Ответы на вопросы от Юриста

Независимая экспертиза товара ненадлежащего качества

Под товаром следует понимать вещь (вещи), определенную либо родовыми (числом, весом, мерой), либо индивидуальными признаками, предназначенную для продажи или иного введения в гражданский оборот.

Действующее российское законодательство не дает прямого определения понятию «товар ненадлежащего качества». По смыслу закона следует понимать под товаром ненадлежащего качества товар, имеющий недостатки.

При этом товар может иметь просто недостатки и существенные недостатки.

- недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию,

- существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки,

Недостатки в товарах ненадлежащего качества

По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: Потребитель может воспользоваться правами, предусмотренными ст. 18 Закона, только в том случае, если ненадлежащее качество товара не было оговорено продавцом при покупке, и если даже отдельные недостатки были оговорены, это не лишает покупателя права предъявить претензии по поводу других обнаруженных недостатков, не оговоренных при покупке.

Признаки некачественного товара

Глава 30 Гражданского кодекса РФ посвящена общим вопросам регулирования процесса купли-продажи. Статья 469 этой главы трактует качество товара следующим образом.

  1. Соответствие образцу или, если такового нет, то описанию. Описание обязательно должно быть формализованным. Функцию такого документа может выполнять Государственный стандарт и/или инструкция производителя. Понятие образца применяется преимущественно к оптовой продаже, когда заключается договор о поставке товара определённого образца.
  2. Соответствие назначению. Товар должен выполнять определённые функции. Если этого не происходит, то можно говорить о продаже некачественного товара. При этом назначение может оговариваться в договоре об оптовой продаже, а также может быть отражено в названии изделия, в инструкции по применению и, конечно, в ГОСТе.
  3. Соответствие повышенным требованиям. Такие требования могут быть отражены в ГОСТе, законе любого уровня, договоре.

Резюме! товар следует признать не качественным, если он утратил способность выполнять свои функции, отдельные его характеристики не соответствуют требованиям, предъявляемым нормативными документами, а также он не способен выполнять свои функции на должном уровне.

Для чего делается экспертиза

Осуществление экспертизы товара ненадлежащего качества обычно производится по инициативе одной из сторон участников процесса купли-продажи при подозрении на то, что реализуемый продукт не соответствует одному или нескольким признакам качественного состояния.

В соответствии со статьёй 475 ГК, после продажи товара низкого качества возникают следующие последствия правового характера.

  1. В том случае, если продукт не является качественным, то покупатель имеет право требовать уменьшения цены, устранения недостатков за счёт продавца в определённый срок, а также оплаты расходов по устранению недостатков, если покупатель вынужден был сам их устранять.
  2. При существенном изменении характеристик товара покупатель может отказаться от приобретения и потребовать возврата всей внесённой денежной суммы. Возможна и другая ситуация, когда покупатель требует не возврата денег, а замены продукта на аналогичный, но качественный. Покупатель вправе потребовать деньги или замену и в том случае, если после устранения недостатков, качество не было восстановлено. Фактически этот пункт означает полный отказ от продаваемого товара. Однако такое возможно только при обнаружении дефектов, которые невозможно устранить.
  3. Отказаться от товара тем или иным способом покупатель может и в ситуации, когда ненадлежащим качеством обладает только какая-то часть изделия, реализуемого в розницу или оптом.

Выполнение всех пунктов статьи 475 могут порождать конфликтные ситуации, когда продавец и покупатель не сходятся во мнениях по поводу оценки качества товара. В этом случае арбитром в их споре выступает, конечно, суд, а заключение эксперта выполняет функцию аргументов и доказательной базы установления виновности или правоты одной из сторон.

Порядок процедуры

Требования покупателя о замене или ремонте изделия, а также о возврате уплаченных за него денег могут быть:

  • удовлетворены в полном объёма,
  • удовлетворены частично (возврат части денег, замена на товар с иными свойствами, устранение только части дефектов),
  • полностью не удовлетворены.

В двух последних случаях обычно возникает конфликтная ситуация, для разрешения которой и нужна экспертиза товара ненадлежащего качества.

Если инициатор экспертизы заинтересован в удовлетворении своих требований, то доверять проверку качества он должен специалисту, имеющему лицензию на данный вид деятельности. Заключение торговой организации или сервисного центра не обладает достаточными признаками юридического документа такого уровня.

