Ответы на вопросы от Юриста

Пошаговая инструкция при регистрации права собственности на недвижимость

Оформление прав на недвижимостьрегламентировано законодательством Рф, а именно ФЗ — 221 «О государственном кадастре недвижимости», ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», гражданским, жилищным и семейным кодексами и другими законодательными актами.
Все регистрационные действия с недвижимостью ведут подразделения РОСРЕЕСТРа — Кадастровая палата и Отдел регистрации прав (регистрационная палата).
Поэтому, чтобы оформление прав на недвижимость сделать правильно — познакомьтесь с ключевыми моментами процедуры.

Статья обновлена 06.06.2017 года

Содержание статьи подробное:

Второй этап оформления.

Это внесение записи о правах в Единый государственный реестр прав — ЕГРП. С 02.01.2017 года ЕГРП является составной частью Единого государственного реестра недвижимости.

Если ранее права на объект уже оформлялись — правообладатель пишет заявление о переводе права на нового владельца и прикладывает к нему правоустанавливающие документы, перечисленные в Свидетельстве о государственной регистрации права и бланк свидетельства.

При переходе права собственности по договору отчуждения (продажи, дарения, выделения доли и т.д) — каждый из участников сделки подает договор и передаточный акт и один экземпляр этих документов для Росреестра.
Подробнее о процедуре купли-продажи можно узнать здесь > > >

  • Оплатите госпошлину > > >
  • Сроки регистрации — 10 рабочих дней, если регистрируется обременение(ипотека) в пользу продавца или кредитной организации — 5 рабочих дней.
  • Данные об объекте недвижимости регистратор берет из ГКН.
  • После регистрации Вам выдадут Выписку из ЕГРН, содержащую все сведения об вашем объекте недвижимости и поставят пометку (штамп) на Договор о внесении записи о праве собственности в ЕГРН.
  • Если ранее права на объект недвижимости не оформлялись, это первичный объект недвижимости — в Росреестр передается Акт ввода в эксплуатацию.
    Застройщик многоквартирного дома передает его в Росреестр самостоятельно
  • Уточните — состоит ли ваш объект на кадастровом учете. Если нет — Вам самостоятельно необходимо пройти первый этап оформления, описанный выше.
  • Если у Вас на руках зарегистрированный Договор долевого участия — приложите к нему Акт передачи квартиры в собственность от застройщика.
  • Оплатите госпошлину за регистрацию права собственности — 2000.0 рублей
  • Данные об объекте регистратор берет их ГКН.
  • Срок регистрации — 10 рабочих дней, если регистрируется обременение(ипотека) в пользу продавца или кредитной организации — 5 рабочих дней.
  • После регистрации Вам выдадут Выписку из ЕГРН и поставят пометку (штамп) на Акт приема-передачи о внесении записи о праве в ЕГРН.

Основания для регистрации

Любой вид недвижимости проходит регистрацию именно в Росреестре, после чего выдаётся документ соответствующего образца, подтверждающий права собственности на него. Сама процедура обоснована и узаконена разделом №13 Гражданского кодекса РФ.

Причём в качестве собственника может выступать как юридическое, так и физическое лицо.

Поскольку в собственность недвижимость может перейти различными способами, то и оформление прав на неё производится на основании документов, подтверждающих тот или иной законный способ владения строением или земельным участком.

Наиболее часто встречающимся основанием для регистрации является договор о совершении сделки купли-продажи, дарения, или приватизационный договор.

Документы для прохождения регистрации

Для регистрации права собственности на недвижимость необходимо будет собрать комплект определённых документов. Причём в каждом отдельном случае набор документов может существенно отличаться.

Всё зависит от того каким способом было приобретено регистрируемое имущество, и от его вида.

Так, при регистрации права собственности на земельный участок обязательно потребуется:

  1. Правоустанавливающий документ, которым может быть договор купли-продажи, дарения и т.п.
  2. Кадастровый паспорт участка, как основополагающий документ.
  3. Справка о наличии на участке какого либо строения, или об отсутствии такового.
  4. Если участок проходит регистрацию в первый раз, то обязательным будет выданный органами местного самоуправления о передаче его в собственность.
  5. Возможно, потребуется согласие супруга (или супруги), которое непременно должно заверяться нотариально.

