Ответы на вопросы от Юриста

Как узнать накопительную часть пенсии по СНИЛС через госуслуги

В связи с реформами в пенсионном законодательстве условия выхода на пенсию и суммы, положенные к выплате, ежегодно изменяются. Сегодня на размер доходов российских пенсионеров влияет трудовой стаж, заработная плата, выбранный фонд, возраст выхода на заслуженных отдых и прочее.

В результате кардинальных изменений, которые претерпела система обеспечения пенсионеров за последнее десятилетие, большинство граждан не знает, какой уровень доходов их ожидает после завершения трудовой деятельности.

Чтобы разобраться, как проверить сумму своих пенсионные накопления по номеру СНИЛС, необходимы личные данные застрахованного гражданина, а также некоторые навыки использования ресурсов Интернет или обращение к специалисту.

Узнать размер будущих выплат легко, если известна сумма баллов. Рассмотрим подробнее, как проверить пенсионные накопления.

Проверка сведений по СНИЛС

СНИЛС – это номер лицевого счета человека в ПФ РФ. Он позволяет проверить наличие пенсионных накоплений и получить конфиденциальные сведения о сумме уже сформированных пенсионных накоплений.

Проверка текущего состояния счета может быть выполнена двумя способами:

  1. Путем обращения в ПФР.
  2. Через интернет по номеру СНИЛС.

На личном приеме любой гражданин может узнать свою пенсию, а также уточнить у специалиста, как ее рассчитывают. Для этого достаточно предъявить сотруднику фонда удостоверение личности и СНИЛС.

Запрос можно также составить в письменной форме, направив его через МФЦ или отправив заказным письмом.

Проверить пенсионные накопления по СНИЛС онлайн можно на портале Госуслуги и на сайте ПФР.

Портал Госуслуги позволяет посмотреть подробные данные о пенсионных баллах, затратив не более 20 минут. Для этого нужно авторизоваться и выбрать услугу под названием «Извещение о состоянии лицевого счета». Если вы еще не зарегистрированы на официальном государственном сайте, то предварительно необходимо пройти процедуру регистрации.

После создания запроса необходимо дождаться, когда система сформирует извещение, которое можно получить на электронную почту. В составе данных, указанных в документе, следует особое внимание обратить на даты и суммы, перечисленные определёнными работодателями в качестве страховых взносов. Случается, что организации попросту не уплачивают обязательные суммы, такое правовое нарушение может впоследствии негативно сказаться на пенсионных начислениях работника, поэтому лучше своевременно контролировать действительность взносов.

Особенно важно производить проверку тем, кто часто меняет работу, а также при выполнении работ по гражданско-правовым договорам. Многие ИП, заключая с работником контракт на выполнение услуг, указывают в тексте документа обязанность выплат в ПФ РФ, но впоследствии «забывают» произвести отчисления.

Сайт ПФР содержит актуальную информацию о том, как рассчитывается обеспечение граждан России. В личном кабинете на сайте доступны подробные сведения.

Авторизовавшись в личном кабинете, можно посмотреть следующую информацию:

  1. Зарегистрированный стаж работы.
  2. Официальный доход.
  3. Суммы взносов, перечисленные работодателем.

Информацию о накопительной части, если производится ее начисление, можно получить только на портале того фонда, с которым заключен договор.

Таким образом, суммы ваших отчислений можно проверить в любой момент. А как узнать размер пенсии?

Система расчета выплат

Действующий порядок формирования доходов будущих пенсионеров закреплен Федеральными законами № 400-ФЗ и 424-ФЗ. По закону выплаты могут формироваться из трудовой (страховой) и накопительной частей.

Для начисления трудовой пенсии по старости работник должен:

  1. Иметь минимальный страховой стаж (9 лет в 2019 году с увеличением до 15 лет к 2024 году).
  2. Получить минимальное количество баллов (11,4 с увеличением до 30 к 2025 году).
  3. Дожить до установленного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

Расчет пенсии по старости выполняется с использованием вышеперечисленных показателей, премиальных коэффициентов и гарантированной доплаты.

Премиальные коэффициенты начисляют тем пенсионерам, которые продолжили работать после достижения установленного возраста.

Гарантированная доплата добавляется государством к базе для расчета основного дохода пенсионеров. На ее размер влияют следующие факторы:

  1. Нетрудоспособные иждивенцы.
  2. Возраст 80 лет и старше.
  3. Первая группа инвалидности.
  4. Более 15 лет северного стажа.
  5. Отложенный выход на заслуженный отдых.

Накопительная часть выделяется и формируется только по заявлению гражданина. На данную часть влияют пенсионные отчисления работодателя (6% от заработка) и выбранный фонд.

