим задолженность неимущественного характера,
  • имеющим долги свыше 10000 рублей, связанные с уплатой алиментов, возмещением вреда здоровью, потерей кормильца, причинением имущественного ущерба, а также морального вреда, полученных в результате совершённого преступления,
  • имеющим задолженность свыше 30000 рублей, связанную с различными имущественными требованиями (в некоторых случаях по этому пункту приставы вправе наложить ограничение на выезд с суммой долга более 10000 рублей).

Судебные приставы и Пограничная служба ФСБ РФ осуществляют обмен информацией в электронном виде.

Списание штрафов приставами с карты — в каких банках не снимают?

Образец жалобы о бездействии пристава по снятию ареста с зарплатной карты Скачать образец заявления (DOC, 37кб) Входит ли в обязанности банка уведомлять клиента об аресте его счета? Здесь внимательно нужно читать условия договора по выпуску и обслуживанию кредитной картой. В документе прописано что, держатель, подписав его, автоматически соглашается с тем, что Банк имеет право списывать с других счетов, на которых имеются остаточные средства, просроченную задолженность в размере второго обязательного платежа без дополнительного согласия держателя карты, если такое условие предусмотрено в условиях договора.Держатель дает полномочия банку производить конвертацию финансов имеющихся на его счетах в валюту по курсу, установленному банком на дату проведения операции в случае неисполнения клиентом финансовых обязательств перед ним.

Это означает, что действия банка по списаниям правомерны.
Так, данное действие запрещено в отношении:

  • материнского капитала,
  • различных компенсационных выплат,
  • пособий (по инвалидности, на детей и др.),
  • сумм, выплачиваемых по потере кормильца или по возмещению вреда здоровью,
  • единовременной материальной помощи.

Кроме того, судебные приставы не вправе арестовывать кредитный счёт, он не предназначен для осуществления расчётов, принадлежит банку и используется для учёта ссудной задолженности. В том случае, когда взысканию были подвержены вышеперечисленные доходы, гражданину следует обратиться к судебным приставам с заявлением и документом, который подтверждает, что на данный счёт производятся указанные выплаты. Если же арестовывают кредитный счёт, то необходимо предъявить соответствующий договор.

В каких банках не арестовывают счет приставы — информация для должников

Нужно ли уведомлять уполномоченных лиц или сотрудников кредитного учреждения о недопустимости принудительного удержания средств с таких видов активов? Такой обязанности у граждан нет, однако, чтобы избежать риска незаконного снятия денежных средств, нужно направить соответствующее письмо в указанные инстанции. Как судебные приставы арестовывают счета? Содержание

  • Когда приставы могут снять деньги
  • Как приставы находят банковские счета гражданина?
    • Если пристав нашел счет
    • Могут ли судебные приставы арестовать вклад
  • Какие деньги приставы не имеют права трогать
  • Если со счета сняли деньги незаконно

Если гражданин не выплачивает кредит, банк вынужден обратиться в суд. Суд встает на сторону кредитной организации и выносит решение, обязывающее гражданина закрыть задолженность.

Какие банки не работают с судебными приставами?

С каждым годом всё больше банков ведут активное сотрудничество с судебными приставами и предоставляют им всю необходимую информацию по первому запросу. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда со счёта внезапно спишется определённая сумма, например, за забытый неоплаченный штраф, весьма полезно знать — какие банки сотрудничают с судебными приставами, а какие нет.

  • Как происходит арест средств со счетов должника?
  • Как приставы узнают о счетах в банках?
  • Какие банки не дают информацию судебным приставам?
  • Какие счета не могут быть арестованы в 2018 году?
  • Что делать, если приставы арестовали счёт?
  • Видео по теме

Как происходит арест средств со счетов должника? Российское законодательство регламентирует списание средств со счетов должника судебными приставами с 2007-го года.

Как приставы находят счета в банках

  1. Передача исполнительного решения на работу должника,
  2. Вычет суммы долга из пенсии должника (любые виды доходов),
  3. Арест счетов и имущества,
  4. Опись и изъятие имуществ.

То есть, другими словами, приставы стараются сделать все возможное, чтобы исполнить решение суда, но исключительно в рамках федерального законодательства. Как судебные приставы арестовывают счета? Достаточно часто в качестве меры взыскания денежных средств, используется процедура ареста счета. После данного ареста, средства со счета могут быть списаны в счет долга, но исключительно на основании дополнительного решения суда.

Как приставы узнают о счетах в банках физических лиц

Нужная сумма или весь объем вклада будет списан и передан кредитной организации. Какие счета не могут арестовывать судебные приставы Для этого требуется подготовить следующие документы:

  • копия предварительного обращения к судебным приставам,
  • документы, которые подтверждают, что действия ФССП незаконны,
  • исковое заявление, включающее требование отменить решение приставов или снять арест,
  • банковская квитанция или кредитный договор.

Оплата государственной пошлины не предусмотрена, и в случае удовлетворения иска постановление направляется в ФССП для разблокировки денежных средств. Многие юристы советует обращаться сразу в прокуратуру для проверки действий судебных приставов.

Сделал банковскую карту — знают ли об этом приставы и через какое время?

Это зависит от действий пристава. Если он направлял запрос в этот банк, то конечно, все деньги, которые будут поступать на карту, будут забираться.

А если не писал запрос — то и оснований для каких-либо санкций у банка нет.

Все же зависит больше от банка, притавы тоже не во все банки отправляют запросы о наличии счетов.

Как правило там автоматическая рассылка запросов в определенные банки, а есть и такие банки, куда приставы никогда не направляют запросы.

Уважаемый Иван. Не надейтесь на то, что приставы не узнают о вашей карте.

Позаботьтесь лучше о том, чтобы деньги с карты были «перечислены» в банку из-под кофе с надёжной крышкой.

Чтобы в огороде закопать.Тогда ничего не страшно.

Удачи. Мой ответ — ваш отзыв.

Добрый день, Иван!

У судебных приставов имеется база, по которой они легко узнают про Ваши сбережения на любом карточном счете и банк спишет без предупреждения Ваши деньги в погашение долга.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты (кредитной, зарплатной), использовать вклад

Арест вклада в банке также входит в сферу полномочий пристава по исполнительному листу.

Как узнать причины списания денег с карты

Существует довольно много способов попасть в должники: неоплаченные автомобильные штрафы, задолженности по коммунальным платежам, неуплата алиментов, налогов и т.

В каких банках приставы не арестовывают счета

  • контролировать, наложен ли запрет в соответствие с законным требованием.
  • направлять требование об аресте активов в банке, где выявлены финансы указанных лиц,
  • проводить розыскные мероприятия в отношении имущества и финансов должников,

Таким образом, если в банк поступило правомерное требование сотрудника ФССП, он обязан выполнить его в точном соответствии с указанием – наложить ограничение и осуществлять принудительное списание.

Какие счета могут избежать ареста денежных средств Важно!

Законом установлено, что с человека не имеют право удерживать более 50% от доходов.

Арест счетов в банке судебными приставами

Полномочия каждого контролирующего органа определены законом.

Взысканию подлежат любые денежные накопления не зависимо от источника поступлений.

Порядок принятия решения об изъятии финансов со счета не предполагает арест и замораживание операций. Подобную меру может применить исключительно суд.

Процедура ареста счетов судебными приставами

Смотрите видео: Могут ли приставы арестовать карту Яндекс денег? (none 2019).