Ответы на вопросы от Юриста

Контрафактная продукция: определение, виды, ответственность за торговлю

В процессе отношений между продавцами и покупателями довольно часто имеет место нарушение законодательных мер, регулирующих реализацию товаров и услуг. Одним из действий, которое осуществляется вне рамок закона, является незаконная продажа товаров. Фактически она определяет реализацию различного рода вещей и предметов, для которых действуют определенные ограничения или они вообще не подлежат свободной продаже на территории Российской Федерации. Нарушение действующих норм и правил ведет к привлечению к ответственности и несению наказания в соответствии со статьей КоАП.

Несение ответственности и мера наказания

Статья 14.2 Кодекса об административных правонарушениях определяет своим текстом несение ответственности за незаконную торговлю товарами, реализация которых запрещена или строго ограничивается. В случае, если действия определенного лица или субъекта подпадают под такую формулировку, форма наказания будет применяться следующая:

  • Граждане и физические лица должны будут перечислить в бюджет государства сумму в размере от 1 до 2 тысяч рублей. При этом параллельно с таким действием все предметы, имеющие отношение к нарушению порядка и правил торговли будут изъяты,
  • Должностные лица должны будут заплатить штраф в размере от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Как и в случае с физическими лицами предметы, реализация которых осуществлялась незаконно, могут быть изъяты,
  • Юридические лица после регистрации такого правонарушения будут обязаны выплатить штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей также с возможной конфискацией предметов незаконной торговли.

Цели и нюансы регулирования продажи товара

Основной целью регулирования порядка реализации товара является обеспечение защиты прав граждан РФ и их интересов, а также интересов государства в сфере экономики и торговли. В качестве объекта правонарушения могут выступать те предметы, реализация которых нарушает права граждан и федерации. К таким предметам относятся те, продажа каких осуществляется исключительно определенными субъектами при наличии специальных разрешений, к которым могут относиться:

  • Вооружение,
  • Боеприпасы,
  • Техника военного назначения,
  • Яды,
  • Наркотические и психотропные вещества,
  • Этиловый спирт,
  • Оборудование, при помощи которого делается рентген,
  • Отходы производства радиоактивных препаратов и т.д.

Касаемо незаконной торговли противоправные действия могут выражаться в следующем:

Торговля товарами, которые в связи с запретами были изъяты из гражданского оборота,

  • Продажа товаров, оборот которых ограничен. Сюда же будет относиться ситуация, при которой реализуемый товар принадлежит не на законных основаниях или субъект хозяйствования не имеет лицензии на такую торговлю. К примеру, сюда можно отнести торговлю алкоголем и табаком без наличия полученной лицензии,
  • Продажа юридическими и физическими лицами товара, ограниченного в реализации при наличии лицензии, но с определенными нарушениями установленного порядка. Как вариант это продажа того же алкоголя несовершеннолетним или после определенного часа, когда установлены региональные запреты.
  • Итак, реализация товаров, имеющих ограничения в части их продажи, с нарушением законодательства карается привлечением к ответственности. Наказанием в таком случае служит обязательство выплаты штрафа и возможная конфискация товара, который стал объектом незаконной торговли.

    Виды контрафакта

    Контрафакт подразделяется на несколько типов:

    • Незаконное использование торговой марки, товарного знака, названия, бренда компании. Сюда же относится производство продукции со сходным называнием, с заменой букв на этикетке.
    • Присвоение логотипа фирмы в неизменном виде.
    • Распространенный вид контрафакта – «пиратская» продукция. Это диски с записями известных исполнителей, книги и иные произведения искусства. Распространение записей фильмов, музыки, книг через сеть Интернет – это тоже контрафактная продукция.
    • Использование программного обеспечения, иных разработок без разрешения собственника.

    Основным признаком контрафакта является отсутствие разрешительной документации от владельца интеллектуальной собственности на реализацию товара или распространение объектов авторского права нематериального характера без согласия владельца. Примером могут быть контрафактные сигареты, алкоголь, косметические средства, аудио и видеопродукция.

    Квалификация преступления

    Наказание за торговлю и изготовление контрафактной продукции, нарушение авторских прав предусмотрено статьями 146, 147 УК РФ .

    Распространение нематериальных объектов считается преступлением, если объекты публикуются без получения согласия автора произведения.

    Независимо от наличия вины, лицо, осуществляющее торговлю контрафактом, привлекается к ответственности. Все действия по пресечению торговли и уничтожению нелегальной продукции производятся за его счет. Лицо может быть освобождено от ответственности при наличии доказательств воздействия непреодолимой силы. Так как на практике это сложно представить, то делаем вывод – отсутствие умысла не освобождает продавца от ответственности и обязанности устранения последствий.

    Преступление считается совершенным с момента причинения собственнику убытков незаконным распространением контрафакта.