Самостоятельные подсчёты

Калькулятор на сайте ПФР (www.pfrf.ru/eservices/calc/) может произвести примерный расчёт будущей пенсии по результатам, достигнутым на текущий момент.

Проверив накопления, рассчитать пенсию по старости легко и самому. Для этого используется формула:

Пенсия по старости = баллы х стоимость балла + фиксированная доплата.

Актуальную стоимость балла и сумму фиксированной доплаты можно посмотреть на сайте ПФ РФ. В 2019 году они составляют 74,27 и 4558,93 рубля соответственно.

Накопительную част можно получить одной выплатой или в виде ежемесячной доплаты. Специалисты выбранного фонда подскажут, как рассчитать накопительную пенсию во втором случае.

Если вы решили рассчитать будущую пенсию самостоятельно, то учитывайте, что по формуле можно получить только примерное значение. Правильно учесть все факторы и показатели смогут только специалисты. Также следует помнить, что подсчёты действительны только для тех, кто выходит на пенсию в ближайшее время. К сожалению, законодатели постоянно пересматривают порядки пенсионных выплат, поэтому расчёты, произведённые в этом году, в следующем уже могут оказаться неактуальными.

Таким образом, существует несколько вариантов, позволяющих узнать сумму накоплений. Все они бесплатны и не требуют много времени. Получить все необходимые сведения онлайн достаточно удобно, интерфейсы порталов созданы интуитивно-доступными для широкого круга пользователей, если при работе с сайтом возникнут затруднения, всегда можно обратиться к сотрудникам МФЦ или ПФР, которые подробно расскажут порядок действий.

Несмотря на то, что размер рассчитанной самостоятельно выплаты является лишь ориентировочным, а точные данные смогут назвать только специалисты ПФР, следует обязательно сверить суммы, а в случае непонятных расхождений с вашими подсчётами, затребовать перепроверку сведений и порядок расчётов.

Как узнать свои пенсионные накопления через госуслуги


Перед тем, как узнать накопительную часть пенсии по СНИЛС через госуслуги необходимо зарегистрироваться в ЕСИА. Обычной регистрации будет недостаточно, обязательно нужно подтвердить свою учетную запись на портале госуслуги. Если у Вас уже есть учетная запись в госуслугах, то для получения информации о размере пенсионных накоплений не потребуется даже СНИЛС. В принципе, Вам вообще не потребуются никакие документы, потому как все необходимые данные уже будут внесены в Ваш профиль в госуслугах.

Чтобы узнать накопительную часть пенсии через госуслуги выполните следующие действия:

  • Перейдите по ссылке gosuslugi.ru и авторизуйтесь,
  • Выберите раздел «Услуги»,
  • Выберите категорию «Пенсия, пособия и льготы»,
  • Выберите услугу «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР»,
  • Ознакомьтесь с условиями предоставления услуги и нажмите на кнопку «Получить услугу»,
  • Нажмите на расположенную в конце страницы ссылку «Показать сведения полностью».

При желании Вы можете сохранить извещение о состоянии лицевого счета в ПФР на компьютер или выслать его на свою электронную почту. Сам документ будет содержать в себе полную информацию о сформированных пенсионных правах. Таким образом можно не только посмотреть размер пенсионных накоплений, но и узнать свой трудовой стаж, количество баллов и т.д. Чтобы узнать накопительную часть пенсии найдите в документе соответствующий пункт. Отчет будет содержать сведения о сумме страховых взносов на финансирование накопительной пенсии и сумме средств с учетом их инвестирования. Если Вы вносили дополнительные взносы в счет накопительной пенсии эти сведения также будут отражены в данном документе.

Как посмотреть пенсионные накопления через сайт ПФР


Современному человеку для получения сведений о состоянии пенсионного счета вовсе не обязательно лично обращаться в ПФР. Сейчас каждый человек может воспользоваться личным кабинетом гражданина на официальном сайте пенсионного фонда и получить практически любую услугу, которая имеет отношение к пенсии. Для этого достаточно иметь учетную запись в ЕСИА Госуслуги. Рассмотрим наиболее популярные услуги, доступные на сайте пенсионного фонда.

На сайте ПФР доступны следующие услуги:

  • Получение выписки о состоянии индивидуального лицевого счета,
  • Получение информации о сформированных пенсионных правах,
  • Подача заявления о замене страховщика,
  • Отказ от формирования накопительной пенсии,
  • Получение сведений о страховщике по формированию пенсионных накоплений,
  • Заказ справки о размере пенсии.

Это лишь малая часть услуг, доступных на сайте ПФР. Также здесь доступна возможность получить накопительную часть пенсии. Нас интересует получение сведений о размере пенсионных накоплений. Доступ к этой информации через сайт ПФР можно получить несколькими способами. Если помимо размера накопительной части пенсии Вы хотите узнать пенсионные баллы, трудовой стаж и прочие сведения о пенсионных правах, то нужно заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счета. Соответствующая инструкция приведена ниже.

