Ответы на вопросы от Юриста

Увольнение после декрета: компенсация за отпуск

При уходе с работы декретнице положена компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск. Работодатели, как правило, не препятствуют уходу, поскольку частое отсутствие работницы из-за больничных и невозможность при необходимости сократить эту категорию работников не устраивает многих руководителей.

В день увольнения работника наниматель обязан выдать трудовую книжку, а также перечислить выплату всех причитающихся работнику сумм:

  • заработную плату,
  • компенсацию за неиспользованный отдых.

Для того чтобы провести расчет самостоятельно, следует знать количество неиспользованных дней и среднедневной заработок. Произведение этих двух составляющих дают сумму к оплате.

Расчет количества дней неиспользованного ежегодного отдыха производится следующим образом: количество дней отдыха нужно поделить на количество месяцев в году, полученную сумму умножить на количество отработанных месяцев.

Пример расчета

Например, женщина отработала 7 месяцев, при этом ее ежегодный отдых составляет 26 дней, следовательно, расчет будет следующим: 26/12*7=15 дней. Оплату необходимо произвести за 15 дней. Для этого необходимо знать среднедневной заработок, который вычисляется по следующей формуле: сумма заработной платы за последние 12 месяцев делится на 12 и еще раз делится на коэффициент, который ежегодно устанавливается, на 2017 год он составляет 29,3. Полученную сумму следует умножить на количество дней неиспользованного отдыха, получится размер компенсации, положенной к выплате.

Важно! При расчете периода отработанного времени в него включается больничный по беременности и родам в количестве 140 дней. По истечении действия больничного листа, когда женщина находится в декрете, этот период при расчете не учитывается.

Особенности увольнения женщин после декрета

Законодательство предоставляет женщинам отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. В то же время сотрудница в любое время имеет право выйти на работу, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года.

Расторжение договора по инициативе нанимателя с сотрудницами, у которых на воспитании дети в возрасте до 3 лет, а также матерями-одиночками до достижения ребенком возраста 14 лет или инвалида до 18 лет, запрещено законодательством. Исключение составляют случаи ликвидации предприятия или нарушения работницей трудовой дисциплины.

Если женщина приняла решение уволиться по собственному желанию, то такой вариант прекращения трудовых отношений возможен, если между сторонами заключен трудовой договор на неустановленный срок. При этом она должна уведомить нанимателя письменно за 14 дней.

Законодательство не предоставляет сотруднице право уволиться без соблюдения данного срока извещения без согласия работодателя. Поэтому сотрудницам, которые решили уволиться после декрета, лучше сделать это, еще находясь в декрете, поскольку в срок уведомления включается нахождение в период отдыха или на больничном.

Для того чтобы уволиться, нет необходимости выходить из декрета на работу. Можно отправить нанимателю заявление на увольнение по почте, оформив его заказным письмом с уведомлением. Получив уведомление о получении работодателем заявления, будет проще отсчитать 14 дней. Так, письмо нанимателем получено 8 апреля 2017 года, следовательно, 14 дней начинают исчисляться с 9 апреля 2017 года, днем окончания трудовых отношений будет 22 апреля 2017 года.

Когда между сторонами заключен контракт на определенный срок, то расторжение трудовых отношений возможно по одному из оснований:

  • соглашение сторон,
  • прекращение периода действия контракта.

Если работодатель отказывается согласовать досрочное расторжение контракта, то сотруднице придется работать до истечения срока его действия. Никаких привилегий для женщин, имеющих малолетних детей, в данной ситуации законодательство не предоставляет. Единственное, что может послужить основанием для досрочного расторжения контракта, это если женщина предоставит доказательства вынужденного ухода, который вызван необходимостью ухаживать за ребенком по состоянию его здоровья или особенностями воспитания.

Как рассчитать размер компенсации

Денежную компенсацию за все неиспользованные дни основного ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель должен выплачивать сотрудникам при увольнении в соответствии с ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса.

Порядок расчета компенсации установлен п. п. 28, 29 и 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила).

Чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, нужно знать:

  • за сколько дней она положена работнику,
  • средний дневной заработок работника.

Примечание. За какие отпуска положена компенсация

Компенсация при увольнении должна быть выплачена за все неиспользованные дни основного отпуска и все неиспользованные дни дополнительных отпусков, установленных трудовым законодательством, если сотрудник имеет на них право.

За неиспользованный работником ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный коллективным договором, работодатель компенсацию выплачивать не обязан.

Порядок расчета количества дней неиспользованного отпуска

Для расчета количества дней неиспользованного отпуска нужно знать стаж работника, дающий право на ежегодный отпуск, и количество фактически использованных календарных дней отпуска.

Количество дней неиспользованного отпуска за один рабочий год определяем по формуле:

Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

Пример 1. М.А. Колодяжная трудится в ОАО "Сталкер" с 1 августа 2011 г. За время работы использовано 17 календарных дней отпуска. 23 июля 2012 г. работница подала заявление об увольнении. Положена ли ей компенсация за неиспользованные дни отпуска и в каком размере?

