Ответы на вопросы от Юриста

Как заработать на красоте, или Наращивание ногтей как бизнес

Чтобы понять, как заработать на наращивании ногтей, нужно определиться с целевой аудиторией и дополнительными услугами, без которых удержать клиента сложно. От уровня достатка потенциальных потребителей будет зависеть качество материалов для наращивания и вид ногтевого моделирования.

Виды и актуальность

Описание и анализ рынка

Пошаговая инструкция открытия

Помещение и рабочее место

Оборудование и инвентарь

Риски и окупаемость

Комментарии и Отзывы

Предоставляемые услуги

Главная услуга мастера по наращиванию — моделирование ногтей на руках и ногах с помощью геля или акрила. Выбор основы зависит от предпочтений клиента и желания специалиста по маникюру работать с определённым материалом.

Дополнительно оказываются следующие виды услуг:

  • аппаратный или обрезной маникюр и педикюр,
  • массаж и скрабирование кожи рук и ног,
  • нанесение питательных масок,
  • парафинотерапия,
  • покрытие гель-лаком,
  • ногтевой дизайн,
  • детский маникюр.

Виды и актуальность

Актуальность бизнес-идеи обусловлена следующими факторами:

  • доступность процедуры для клиентов разного достатка,
  • рост популярности профессионального маникюра среди женского населения (особенно с появлением гель-лака),
  • прирост клиентов мужского пола, пользующихся дополнительными услугами,
  • увеличение спроса на детские салонные процедуры (обрезной маникюр).

В видео рассмотрены виды моделирования ногтей и обоснована актуальность бизнеса по наращиванию. Взято с канала «Бизнес-идеи и бизнес-планы».

Описание и анализ рынка

Охарактеризовать рынок ногтевого бизнеса в России можно так:

  1. Большей популярностью пользуются услуги по моделированию ногтей с помощью геля или гель-лака. Это обусловлено лучшим качеством материала (воздухопроницаемый) и внешним видом ногтей (смотрятся натуральнее и красивее акриловых).
  2. Мастера, предоставляющие исключительно услуги по наращиванию, менее популярны. Такой бизнес малорентабелен и часто становится убыточным.
  3. Клиенты предпочитают наращивать ногти в салоне, реже — в домашних условиях.
  4. В большинстве случаев, приходя на наращивание или коррекцию, женщина делает дополнительные уходовые процедуры.
  5. За последние 3 года увеличился спрос на маникюр с гель-лаком среди школьниц старше 13 лет.

Целевая аудитория

Основной потребитель услуг по наращиванию ногтей — женское население в возрасте от 18 до 60 лет с достатком не ниже среднего. Обычно, это студентки и работающие женщины. 10% мужчин (по результатам аналитики) также пользуются данным видом сервиса.

Дополнительные процедуры, оказываемые мастером, имеют следующую целевую аудиторию:

  • девушки от 11 до 18 лет,
  • женщины 18-60 лет,
  • мужчины старше 25 лет,
  • дети от 3 лет.

Конкурентные преимущества

В качестве конкурентных преимуществ можно использовать такие:

  • скидка на одновременное выполнение 3 процедур,
  • бесплатный массаж рук при обращении в дневное время (когда наблюдается простой в работе),
  • подарок ко Дню рождения в виде украшения ногтей стразами или скрабирования кожи,
  • скидка для пенсионеров,
  • бонусы постоянным клиентам.

Рекламная кампания

Рекламная кампания зависит от того, как мастер решил заработать на наращивании ногтей:

  1. Бизнес на дому. Лучшим решением будет распространение визитных карточек и самореклама через социальные сети. Можно зарегистрироваться в Инстаграме, например, и выкладывать образцы своих работ и их стоимость.
  2. Аренда места в салоне. К описанным методам добавляется реклама на сайте салона и наружная (при её наличии) за счёт арендатора.
  3. Собственный салон ногтевого сервиса. Наружная реклама — баннер в местах скопления людей (например, ТРЦ) и крупная вывеска. Преимуществом будет создание собственного сайта и реклама через группы или страницы в социальных сетях.

Пошаговая инструкция открытия

Пошаговая инструкция, как начать зарабатывать на наращивании ногтей выглядит так:

  1. Закончить специальные курсы.
  2. Оформить бизнес или войти в штат сотрудников салона красоты.
  3. Решить вопрос с местом и графиком работы.
  4. Приобрести оборудование и инвентарь.

Первое, что должен сделать мастер до того, как открыть своё дело — закончить специальные курсы и получить сертификат. Выбор занятий зависит от количества финансовых средств. Это может быть престижная школа или обычные курсы.