Чтобы посмотреть размер накопительной пенсии выполните следующие действия:

  1. Перейдите по ссылке pfrf.ru и выберите пункт «Личный кабинет гражданина»,
  2. Нажмите на кнопку «Вход» в верхнем правом углу,
  3. Нажмите на кнопку «Войти» и введите данные от учетной записи в ЕСИА,
  4. В разделе «Индивидуальный лицевой счет» выберите пункт «Заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счета»,
  5. Нажмите на кнопку «Запросить».

Чтобы открыть документ перейдите в раздел «История обращений». В отчете будет содержаться подробная информация о сформированных пенсионных правах, в том числе и размер накопительной части пенсии. Также можно в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» выбрать услугу «Получить информацию о текущем страховщике». В этом случае будут представлены сведения об организации, в которой находятся средства (государственный или негосударственный пенсионный фонд) и сумма пенсионных накоплений.

Как формируется

Существующая в 2018 году система пенсионного обеспечения РФ предусматривает, что за время трудовой деятельности у работающих граждан должны сформироваться страховая пенсия.

Выплата страховой пенсии может быть назначена по:

Воспользоваться накоплениями в дальнейшем можно будет, оформив:

  • срочную выплату,
  • единовременную выплату,
  • накопительную пенсию.

В общем случае мужчины выходят на пенсию по возрасту в 60 лет, женщины – в 55. Для ряда льготных категорий граждан предусмотрен более ранний выход на заслуженный отдых.

Пенсионный возраст госслужащих ежегодно увеличивается на 6 месяцев, начиная с 1 января 2017 года, и должен достичь к 2026 году 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Согласно действующему законодательству, права граждан определяются с учётом так называемых пенсионных баллов, количество которых зависит от суммы страховых взносов, перечисленных в ПФР за время трудового стажа.

В 2018 году можно набрать максимум 8,7 баллов, независимо от того, формирует дополнительно гражданин накопительную пенсию или нет. Начиная с 2021 года максимально возможное количество баллов составит 10, при условии, что гражданин отказался от формирования накопительной пенсии.

Если же будущий пенсионер делает отчисления в один из негосударственных фондов, чтобы рассчитывать в дальнейшем не только на страховую, но и на накопительную пенсию, его максимальный годовой ПБ составит 6,25.

При этом формирование одновременно двух видов пенсии доступно лишь гражданам 1967 года рождения или младше: лица 1966 года рождения и старше вправе рассчитывать только на страховую пенсию.

Как узнать сколько накоплено

Для выяснения любых вопросов, связанных с пенсионным обеспечением, большинство граждан предпочитают пока традиционное посещение ближайшего отделения ПФР. Существует, однако, и альтернативный способ узнать размер своей пенсии, который стал возможен благодаря современным технологиям.

Чтобы разобраться с различными нюансами начисления страховой или накопительной пенсии, не выходя из дома, бывает достаточно посетить один из специализированных интернет-ресурсов, например:

  • портал «Госуслуги»,
  • официальный сайт ПФР и др.

Чтобы узнать размер пенсии онлайн по СНИЛС на сайте Госуслуги, потребуется пройти несложную процедуру регистрации, для выполнения которой пользователь должен:

  1. Войти на сайт и нажать кнопку» Зарегистрироваться».
  2. Заполнить поля с требуемыми данными.

После нажатия на кнопку «Сохранить» открывается личная страница пользователя и в течение 15 минут будет происходить проверка указанных данных.

Чтобы не иметь ограничений при использовании возможностей портала «Госуслуги», потребуется подтвердить личность:

  • в одном из центров обслуживания,
  • заказным письмом,
  • электронной подписью.

После успешного прохождения регистрации необходимо:

    Авторизоваться на сайте через личный кабинет.

Далее пользователю будет предложено выбрать наиболее удобный способ получения информации – по электронной почте или через сохранение в виде pdf-файла.

Можно ли проверить накопления умершего

В соответствии с действующей нормативно-правовой документацией, родственники имеют право унаследовать накопительную часть пенсии умершего гражданина.

Выяснить сумму накоплений можно обратившись в отделение ПФ или же воспользовавшись порталом Госуслуги или сайтом ПФР. Такие накопления выплачиваются родственникам единовременно.

Чтобы проверить накопления на Госуслугах или сайте ПФР, претенденту потребуется номер СНИЛС умершего и паспортные данные для входа в личный кабинет.

При этом родственник получает возможность оформить в электронном виде разного рода выписки, справки и другую документацию, которая может потребоваться для получения выплаты.

Смотрите видео: Как узнать размер пенсионных накоплений? (none 2019).