Решение. Перед увольнением М.А. Колодяжная отработала в организации 11 месяцев 23 дня. 23 дня округляются до полного месяца, так как это составляет не менее его половины (п. 35 Правил, Письма Роструда от 09.08.2011 N 2368-6-1 и от 02.07.2009 N 1917-6-1). Таким образом, стаж сотрудницы, исходя из которого определяется продолжительность заработанного отпуска, составит 12 месяцев. Значит, она имеет право на отпуск полной продолжительности - 28 календарных дней.

Рассчитаем количество неиспользованных дней отпуска. Оно равно 11 календарным дням [(28 календ. дн. : 12 мес.) x 12 мес. - 17 кален. дн.].

Работодатель должен выплатить М.А. Колодяжной компенсацию за 11 календарных дней неиспользованного отпуска.

Особенности расчета количества дней неиспользованного отпуска сотрудницы, которая была в "детских" отпусках

Если у работника накопились неиспользованные дни отпуска за несколько рабочих лет, для расчета компенсации их суммируют.

При расчете отпускного стажа следует учитывать положения ст. 121 ТК РФ. В данной норме перечислены периоды, которые засчитываются в отпускной стаж, и периоды, которые из него исключаются.

Для женщин, находившихся перед увольнением в "детских" отпусках, важно, что период отпуска по беременности и родам включается в отпускной стаж, а период отпуска по уходу за ребенком до полутора (трех) лет из него исключается. То есть за время отпуска по беременности и родам (140 календ. дн. или 5 мес.) сотрудница заработает 11,67 календарного дня ежегодного основного оплачиваемого отпуска (28 календ. дн. : 12 мес. x 5 мес.). А за период отпуска по уходу за ребенком она не заработает ничего.

Правда, при определенных условиях, даже находясь в отпуске по уходу за ребенком, сотрудница может увеличить свой отпускной стаж. Например, она заработает дни отпуска, если будет работать на условиях неполного рабочего времени.

Средний дневной заработок работника

Порядок расчета среднего дневного заработка для расчета компенсации за неиспользованный отпуск зависит от того, полностью или не полностью отработан расчетный период.

Расчетный период сотрудником отработан полностью. Для определения среднего дневного заработка необходимо сумму фактически начисленной сотруднику за расчетный период заработной платы разделить на 12 месяцев и на среднемесячное число календарных дней (29,4). Такой порядок предусмотрен ч. 4 ст. 139 Трудового кодекса и абз. 1 п. 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Расчетный период отработан не полностью. В данном случае знаменатель будет представлять собой сумму слагаемых:

В формуле n - количество не полностью отработанных месяцев.

Если какие-то месяцы в расчетном периоде отработаны полностью, в знаменателе они будут отражены как произведение числа таких месяцев и среднемесячного числа календарных дней (29,4). Прочие слагаемые - расчетные величины количества учитываемых календарных дней в каждом не полностью отработанном месяце.

Для расчета одного показателя за один не полностью отработанный месяц следует количество календарных дней, приходящихся на отработанное время, разделить на количество календарных дней месяца и умножить на 29,4 (абз. 3 п. 10 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Сумма компенсации

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск определяется путем умножения среднего дневного заработка сотрудника на количество календарных дней неиспользованного отпуска.

Нужно ли округлять количество дней неиспользованного отпуска до целого числа? Действующим законодательством округление не предусмотрено. Не округляет количество дней до целых чисел и Роструд, приводя пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск в Письмах от 26.07.2006 N 1133-6 и от 23.06.2006 N 944-6.

Таким образом, при определении суммы компенсации за неиспользованный отпуск расчет производят, не округляя показатели.

Работница увольняется сразу после декрета

Предоставляя работнице перед декретом ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней, работодатель рискует оказаться в положении, когда сотрудница при увольнении должна будет вернуть излишне выданные отпускные за неотработанные дни отпуска. Не всегда спасают положение и 11,67 календарного дня, которые она заработала, находясь в отпуске по беременности и родам.

Пример 2. Ю.М. Черная работает в ОАО "Ампир" с 21 ноября 2011 г. С 9 февраля 2012 г. она взяла 28 календарных дней ежегодного отпуска, а с 8 марта ушла в отпуск по беременности и родам. По его окончании Ю.М. Черная решила уволиться по собственному желанию с 1 августа 2012 г. Полагается ли ей компенсация за неиспользованный отпуск и в каком размере, если ее средний дневной заработок равен 915,73 руб.?

Решение. На момент увольнения отпускной стаж Ю.М. Черной составляет 8 месяцев 10 дней (с 21 ноября 2011 г. по 1 августа 2012 г.). 10 дней отбрасываются, так как это менее половины месяца (п. 35 Правил, Письма Роструда от 09.08.2011 N 2368-6-1 и от 02.07.2009 N 1917-6-1).