Дополнительно желательно пройти обучение в салоне у опытного мастера (достаточно взять несколько практических уроков). Можно научиться наращивать ногти самостоятельно — с помощью роликов в Интернете, но качество работы может пострадать.

Для работы на себя достаточно зарегистрироваться как частный предприниматель. Это можно сделать онлайн или лично, обратившись в центр регистраций. При себе нужно иметь паспорт и оплаченную квитанцию. Размер госпошлины составляет 800 рублей. Срок оформления документов — от 3 до 10 рабочих дней.

Лицензированию этот вид деятельности не подлежит. Получение дополнительных разрешений не требуется.

После выдачи свидетельства о госрегистрации, ИП должен стать на учёт в Налоговой службе и Пенсионном фонде. В большинстве случаев, предприниматели выбирают упрощённую систему налогообложения (УСН) со ставкой от 6 до 15%.

Помещение и рабочее место

Индивидуальный предприниматель может работать в помещении арендуемой (или собственной) квартиры и/или салоне красоты. Месторасположение значения не имеет, как и наличие парковки.

Следует заметить, что можно как комбинировать места работы, так и предоставлять услуги с выездом на дом к клиенту. Начинающий мастер может оформиться на какое-то время в штат на полставки или полный день для наработки собственной клиентской базы.

Для специалиста по наращиванию ногтей важно правильно организовать свое рабочее место:

  • удобный стол и стулья,
  • специальная лампа для яркого освещения,
  • наличие рукомойника и тёплой воды.

С чего начать? Оценка вложений

Объём начальных инвестиций в этом бизнесе находится на минимальном уровне. Окупаемость, при грамотном продвижении услуги, практически моментальная. Одним словом, идеальный вариант для начинающих предпринимателей, не располагающих большим объёмом денежных средств.

С чего начать, если вы решили профессионально заняться наращиванием ногтей? Бизнес-план вашего маленького предприятия вряд ли обойдётся без статьи расходов под названием «Обучение». Да, конечно, можно заняться самообразованием и самостоятельно освоить техники маникюра и педикюра, но на это уйдёт немало времени и сил. К тому же, без помощи опытного мастера сложнее заметить свои ошибки и вовремя их исправить. Да и наличие диплома, подтверждающего опыт и квалификацию, ещё никому не мешало.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Среднерыночная стоимость базового обучения – 20 000 рублей.

Зачастую начинающие мастера занимаются наращиванием ногтей на дому. Это позволяет серьёзно экономить на аренде помещения. Вот только не всегда получается оборудовать домашний рабочий кабинет должным образом (установить вентиляционную систему, обеспечить яркое освещение и т. д.).

На начальном этапе, когда постоянного потока клиентов ещё нет, можно организовать бизнес по наращиванию ногтей на дому. Но, если спрос на ваши услуги стабильно растёт, стоит задуматься об отдельном маникюрном кабинете. Для его организации вам будет вполне достаточно помещения площадью в 8 – 10 м². Стоимость аренды – от 7 000 до 10 000 рублей в месяц.

Материалы и оборудование

Без специфических инструментов и расходных материалов вам не обойтись. Понадобятся и кисти (для геля, для росписи и т. д.), и формы, и лаки. Придётся приобрести также ультрафиолетовую лампу, косметический фрезер с насадками, гель и многое другое.

Затраты на стартовую закупку – около 20 000 рублей. В дальнейшем материалы вы будете закупать примерно раз в месяц, не чаще. Впрочем, всё зависит от роста спроса на ваши услуги, потока клиентов и т. д.

Без рекламы в маникюрном бизнесе удержаться очень сложно. Найти первых клиентов вам помогут родственники и друзья, социальные сети, сайты местных СМИ, газеты и журналы с объявлениями. Можно также распечатать визитки и флаеры, попробовать договориться о сотрудничестве с парикмахерскими, магазинами косметики и т. д. Всё это обойдётся вам примерно в 10 000 – 15 000 рублей.

Подсчёт затрат

Подведём итог. Для открытия маникюрного кабинета вам придётся заплатить за:

  • обучение – 20 000 рублей,
  • помещение – 7 000 рублей,
  • материалы – 20 000 рублей,
  • рекламу – 10 000 рублей.

Итого – 57 000 рублей. Если вы будете работать на дому, то арендные платежи из общего объёма затрат можно вычесть.

Сколько можно заработать?

Себестоимость материалов для десяти ногтей – около 450 рублей. Наценка зависит от сложности работы, конкуренции, уровня спроса, ваших личных соображений и т. д. Кто-то берёт за наращивание 600 рублей, кто-то – 2 000 рублей. Весь процесс занимает от 1,5 до 3 часов, в зависимости от компетентности и опыта мастера. В день начинающий специалист может принять 2 – 3 человек, вряд ли больше. Около 10% клиентов в дальнейшем придут на коррекцию.

