Ответы на вопросы от Юриста

Руководство по перерегистрации авто на нового владельца

Покупка транспортного средства – это важное событие в жизни каждого человека. Когда автомобиль подобран и все формальности улажены, возникает вопрос, сколько стоит переоформить машину? Где и как происходит перерегистрация автомобиля? Какие документы для этого необходимы? Изменения в ПДД коснулись и момента переоформления техники на нового владельца, поэтому прежде, чем отправляться в ГАИ, следует внимательно ознакомиться с новым порядком.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (800) 350-8319 . Это быстро и бесплатно !

Основания для перерегистрации машины

Действующее законодательство РФ говорит о том, что перерегистрация машины – это не только обязательный этап при смене собственника. Проходить процедуру нужно в таких случаях:

  1. смена владельца (продажа, дарение, наследование),
  2. переезд собственника техники,
  3. изменение личных данных хозяина машины,
  4. изменения в технических характеристиках транспорта.

Если правильно собрать и заполнить необходимые документы для перерегистрации автомобиля, то процедура не займет много времени.

Практика показывает, что на проверку машины и предъявленных бумаг обычно уходит около двух часов.

Перерегистрация авто: изменения в законодательстве

После внесения некоторых изменений в Правила дорожного движения и профильное законодательство, немного поменялась и процедура переоформления автомобиля. Отправляясь в ГАИ, водитель должен знать, что:

  • теперь транспортное средство можно перерегистрировать без смены государственных номерных знаков,
  • перерегистрация должна быть проведена новым собственником в течение 10 дней,
  • процедуру можно пройти в любом отделении ГИБДД,
  • последний хозяин не должен присутствовать при переоформлении.

Нарушение сроков, предоставленных на переоформление автомобиля в ГИБДД, является административным правонарушением. Хозяину техники придется заплатить штраф, а бывшему владельцу взять на себя снятие машины с учета.

Не стоит также забывать о возможности подачи документов через портал Госуслуги. Это даст возможность существенно сократить время пребывания в автоинспекции, так как при заполнении заявки программа осуществляет проверку предоставленных данных.

Не все специалисты в области автомобильного права положительно оценивают изменения в законодательстве. Так, например, отсутствие необходимости нотариального заверения договора купли-продажи значительно увеличило шансы приобрести авто с сомнительной историей. Если раньше нотариус осуществлял проверки по базе данных на наличие различных запретов, то теперь новый владелец может узнать о существовании залога или ареста только тогда, когда соберется переоформить автомобиль.

Прежде чем совершить сделку, автоюристы настоятельно рекомендуют получить предварительную консультацию у специалиста. Он расскажет, что нужно для переоформления машины, на какие моменты нужно обращать внимание при проверке документов, как проверить ТС на юридическую чистоту, как поставить технику на учет и сколько стоит перерегистрация авто.

Что вносится в ПТС?

После заключения договора купли-продажи, до момента перерегистрации автомобиля на нового владельца необходимо внести данные собственника авто в ПТС.

Проверяя документы на технику перед подписанием соглашения, следует обратить внимание на наличие пустых граф в паспорте машины. Если места для внесения данных нет, продавец должен обратиться в автоинспекцию за получением нового документа. В противном случае у покупателя при обращении в регистрационный орган, документы для переоформления автомобиля могут просто не принять.

Правила переоформления требуют заполнения в паспорте машины таких граф:

  1. полное имя нового владельца,
  2. место постоянной или временной регистрации,
  3. дата заключения сделки,
  4. договор купли-продажи или другой документ, подтверждающий право собственности,
  5. подпись бывшего владельца,
  6. подпись покупателя.

Законодательство не ограничивает количество собственников, которые могут быть внесены в паспорт транспортного средства. Однако следует помнить о том, что в бланке есть место только для того, чтобы переписать данные пяти человек.

Документы для переоформления и стоимость услуги

Прежде, чем отправляться в ГАИ, следует узнать, какие документы нужны для переоформления машины. С перечнем можно ознакомиться на официальном портале ГИБДД или других профильных информационных сайтах.

Перерегистрация транспортного средства производится на основании:

  • заявления установленной формы,
  • паспорта ТС,
  • свидетельства о регистрации автомобиля,
  • удостоверения личности заявителя (паспорта гражданина РФ),
  • договора купли-продажи (третий экземпляр оформляется именно для подачи в ГАИ),
  • страхового полиса ОСАГО.

В обязательном порядке подается подтверждение об уплате госпошлины. О том, сколько стоит переоформление авто, можно узнать в отделении ГИБДД. Стоимость переоформления зависит от того, намерен ли новый хозяин техники менять номерные знаки или на авто будут стоять старые номера. На сегодняшний день переоформление машины без смены номеров обойдется водителю в 850 рублей. Придется уплатить две суммы:

  1. 350 рублей за оформление паспорта ТС на нового владельца,
  2. 500 рублей за выдачу свидетельства о регистрации машины.

Стоимость перерегистрации авто существенно возрастает, если новых хозяин хочет заменить номерные знаки. В этом случае ему придется уплатить сумму в размене 2850 рублей.

Порядок переоформления автомобиля требует обязательного осмотра техники и сверки номеров агрегатов с данными ПТС. Обычно сотрудники ГАИ сравнивают vin-код, который нанесен в нескольких местах на кузове транспортного средства и указывается в документах на авто. Это своеобразный идентификатор машины, который может рассказать о технике достаточно много – от страны-производителя до технических характеристик авто. Код является уникальным, может быть присвоен только одному автомобилю и состоит из цифр и буквенных обозначений. Поэтому если все данные совпадают, сотрудник, проводивший проверку, дает заключение, позволяющее перерегистрировать технику на нового владельца.