    Ответственность за распространение контрафакта

    За продажу контрафактной продукции предусмотрено несколько видов ответственности:

    1. гражданско-правовая,
    2. административная,
    3. уголовная.

    В рамках гражданской ответственности происходит изъятие контрафакта из оборота. Изъятая продукция подлежит утилизации за счет распространителя. Владелец интеллектуальной собственности имеет право подать в суд на возмещение причиненных убытков. Точная сумма устанавливается в судебном процессе. В соответствии со ст. 1253 ГК РФ , если права интеллектуальной собственности нарушались систематически, прокурор может выставить суду требование о ликвидации виновного юридического лица или о прекращении деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

    Уголовная ответственность наступает в случае причинения владельцу ущерба в крупном размере, свыше 100 тыс. рублей. Незаконное распространение объектов интеллектуальной собственности квалифицируется по ст. 147 УК РФ , наказывается штрафом до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за полтора года, обязательными, исправительными либо принудительными работами или лишением свободы до 2 лет.

    Распространение контрафакта в особо крупном размере, на сумму более 1 миллиона рублей, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом или без такового в размере до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за 3 года.

    Комментарий к ст. 127.1 УК РФ

    1. С объективной стороны торговля людьми характеризуется совершением любого из предусмотренных ч. 1 ст. 127.1 УК действий: купля-продажа человека, иные сделки в отношении него, вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение.

    2. Купля-продажа означает противоправную возмездную сделку, по которой одна сторона (продавец) передает за плату второй стороне (покупателю) одного или несколько человек. Согласие человека на передачу (продажу) его другим лицам не исключает квалификации содеянного по ст. 127.1 УК. К иным сделкам следует отнести дарение, обмен, передачу в залог и иные сделки, которые не подпадают под понятие купли-продажи.

    Вербовка по своей сути - ненасильственное психическое воздействие на вербуемое лицо, означает набор, наем, привлечение в какую-нибудь организацию.

    Перевозка предполагает перемещение потерпевшего из одного места в другое любым видом транспорта.

    Передача охватывает посреднические действия. Укрывательство означает сокрытие потерпевшего от родственников, друзей, правоохранительных органов и иных лиц, заинтересованных в судьбе потерпевшего. Получить человека возможно, например, для последующей передачи, укрывательства, перевозки.

    3. Состав преступления формальный, преступление признается оконченным с момента совершения любого из перечисленных действий. Куплю-продажу следует считать оконченным преступлением с момента фактической передачи потерпевшего покупателю.

    4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным ее признаком при совершении вербовки, перевозки, укрывательства, получения и передачи лица является цель эксплуатации человека. Понятие эксплуатации дано в примечании к комментируемой статье.

    5. Под проституцией понимается систематическое оказание за вознаграждение сексуальных услуг различным лицам противоположного или своего пола для удовлетворения этими лицами сексуальных потребностей. Иные формы сексуальной эксплуатации могут предполагать использование потерпевшего для изготовления порнографических предметов и материалов, совершение в отношении него развратных действий и т.п.

    Понятие рабского труда раскрывается в ст. 127.2 УК, а понятие подневольного состояния - в Дополнительной конвенции об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (1956 г.). Подневольным состоянием признается:

    1) долговая кабала,

    2) крепостное состояние,

    3) любой институт или обычай, в силу которых:

    а) женщину обещают выдать или выдают замуж без права отказа с ее стороны ее родители, опекун, семья или любое другое лицо или группа лиц за вознаграждение деньгами или натурой,

    б) муж женщины, его семья или его клан имеет право передать ее другому лицу за вознаграждение или иным образом,

    в) женщина по смерти мужа передается по наследству другому лицу,

    г) любой институт или обычай, в силу которого ребенок или подросток моложе 18 лет передается одним или обоими своими родителями или своим опекуном другому лицу за вознаграждение или без такового в целях эксплуатации этого ребенка или подростка или его труда (ст. ст. 1 и 7 УК).

    6. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

    7. Квалифицирующие (ч. 2 ст. 127.1 УК) и особо квалифицирующие признаки (ч. 3 ст. 127.1 УК) торговли людьми частично совпадают с аналогичными признаками преступления, предусмотренного ст. 126 УК.

    8. К лицам, совершившим торговлю людьми с использованием своего служебного положения, относятся должностные лица, государственные и муниципальные служащие, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации.

    9. Перемещение потерпевшего через Государственную границу РФ означает как законное, так и незаконное ее пересечение. В случае незаконного пересечения дополнительной квалификации по ст. 322 УК не требуется. Незаконное удержание за границей предполагает удержание лица против его воли на территории иностранного государства.

