Ответы на вопросы от Юриста

Потребители интересуются: где взять образец заявления о возврате товара надлежащего качества и ненадлежащего? Иск в суд

Возврат товара через суд — явление в нашей стране редкое.

Большинство продавцов не хотят тратить время и деньги на судебные разбирательства и предпочитает мирно договариваться с покупателем.

Но если этого не произошло и прийти к компромиссу не получается, обращение в суд становится единственным выходом защиты своих законных интересов.

Рассмотрим, как правильно составлять и куда подавать исковое заявление о возврате товара.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Причины для написания заявления о возврате товара надлежащего (ненадлежащего) качества

Основной причиной для написания искового заявления на возврат товара является отказ продавца принимать товар обратно. Покупатель вправе вернуть товар в следующих случаях:

    приобретенная вещь оказалась некачественной.

Товар бракованный либо выявлены дефекты при эксплуатации.

Покупка соответствует всем необходимым стандартам качества, но покупателю не подходит цвет, размер, комплектация, форма изделия и т.д.

До обращения в судебные органы, удостоверьтесь, что ваша покупка относится к категории товаров, подлежащих возврату. Согласно российскому законодательству, нельзя оформить возврат на следующие виды продукции надлежащего качества:

приборы медицинского назначения и лекарственные препараты,

предметы личной гигиены,

белье, носки, чулки,

товары, которые относятся к категории технически сложных,

Какие законы помогут в составлении?

Основным законодательным актом, помогающим составить исковое заявление о возврате товара является Закон «О защите прав потребителей». Статья 17 ЗоЗПП говорит о том, что отстаивание прав покупателей осуществляется судом РФ.

Прежде чем составлять иск, важно ознакомиться с нормами ЗоПП либо обратиться за консультацией к юристу. В тексте заявления рекомендуется ссылаться на конкретные статьи закона, чтобы подтвердить правоту своих действий. Это могут быть, например, следующие статьи ЗоПП:

    статья 4 (по ней продавец обязан продавать товары потребителю надлежащего качества).

Статья 18(по ней потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи при выявлении недостатков купленного товара).

Статья 15 (по ней предусмотрена возможность взыскания с продавца морального ущерба).

Статья 15. Компенсация морального вреда

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

При составлении иска можно руководствоваться и нормами Гражданского Кодекса России, например, статьей 15 ГК РФ. Согласно ее положениям, при нарушении прав гражданин вправе получить возмещение убытков в полном объеме.

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков

  1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
  2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Общие правила при написании

Как написать заявление на возврат товара? Исковое заявление может быть написано или напечатано и имеет произвольную форму. Закон устанавливает сведения, которые обязательно должны быть указаны в документе:

    полное наименование органа, в который подается иск,

сведения об истце,

сведения об ответчике,

имеющиеся обстоятельства и доказательства,

информация о принятых мерах досудебного урегулирования,

Как составить?

  1. Шапку. В шапке документа указывают следующие данные:

    кому на рассмотрение подается иск — Должность, ФИО судьи, полное наименование суда,

кто подает — ФИО, адрес проживания, контактный телефон истца,

к кому подается иск — наименование, адрес и контактные данные продавца,

цена иска — размер денежных требований.

Тело иска.

В этом разделе указывается суть иска. Необходимо подробно описать:

    когда и где совершена покупка,

причины, по которым потребитель хочет произвести возврат товара.

При наличии указываются все проведенные экспертизы с описанием их результата, а также перечисляются все понесенные потребителем расходы. Необходимо указать, как происходило общение с продавцом до суда, какие шаги принимались для досудебного решения спора.

В заключение указываются требования к ответчику и перечисляются прилагаемые к иску документы. Помимо самого возврата товара, можно потребовать компенсацию всех судебных расходов, а также морального вреда.

Цена иска — это общая величина денежных требований истца. Она формируется путем сложения следующих сумм:

    стоимость товара, подлежащая возврату,

расходы на оплату юридических услуг,

расходы на проведение экспертиз товара.

Все понесенные покупателем убытки должны быть подтверждены соответствующими документами (чеками, справками, квитанциями, договорами на оказание услуг).

В какой суд нужно подавать?

В разделе указывается суть иска. Необходимо подробно опЗакон не ограничивает потребителя в выборе органа суда, в который будет подано исковое заявление о возврате товара. Это можно сделать:

    по месту жительства истца,

по месту нахождения ответчика,

по месту заключения договора купли-продажи.

При этом иск с ценой до 50000 рублей подлежит рассмотрению в мировом суде, а выше этой суммы — в районном или городском.

Когда ждать рассмотрения дела?

Сроки рассмотрения судом дел о защите прав потребителей указаны в статье 154 ГПК РФ и составляют:

    один месяц со дня регистрации заявления для мирового суда,

  • два месяца со дня регистрации заявления для районного и городского суда.
  • Статья 154. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел

    1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
      (в ред. Федерального закона от 28.06.2009 N 128-ФЗ)
      (см. текст в предыдущей редакции)
    2. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.
    3. Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

    Заключение

    При отказе продавца соблюдать законные права потребителя нужно смело обращаться в суд. Исковое заявление на возврат товара составить не сложно. Необходимо соблюсти все нюансы и приложить копии всех финансовых документов. В большинстве случаев суд становится на сторону покупателей.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему - позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-27-91 (Москва)
    +7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

    Смотрите видео: Волгоградская молодежь активно интересуется проектом Школа грамотного потребителя (none 2019).