В чем суть

Перерегистрация автомобиля представляет собой процедуру узаконивания прав на ТС владельца, который его купил. После получения свидетельства, в случае остановки его представителями органов правопорядка, о регистрации вопросов к хозяину будет намного меньше.

Процедура существенно изменилась за последние годы. Во-первых, предыдущему владельцу теперь не надо снимать машину с учета для дальнейшей перерегистрации. Это делается автоматически при постановке на учет уже новым хозяином, который предъявляет договор купли-продажи (он подтверждает факт юридического владения транспортным средством). Во-вторых, с 2013 года при перерегистрации можно не менять номерные знаки, даже если машина ставится на учет со знаками другого региона РФ.

Когда требуется перерегистрация автомобиля

  1. Купля-продажа ТС (оформляется по договору, который необходимо заверить у нотариуса).
  2. Дарение/наследование ТС и тому подобные ситуации.
  3. Изменение места жительства владельца (в случае, если есть постоянная регистрация по новому месту жительства).
  4. Смена персональных данных владельца (ФИО).
  5. Изменение характеристик автомобиля, находящегося в собственности (цвет, конструкция).

Документы, необходимые для переоформления автомобиля

  1. Заявление на перерегистрацию (обязанность специального сотрудника).
  2. Паспорт нового владельца.
  3. ПТС.
  4. Документы, подтверждающие право собственности на автомобиль от прошлого хозяина.
  5. Документ о праве собственности на авто (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и т. д.).
  6. Страховой полис, оформленный на нового владельца машины.
  7. Квитанцию об уплате госпошлины (без смены номеров она составляет 850 руб., а если новый владелец решает повесить новые номера, то пошлина составит 2850 руб.).
  8. Если автомобиль регистрируется не юридическим владельцем, то нужна также генеральная доверенность, заверенная у нотариуса.

Какие сложности могут возникнуть во время перерегистрации

Самая главная проблема – статусы автомобиля «в угоне», «в розыске», «под арестом». Любой из них блокирует любые попытки перерегистрировать машину на нового владельца. А машину и вовсе могут забрать на штраф-стоянку. Поэтому перед покупкой лучше поискать в интернете сайты, на которых по номеру или VIN можно проверить машину на предмет ее «криминального прошлого».

Также проблемой было, есть и остается покупка кредитного или заложенного в ломбарде автомобиля. Здесь нужно очень тщательно проверять документы, особенно ПТС, смотреть на поведение продавца. Лучше не связываться с теми, кто продает по генеральной доверенности (это любимая схема мошенников).

К сожалению, единой системы проверки на залоговое состояние сейчас нет, но если есть сомнения, то лучше отложить покупку, чтобы не стать жертвой мошенничества. Потому что человек в случае вполне законного права кредитной организации на изъятие автомобиля останется и без денег, и машину у него заберут.

Порядок процедуры перерегистрации автомобиля на нового владельца

Здесь все просто:

  1. Новый владелец приезжает в любое отделение МРЭО ГИБДД (вне зависимости от места жительства), где заполняет заявление, либо это могут сделать за него.
  2. Далее он проезжает на площадку к сотрудникам, которые специализируются на проверке номеров. После получения штампа о соответствии нужно пройти к окну для подачи документов. Кстати, если автомобиль предъявить нет возможности, то можно использовать акт техосмотра.
  3. Теперь необходимо дождаться выдачи свидетельства и возврата документов

Процедура перерегистрации авто при купле-продаже предполагает два варианта:

  1. Совместное переоформление. После заключения договора купли-продажи и оформления всех расписок стороны вместе обращаются в МРЭО ГИБДД. Документы проверят, вернут владельцам и начнут переоформление машины.
  2. Переоформление без участия владельца. Покупатель приезжает в МРЭО один, но имея на руках все необходимые документы. Их также проверяют, особенно уделяют внимание подписям в ПТС, которые подтверждают факт продажи машины.

Процедура перерегистрации зависит и от того, будут ли меняться номерные знаки:

  • Автомобиль перерегистрируют без смены номеров.
  • Перерегистрация автомобиля со сменой номеров. Для этого новому владельцу нужно подать в Госавтоинспекцию соответствующее заявление. Также номера может поменять старый хозяин заранее и продать машину уже с ними.

Будьте бдительны

Если новый владелец не переоформил авто умышленно, нарушает ПДД или нарушил пока ехал на перерегистрацию, а нарушение было зафиксировано камерами фото- либо видеофиксации, штраф придет бывшему владельцу. Но доказать правоохранительным органам, что нарушил не тот, на кого зарегистрирован автомобиль, будет несложно. Нужно будет либо идти в ГИБДД, либо отстаивать свои права через суд. Главное, чтобы у бывшего хозяина авто были на руках документы и, в первую очередь, договор купли-продажи, а также расписка о получении денег от покупателя. Злостного же нарушителя ждет штраф не только за несоблюдение правил ПДД, но и за уклонение от регистрации автомобиля в случае, если 10 дней прошли. Та же самая история может получиться с налогами, но это также решаемо внесудебном или судебном порядке при наличии всех необходимых документов, подтверждающих продажу авто.

Наказание за несвоевременную перерегистрацию

По закону, автомобиль должен быть зарегистрирован в течение 10 дней. Если новый владелец этого не сделал, то при остановке сотрудниками ГИБДД его ждет штраф в размере 2000 руб. При невыполнении предписаний и следующей проверке документов машину могут арестовать и забрать на штраф-стоянку.

Смотрите видео: Регистрация автомобиля на сайте ГосУслуг (none 2019).