Получается, что за месяц вы обслужите около 40 – 60 человек (пятидневная рабочая неделя). При средней стоимости наращивания в 1000 рублей вы получите от 40 000 до 60 000 рублей в месяц. После вычета налогов и затрат на закупку материалов у вас останется от 20 000 до 35 000 рублей. А значит, полная окупаемость начальных вложений займёт примерно 2–3 месяца.

Юридические особенности бизнеса

Наращивание ногтей как бизнес требует не только профессиональной, но и юридической компетенции. Некоторые мастера предпочитают работать без государственной регистрации, чтобы не тратиться на уплату налогов. Оправдано это только на начальном этапе, когда вы ещё не решили, подходит вам этот вид деятельности или нет.

Схема налогообложения

Идеальный вариант – УСН. Либо 6%, либо 15% (с вычетом затрат). Если в вашем регионе для парикмахерских и косметических услуг действует ЕНВД, можно выбрать и его. Некоторые также останавливаются на патентной системе налогообложения. Но учтите, что в этом случае не учитываются расходы на взносы в ПФР.

Документы для открытия кабинета

Для открытия маникюрного кабинета лицензия не требуется. Перечень документов стандартный:

  • свидетельство о регистрации ИП,
  • договор аренды помещения,
  • заключение ГПН (пожарный надзор),
  • заключение СЭС,
  • действующая медицинская книжка, и т. д.

В разных регионах РФ этот список может дополняться другими документами, в соответствии с требованиями местного законодательства.

Планирование домашнего бизнеса

Даже в маленьком городке много мастеров маникюра, предлагающих свои услуги на разных условиях и с различной стоимостью, поэтому важно выделиться и заявить о себе.

Важно: предоставление качественных услуг и выполнение своей работы на «отлично» должны стать основным приоритетом в работе мастера маникюра.

На пути к стабильному доходу все не так уж сложно, если соблюдать некоторые простые правила в организации домашнего бизнеса и действовать по плану:

  1. Обучение новой профессии.
  2. Организация рабочего пространства.
  3. Приобретение приборов и инструмента для маникюра.
  4. Подбор средств и материала.
  5. Соблюдение стерильной чистоты и порядка.
  6. Поиск клиентов и реклама.

Не надо обольщаться и рассчитывать на мгновенную прибыль, в себя необходимо будет вложить некоторые средства, но и отдача будет соответственная.

Как научиться новому мастерству

Ели вы уже имеете соответствующую профессию и ищите только информацию о том, как заработать мастеру маникюра дома, этот раздел можно пропустить.

Любую работу надо делать хорошо, поэтому даже речи быть не может об обучении по видео из Youtube или, того хуже, подсматривая, как работает другой мастер и пытаясь воспроизвести его действия.

Чтобы научиться профессионально делать разные виды маникюра необходимо окончить специальные курсы, на которых научат не только технике выполнения маникюра разной сложности, но и покажут, как правильно обрабатывать инструмент, расскажут о структуре ногтя, его болезнях, обучат правилам общения с клиентами.

Стоимость курсов разнообразна, как и количество занятий. В основном преподаватели предлагают интенсивные курсы с максимальным количеством практических занятий и определенной нагрузкой в день.

На первоначальное обучение придется потратить от $40 за пять 8-часовых занятий, верхний предел цен зависит от уровня мастерства преподавателя, уровня материалов и класса маникюра. В ситуации, интересует вопрос, как зарабатывать маникюром на дому, для начала достаточно будет пройти базовый курс обучения. Немаловажно получить диплом или сертификат о прохождении обучения, который подтвердит вашу квалификацию.

Обустройство рабочего места

Решив работать дома, нужно побеспокоиться об удобном для себя и клиента рабочем месте. Здесь придется потратиться, не стоит экономить на ортопедическом кресле для себя и мягком удобном – для клиента. Домашние стулья и табуретки не подойдут, твердые и неудобные сидения утомят клиента и будут создавать дополнительную нагрузку мастеру. К столу особых требований нет, достаточно того, что он будет устойчивым и без перегородок.

Очень важна нематериальная сторона обустройства рабочего места. Если вы живете не одна, то клиент не должен пересекаться с родственниками и домашними животными. Не стоит обустраивать домашний «салон» у себя на кухне, это не совсем эстетично. Если есть возможность, то для работы лучше выделить непроходную комнату с хорошим освещением.
Если обустроить маникюрный кабинет дома, то можно сэкономить на аренде помещения, затрат на отопление и электроэнергию по завышенным ценам.