Инициатор проверки должен предупредить противоположную сторону спора о дате и характере экспертизы. При этом ни одна из сторон не имеет права на возражения. У них есть только право осуществлять присутствие при проведении экспертизы, а также оспаривать в суде её результаты.

Результирующей частью экспертного заключения могут быть следующие формулировки:

  • дефект, определённый покупателем, действительно существует,
  • товар соответствует всем требованиям (ГОСТа, договора, назначения, инструкции, закона, ведомственного распоряжения и т.п.),
  • дефекты установлены, но их происхождение непонятно, что ставит под сомнение возможность установления вины одной из сторон.

Под заключением с одной из подобных формулировок эксперт ставит свою подпись и печать. После этого документ приобретает юридическую силу.

По закону инициация проведения экспертизы принадлежит продавцу или импортёру. Если данные лица отказываются от подобной процедуры под предлогом, например, полного соответствия качества товара предъявляемым к нему требованиям, то покупатель сам может организовать проведение экспертизы.

Справка! Обе стороны потребительского спора могут принимать участие в проведении экспертизы. Их участие заключается не только в пассивном наблюдении, но и в дополнительных просьбах и требованиях. При этом все замечания, просьбы и претензии должны быть внесены в акт экспертизы.

Проверке качества подлежат любые товары, независимо от их предназначения и места производства. Экспертиза продовольственных и непродовольственных товаров не имеет принципиальных процедурных отличий. Специфика проведения экспертизы продовольствия заключается лишь в ограниченных сроках.

Экспертиза непродовольственных товаров требует большей специализации экспертов. Например, оценка состояния электронной техники существенно отличается от оценки бытовой химии или строительной древесины.

Для того, чтобы лицо, не инициировавшее экспертизу, могло реализовать свои права, оно должно быть в письменном виде извещено о времени и месте проведения проверки, а также о персональных данных эксперта.

Кроме того, стороны спора могут требовать от эксперта доказательств его полномочий – лицензии, сертификата, диплома свидетельства и т.п.

Внимание! Максимально допустимый срок экспертизы определяются законом, защищающим права потребителей. Поскольку жизненные ситуации разнообразны, закон также предусматривает разные сроки проведения экспертизы

  1. При осуществлении гарантийного ремонта экспертиза не может длиться дольше 45 дней.
  2. При необходимости обмена товара оценка уровня его качества не может длиться более 20 дней. Если у продавца нет в наличии данного изделия или его приемлемого аналога, то срок проверки качества увеличивается до 30 дней.
  3. Процедура возврата приобретённого продукта не требует много времени, поэтому и сроки проверки в этом случае ограничиваются 10 днями.

Таким образом, сроки проведения экспертизы должны укладываться в интервал от 10 до 45 дней.

Кто должен оплачивать экспертизу

В данном случае работает принцип – кто заказывает, тот и платит. Если в экспертном заключении и в суде будет доказана вина стороны, которая не заказывала экспертизу, то расходы перекладываются на виновную сторону.

Такая вина может заключаться в том, что потребитель хранил или эксплуатировал вещь ненадлежащим образом, продавец осуществил продажу дефектного изделия, зная о его низком качестве, товар обладал скрытыми дефектами, о которых не знал продавец.

В последнем случае виновным лицом является производитель или организация, осуществляющая транспортировку. При этом все расходы по проведению экспертизы, равно как и судебные издержки, несёт продавец, который имеет право направить регрессный иск производителю или перевозчику.

Если в досудебном порядке стало понятно кто виноват в том, что товар приобрел свойства ненадлежащего качества, то лучше оплатить расходы по проведению экспертизы в добровольном порядке. В противном случае придётся выплачивать компенсацию морального вреда и судебные издержки.

Итоговый результат

Экспертиза товаров с низким качеством выполняет функцию не только защиты прав потребителей. С её помощью появляется возможность выявить сам факт наличия дефекта и определить виновную сторону, что является функцией восстановления справедливости.

Регламентация деятельности экспертов позволяет обеспечить адекватное функционирование института товарной экспертизы как составной части юридического процесса.

Смотрите видео: Что делать, если необходимо провести экспертизу товара? (none 2019).