Регистрация жилых строений связана с более ёмким пакетом документов:

  1. Непременно нужно будет предоставить договор дарения, мены, или иной документ, подтверждающий права на данную жилую недвижимость.
  2. Технический и кадастровый паспорт на объект недвижимости. Это совершенно различные документы и путать их не следует.

Несколько по иному происходит регистрация дачных домов и других строений, предназначенных для ведения садоводческой деятельности. Такая регистрация в настоящее время производится по упрощённой схеме.

Владелец дома, подпадающего под определение дачного, заполняет бланк, в котором без всякого участия БТИ указывает основные параметры регистрируемого дома.

Регистрация перехода права на квартиру в многоэтажном доме, приобретённой на вторичном рынке жилья мало чем отличается от регистрации прав на отдельное жилое строение.

Образец свидетельства о государственной регитстрации права собственности на квартиру

Все необходимые документы новым владельцем должны быть получены от прежнего хозяина квартиры в результате совершённой сделки, это:

  1. Технический паспорт.
  2. Правоустанавливающий документ.
  3. Акт приёма передачи объекта регистрации от старого владельца новому.
  4. Согласие супруга на совершение этой сделки, заверенное нотариусом.
  5. Может возникнуть надобность в дополнительных документах, или же справках.

В любом из перечисленных случаев к пакету документов добавляется:

  • заявление о регистрации,
  • квитанция об оплате госпошлины,
  • гражданские паспорта участников сделки с недвижимостью,
  • копии основных документов, предоставляемых для регистрации прав собственности.

Процедура оформления права собственности

Как уже отмечалось выше, вопросами регистрации ведает Росреестр. И на все вопросы, связанные с этим можно получить ответ именно в территориальных отделениях Росреестра. Документы на регистрацию нужно подавать в тот отдел, к территории которого относится регистрируемый объект недвижимости.

После предварительного просмотра представленных документов, они будут приняты на проверку и собственно регистрацию, законодательно закрепляющую право собственности на регистрируемый объект недвижимости.

Если достоверность представленных документов не вызовет никаких вопросов, и не будут затребованы дополнительные справки и документы, на руки заявителю на регистрацию выдаётся расписка в том, когда и какие документы приняты с их перечнем, а также указывается дата выдачи свидетельства о праве собственности.

Срок регистрации прав собственности на недвижимое имущество в Росреестре на сегодняшний день составляет 10 рабочих дней, но в отдельных случаях это может растянуться на срок до 14 календарных дней.

Если говорить о процедуре регистрации прав собственности на недвижимость, то всю её можно условно разбить на такие этапы:

  1. Подача подготовленного пакета документов в территориальное отделение Росреестра.
  2. Проверка предъявленных документов на достоверность и соответствие законам РФ.
  3. Проверка правильности и законности правоустанавливающих документов.
  4. Проверка соответствия между зарегистрированными и заявленными правами.
  5. Внесение записи о регистрации в Единый Государственный Реестр.
  6. Отметка о регистрации в правоустанавливающих документах владельца недвижимости.
  7. Выдача свидетельства о праве собственности владельцу регистрируемого имущества.

Получение свидетельства

И вот, наконец, после всех волнений и ожиданий наступает момент получения свидетельства о регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Только с этим документом на руках человек становится полноправным хозяином своего имущества, и волен делать с ним всё, что он захочет.

С началом текущего года свидетельства стали выписываться на бланках нового образца. Они не имеют водяных знаков, и печатаются на чистом листе белой бумаги. Документ заверяется круглой печатью Росреестра, и, соответственно, подписью регистратора.

Пугаться документа без водяных знаков нет причин, поскольку достоверность его всегда легко проверить. Достаточно зайти на сайт Росреестра, и заказать выписку о свидетельстве, которая через несколько минут будет прислана на указанный электронный адрес.

Видео: Новое в процедуре регистрации прав на недвижимое имущество граждан

В видеосюжете обсуждаются последние изменения законодательства, касающиеся порядка регистрации прав собственности на отдельные виды недвижимости.

Рассказывается, какие меры принимаются государством для сокращения срока регистрации прав, уменьшении пакета документов для подтверждения права собственности на недвижимость, и иные способы упрощения процедуры обращения с данным вопросом в госучреждения.

Смотрите видео: Список документов для купли-продажи недвижимости - юридическая консультация (none 2019).