Исходя из отпускного стажа (8 месяцев), сотрудница имеет право на 18,67 календарного дня отпуска (28 календ. дн. : 12 мес. x 8 мес.). Учитывая, что перед декретным отпуском она использовала 28 календарных дней отпуска, при увольнении Ю.М. Черная должна вернуть работодателю отпускные за 9,33 неотработанного календарного дня отпуска (28 календ. дн. - 18,67 календ. дн.) в размере 8543,76 руб. (915,73 руб. x 9,33 календ. дн.).

Работница увольняется сразу после отпуска по уходу за ребенком

Если в период отпуска по уходу за ребенком сотрудница не выходила на работу на условиях неполного рабочего времени, это время не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. В отпускной стаж работницы войдет только период отпуска по беременности и родам.

Пример 3. А.И. Берестова работает в ООО "Лесная сказка" с 1 февраля 2010 г. С 1 по 13 сентября 2010 г. она взяла 13 дней ежегодного отпуска перед декретным отпуском, в который ушла 14 сентября 2010 г. С 1 февраля 2011 г. она находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, а по его окончании, 1 августа 2012 г., увольняется по собственному желанию. За сколько дней неиспользованного отпуска работодатель должен выплатить ей компенсацию и в каком размере, если средний дневной заработок А.И. Берестовой равен 789,65 руб.?

Решение. Определим отпускной стаж сотрудницы:

  • первый рабочий год - с 1 февраля 2010 г. по 31 января 2011 г.,
  • второй рабочий год - с 1 февраля 2011 г. по 31 января 2012 г.,
  • третий рабочий год - с 1 февраля 2012 г. по 1 августа 2012 г.

За первый рабочий год А.И. Берестова имеет право на все дни ежегодного оплачиваемого отпуска, поскольку период отпуска по беременности и родам включается в отпускной стаж. Так как перед декретным отпуском она использовала 13 календарных дней отпуска, неиспользованными у нее остались 15 календарных дней (28 календ. дн. - 13 календ. дн.).

За второй и третий рабочие годы отпускного стажа у сотрудницы нет, так как в это время она находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. При увольнении сумма компенсации за 15 дней неиспользованного отпуска составит 11 844,75 руб. (789,65 руб. x 15 календ. дн.).

Работница увольняется после отпуска по уходу за ребенком, часть которого она трудилась неполный рабочий день

Во время отпуска по уходу за ребенком работница может трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия. Для этого она должна написать соответствующее заявление (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Этот период, как и период отпуска по беременности и родам, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск.

Пример 4. Воспользуемся данными примера 3, но отправим А.И. Берестову с 1 августа 2011 г. на работу на условиях неполного рабочего времени. За сколько дней неиспользованного отпуска в этом случае работодатель должен выплатить ей компенсацию?

Решение. Определим отпускной стаж сотрудницы.

За первый рабочий год А.И. Берестова имеет право на все дни ежегодного отпуска, поскольку период отпуска по беременности и родам включается в отпускной стаж. Так как перед декретным отпуском она использовала 13 календарных дней отпуска, неиспользованными у нее остались 15 календарных дней (28 календ. дн. - 13 календ. дн.).

За второй рабочий год в отпускной стаж А.И. Берестовой войдет период в 6 месяцев (с 1 августа 2011 г. по 31 января 2012 г.), когда она работала на условиях неполного рабочего времени. В этот период она заработала 14 календарных дней отпуска [(28 календ. дн. : 12 мес.) x 6 мес.].

За третий рабочий год в отпускной стаж войдут 7 месяцев (с 1 февраля 2012 г. по 1 августа 2012 г.), которые дают право на 16,33 календарного дня отпуска [(28 календ. дн. : 12 мес.) x 7 мес.].

Таким образом, при увольнении А.И. Берестовой будет начислена компенсация за 45,33 календарного дня отпуска (15 календ. дн. + 14 календ. дн. + 16,33 календ. дн.) в размере 35 794,83 руб. (789,65 руб. x 45,33 календ. дн.).

Когда выплачивать компенсацию

Компенсацию работодатель должен выплатить сотруднице в день увольнения, а если она в этот день не работала - не позднее следующего дня после ее обращения за расчетом (ст. 140 ТК РФ).

При возникновении спора о размерах сумм компенсации работодатель обязан выплатить неоспариваемую сумму в день увольнения или день обращения сотрудницы за расчетом.

Если работодатель не выплатит компенсацию за неиспользованный отпуск в указанные сроки, он обязан будет выплатить ее работнице с уплатой процентов в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Налоги и взносы с компенсации

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск облагается:

  • НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса,
  • страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основании ч. 1 ст. 7 и пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ,
  • страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ),
  • включается в расходы на оплату труда при расчете налога на прибыль (п. 8 ст. 255 НК РФ).

Смотрите видео: Отпуск после декретного отпуска (none 2019).