    10. Использование поддельных документов, их изъятие, сокрытие либо уничтожение документов, удостоверяющих личность потерпевшего (п. "д" ч. 2 ст. 127.1 УК), не предполагает их подделки. Если последнее имеет место, то действия виновного дополнительно следует квалифицировать по ч. 1 ст. 327 УК.

    11. Применение насилия (п. "е" ч. 2 ст. 127.1 УК) предполагает насилие как опасное, так и неопасное для жизни и здоровья лица. В случае причинения тяжкого вреда здоровью действия виновного квалифицируются по п. "а" ч. 3 ст. 127.1 УК.

    12. Цель изъятия у потерпевшего органов или тканей (п. "ж" ч. 2 ст. 127.1 УК) означает их изъятие для трансплантации, проведения экспериментов, совершения ритуальных обрядов и т.п.

    13. О содержании понятий "беспомощные лица" (п. "з" ч. 2 ст. 127.1 УК), "материальная зависимость" и "иная зависимость" см. комментарии к ст. ст. 105 и 117 УК.

    14. Способ, опасный для жизни и здоровья многих людей (п. "б" ч. 3 ст. 127.1 УК), - это такой способ, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни и здоровья хотя бы двух лиц (например, тяжелые условия содержания людей, перевозки).

    15. Условия освобождения виновного от уголовной ответственности за торговлю людьми указаны в примечании к комментируемой статье.

    Торговля без регистрации ИП и её последствия

    Законодательством торговля без регистрации ИП строго запрещена. Будь это хоть интернет-магазин подарков ручной работы, хоть продажа в собственном гараже запчастей, закупаемых на оптовом складе и отдаваемых за бесценок.

    Впрочем, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, можно зарегистрировать не только ИП, но и, например, ООО. Официально под определение нелегальной подпадает реализация товаров и услуг, которые объявлены незаконными, нарушающими авторские права, пропагандирующими ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, половому, этническому, социальному признакам, вредоносными, оскорбляющими нравственность.

    Приобретение и сбыт незаконно добытого имущества или попросту скупка краденого в нормах ст

    1. Фигурирование в качестве предмета автомобиля,
    2. Использование служебного положения.
    3. Преступление совершалось организованной группой,
    4. Преступление совершалось одним лицом,
    5. Крупный размер ущерба,
    6. Группой лиц по сговору,

    Чтобы оградить себя в будущем от таких неприятных встреч со служителями закону, необходимо знать, на что обращать усиленное внимание при покупке какой-либо вещи.

    Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 127

    наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее деяния, предусмотренные частью первой или пунктом «а» части второй настоящей статьи, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

    Статья за продажу

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой, на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой, на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

    Контрафактный алкоголь

    В статье прозвучат ответы на вопросы: Что такое «контрафактный алкоголь»? Какая ответственность предусмотрена за торговлю контрафактным алкоголем?

    Может ли организация быть лишена алкогольной лицензии за торговлю контрафактным алкоголем? Обратимся к определению контрафактной продукции, данной в законе. ГК РФ указывает, контрафактными являются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

    Ответственность за нарушение авторских прав

    Законом установлены единые для всех фирм и предпринимателей правила торговли. За некоторые нарушения установлена уголовная ответственность. В большинстве же случаев нарушения в сфере торговли влекут административную ответственность.

    Самым распространенным из них является торговля контрафактом.

    Под пиратской (на языке юристов – контрафактной) продукцией понимают товары, которые продаются без разрешения правообладателя (без лицензионного договора или договора об отчуждении исключительного права).

    Последствия незаконной торговли алкоголем

    В последнее время ужесточилась ответственность за продажу алкоголя, без наличия лицензии.

    В целом, в России начался тотальный контроль за производством и сбытом спиртных напитков. Из этого следует, что компании, имеющие лицензии, варьируют ценовую политику, повышая стоимость.

    На этой основе растет количество нелегального производства и сбыта, проще говоря – перегонка и незаконная продажа на дому.

    Задайте вопрос дежурному юристу

    Здравствуйте! Вопрос такой, человек продавал ворованный планшет и в это время был задержан, т.е.

    сделка не совершилась. При допросе в качестве свидетеля дал показания, что был в курсе о том, что вещь краденая.

    Какая должна быть квалификация? И какая практика, если в последующем изменил показания и сказал, что не был осведомлён о происхождении имущества?

    моя дочь осуждена по ст 175 п 3 УК.

    Ответственность за продажу контрафакта

    С правовой точки зрения они не тождественны. Разграничение употребляется только в Законе РФ «Об обращении лекарственных средств»: фальсифицированное медицинское средство — лекарственный препарат, сопровождаемый ложной информацией о его производителе и (или) составе (п.

    37 ст. 4) и контрафактное медицинское средство — лекарственный препарат, находящийся с нарушением гражданского законодательства в обороте (п.

    Смотрите видео: Госдума увеличит штрафы за продажу жевательного табака (none 2019).