И не забывайте о дипломах в рамках! Клиент обязательно обратит внимание на то, что вы не дилетант, что постоянно совершенствуете мастерство. Можете сделать плакаты с образцами своих работ, это украсит рабочее место и привлечет внимание.

Обустройство рабочего места мебелью обойдется минимум в $95.

Оборудование и рабочий инструмент

Самая большая статья расходов для будущего домашнего мастера маникюра – инструмент, с которым он будет работать. Здесь сэкономить вряд ли удастся, разве что покупать б/у приборы. Самое необходимое:

  • настольная лампа,
  • стерилизатор шариковый,
  • фрезер,
  • вытяжка (маникюрный пылесос).

Поскольку обычным маникюром уже вряд ли кого-то удивишь, да и гель-лак (или Shellac) оправданно заслужил доверие своей носкостью, придется идти в ногу со временем. Минимальный набор оборудования обойдется в $135.

Профессиональный инструмент тоже не из дешевых. Вам обязательно понадобятся:

Эти маникюрные принадлежности не отличаются дороговизной, но должны быть максимально хорошего качества. За минимальный набор инструментов из качественной стали нужно будет выложить около $50. Собираясь заработать на маникюре, не стоит забывать о мелочевке: апельсиновые палочки, ватные диски, ванночки для рук, кисточки, щетки.

Качественные материалы – залог будущего профессионального успеха

Вот уже готово рабочее место, подключены все приборы, стерилен инструмент, мастер прошел практическую подготовку, пора приступать к работе. От того, как долго продержится маникюр у клиентки, зависит ваша репутация и ее повторный визит, поэтому особое внимание необходимо уделить материалам.

Даже лаки для ногтей для обычного маникюра должны быть свежими и качественными, а гель – устойчивым к повреждениям. Также необходимо иметь палитру хотя бы из десяти разных цветов лака (гель-лака). Очень сложно сказать о стоимости базового комплекта средств для маникюра шеллак или гель-лак, ведь их такое множество и они отличаются по качеству, технике нанесения, доступности. Опытные мастера маникюра называют цифру стартового капиталовложения в такие средства – $ 50.

Стерильность и чистота – безопасность и привлечение клиента

Не важно, куда к вам пришел клиент: в дорогой салон или домашний маникюрный кабинет – его интересует безопасность для своего здоровья. Никаких исключений из этого правила быть не должно. Приборы должны быть стерильными, рабочая поверхность – идеально чистой, а мастер обязан работать в одноразовых перчатках.

На дополнительную дезинфекцию тоже необходимо потратиться, на это уйдет около $10.
Обязательно убирайте в кабинете после предыдущего клиента до прихода следующего.

Санитарная книжка! Она должна быть. Возьмите себе за правило регулярно проходить медосмотр. Наличие книжки значительно повысит доверие клиентов и их количество.

Хорошая работа – бесплатная реклама

Хороший мастер никогда не будет сидеть без работы, подружки всегда заметят друг у друга качественный маникюр и попросят телефон мастерицы. Но можно сделать и саморекламу, к тому же, бесплатную. Социальные сети вам в помощь!

Можно создать свою группу или предлагать услуги маникюра на дому с личной странички. Важно размещать фото своих работ, дипломов, новинок в ногтевом дизайне, отзывы благодарных клиентов, рабочую обстановку. Создайте личный хештег и водяной знак для своих фото, чтобы публикации имели привлекательный и стильный вид.

Смета: как составить прейскурант

По предварительным подсчетам организация работы в сфере ухода за ногтями составит около $330, это минимальные расходы на самое необходимое. Не забывайте, что вся эта работа направлена на дальнейшее получение прибыли, поэтому необходимо рассчитать стоимость предоставляемых услуг с учетом затрат на материалы. Средняя стоимость обычного маникюра в «домашнем» салоне составляет около $2, а гель-лака – $ 4–5, шеллак обойдется не меньше $10.

Что обязательно следует знать будущим мастерам? У работников сферы услуг существует своя профессиональная этика. Конкуренция, как и прибыль, в этой сфере высокая. Хороший мастер никогда не отзывается плохо о коллегах и своих клиентах.

Чтобы стать более ценной для клиента, освойте и другие техники домашнего салона красоты: наращивание ресниц, услуги по уходу и наращиванию волос, массаж, визаж. Удачи вам в новых начинаниях, будьте неподражаемы и найдите свой способ заработка дома!

Смотрите видео: Сколько зарабатывает мастер маникюра? Зарплата ногтевой сервис в Москве (none 2019).